Липовое поле

Липовое поле

 

1550 год: дворы черемисские и пашни.

 

1580 год: дворы черемисские впусте, пашни лесом поросли.

 

1590 год: наездом пашни расчищают славяне.

 

1606 год: нападение черемисских отрядов.

 

1615 год: на часть земель дана выпись государя «на угодья царства Казанского», стоит в том месте деревянная церковь Воскресения Господня, теплая с трапезной, к ней пристрой студеный и колокольня  – творения мирские. В том же году те земли переданы от Кукарской слободы (Хлыновской) в Яранскую управу. 27 дворов пусты, в которых стрельцы жили для обороны от черемис.

При церкви Воскресенской попы Василий Кекин, Иван Михайлов, дьяконы Герасим Григорьев, Федор Шибанов, пономарь Бажен Данилов, трапезник Михаил Козлов, проскурница Евгеньица (Ивановна) Зеленина.

(подробно семьи церковников: Церковь Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в пределе престол Введения Пресвятой Богородицы, да в пределе престол апостола Иванна Богослова, да церковь холодная во имя Пресвятой Богородицы Казанской; Во дворе поп Ларион Васильев сын Кекин с братом Ивашком 37 лет, у попа сын Федька, женат, Родька 14 лет, Петрунька 13 лет, Ванька 1 год; Во дворе диякон Пахомко Яковлев сын Прозоров с братом Климушкою, у диякона сын Ванька 2 лет, у Климка сын Баженко 1 год; Во дворе дьячек Богдашко Федоров сын Шибанов с сыном Тимошкою, женат; Во дворе дьячек Степанка Иванов сын Шибанов с братьями с Ваською, да с Андрюшкою, да Родькою, Стенка 25 лет, Васка 22 лет, Ондрюшка 17 лет, Родька 15 лет; Во дворе пономарь Федька Иванов сын Коршунов с братьями с Мишкою, да с Гришкою, Мишка 16 лет, Гришка 14 лет; Во дворе просвирня Марьица с детьми с Федькою, да с Трофимком, у Федьки сын Петрунька 8 лет, у Трофимки сын Федька 5 лет; Во дворе трапезник Ондрюшка Семенов сын Козлов с братом Дениском 12 лет, у Ондрюшки сын Ивашко 2 лет Да в городе ж съезжая изба.

Источник: http://zz-project.ru/perepisi-vyatki/486-khlynov-perepisnaya-kniga-1646-goda
zz-project.ru – Исторические документы Перми Великой)

1636 год: сформировалась «поповская деревня», позднее - Воскресенское село Липовское тож:

Двор, поп Еремей Тихонов, у него три сына Фомка женат, детей у него нет, Гаврилко – 13 лет, Ивашко – 5 лет.

Двор Варфоломейко Константинов сын, прозвище Сорокоум, у него сын Алёшко, у Алёшки два сына: Тренька, 5 лет, Фадейка, 3 года».

Двор дьяк Вятчанин Федор Шибанов.

Двор пономарь Михаил Юрьев, два бобыля при церкви - Веретенников и Шалаговец Кукарянин.

В поч. Шугинский: Карп Шанчурин, Терентий Шанчурин, Гаврила Кокшаренин, Афанасий и Федор Силины Вятчанины, Емельян Пермин, Окунев Вятчанин и Иван Двинянин (он же по доп.ист. - Южанин).

В поч. Бурдине: Кукарянин, Терехин Кукарянин, Масленников Кукарянин, Крюк(ов), Воронин, Кулига (Кулигин) Вятчанин, Юрка Вятчанин, Торопов Вятчанин, Репин Кукарянин.

1638г – Кукаряне: Агей Роженцов со товарыщи (Коломлетин и еще*) предпринимают попытку получить закреп на земли в том месте.

1646 год:   появляется двойное название: Липовое поле – село Липовское и при нем два починка: починок Шугинский на реке Шуге и починок Бурдино на реке Пижме. А селиться там начали с 1636 года крестьяне с двух направлений из с.Ижевского (Яранск) и Хлыновцы (Кукарка, Орлов). Крестьяне пришли с Вятки от хлебной скудости, бобыли, всего их 7, а с детьми – 15 человек. Пашни пашут до помещичьей деревни Березиной по реке Шуге. Живут в кельях монастырских. Сотник Данило Афанасьев Масленников.

В Воскресенской церкви, что на реке Пижме (из описания 1686г) по правой стороне вниз едучи.

 (По переписи 1686г – пусты дворы, вероятно тех, кто проживал в селе Липовском в 1615-1630-м годах)

По скаске старосты Анфима Агафоновича Устюжанина и сотского Поликарпа Федоровича Жаравлева пустые дворы: Данила Васильевича Жаравлева,  Юрия Никитовича Терехина, Степана Игнатьевичв Рубцова,  Якова Семеновича Емельянова, Ивана Макаровича Зубарева, Емельяна Ивановича Баранова, Петра Ивановича Панова, Ивана Ивановича Мачихина, Фоки Владимировича Скоробогатова, Еремея Фомина, Осипа Никифоровича Бычкова, Карпа Ивановича Липшина, Ефима Игнатьевича Вершинина, Федора Игнатьевича Рубцова, Евтифея Игнатьевича Полоухова, Юды Петровича Панова, Зиновия Андреевича Плесцова, а куда сошли неведамо.

По скаске крестьянина Мальцова Василия Мосеевича на закреп подавали воеводе Яранскому Александру Анечкову. Документ при пожаре в Яранске сгорел*.

С 1640-х годов в окрестностях села Липовского появляются новопоселения, применяется название Липовский стан и выделяется Липовский приход Воскресенской церкви, само село Липовское окрепло.

Село Липовское в Яранском уезде, в нем церковь Воскресенская: поп Иван Сидоров, при церкви половник Мирон Кириллов с детьми, дьякон Олюнин Яков Ермолаевич, пономарь Леовка Егоров, трапезники Влас Вахромеев, Осип Караваев, бобыли – Максим Павлович Тараев с сыном, Липшин Антроп Григорьевич, Мальцовы, Барановы, Черепановы, Сабанцевы, Пестовы.

1) починок Шугинский на Шуге речке – крепость на него у Игнатия Федоровича Безденежных в общей с Полянкой-пашнями и Буреломным местом. Крепость выдал воевода Иван Полянонов. Отец Игнатия – Безденежных Федор Тимофеевич из Кукарской слободы, дед Игнатия – Тимофей Борисович, у него, Тимофея, брат старший – Софон из Кукарской же слободы. Они вероятно и пахали наездами пашни в Липовом поле в 1599г.  (Терехины, Масленниковы, Роженцовы)

2) поч.Бурдино на Пижме речке – десяцкий – Овчинников Василий Анфимович. За крепостью воеводам Данилу Шоведрову и Ивану Траханиотову подавали.

Потомки первых поселенцев – Терехины, Масленниковы (остальные пришли позднее, к 1650-70гг).  

3) поч. Юшкины – десяцкий Агапитов Григорий Васильевич. С ним брат Сидор.

Первые поселенцы – Карилл Иванович Староверцев с детьми: Григорий, Яким, Денис, Федор. Кирилл Иванович пришел с Истобинской волости Хлыновской 45 лет назад (дети вероятно рождены уже в селе Липовском). Позднее, ок 1650г пришли из поч. Борок Колянурской волости Агапитовы (потомки Тогилова), Барановы, Крапивыны и Наймушины из Орла (Хлыновского), Репины, Гулины (с ними родня Жаравцовых/Жаравлевых) из Котельнича (Хлынова) починков Козьминского и Тырышкина, Пестовы из Котельнича.

4) поч. Федора Игнатьевича Турусинова (отец его – Игнатий,- с Кукарской слободы прибыл 40 лет назад, бобыль, дети рождены в с.Липовском – Федор, Иван, Илья, Петр, Евдоким, Терентий).

5) поч. Лежнины на речке Яниновой - (основан Жаравлевыми (Данила Васильевич Жаравлев (двор пуст, умре*), рядом дворы Трифана Васильевича Жаравлева, староста, а крепость на починок общая с поч.Турусинова, на хранении у Турусинова Игната Терентьевича и у Жаравлева Сенки (Арсения) Федотовича, старост – Жаравлева Поликарпа Федоровича и у Лежниных (Федор Гаврилович Лежнин, его брат Василий взят в стрельцы на вечное житье, живет в Казани с женой и детьми, крепость на починок у Ивана Гавриловича Лежнина, а уроженцы они г.Орлова Истобенской волости, пришли 40 лет назад от хлебной скудости. Они крестьяне не тяглые, не монастырские, а свободно-гулящие. Иван Лежнин бежал из Липовского вместе с крепой (с документом на починки).

6) поч.Ломовский по Шуге – Павел Устинов, Сава и Астафий Ильичи Трапезниковы –пришли 40 л назад из Котельнича. Крепости нет.

7) Буреломное место и пашни Полянки по левому берегу речки Яниновой: (1668 1209-1-1148)  "владеет Игнашка Безденежных из оброка Зиновия Юдина из приказной Яранской избы. На село Липовское и на деревни русские по сказке старосты Терентия Овчинникова и соцкого Поликарпа Жаравлева - в писцовой книге Иваном Трохониотовым да дьяком Грязной Акишевым те земли закреплены за людьми Кукарской слободы села - Колобовым Матвеем и Кандаковым с товарищами, они подавали грамоту Вел. государю за подписью дьяка Степана Кудрявцева на село Липовское в общей (бумаге) с селом Ижевским". С одного края деревни пахали наездом, а с другого края  эта же деревня именовалась так: деревня Полянка на земле Ижевской по Верхотиной вниз налево (там же Осоковый лог).

8) поч. Мокрецов на речке Яниновой – основал уроженец Хлынова (Березовский оброчный стан, д. Похомовская)  Митрофан Еремеевич Мокрецов. На закреп воеводе Михаилу Ермолову подал. С ними пришли и поселились в д. Бурдино из того же стана Захаровы, Агафоновы. Затем Зубаревы и Мальцовы из Орлова Колковской волости оброчного стана бобыли. Они перешли затем в д. Бурдино.

1650 год: (к существующим прибавляются новопоселенные починки)

9) починок Коковинский (Нижняя Коковка) у Черного озера – основан беглыми, Белобородов Данила Титович, с ним Порошины, Ощепковы, сказались Хлынова бобыли.

10) починок Перебатов* по левой стороне реки Пижмы (на др. берегу от Воскресенской церкви)- основан бобылями из Котельнича с фамилией Ворошковы (Торошковы*), воеводе Ивану Кошову на крепость подали.

11) поч. Водозерный – основатели - Захаровы, Селины, уроженцы Липовского. Их отцы пришли в Липовое поле в числе первых в 1615г. К ним пришла родня с Котельнича позднее.

12) деревня Володинская по Пижме речке – основатели – потомки уже живших в этих местах Жаравлевых, Мальцовых, Зубаревых. К ним подселялись родственники из Орлова Колковского оброчного стана.

13) починок Юшков по Осоковому логу по левой верховине (позднее стала деревня Осокова) – основатели - потомки первых ЛИпшиных (!), а стали - Лапшины, Савиновы, Севергины – стали Соврыгины, Решетниковы, Шиховы, Богомоловы, Шатырины, Афанасьевы, Мансуровы и др. Десяцкий Иван Иванович Савинов.

14) деревня Медведица по Шуге – основатели – потомки первых поселенцев Липового поля – Барановы, Репины.

15) починок Воронины по Шуге -   основатель – Огорелков Афанасий Леонтьевич, бобыль из Хлынова, с ним  - Крысины, Фофоновы. Крепость общая с Иваном Лежниным (Иван бежал).

1660-70 гг:

16) починок Чернопенев по речке Яниновой – основатели – Елькины Иван и Ерофей Семеновичи из Орловского, Зубаревы Зиновий и Трофим Ивановичи из Котельнического Спаской оброчной волости, Лаптевы Ананий и Ульян Потаповичи из Конковской волости.

17) деревня Карповская по Шуге – основатели Шарыгины, Головины, Родимовы, Зорины, Жабины, Кочнины, Шалагины, Дудины, Оносовы, Маришевы, Ковязины.

18) починок Чуманеевы на Пижме – основатели уроженцы села Ижевского – Барановы, Коневы, Лапшины, Скворцовы, Костромитиновы.

19)  починок Жаравлевы по Яниновой речке – Ларион Нефедович Урусинов

20)  починок Моховы по Яниновой речке – Иван Белобородов с Верхнепижемья, Жаравлевы, Опарины, Гребневы, Кузьмины – все они уроженцы села Липовского.

21) починок Коровин по речке Чуманеевке – Наймушины, Кошкины, Крюковы, Клевцовы – уроженцы села Липовского.

22) починок Зоузолковы (позднее – Зоузлы) – Турусиновы, Копчевы (позднее – Копцевы), потомок Черепановых – уроженцы села Липовского.

23) деревня Березина по Шуге (не помещичья!) – Тороповы (с Орловского), Харламовы – село Липовское.

24) починок Чуманеево по Пижме – Барановы, Клевцовы – уроженцы села Ижевского.

25) деревня Турусиновы по Пижме Ижевского стана – Турусиновы, Клевцовы, Мачихины, Шишовы – все они Кукаряне.

26) починок Дубовский  - Поповы (уроженцы города Юрьевца-Павловского), Унжаковы, Блиновы – Кукаряне.

27) починок Сальников по Пижме – Марышевы (Кукарская), Репницыны (Котельнический), Дударевы (Яранск)

28) починок Нехорошков на Пижме – Панихины – отцы их Орловские, а дети их из Ижевского села перешли.

Постепенно из Липового поля на протяжении 50 лет славянские селения достигли территории Колянурской и Кичменской волостей (Колянурская пустошь). Население по речке Яниновой - именовалось « с  починка Яновский» – 666 человек мужских душ, согласно архивным документам 2 ревизии! Яновский располагался на границе двух волостей, между селом Архангельским Колянур тож и селом Алексеевским Кичма тож. Населенным пунктом починок Яновский назвать нельзя, - территория его меж рек и пустошей не межевана и огромна по меркам селений того времени. Выходцы Яновского к 1 ревизии основали более 30 новопоселенных починков с приставкой «Яновский тож» в землях, ранее населенных только коренными (мари*) - реки Толмань, Ронга, Ноля, Нурма и др.

 

Комментарии

Аватар пользователя allaburdina

Алена, я что то не очень поняла запись о Воскресенской церкви 1615 года  (ссылка на истор. док.Перми Великой)

Это точно данные о Воскресенской церкви Липового Поля а не г. Хлынова?

Аватар пользователя олег78

Алена а Сусловы не попадались?А то у меня запись 1678 года что мои Сусловы пришли из Липова(что за Липово не знаю)

Аватар пользователя osokins

Олег, 1646 1209-1-6445 М/Ф деревня Кошкинская

Суслов Филипп Федорович
Суслов Астафий Филиппович
Суслов Артем Филиппович
Суслов Емельян Филиппович
Суслов Григорий Астафьевич