Новоселовы-Путимцовы: Лаптевщина
1698г Сава Андреев Путимцов. (Путимцевы на 1646 в Золотавине) сшел с того ж села д.Савины а тягло сдал Якиму Теплову. Сыновья Тит, Ермолай, Дементий,женаты. У Тита сын Иван, женат. Тягло платит с внуками.
1648-1678 (1209-1-6449 с.265-266, 275об) - поч.Тишкин (не найден): (в) Савка Андреев сын Новоселов, у него четыре сына Титко 12 лет, Ермошка 8 [лет], Демка 3-х лет, Ларка полугоду. У него ж соседи Ивашко Митрофанов, у него сын Андрюшка полугоду; да Стенька Филипов (Резвых?), у него сын Матюшка году. (в) Ивашко Фокин сын Коноплев, у него сын Ермошка,13. (в) Стенька Стахеев сын Сысуев, у него два брата Сенька женат, Тимошка 15 лет, у Стеньки сын Ивашко полугоду. В д.Дъяконовы (рядом с Тишкины, не найдена) (в) Михейко Пиминов сын Новоселов, у него два сына Мишка 12 лет, Ганька 8. (в) Микитка Пиминов, у него два сына Ивашко женат, Куземка 3-х лет, у Ивашка сын Стенька недели. (в) Мартынко Лукоянов, у него сын Максимко 10 лет. В поч.Золотавина: (в) Мишка Пиминов сын Путимцов(по 1648-1678 записан дважды: в д.Дъяконове(Савино) и в поч.Золотавине)
Медведевы-Зверевы: Лоптино(Бусоргино)
1698 Федор Евсеев Зверев, дети Яков*,15, Лев(Леонтий*),13, Иван,10. В прошлых переписях написан он же. Исак Федотов Ожегов, дети Федот, женат, Лев,15, Корнила,12. И в прежних переписях написан он же с шурином Федором Евсеевым.
1648-1678 (с.268) (в) Федька Евсеев сын Медведев, у него (тесть*) Исачко Федотов сын, у Исачка сын Федотко 2 лет
Лаптевы-Логиновы: М.Шоры
1710 (в) Вавила Васильев Лаптев, жена Матрена Михайлова, сын Вахромей у него жена Анна Павлова дети Гаврила,6, Марина,5
1716 Вахромей Вавилов Логинов,45, ж Анна Павлова,35(...) Отец его Вавило и сын Гаврила померли года с 3, мачеха Матрона Михайлова сошла в д.Б.Шору
Шошины-Казаковы: Жерновы Горы - Сыльдуга
1646 Жерновы Горы-Ишлык: Иван Родионов Шошин, дети Леонтий, Игнат, Кирил.
1648-1678 Игнатий, Леонтий, Кирила Ивановы Казаковы, дети Максим, Конон Игнатьевы. У Максима дети Аверкий, Антон. Семен Леонтьев, дети Яков, Михаил, Исак, Захар Кирилов.
1698 Жерновы Горы пуст двор Кирил Иванов Шошин, Захар Кирилов, племянник Семен Леонтьев. Кирил семьей сшел в Лебяжский присуд в д.Кукнурскую.
Алена, добрый день! Спасибо за интересную информацию! Изменения фамилии могли произойти, когда пожилой отец приходил в дом жены своего сына (который ушел или умер) и менял фамилию на девичью фамилию его жены ?
Андрей Александрович, день добрый! Думаю, причин смены фамилий в 17 веке несколько, планирую пополнять данный блог. Одна из причин - найм на сезонную работу на волок, перевоз, рудник, в солдаты. Когда человек временно меняет среду обитания у него меняться прозвище. А если меняет несколько раз - то и прозвищ может быть не одно. Старики наверно не меняли прозвищ, скорее молодой зять, принимая под опеку тестя, по православной традиции причислял его к своему отечеству.
Алена, если зять принимал пожилого тестя в свой дом, то у этого пожилого мужчины уже могла умереть жена и, возможно, уже не было его сыновей на Вятской земле (умерли во младенчестве, взяли солдаты, переехали в другие земли и т. д.). В те времена могли отдать пожилого одинокого человека (бобыля) и в богадельню, но бобыль мог и не захотеть доживать свой век в богадельне, а зять, как Вы правильно заметили, по христианской любви и уважению к ближнему, брал пожилого тестя на проживание в свой дом.
Андрей, еще причина смены фамилии могла быть ввиду документального экономического участия зятя - давал или брал расписки о займе/ссуде, приобретал имущество, а после его смерти при патриархальном укладе осиротевшую семью возглавлял старший в роду и перенимал права и обязанности. Взяв фамилию бывшего главы семейства - проще доказывать права и продолжить вести начатые дела.
Алёна, Вы затронули очень интересную тему. Любопытно будет увидеть разные примеры причины изменения фамилий.
Описанная ситуация представляется мне нонсенсом. Оснований для смены фамилии на девичью фамилию жены сына нет никаких, даже если отец пришёл к ним жить после смерти сына. Она уже замужняя, формально у неё уже нет фамилии, которую она носила в девичестве, т.к. она уже не в девичестве. Если у Вас есть пример подобного случая, было бы крайне занятно его изучить, потому что единственные причины для такого у меня находятся только в примачестве (а в этом случае и умерший сын тоже вероятнее всего был писан под фамилией жены) или же ошибке.
Алёна, Вы верно указываете, что переселения часто приводили к смене фамилии. Зачастую из-за переселений у семей указывалась фамилия Новосёлов. Считаю, что на каком-то историческом этапе Новоселов было своеобразным "фамилиезаменителем" для переселенцев, которая формально несла роль фамилии, но в дальнейшем зачастую "отпадала" и природная фамилия возвращалась. Однако, у некоторых родов Новоселов зафиксировалось в качестве фамилии уже навсегда. Поэтому данный пример Путимцевых-Новосёловых немного отличается от других, на мой взгляд, т.к. здесь "фамилиезаменитель" выполнил свою роль и исчез из семьи, его место заняла вновьвернувшаяся природная фамилия Путимцев.
Ещё одной причиной по которой фамилии менялись, могли быть банальные описки. Писчик не всегда был местным, что приводило к досадным ошибкам - мог неверно расслышать или прочитать, да просто человеческий фактор - любой из нас сталкивался с ситуацией, когда при многочасовой работе с именами начинаешь заговариваться и вносишь в базу не ту фамилию, которую нужно - мысль прыгнула или отвлекли.
В моей личной практике по Вятскому региону смена фамилий происходила дважды - и оба раза новая фамилия была антропонимичной, происходила от имени. Так, например, от Юмшанки Шепелева пошли Юмшановы (первое поколение: Юмшанов он же Шепелев), от Митки (Митяги) Побратимова пошли Митягины.
В моих корнях есть случай в конце 18века, когда родители вдова и вдовец вновь вступили в брак, а их дети от первых браков (почти совершеннолетние) сдружились и поженились. Это конечно не тот случай, по поводу чего создан Блог (ровно как и не по случаям опечаток и путанья фамилий от усталости), но интересный момент, до которого прежде чем докопалась по метрикам, долго думала как духовник такое мог повенчать. Но оказалось, церковь все блюла жестко и сбоев среди кр-н не было (в отличае от царских и княжеских кровей)
Еще интересно то, что в присудах Лебяжском, Красной Изголови и др. потомки брали отличную от отцов/дедов фамилии, эти примеры позднее внесу. Первые упоминания о начале тяжб нашла в источнике 1599, а посление -в 1698 - получается могли по сто лет сутяжничать... В 1698г более подробное описание кто и куда сшел и с какой фамилией, а по 3РС к корням дойдешь к 1710-1716гг - имена и отчества совпадают,братья-сестры--племянники те же, а фамилии либо претерпели изменение, либо вообще изменены.
Я где-то читал у ономастов, что в то время фамилии не являлись обязательно потомственными. И то, что мы называем фамилиями, с точки зрения ономастов применительно к 16-17 вв. фамилиями называть рано, пока это только прозвища.
У Чичагова этому очень много страниц отдано.
Здравствуйте, нашел у себя фразу, как будто подтверждающую ваш вывод.
Мой родственник, Окулов, в 1636 году получает льготу в " пустой деревне его же вотчинной Новоселовской " . В деревне наравне с Окуловскими дворами был двор Новоселовых, он к тому времени опустел.
Под деревней Новоселовской , видимо, подразумевается не собсна Деревня, как н.п., которая называется иначе, а деревня в значении отдельная пашня внутри Деревни.
Здравствуйте, Алена Николаевна.
Вы подняли интересную тему.
Согласен, что фамилия Новоселов, наиболее вероятно, связана с переселением.
В моей родословной есть пример смены фамилии ребенка, у которого умер отец. И он был принят в семью деда по материнской линии и принял, в следующих ревизиях, фамилию деда по материнской линии (т. е. девичью фамилию матери).
Здравствуйте. А могли бы указать хотя бы примерный хронодиапазон? Оставались ли другие дети у умершего мужа и на какой фамилии они остались? Жил ли умерший отдельным двором? Извиняюсь за обилие вопросов, но на мой взгляд, это важные уточнения для определения типа причин смены фамилий.
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич.
Еще раз перепроверил выписки. Привожу ниже.
Может быть, я не точно указал причину смены фамилии. Позже фамилия Сачепкасов трансформируется в Чапкасов и Чепкасов.
1701 год Сарапульская волость деревня Закамской против Нечкина
Во дворе Васка Савельев сын Зачепкасов. У него детей: Микитка, да Микитка ж, Сергушка, Андрюшка, женаты. У Микитки детей: Демка осми, Ивашко четырех годов. У Серешка детей: Стенка шести, Ганка пяти, Федка трех годов. (по тексту Раисы Анатольевны Шлыковой)
1710 год Сарапульский уезд деревня Закамская против села Нечкина
Перепись 1710 г. РГАДА 350-1-135 Лист 254
В починке на Каме реке против села Нечкина
Во дворе Иван Филипов сын Паркачев
у него жена Овдотья Григорьева
у него же брат родной Агап [Паркачев] 30
да мать вдова Федотья Савельева [в девичестве Сачепкасова]
у негож в особой избе Никита Васильев Сачепкасов
у него жена Софья Афонасьева
да приимыш Григорий Мартынов 13
Во дворе Сергей Васильев сын Сачепкасов
у него жена Домна Степановна
да дети Степан 13
Гаврило 12
Борис 7
да дочери девицы Дарья 11
Мавра 2
Во дворе Андрей Васильев
у него жена Оксинья Иванова
да сын Степан 8
да брат родной Никита вдов
у него дети Иван 10
Михайло 5
да дочери девки Матрена 16
Ографена 8
1716 год Сарапульский уезд, деревня Закамская против села Нечкина
Ландратская перепись 1716-1717 гг. РГАДА 350-1-142
Лист 262
В починке на Каме реке против села Нечкина по пере-
писи *** 1710 годов написано са дворов а по переписи
от 1716 году налицо жилых дворов.
Во дворе Иван Филипов сын Паркачев 30
*** в двор Федосий Савельев 55
жена Овдотья Григорева 27
сноха вдова брата ево Агапитовская жена Орина Вахрамева 30
*** после переписи 1710 году сын Потап [Агапитов Паркачев] 2 [1714 г.р.]
дочь Фекла 1
У Ивана дочь Ксения 1
после той же переписи из того двора брат его Агапит [Паркачев] умре *** 1716 году
а сосед ево Никита Сачепкасов с приимышем живет в особом дворе
Во дворе Никита Васильев Сачепкасов 55
у него жена София Афонасьева 47
приимыш Григор Мартинов 19
У него жены сестра вдова Анна Афанасьева 27
*** дочь девица Лукерья 3
в переписных *** *** *** *** *** ***
Во дворе Сергей Васильев сын Сачепкасов 3*
у него жена Домна Степанова 38
дети Степан 19
Гаврило 18
Борис 13
дочь девица Дарья 17
ис того двора после переписи 710 года дочь ево Мавра умре в 714 году
Во дворе Никита вдов 50
Андрей 30
Васильевы дети Сачепкасовы
у Никиты сын Иван 16
Лист 262 об.
дочь девица Огрофена 14
у Андрея жена Оксинья Иванова 30
сын Степан 14
после переписи 710 года сын Василий 4
*** году
после той же переписи ис того двора Никиты сын Михайло умре в 716 году
а дочь ево Матрена выдана замуж той же волости с деревне Паркачеву за
Степана Кандратьева
1782 года июня 24-го дня Пермского наместничества Осинской округи Касевской дворцовой волости скаскоподатель Филип Ефтифеев сын Сачепкасов по силе состоящагося 1781-го году ноября 16 ея императорскаго величества и в народ публикованного манифеста дал сию скаску о положенных в нижеписанной деревне по последней 763-го году ревизии в подушном окладе дворцовых крестьянах с показанием ис того числа разными случаями убылых, после ревизи вновь рожденных и прибылых по самой истинне без всякой утаики, а буде кем впредь обличен явлюсь или по свидетельству наидется, что кого либо утаил, то повинен положенному по указом штрафу без всякого милосердия
Дворцовыя крестьяня, платящия подушныя денги з души по семидесят копеек, дворцовых по два рубли по дватцети по пяти копеек з души
Мужеска
Женска
А имянно
По последней ревизи в подушной оклад написаны были
Ис того числа после ревизи доныне разными случаи выбыли
Ныне налицо с прибылыми и вновь рожденными
По последней ревизи написаны были
Ис того числа после ревизи доныне разными случаи выбыли
Ныне налицо с прибылыми и вновь рожденными
Деревни Закамской против села Нечки на дворцовыя крестьяна
ЛЕТА
Потап Агапитов сын Сачепкасов
41
61 [1721г.р.]
у него жена Матрена Андреева дочь
40
Умре в 770-м году
у него сын, написанной в последнию пред сим ревизию
Филип
10
30
Дочь Настасья
24
выдана в замужство Сарапульской округи в починок Гуринки за дворцоваго крестьянина Семена Кочнева
у Филипа жена Федосья Семенова дочь
30
взятая Сарапульской округи деревни Макаровой от дворцоваго крестьянина Семена Макарова
у них дети, рожденныя после ревизи:
Мосей
3
Артемей
Году
дочь Матрена
6
Федор Потапов сын Сачепкасов
21
41
у него жена Аграфена Иванова дочь
24
44
Взята Сарапульской округи деревни Болотникова у дворцоваго крестьянина Ивана Болотникова
у них дети, рожденныя после ревизи:
Петр
12
дочери:
Марфа
16
Марфа ж
6
Матрена
4
Вижу, что Потап Агапитов в рс3 назван Зачепкасовым. Но что насчёт старшего брата Агапа? Эта ветвь тоже Зачепкасовы писались?
Во-первых, смущает добавка "родной" у Агапа. В те годы так могли записать и единокровных/единоутробных, иначе могли ограничиться просто словом "брат". Не факт, конечно, но проверить можно (когда умер Паркачев старший и когда родился Агапит). Вдвойне подозрительно, если под материнской фамилией пишется только ветвь Агапита.
Во-вторых, следует проверить, закрепилась ли за ветвью Агапита фасилия Зачепкасов, т.к. нельзя отрицать возможности разовой ошибки. А вот если эта фамилия осталась за семьёй, то действительно было изменение, тогда стоит сконцентрироваться на проверке пункта 1.
Впрочем, решать Вам. Я набросал примерный ход своей тактики поисков.
За всеми потомками Потапа Агапитова закрепилась фамилия Зачепкасов-Сачепкасов-Чапкасов-Чепкасов. Аналогично всем другим нынешним Чепкасовым.