Безотцовщина в четвёртом поколении

Давно рассуждаю мысленно на эту тему, но ещё ни разу не решался писать об этом - о безотцовщине, о войне, о невозможности выйти за пределы "накатанной колеи".

Как писал классик...

Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи,
И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи...

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, —
Как слезы первые любви!

Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу...
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, —
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты...

Ну что ж? Одно заботой боле —
Одной слезой река шумней
А ты всё та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей...

И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснёт в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!

О чём речь. Как уже писал ранее деда своего я не застал. Николай Дмитриевич Суконщиков рано покинул семью, оставив двух дочерей, которые даже в школу ещё не пошли. Можно сказать, что они выросли без мужской (отцовской) модели поведения в семье. Это, очевидно, в последствии также повлияло и на жизнь моих родителей, которые развелись когда я пошёл в первый класс. Мужской (отцовской) модели поведения в моём детстве тоже не было. Отец конечно был, но в семье уже никак не участвовал.

Казалось бы, ну типичная для страны история, где такого нет?! Причём тут вообще безотцовщина?

Когда мы находим информацию о своих предках, надо помнить, что они не висят в вакууме, что всегда важен контекст. Всегда есть окружающая их история, нарратив. И иногда этот нарратив "преследует" нас поколениями.

Отсутствие отца в семье определённым образом сформировало мою мать. Вне всяких сомнений, она была бы другим человеком, если бы выросла в "полной" семье. Но что в таком случае сформировало её отца, моего деда?

Найдя информацию о годах жизни прадеда (и его старшего брата, конечно), контекст вдруг ударяет нас в лоб - но ведь и дед вырос без отца! Отец моего деда Дмитрий Григорьевич Суконщиков пропал без вести на войне, в декабре 1943. Его сыну на тот момент всего 4 с небольшим года. Своего отца мой дед практически не видел, и уж точно не помнил. После смерти Дмитрия Григорьевича (и его брата) семья жила крайне тяжело. Война повлияла на миллионы советских семей. Вот это и сформировало моего деда.

Однако, когда мы углубляемся в родословную, контекст никуда нас не отпускает. Наоборот, только усиливается. Ведь и мой прадед Дмитрий Григорьевич вырос без отца. Его отец, мой прапрадед, Григорий Суконщиков не вернулся с войны. Унтер-офицером он был ранен в первые месяцы Великой Войны (она же Первая Мировая) и почти сразу попал в германский плен. Своего младшего сына, родившегося в тот же 1914 год он, возможно, и вовсе не видел. Война снова сформировала моего предка.

Какой нарратив мы получаем:
- мой прапрадед не вернулся с войны, мой прадед вырос без отца - безусловно, 1910-20-е были не лучшие годы для взросления
- мой прадед не вернулся с войны, мой дед вырос без отца - семье пришлось очень тяжело, да и 1930-40-е тоже были не сказкой
- мой дед рано ушёл из семьи - полагаю, весь пережитый опыт мешал ему жить "спокойно"
- ровно как и моей матери было сложно смириться с безотцовщиной - "просто" жить в нашей семье было как-то уже не принято, поколение моих родителей можно в полной мере считать "потерянным поколением"
- и вот мы в моменте "сейчас", где о безотцовщине, "преследующей" нас уже в четвёртом поколении, рассуждаю я.

Какими стали бы мы, если бы на свете не было войны?!

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

Судьба обычных, нормальных мужиков. Мужчины частенько оказываются в ситуациях с высокой вероятностью гибели. Но у хитрецов и ловкачей больше шансов избегнуть опасных путей и успешно передать свои гены потомству, как можно большему их числу ... генетика человека говорит сама за себя, достаточно лишь вникнуть в историческую подноготную филогенетического древа. 😊

Аватар пользователя Дмитро

Прочитал с интересом и склонен согласиться с автором, хотя никаких явных постулатов не выдвигается, всего лишь констатируется возможное влияние семейной модели на формирование характера ребёнка с последующим переносом этой модели на свою семью, свою судьбу. Приятно отметить, что автор использует общепринятый в психологии подход, чтобы объяснить семейные тенденции, а не идёт на поводу у инфоцыган, как делают многие, начиная верить во всякие кармы рода, родовый грех, родовое проклятие и прочую чепуху.

Аватар пользователя inkora1986

Тут точно ни в какие "родовые проклятия" и "карму" не верю. Но история страны неизбежно формирует судьбу многих поколений, от этого не отвертеться.

Аватар пользователя skygrad

Нехватка мужского воспитания и формирования в семье за советский период привели к "феминизации" мужчин, копирование ими женского поведения со всеми возникающими лакунами в случае воспитания мальчиков и юношей. Это было заметно и отражено уже в позднем советском кино. Конечно, причина этого не заострялась - войны и пертурбации 20-го века, особенно сильно затронувшие население СССР. Не берусь судить, нивелировался ли этот негатив в постсоветские годы. Надо заметить, что "мужской слабостью" (недостаток предприимчивости и бойцовских черт характера) воспользовались женщины, заняв часть ранее чисто мужских специальностей, должностей и занятий. 

Земский врач и земский учитель - были в большинстве своем мужскими профессиями. Обучение мальчиков и девочек было раздельным. Классные дамы учили девочек не только при Царе- Батюшке, но и при Иосифе Виссарионовиче Сталине. В советское и постсоветское время ясли - детский сад - школа - ВУЗ: в них воспитатели - учителя - преподаватели, в основном, женщины, которые и привели наше общество к "феминизации".

Конечно, есть и суворовские, и кадетские и военные училища, но это небольшая часть нашего общества. 
Если говорить о семьях, то на 100 бракосочетаний уже приходится больше половины от этих свадеб - разводы, т.е. разводы становятся нормой.

2024 год объявлен Годом Семьи! Это очень хорошо, но нам надо объявлять Десятилетия Семьи для восстановления генофонда. 

Обьявить можно все, что угодно. Например то, что в 2020 году средний доход семьи в РФ будет составлять 2700 долларов в пересчете (реальная история). 2024 год может стать годом дальнейшего разрушения семьи, как и проходящий 23. Обьявления ничего не меняют, так как они не имеют ничего общего с реальностью.

Объявления, подкрепленные финансами, все-таки меняют условия жизни незначительного количества многодетных семей, которых показывают в СМИ. В советское время разрушение патриархальной семьи было многоплановым, но в первую очередь, было из-за разрушения Православной Веры (да и остальных основных конфессий на Руси-Матушке). Возрождение Православной Веры будет помогать и возрождению Православной Семьи. Сословия священно- и церковнослужителей, казачества и купцов (сегодня это топ-менеджеры успешных компаний) возрождаются. Только Православная Вера для большинства сегодняшних купцов - это абстрактное понятие.  

Нормальная судьба нормальных мужиков - это когда у тебя есть добрый дед и добрая бабушка, отец и мама, братья и сестры. Когда нормальный маленький мужик (а еще важнее - маленькая девушка - для девочек живой дед и папа - гораздо важнее) видит, знает и перенимает навыки и знания предыдущих поколений. Нормально - это когда человек знает историю рода лет на двести-триста назад. Тогда он - часть Семьи, потомок своих Предков. Безотцовщина это кошмар, это уничтожение нации, это путь в никуда. И мы уверенно идем в этом направлении уже лет сто. А скоро даже идти будет некому.

Аватар пользователя Сильвер

Мы идем в этом направлении всю историю Руси, включая от древних до-праславянских времён, до царской Росссии, а затем и Советской России. Мужчины уходили на войну, их забирали в рекруты и на военную службу и они редко возвращались, воспитанием их детей занимались матери и добрые бабушки и дедушки (если они имелись). Но я полностью с вами согласен, Октябрь для семьи в прежнем понимании стал катастрофой. Политика, гражданская война, борьба с инакомыслием и др. - привели к деградации семейных связей. Очень многие не знают своих прадедов с прабабками, хотя бывает такое, что не знают и отцов. Прочерк в графе "отец" в свидетельстве о рождении - теперь не редкость, я такое видел не раз. 300 лет генеалогического древа нормально для Вятки, но для Брянщины, Калужчины и Смоленщины - сровни чуду, потеряться без концов можно уже в 1917 году. Разрушилась деревня, исчез патриархальный уклад жизни, но зато женщин уравняли в правах с мужчинами и от матерей в современных семьях теперь чаще всего зависит всё. Когда женщина для своих детей становится и матерью и отцом в одном лице - это современное обыденное явление. Мужчина нынче зачастую в семье не хозяин и не глава, его роль не так значительна, в браке у нас декларируется равноправие, ну а если бы этого не было, то мы бы уже вымерли ;-). Наличие в семье отца, доброго деда и доброй бабушки - это большая роскошь, которую ныне немногие могут себе позволить. И это грустно. Понятие "нормальный мужик" 100 лет назад и сейчас - две большие разницы, это не одно и тоже.

Согласен. Но. Вплоть до 1917 мы шли вместе с остальным миром. Затем мир остановился и охренел от происходящего. А мы рванули дальше, сверкая пятками.

Аватар пользователя susanna

Я тоже отследила свою родословную на 350 лет и многие женские линии тоже. Но в те годы семьи были большими и при отсутствии отца по любым причнинам, воспитанием детей занимались братья, отсутствующего отца. Да и если и таковых не было, даже при одной матери в деревне не побалуешь, работали с раннего детства, лень и безделье были порицаемы, дети сами старались помочь взрослым, работали сообща, община воспитывала, рабочие навыки могли получить на любых работах, ужаживая за домашним скотом, в поле, на заготовке леса, на рыбалке, охоте... Тяжелая жизнь засталяла быстро овладевать ремеслами и взрослеть... У них был пример не с экрана телевизора, а соседкие мужчины, дедушкт, дяди, братья...

Согласна. Безотцовщина - бич двадцатого века не только для России, но для всей Европы в целом, дополнительный негативный фактор- индустриализация экономики и, как следствие, уничтожение деревенского уклада на основе традиционных ценностей. 

Аватар пользователя susanna

Тема очень вжная и достойна широкого обсуждения на самом высоком уровне и среди общественности.

Когда я училась в школе у нас в 60-е годы было около 15-20 % учителей мужчин, но потом их "выдавили" из школ низкими зарплатами... А ведь это для многих мальчишек и девчонок был образец мужского поведения! Я сама выросла без отца и на собственном опыте знаю все проблемы и последствия чисто женского воспитания, хотя в те годы было не до ласк, росла в крае трески, тоски и доски, мамина минимальная з/плата и все по минимуму... Но никогда нигде не слышала, чтобы кого-то дразнили безотцовщиной, также за скромную одежду или национальность. Воспитание и образование было таким, что нынешнему еще долго его догнать.

Со многим согласен, но и не со всем. В современной безотцовщине, конечно, война не виновата. Это как раз, общеевропейская тенденция, т.е. именно мы рванули за всей остальной Европой.

И в брежневский период моего детства было не так. Тогда у большинства моих сверстников отцы были. Деды - редко у кого из деревенских вернулись с войны или не умерли к тому времени от военных ран. А отцы были. И так же, у абсолютного большинства сверстников, в отличие от современных,  родители состояли в зарегистрированном браке.

Аватар пользователя skygrad

Мой отец повоевал немного, но вернулся после семи лет службы в неспокойном состоянии: пил, гулял, хулиганил, попал в колонию и мать развелась с ним. Так что я отчасти тоже безотцовщина, навещал он нас не часто, обычно скандалил и выставлял претензии, деньгами не помогал, если собрать все его подарки, то наберется не более 300р. (от алиментов мать скоро отказалась, так как отец попрекал ее деньгами и требовал выпивку). Только под старость он немного успокоился и стал вести себя при нашем посещении терпимо. Думаю, военная травма повлияла на многих вернувшихся. Наш сосед Егор повоевал изрядно, был в плену, его расстреливали в числе других, но спасся под завалом трупов и ночью ушел к своим. Дома стал горьким пьяницей, гонял семью пока старший сын не подрос - вдвоем с матерью связывали его и бросали под лавку. Когда умер в своем убогом одиноком жилище, при нем нашли четыре ордена. 

Аватар пользователя inkora1986

Спасибо за вашу историю.