Запутанные Тарасовы из д. Верх-Ушут

Мне повезло: в детстве я опросила всех возможных бабушек и дедушек про их родителей и место рождения, потому что мне было интересно составление родословной еще тогда. Если бы мне бабушка Александра Григорьевна, не рассказала, что ее отец был Попов, но староста-однофамилец рассердился и записал его Тарасовым, я бы ломала голову, где искать и куда копать. Еще от бабушки я узнала, что ее деда звали Захар Аринович, и его отчество было по матери, потому что отца никто не знал. Все это наводило на мысли, что поиск будет непростым. Вооруженная имеющимися сведениями, почти 30 лет спустя этого разговора, я отправилась в архив РМЭ, чтобы докопаться до истины в метрических книгах Богоявленской церкви с. Тумьюмучаш, к приходу которой относилась д. Верх-Ушут, откуда бабушка была родом.

Если бы не тот разговор, вряд ли бы я опознала, что Григорий, рожденный в 1903 году у Попова Захара Евстафьева 2-го (значит, где-то есть и первый?!) и Анны Васильевой из д. Верх-Ушут, - это мой прадед. Но других версий, в общем-то, не было. Уффф, значит, Попов; но почему тогда записан в советское время, как Тарасов? Я стала еще более пристально присматриваться ко всем Поповым и Тарасовым из д. Верх-Ушут. Было немного волнительно, потому что это был мой первый опыт работы в читальном зале архива.

Постепенно углубляясь в поисках записи о бракосочетании, я обнаружила, что Захар Евстафьевич был записан то как Попов, то как Захарий незаконнорожденный без фамилии. Запись о бракосочетании оказалась аж в 1882 году, так что его сын, прадед мой Григорий, был, скорее всего, одним из последних детей в этой семье. Первого ребенка Попова Захара Евстафьевича и Анна Васильевны звали Михаил, 1882 года рождения (Попов Михаил Захарович упоминается как поручитель на свадьбе совсем в конце 19 века). В 1901 году у Захара Евстафьевича и Анна Васильевны рождается еще один Михаил, и о его, этого второго Михаила, потомках я тоже слышала, как о Тарасовых. Два Михаила Захаровича путаницы не убавили...

Еще раз мне повезло в том, что в Гос. Архиве РМЭ метрические книги по этому приходы есть до 1854 года. По другим приходам, по которым я веду поиск, книг такой давности в ГА РМЭ нет, а есть они только в Кирове. В 1854 – 1857 годы (РМЭ Ф. 305, оп. 1, д. 332) нет упоминания деревни Верх-Ушут, а Тарасовы и Поповы записаны из Старого Села Верх-Ушнура. Тут спасибо «Родной Вятке», где есть описание деревни и ее второе название – Старсела! Тут же я прочитала и о переносе церкви из СтарСела Верх-Ушнура в Верх-Ушнур. «Родной Вятке» и всем родовятам - ура!

И вот в 1860 году я нахожу следующую запись:

Захар (незаконнорожденный). СтарСела Верх-Ушнура умершего Онисима Михайлова дочь девка Ирина. Воспреемник СтарСела Верх-Ушнура Евстаф Федоров Попов.

Та-ак, понятно! В церковном ведомстве фамилию писали по воспреемнику, а в светском ведомстве она осталась родовой. В семейной легенде этот факт преобразовался, и появился злой староста, поменявший фамилию. В 1878 году у Попова Евстафа Федоровича рождается сын Захарий, который, вероятно, и мог быть записан как Попов Захарий Евстафович 1-ый. Почему он первый, если «мой» к тому времени уже почти женился?

Комментарии

Аватар пользователя vbob

Так родовая фамилия Тарасов?

Аватар пользователя TAnka

Да, фамилия Тарасовы. Я думала не за раз всю историю написать, но, думаю, надо все сразу, и выбрала самое (как мне кажется) главное. Об этом – в комментарии ниже.

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Насчёт воспреемника вы неправы, к фамилии ребёнка воспреемники не имеют никакого отношения (хотя понятно, что это обычно родственники, но далеко не всегда, могут быть совершенно посторонние люди). Но в случае вашего Захара 1860 г.р., скорее всего воспреемником незаконнорожденного ребёнка был его отец (Попов), просто его не записали отцом, так как он не состоял в церковном браке с матерью (Тарасовой). Ну и последующие их дети также легко меняли фамилии (то же самое я наблюдал в раннесоветское время, когда регистрация браков стала необязательной). А Захар Евстафьевич, рождённый в 1878 г. не был записан 1-м, насколько я понял, это только ваше предположение. Вообще, в русской традиции (в отличие от американской) людей не нумеруют, даже если у них одинаковые ФИО. Это у вас какой-то исключительный случай, и мы не знаем точно, какой смысл вкладывался в выражение "Попов Захар Евстафьев 2-й" в 1903 г. Это совсем необязательно порядковый номер по старшинству детей в одной семье. То есть, лучше пока (пока не найдёте остальные "нумера") воздерживаться от скоропалительных выводов. 

Аватар пользователя Таня Водолей

Случай не исключительный. Нумерация имела место быть. Конкретный пример: в семье были два сына Ивана. Ивана старшего "первым" не писали, а вот младшего писали "вторым"

Аватар пользователя TAnka

Татьяна Анатольевна, у меня немного не тот случай, как мне кажется. На Вашем фото "числительное" стоит перед фамилией; два ребенка с одним именем из одной семьи. У меня "2-й" поставлено уже после фамилии - второй полный тезка из разных семей.

Аватар пользователя Таня Водолей

Конечно, все может быть, как вздумалось сделать запись конкретному человеку - остается только гадать. Пример привела только для того, что нумерация существовала.  И мы тоже вначале предполагали, что это полные тезки из разных семей, пока не нашли их рождение у одних и тех же родителей с интервалом в 5 лет.

Аватар пользователя TAnka

Я думаю, мне эта история кажется запутанной, потому что у меня, к сожалению, не было достаточно времени просмотреть все МК в ГА РМЭ по этому приходу. И осталось много вопросов. Например, почему они были записаны первым или вторым, я так ответа и не нашла. Но «мой» Захар Евстафьевич впоследстии всегда был записан крестьянином, а Захар 1877 г.р. появляется как запасной солдат.

Спасибо за предложенную версию, что Попов является отцом ребенка. Версия очень интересная! Мне очень любопытно узнать, куда вести мужскую линию прапрадеда Захара! Попов Евстаф Федорович – уволенный из военного ведомства, родом из д. Кугенера Конганурской волости. В апреле 1858 г. зарегистрирован его брак с Степанидой Федоровной Басовой СтарСела Верх-Ушнура; брак, скорее всего, «по залету», потому что в июне 1858 г. у них рождается сын Иван.  Так что, если он и был отцом Захара (который родился в марте 1860 года), то это был, скорее, не гражданский брак, а ребенок на стороне. Что, конечно, тоже возможно. Попов Е.Ф. и его дети выступают поручителями на свадьбе Захара «Ариновича» и воспреемниками при рождении его детей (но не первенца; у первенца Захара воспреемник вообще из другой деревни).

Вот известные мне Поповы (от двух жен Попова Евстафа Федоровича; не все года смотрела по умершим; возможно, дети не все выжили. Последующее поколение я не включила в список):

 

Дата рождения

Дата смерти

1-Евстаф Федорович Попов

1835

 

+Степанида Федоровна Попова (Басова)

1836

11.07.1861

   2-Иван Евстафьевич Попов

7.06.1858

 

        +Агриппина Павловна Попова (Кропотова)

1858

 

   2-Федор Евстафьевич Попов

28.05.1860

28.08.1860

   2-Ольга Евстафьевна Попова

1.06.1861

17.07.1861

+Марфа Илларионовна Попова (Таныгина)

1841

 

   2-Ефросинья Евстафьевна Попова

21.09.1863

 

   2-Дмитрий Евстафьевич Попов

8.10.1864

 

          +Анна Поликарповна Попова (?)

   

   2-Авраам Евстафьевич Попов

1867

 

          +Мария Тимофеевна Попова (Фоминых)

1868

 

   2-Иеремия Евстафьевич Попов

   

   2-Аргиппина Евстафьевна Попова

12.05.1870

 

   2-Ефросинья Евстафьевна Попова

12.05.1876

 

   2-Захарий Евстафьевич Попов

1877

 

          +Устинья Васильевна Попова (?)

   

   2-Евдокия Евстафьевна Попова

   

   2-Федор Евстафьевич Попов

3.06.1881

12.08.1881

 

В добавление к ситуации у Тарасовой Ирины Онисимовны в 1864 году рождается еще один сын:

28.11.1864. Парамон. СтСела Верх-Ушнура девки Ирины Анисимовой сын незаконнорожденный. Воспреемники СтСела Верх-Ушнура Самуил Егоров Кудрявцев и Василия Николаева Пономарева жена Евдокия Иванова.

И он в дальнейшем появляется то как Парамон незаконнорожденный, то как Парамон Самуилов Кудрявцев (!). Попов Евстаф Федорович имел какие-то связи с Кудрявцевыми, потому что он являлся поручителем по жениху на свадьбе Самуила Егоровича Кудрявцева, и Кудрявцевы Егор Петрович и Самуил Егорович выступали воспреемниками для детей Попова Е.Ф.

Но теперь мне нужно было присматриваться и ко всем Кудрявцевым! На что времени не было совершенно, увы!

Но редкое имя Парамон помогло найти следы в военном ведомстве: вот тут указан Тарасов Андрей Парамонович из д. Верх-ушут 1897 г.р., и 1897 г. вполне мог быть годом рождения ребенка Парамона. И упоминание фамилии Тарасов в светском списке указывало, что Кудрявцевым он мог быть лишь в метрических книгах. Думаю, его брат Захар тоже числился Тарасовым вне церковных записей.

Я не знаю, были ли у Ирины Онисимовны еще дети (и все ли они от одного отца), и сколько она прожила… Но вот, что мне известно из тех МК, которые я успела изучить, о более ранних поколениях Тарасовых:

 

Дата рождения

Дата смерти

1-Онисим Михайлович Тарасов

1790

4.03.1857

   2-Моисей Онисимович Тарасов

1827?

 

   +Евдокия Терентьевна Тарасова (?)

   

      3-Анна Моисеевна Тарасова

   

      3-Ирина Моисеевна Тарасова

   

      3-Марфа Моисеевна Тарасова

1851

9.12.1860

      3-Ульяния Моисеевна Тарасова

1.12.1854

 

      3-Евфим Моисеевич Тарасов

12.01.1858

 

      3-Тарас Моисеевич Тарасов

17.02.1863

 

   2-Василий Онисимович Тарасов

1829?

 

   +Марфа Михайловна Тарасова (?)

   

      3-Екатерина Васильевна Тарасова

1851

8.07.1881

      3-Наталья Васильевна Тарасова

19.08.1854

 

      3-Варвара Васильевна Тарасова

24.11.1856

 

      3-Ольга Васильевна Тарасова

26.05.1859

 

      3-Евфим Васильевич Тарасов

26.05.1859

 

      3-Епифан Васильевич Тарасов

18.05.1863

 

      3-Филипп Васильевич Тарасов

7.10.1865

 

      3-Роман Васильевич Тарасов

1869

26.01.1899

   2-Яков Онисимович Тарасов

1835

14.12.1885

   +Пелагея Исидоровна Тарасова (Бирюкова)

1835

 

      3-Евдокия Яковлевна Тарасова

7.02.1858

 

      3-Максим Яковлевич Тарасов

5.08.1859

 

      3-Васса Яковлевна Тарасова

9.08.1864

 

   2-Ирина Онисимовна Тарасова

1840?

 

      3-Захар Евстафьевич (Аринович) Попов (Тарасов)

13.03.1860

1928

      3-Парамон Самуилович (Аринович) Кудрявцев (Тарасов)

28.11.1864

1900?

 

Аватар пользователя vbob

Родной отец не мог стать воспреемником, пусть доже незаконорожденного сына, это противоречит церковным канонам. Думаю, что найти его по прошествии стольких лет, на основании только записей в метриках, нереально; единственная возможность - Y днк тест прямых потомков по мужской линии...

 

Аватар пользователя TAnka

Ясно, спасибо! А родной отец мог быть поручителем на свадьбе сына/ дочери?

К сожалению, не знаю никого из живых прямых потомков Тарасовым по мужской линии. Прадед Григорий Захарович умер в 1970х, а его единственный сын Виктор и того раньше...

Аватар пользователя vbob

Нет, из ближайших могут сестры и братья

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

А мне вот как-то совсем не ясно... И какому же канону это противоречит, если речь о незаконнорожденном, у которого формально отца вобщем-то нет никакого и вместо отчества так и писали всю жизнь "незаконнорожденный"? Это я не иронизирую, а задаю конкретный вопрос.

Аватар пользователя vbob

Отец есть всегда) и он не может быть крёстным.

Воспреемник _ это духовный отец младенца, он не может жениться на матери ребёнка.

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Вот такого церковного канона; "Отец есть всегда и он не может быть крёстным" - не существует. Это просто ваше личное мнение. Точно также и я могу стказать: "Отец незаконнорожденного ребьёнка может быть крёстным". Ну, а то, что отца может и не быть, в принципе - знают все христиане.

Что же касается запрета воспреемнику жениться на матери ребёнка - так он и не женился, покрестил - и к себе в деревню.

Аватар пользователя vbob

Спросите у священника

Аватар пользователя TAnka

Порыскав в интернете, я нашла только информацию, что брак воспреемника и матери ребенка воспрещался. И нет однозначного ответа о возможности быть вопреемником своему внебрачному ребенку.

Но кроме теоретических положений, в данной ситуации с незаконнорожденными Тарасовыми есть еще практические вопросы. Это ничем не подкрепленные умозаключения, но все же: Ирина Онисимовна где-то жила в деревне; вряд ли одна, вряд ли со старшими братьями (у них у всех свои семьи к моменту рождения ее первого внебрачного ребенка), вряд ли с семьей Попова. Мне кажется, что она жила в гражданском браке еще с кем-то - не с Поповым и не с Самуилом Егоровичем Кудрявцевым.

Если допустить, что Попов был отцом Захара и, уже будучи официально женатым, был не против стать его воспреемником, почему Попов не был воспреемником Парамону? Вроде бы, ничто не мешало (даже - и тем более - если Парамон был не его ребенок).

У меня есть теория (опять же, исключительно догадки), что Попов был "пришлец" в деревне, и поэтому выбор в поиске воспреемника незаконнорожденного ребенка пал на него - он не "наступал на больную мозоль" никому из местных семей. А в вопросе, почему воспреемником второму внебрачному ребенку был С.Е. Кудрявцев, моя логика пока молчит. :)

Аватар пользователя Зуенко Ю.И.

Всё логично, кроме допущения, что Ирина жила "вряд ли одна". Видимо, вы исходите из того, что женщине одной в деревне жить тяжело. Тем не менее, деревенская женщина-одиночка - обычное дело (в отличие от одинокого мужчины), они есть и были всегда. Я и сам, поскольку деревенский, таких помню. Ну, допустим это было послевоенное время, но работая с дореволюционными документами, хотя бы с ревизскими сказками, я тоже часто встречаю женщин во главе крестьянского хозяйства, в котором кроме малолетних детей других мужчин нет. Конечно же, это хозяйство было неполноценным, но всё же функционировало, на каких-то отдельных работах видимо помогали родственники или соседи. 

 

Аватар пользователя vbob

И нет однозначного ответа о возможности быть вопреемником своему внебрачному ребенку.

"не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению…" 

http://ilynka.prihod.ru/zhurnal/view/id/1138633

А что как не грех - блуд и прелюбодеяние?