Это история о том, как мне повезло с предками мужа. Честно сказать, я не очень верила в успех этого дела, но искала настойчиво, потому что его предки - это предки моих детей. Ну и из охотничьего азарта, конечно. Из доступных мне начальных сведений было только то, что Волковы - "санчурята", а Ведерниковы - Яранские, и оба семейства переселились за Урал при Столыпинской реформе, а после ВОВ вернулись и жили в Йошкар-Оле. Деревень с такими фамилиями в Яранском уезде очень, очень много; копать не перекопать. Но тут мне пришли на помощь базы по участникам войн, редкие имена и семейные легенды.
Волков Изосим (Зосим) Тимофеевич по данным на Первую мировую войну - единственный с таким именем на всю базу. Он записан из Тобольской губернии, Туринский уезд, Гаринская волость, участок Погуевский. Или примерно Погуевский, а может, Погдеевский. Тут я стала сомневаться, когда же семья переселилась: раз Изосим Тимофеевич записан из Тобольской губернии, может, он там и родился? Где искать его метрики - в Вятской и Тобольской? Если в Вятской, то как выяснить, откуда семья переселилась? Волков Сергей Изосимович из Гаринского района Свердловской области в ВОВ записан из поселка Пашевский. По рассказам родственников, похоронка на него пришла очень поздно, и есть документ, что в 1952 году все еще уточняли его отчество по запросу матери, живущей в Йошкар-Оле. То есть, это явно наш Волков. Но поселка Погуевский/Пашевский я не могла найти ни по дореволюционным картам и спискам населенных пунктов, ни по СНП Уральской области, куда относилась Свердловская область в 1920-е годы, ни по более поздним спискам.
И тут пригодилась семейная легенда. Когда Изосим уходил на войну, он увидел девушку на краю деревни и сказал, вернусь - женюсь. И таки вернулся и женился. Ага! - сказала я. - Есть большая вероятность, что Волковы и Ведерниковы жили за Уралом в одном населенном пункте. И начала искать Ведерниковых по тем же базам. И в Гаринской волости нашелся Ведерников Иван, предположительно, отец бабушки Анны Ивановны, из селения Пощев, пропавший без вести. Что, конечно, не особенно помогало в установлении населенного пункта, но подтверждало легенду. Было также известно, что Иван (с неизвестным пока отчеством) был в плену, а потом вернулся, и на это может указывать то, что он числился пропавшим без вести в Первую мировую. Но нашелся еще один Ведерников из Гаринской волости: Ведерников Фома Васильевич, который тоже был в плену и там (Фома Ведерников из того же полка) был записан из населенного пункта Пагуевка. Это наш, наш населенный пункт! ПАгуевский, не Погуевский; и участок сразу нашелся по списку (участок №26, Список переселенческих участков Тобольской губернии. 1913, стр. 2) и на карте. Значит, Ведерников Иван переселился не один; туда же переселился еще и Фома, но не известно, кем он Ивану приходится.
У Ведерниковых тоже было редкое имя. Брата бабушки Анны Ивановны звали Ульян. По запросу на Ульяна и Ульяновичей в базах данных я нашла следующее: Ведерников Ульян Иванович, родился Кировская область, с. Каракша ("Ах да, точно, Ведерниковы были из Малой Каракши," - сказал мне свекр, когда я ему переслала эту информацию), вот даже есть фотография; и Ведерников Павел Ульянович, уроженец Гаринской области, у которого отец Ульян Иванович жил в Йошкар-Оле. В Йошкар-Оле больше нет этого дома (ул. Карла Маркса, д. 68), но известно, где Ульян Иванович жил во время ВОВ. Там же в это время жил его сын от второй жены Ведерников Александр Ульянович.
По известной мне информации, первая жена Ивана Ведерникова умерла примерно в 1909 году, и у них было три ребенка: Ульян, 1902 г.р., Мария (примерно 1904 г.р.) и наша бабушка Анна (примерно 1907 г.р). Иван вторично женится, и у них есть еще сын Ведерников Ефим Иванович (из деревни Почуйка или Повуйка Гаринский район Свердловской области; ха-ха, но мы-то уже знаем настоящее название этого населенного пункта), может быть, даже вот этот с фотографией. А у Фомы Ведерникова есть сын Гермоген из Погуйки того же Гаринского района Свердловской области. Оба Ведерниковы Ефим Иванович и Ермоген Фомич умерли после 1989 года, после получения Ордена Отечественной войны I степени из Мемориальной картореки награждений. "Ефим Иванович приезжал после войны, он был тяжело ранен в войну" - по описанию в наградном листе все сходится. С Ведерниковыми все ясно - надо искать в Малой Каракше.
Остаются санчурята Волковы... На сайте архива г. Тобольска я ищу переселенцев по слову "Вятской" (губернии). О счастье! Там есть Ф. И154, Оп.15, Д.2197 "Дело о причислении переселенца Вятской губернии Т. Волкова в Туринский уезд", да еще и оцифрованное. И это оно!! И вот, что там записано:
"Земского Начальника Вятской губернии Яранского уезда 5 участка г. Царевосанчурск 1914 г Проходное Переселенческое свидетельство № 49
Предьявитель сего кр. Тимофей Васильев Волков переселяется из Вятской губернии, Яранского уезда, Великоречинской волости, селения Легканура в Тобольскую губернию Туринский уезд Носовскую волость... о зачислении за ним на Ивановском участке 3 долей..
Именной список переселяющихся:
Тимофей Васильев 62, женат 1 бр
Изосим Тимофеев, 21 холост [это наш, ошибки быть не может!]
Марья Павлова, 48 замужем 1 бр
Анастасия 20 и Александра 11, девицы
Кроме них остались на родине 1 душ мужского пола.
21 февраля 1914 года. "
Ура-ура! Они из Легканура, теперь их можно искать и дальше! (заодно представляю себе семью переселенца 1914 года, у которого сразу же в армию призывают единственного сына)
Теперь осталось попробовать подтвердить (или опровергнуть) еще одну семейную легенду, что Иван Ведерников (или его отец) женился на купеческой дочери без благословления ее отца, отчего и с приданым не вышло. Вдруг мы-таки можем как-нибудь претендовать на Йошкар-олинский дом купца Наумова? :)
Привет Ань. Как и обещал, прочитал. Насчет прав владения, лучше нацелиться на ресторан Онар - толку больше. Насчет точности - хронологический все верно, а по именам и отчествам я не настолько силен. Знаю только общие вехи.
Спасибо! Я думаю, что можно нацелиться на многое, но подтвердить что-либо не реально. :)
А ты не мог бы скинуть ссылку на эту запись двоюродным? Может быть, им будет интересно прочитать, и найдутся дополнительные сведения или истории. Я также очень надеюсь найти хоть одну фотографию Изосима Тимофеевича и Анны Ивановны.
Фотографии были, где сейчас не знаю. Последний раз видел у тети Веры. Надо отца потрясти. Насчет ссылки тоже лучше либо через мать. Либо попробуйте Рите скинуть, так даже лучше - она точно поддерживает связь с фиделевыми племяшками (в смысле племяшки мои, а фиделевы дочки). А может и у тети Лиды фото есть.
Это мне прслали
Здравствуйте! У вас случайно нет
ревизских сказок за 1857-1859 год по Вятской
губернии, или хотя по Уржумскому уезду или
Кузецовской волости? Заранее спасибо.