Блог Дениса Логиновского

Очерки о путешествиях по родной земле

Закамские посёлки Кайского края

Закамские посёлки — собирательное название нескольких удалённых посёлков, затерявшихся в красивых таёжных лесах северо-востока Кайского края. Закамские — это значит за рекой Камой, что в своём стремительном течении взрезает часть Верхнекамского района, оставляя на том берегу, словно бы на острове, часть жилых поселений.

Сосновые боры с изобилием грибов, уютно устроившихся под сенью деревьев в мягком ковре беломошников, перемежаются там топкими торфяными болотами, по сезону усыпанными дикорастущей северной клюквой или морошкой. Быстрые лесные речки с прозрачным, местами каменистым дном и сотни песчаных дорожек будто паутиной оплетают эти северные леса.

Козидворская электростанция - молчаливый гигант эпохи НЭПа

Небольшой очерк в фотографиях о поездке в заброшенные деревни Баталово-Козидвор-Кашина Гора-Волосница.


 

Боровой — популяция 0

 «Там, где сойдутся семь дорог,
Где в песнь сольются семь ветров,
Остановись и обернись, и вспомни дом родной.  
Всего лишь несколько шагов…
Тепло, и свет, и отчий кров…
Тебя так ждут домой…
»
Гр. Catharsis — «Семь Дорог».

Кама — верхнее течение

Кама, одна из крупнейших рек в России берущая исток на севере Удмуртии и несущая свои воды через Кировскую область и Пермский край с последующим впадением в Волгу в Татарстане.По некоторым данным именно Кама ранее являлась мать рекой и по количеству притоков, длине и полноводности превосходит Волгу и именно Волга впадает в Каму а не наоборот, как принято считать...

Рытовский кордон

Есть на северо-востоке Кировской области, в Верхнекамском районе красивейший лесной пруд. В порядка тридцати километрах к востоку от райцентра города Кирс расположился Рытовский пруд. Места те местные называют увалами за бугристую местность.