Посадил дед репку….

Моя бабушка Аграфена обязательно каждый год выращивала репу. И нас с сестрой «паренкой»  баловала. Подсушенные в печке  сладкие кусочки репы можно было долго катать во рту. Этим летом посадила репу. В первый раз. Больше внукам показать, чтобы представление имели не по картинке и вкус знали. Репка неплохая выросла, крепкая и красивая. До «паренки»  руки не дошли, только с супом-пюре поэкспериментировала. Но оставшиеся на хранение  несколько репок очень быстро стали дряблыми. Задумалась я, как же ее наши предки хранили. Ведь она была главным продуктом и должна была храниться до весны. И узнала я про этот овощ много для себя неожиданного.

Репа – древнейшая овощная культура Европы и Азии. История репы длится  уже то ли четыре, то ли  шесть тысячелетий. В разных источниках по-разному. В старинных памятниках культуры упоминается выращивание репы шумерами, ассирийцами, вавилонянами, египтянами. В античную эпоху репа была распространена и в Греции, и в Риме. Потом попала в восточную Европу. На Руси репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. В сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. Ещё одним достоинством корнеплода была нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших пищевые запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали обязательно, то репу, как незнакомый им овощ, они не считали за пищу и просто игнорировали.

При подсечно-огневом земледелии, когда для пашен выжигали леса, первыми на гарях в остывшую золу русские бросали репные семена. На мелком пахотном слое, пронизанном кореньями, лучше всего удавались плоские корнеплоды типа Петровской. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. В актовых документах Вятки  VII века в Березовском стане записаны Репишная веретея, Репишный лог, Юшкино репище. На бедных подзолистых почвах средней полосы России, репа  давала стабильный  урожай. Её неприхотливость вошла в поговорки: «Проще пареной репы» говорили о любом простом деле. И сеяли репу необычно. Семена очень мелкие, их не разбрасывали, а плевали. Семена набирали в рот, смачивали слюной и выплевывали на землю. Для этого требовалась определенная сноровка, поэтому почти в каждой местности были «профессиональные плевальщицы» — женщины, которых приглашали специально для посева репы.

Из репы готовили всё: от простой варёной репы до сложных блюд вроде репной каши и пирогов с репой. Парили, запекали, квасили — русская кухня знала десятки способов приготовления этого корнеплода. На Русском Севере варили щи из репы - репию, и ели даже вершки, приготавливая кушанье из репяной ботвы - мякину. Пекли пироги, парили и сушили, готовя подобие конфет. Современная наука подтвердила пользу корнеплода. В ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С, каротина, около 9 процентов сахара. В листьях репы, особенно салатных сортов, витаминов и минеральных солей больше, чем в корнеплодах. Так, по содержанию солей железа листья салатных сортов не уступают шпинату, в них также много бета-каротина, что особенно ценится в детском и диетическом питании.

Овощ  давал за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли  желтую репу, которая держалась в земле до заморозков.  Вот она уже  хранилась в погребе вплоть до Рождества. Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день», «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы». А вот старый рецепт хранения репы (Новейшая опытная искусная экономика, стряпуха и постная повариха, 1822 г)  « Собирают ее большею частiю въ исходъ Сентября. Ежели ръпу насыпать ворохомъ въ подвалъ, то она вскоръ завянетъ, сдълается дряблою и загнiетъ; почему къ сохранениiю оной найдено слъдующее средство: по прошествiи нъскольких  недъль, со времени, когда ръпа будетъ изъ земли выкопана и трава съ нее обръзана, надлежит оную укласть въ кадки. Для сего употребить лучше всъхъ бочки и кадки, бывшiя съ солью. Насыпь въ кадку на вершокъ сухаго песку и уклади слой ръпы; опять засыпь пескомъ и еще положи слой ръпъ, и такимъ образомъ наполни кадку: верхнiй слой состоитъ изъ песка….».  Так что хранили  репу так же, как мы сейчас морковку храним в подвале.

Пишут, что у репы архаичный вкус, то есть непривычный для современного человека. Да приоритеты у человечества поменялись – вместо еды на первом месте сегодня информация.  Но если свежую репку нарезать  небольшими дольками  и  поставить  у компьютера, продукт уходит  влет у всех поколений.

Веб-сайты

 

Комментарии

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Оченно познавательно, хорошо потрудились. Про пареную репу ещё бы. Там всё не так просто.:-)