Какое же замечательное общество собралось на «Родной Вятке»! Не смотря на то, что с 90х годов нам стараются всеми способами привить индивидуализм, мы умеем объединяться и сообща решать сложные задачи, щедро делясь своими идеями. Вот и в этот раз обсуждение, взгляд со стороны, с разных сторон, помогли мне определиться с основной версией родословной Шестаковых в начале и средине 17в., за что я от души благодарю всех принявших участие в обсуждении темы уважаемых историков, краеведов, родоведов.
Время идет, а в нашей родословной Шестаковых ничего не меняется. Но иногда некоторые схожие имена, местность, населенные пункты порождают идею, которая кажется если не бредовой, то чересчур смелой. Сегодня я представлю одну из них, тем более, что она осенила еще одного человека, а это, думается, не случайно. Спасибо Акулову О.О.
Снова, в который раз, пришлось читать Дозорную книгу 1615 года по Шестаковскому уезду. Все пытаюсь найти следы Сметаниных, в частности, Осипа Сметанина. Возможно, он спрятан за вторым именем или написан с отчеством, но без фамилии, или еще что-то. Думаю, что и не в последний раз. Поэтому переписала все населенные пункты и имена. Буду рада, если кому-то пригодится...
Прошу помощи у знатоков. В конце 18 века, между 3й и 5й (1762 - 1795гг.) ревизией появилось очень много новых населенных пунктов. Наши предки, жившие в Казаковской и Смертинской волости Котельничского уезда, основали несколько починков: Шестаковы - поч. Окуловский ( У речки Часовки), Шабалины - починок Пятунинский, Кашины - поч. Лариона Кашина, поч. Кашинский, поч. Вновь Кашинский, Смертины - поч. Мирона Смертина и так далее. Не зная точных данных, приходится датировать образование н.п. весьма приблизительно: где-то между 1762 и 1795 годом.
Получив информацию из первой части, приведенной выше, решила тут же попробовать связать ее с более ранними источниками. Оказалось, что это не так-то просто. От ревизии к ревизии менялись границы уездов, станов, волостей, их названия, и возможность связать 3ю ревизию с более ранними, как это можно сделать на сайте «Родная Вятка», практически отсутствует. Короче говоря, никакой волшебной методики предложить не могу. Однако, хотелось бы довести начатое до логического конца.
Как бы ни были успешными исследования родословной, рано или поздно встречаешься с преградой: или отсутствие письменных источников, или отсутствие в письменных источниках заветных имен и фамилий. Иногда какое-нибудь событие, какая-то мелочь открывают новые перспективы, новые возможности- и вдруг распахивается новая дверь, находятся неожиданные взаимосвязи , всплывают новые имена. Затем снова тупик и снова поиски. И, все-таки, когда-то заканчивается и это... И возникает вопрос: где искать.
Приходится время от времени обращаться к ранним писцовым книгам и тратить на это много времени. Записала для себя. Может быть, кому-то тоже пригодится.
(364) Город Котельнич
В городе Котельниче на посаде у посадских людей и у волостных крестьян пашен и всяких угодий безоброчно и на малом оброке сыскано.
Прежде всего, хочу поблагодарить всех неравнодушных за комментарии к предыдущему сообщению, а особенно Мусихина А. Л. и Собина Сергея. Благодаря Вашим подсказкам истина стала ближе. Да и другая прописная истина, а именно: поспешишь – людей насмешишь, еще раз получила свое подтверждение. Прежде, чем ставить вопрос, мне, конечно, следовало просмотреть все переписи в глубину и в ширину, тогда картина была бы полнее и значительно более ясная. Ведь ответ был на поверхности: все-равно где-то там, далеко, должен быть Дема.