Блог пользователя Katze

И все-таки Демины...

Прежде всего, хочу поблагодарить всех неравнодушных за комментарии к предыдущему сообщению, а особенно Мусихина А. Л. и Собина Сергея. Благодаря Вашим подсказкам истина стала ближе. Да и другая прописная истина, а именно: поспешишь – людей насмешишь, еще раз получила свое подтверждение. Прежде, чем ставить вопрос, мне, конечно, следовало просмотреть все переписи в глубину и в ширину, тогда картина была бы полнее и значительно более ясная. Ведь ответ был на поверхности: все-равно где-то там, далеко, должен быть Дема.

Как могла вдруг… измениться фамилия рода.

Одна из пра…бабушек моего мужа носила фамилию Демина. Изучая историю этого рода, столкнулась с примечательным фактом: оказывается ранее семья носила фамилию Марьины, но в 1722 – 27 году несколько представителей семьи были записаны как Демины, а в 1748 году уже вся семья носила эту фамилию.

1646г.: (в) Харка Васильев сын Марьин з детьми с Оскою да с Кирилком да с Ивашком, Оска женат, Кирилко 13 лет, Ивашко 3 лет.

1671г.: (в) Харка Марьин, а сын ево Кирюшка с того двора взят в салдаты.

Сметанины в Уржумском и Малмыжском уездах.

    Будем считать, что жизненный путь наших Сметаниных на Вятке начался в Шестаковском уезде. Братья Сметанины Митка и Омелко появились здесь в начале 17 века между 1615 и 1623 годом.  В переписи 1615 года их еще не было, а в 1623 году  Омелко Осипов сын Сметанин упомянут дважды. В переписи 1629 года здесь же в Шестаковском уезде в деревне что был починок Тренки Денисова сына Черевковца живет Митка Осипов сын Сметанин, а в поч. Новоросчистном Омелки Сметанина проживает Омелко Осипов сын Сметанин.

Как решить задачи по поиску?

Разыскиваю в переписных книгах 17в. предков мужа Ганку Шестакова и отца Киприяшки Кондратьева Хлопова, то  есть Кондратия или, как бы его назвали в 1646г., Кондрашку Хлопова.

Оба они есть в переписных книгах 1678г., но отсутствуют в 1646 и 1647гг. Отсюда делаю вывод, что их нужно искать в северных районах Вятской губернии в переписных книгах за 1646г.

Вот что у нас есть о Ганке Шестакове.

«Место дворовое пусто Ганки Шестакова. Ганка умре дети его Евтюшка и Васка в салдаты а землею их никто не владеет.»

Корякины в 17-18вв в Котельничском уезде

Занявшись родоведческими изысканиями, я, прежде всего, воспользовалась советом  опытных пользователей сайта и попробовала изучать « от известного к новому». Но сразу же столкнулась с первым неприятным фактом: необходимые документы в ГАКО можно получить только через месяц(!)  да и, возможно, нужная информация найдется не сразу.. То есть процесс знакомства с незнакомыми родственниками ужасно затягивался. А на сайте «Родная Вятка» столько много всего интересного!