Как могла вдруг… измениться фамилия рода.

Одна из пра…бабушек моего мужа носила фамилию Демина. Изучая историю этого рода, столкнулась с примечательным фактом: оказывается ранее семья носила фамилию Марьины, но в 1722 – 27 году несколько представителей семьи были записаны как Демины, а в 1748 году уже вся семья носила эту фамилию.

1646г.: (в) Харка Васильев сын Марьин з детьми с Оскою да с Кирилком да с Ивашком, Оска женат, Кирилко 13 лет, Ивашко 3 лет.

1671г.: (в) Харка Марьин, а сын ево Кирюшка с того двора взят в салдаты.

1678г.: (в) Оска Харитонов сын Марьин, // у него дети Ивашко да Исайко да Па[н]телейко женаты, Фетка 18 лет, Никитка 13 лет.

1710г.: Во дворе Исак да Никита Осиповы дети Марьины, Исак 50 лет, Никита 45 лет, у Исака дети Григорей 30 лет, Никита 20 лет, Еремей 10 лет, у Григорья жена Варвара Ярофеева дочь 20 лет, у них дочь Гликерья году, у Никиты жена Гликерья Никитина дочь 18 лет, (л.158) у Никиты жена Анна Давыдова дочь 30 лет, у них дети Петр 20 лет, Нестер 7 лет, Епифаней 5 лет.

1719г.: крестьянин Исак да Никита Осиповы дети Марьины, Исак 57 лет, Никита 52 лет, у Исака сын Григорей 32 лет, Никита 27 лет, Еремей 17 лет, у Григорья сын Максим 3 лет, у Никиты дети Нестер 14 лет, Епифаней 12 лет, у них же брат Петр 30 лет, у него сын Василей 3 лет.

1722-1727гг.: крестьяне Исак да Никита Осиповы дети Марьины: Исак 57, Никита 52. У Исака дети: Григорей 30, Никита 27, Еремей 19. У Григорея сын Максим 3. У Никиты дети: Нестор 14.

 И вот отсюда начинаются изменения. Появились братья Демины: Петр (который в предыдущей переписи отсутствует), и Трофим Никитины дети и их брат Петр.

Петра Никитина Демина сын Антон 10. Трофим Никитин сын Демин 20, у них брат Петр 30, у него сын Василей.

1748 г. И в этой переписи, а также во всех последующих все Марьины почему-то становятся Демиными.

Григорей Исаков сын Демин 54, у него брат родной Никита 49, у Григорея сын Максим 25, у Никиты сын Никита 22, У Максима сын Антон 5 нед., у Никиты Никитина сын Федор 5. Петр Никитин сын Демин 52, у него брат родной Нестер 36,  У Петра дети: Антон 32, Василей 25, Никифор 18, Петр 14. У Антона дети: Петр 7 ,Петр же 3 , у Василея сын Василей же 5, у Никифора сын Иван 2, у Нестера дети Пимин 15, Иван 3. Отданного в рекруты Трофима Никитина сына Демина дети: Ефим 20, Сергей 15, Никула 17. Епимах Никитин Демин 40,  у него дети: Агафон 16, Родион 14. Калины Федорова сына Демина дети: Леонтей 23, Трофим 20.

Сравнивая три последние переписи, понимаешь, что в последней все встало на свои места, все утаенные крестьяне «мужеска полу» проявились и записаны, наконец, как одна семья. Почему это произошло? Могу только предположить, что таким образом Марьины пытались избежать наказания за утайку в предыдущих переписях.

 Остается неразрешимым вопрос: почему именно Демины? В роду не было ни одного Дементия или Дёмы. Как варианты или от фамилии одной из женщин или от прозвища, которое ранее не было отмечено в переписи.

Комментарии

Здравствуйте!   Интересно, спасибо.

п.с.: Кажется произошло  дублирование текста,  желательно отредактировать. 

Аватар пользователя Виктор_В

Набрался наглости и убрал повтор текста

Аватар пользователя Katze

Спасибо. Текст появился не сразу, не смогла отредактировать вовремя.

Аватар пользователя a-musikhin

Екатерина Сергеевна, а того ли Харку Вы выбрали в родоначальники? Посмотрите внимательно перепись 1646 г., соседнюю деревню, там есть ещё один Харка Марьин. Он сын Демки Марьина )

Аватар пользователя Сильвер

Вот и ответ насчет Демки. И Деминых. Класс!  Опыт есть опыт.

Аватар пользователя Katze

Спасибо, Алексей Леонидович. Пошла легким способом: воспользовалась поисковиком в разделе "Переписи и ревизии Вятского края", чтобы найти Марьиных, а там был только один Харка Марьин. Оказывается, после этого надо все-таки читать первоисточник. Обязательно перепроверю.

Аватар пользователя Алекс Логинов

Опечатка в дате: , но в 1922 – 27 году несколько представителей семьи были записаны как Демины, а в 1748 году уже вся семья носила эту фамилию.

Может это ещё как-то со старообрядчеством связано? Как раз время реформ. Кстати, утаивание части мужчин в переписи 1710, по-моему, сплошь и рядом. Не знаю, сколько в процентном соотношении, но в каждой семье двух-трех человек не досчитывались. После этого фамилию не меняли. Просто в следующей переписи откуда-то появились.

Аватар пользователя Katze

Спасибо. Исправила.

Аватар пользователя Neklesa

Как вы так лихо всех находите! Восхищаюсь! Я прям долго так всё соединяю в своей голове...

Аватар пользователя Сильвер

Насчет Марьиных... не раз сталкивался с тем, что дети бесфамильных крестьян, лишившиеся своих отцов, фамилии получали по самой авторитетной женщине в роду.  Например внуки Мавры Климовой, поднявшей семью стали  Маврухиными, родоначальниками фамилии.  А потомки ее братьев и братьев ее мужа получили свои фамилии. Таких примеров много.  То что марьины стали Марьиными, это не просто так, тем более для патриархальной России.

Аватар пользователя VeraB

Это подходит для всех " женских" фамилий или нет? 

Аватар пользователя Сильвер

Я с такими случаями часто сталкивался. 😉 так что это может подойти ко всем случаям. В каждом случае надо разбираться. Если по Вятке все из области предположений, то по бесфамильным крестьянам средней полосы первоисточники - женщины жившие в начале 19го века устанавливаются легко.

Аватар пользователя a-musikhin

Между прочим, дедом того Дёмки Марьина, о котором я писал выше, тоже был Дементий Марьин. )

Аватар пользователя Katze

Это потому, что в переписи 1615 года в д. Шляпниково прописан Васка Демин. А не кажется ли Вам, что  в данном случае Демин - это уже фамилия. Ведь, если бы это было бы отчество, то , скорее всего, был Дементьев. Хотя могло быть всякое...

Аватар пользователя a-musikhin

В оброчной писцовой книге 1629 г. он назван Ваской Дементьевым сыном Марьиных.

Аватар пользователя Katze

Спасибо, перечитаю.