Весточка из Германии

Старший брат моего дедушки умер в 1998 году в Германии. А 25 ноября 2021, здесь в России, умерла его сестра. Перед смертью она помнила лишь своего старшего брата, о котором ничего не знала с 1944 года, но всегда верила, что он выжил. Вторая мировая война разлучила семью моего деда навсегда. 

А 15 апреля 2022 года умер сын старшего брата деда, двоюродный брат моей мамы, о существовании которого я узнал чуть меньше года назад. Я писал об этой истории раньше. И сегодня я получил небольшое трогательное сообщение от его дочери, своей троюродной сестры:

Hallo, wie geht es euch? Viele Grüße von Ulrike zurück. Das sind die Hochzeitsfotos von meinen Großeltern. Man muss hier in Deutschland vor man kirchlich Heiratet immer erst zur Trauung zum Standesamt (2. Foto). Leider kann Ulrike auch nicht‘s erzählen, was um 1944- 1948 mit Adolf geschehen ist. Er hat nicht‘s erzählt. Sie meinte nur er war sehr traurig, das er seine Familie nicht finden konnte. Im Fotoalbum war auch das Bild von seinen Geschwistern eingeklebt. Dieses hattet Du mir auch mal gesendet. Deine Schreiben hat Ulrike (auch Bilder) fotokopiert und meinem Vater gegeben. Es ist sehr aufwühlend für Ulrike. Sie kann gar nicht in ruhe die Bilder anschauen. Aber beide sind (waren) zu aufgeregt um mit dir in Kontakte zu treten. Deshalb haben sie nie geantwortet. Beide sind/waren berührt von deinem Schreiben. Lieben Dank Igor du hast was zusammengefügt was für die Familie Wolf wichtig ist.

«Привет, как у вас дела?  Вам тоже привет от Ульрике. Высылаю свадебные фотографии моих бабушки и дедушки.  У нас в Германии, прежде чем обвенчаться в церкви, всегда надо идти в ЗАГС на венчание (2-е фото). К сожалению, Ульрике также не может сказать, что случилось с Адольфом между 1944 и 1948 годами. Он не говорил. Она просто сказала, что ему было очень грустно, что он не может найти свою семью. Фотография его братьев и сестер также была вклеена в фотоальбом.  Ты это мне прислал. Ульрике скопировала твое письмо и отдала моему отцу. Это сильно расстраивало Ульрике. Она даже не может спокойно смотреть на фотографии. Они оба были слишком взволнованы, чтобы связаться с вами.  Вот почему они никогда не отвечали. Оба были тронуты вашим письмом. Большое спасибо, Игорь, вы собрали что-то важное для семьи Вольф.»

Это очень печальная страница в истории нашей семьи и я часто с грустью думаю об этом. Но я счастлив, что мы, их потомки, нашлись, восстановили связь и можем теперь общаться. 

Комментарии

Аватар пользователя Сильвер

Грустная история...

Аватар пользователя SwiM912

Очень грустная

Аватар пользователя VeraB

Почему старший брат Вашего деда, оказался в Германии? Не пойму...

Аватар пользователя SwiM912

Вот тут чуть подробнее об этом – https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2152/134677

Аватар пользователя VeraB

Прочитала! Радостно мне за Вас! Вот бы все так помнили, а ведь благодаря памяти, Вы их нашли.

Аватар пользователя SwiM912

Спасибо большое, Вера Ивановна!