Детектив. Куда исчезла деревня?

И на самом деле детектив. Хотелось бы надеяться, что будет разгадан. Впрочем, в моём деле - сплошная загадка. Не могу никак найти следы моей прабабушки Евдокии Макаровны из деревни Окатово Красавской волости. Родилась она приблизительно в 1877 году. И тут первый барьер - метрик на этот период нет. Дальше второй затык - в записи о браке 1896 году значится как Новосёлова. Но Новосёловых в деревне Окатово не проживало. Как так?!!! Несколько лет билась об эти препоны... Помогали поисковики. Даже пробили по каким-то каналам, что Макара Новосёлова подходящего возраста во всём Котельническом уезде не проживало. Зато Макар Антонович Новосёлов в Окатово жил. То есть Евдокия могла быть Весниной. Но в записи о браке - Новосёлова. Стала думать-гадать. С помощью подсказок поисковиков получилось две основных версии: 1. она была незаконнорожденным ребёнком. Тогда фамилия матери, а отчество крёстного. Крёстным вполне мог быть Макар Веснин. Всё хорошо в этой версии. Но Новосёловы в деревне не жили. Вторая версия: неожиданно умирают родители, и девочку отдают на воспитание бабушке с дедушкой со стороны матери. В обоих случаях Новосёловы должны быть со стороны матери. Однако в руках оказалось древо семьи Весниных, а в нём дата смерти Макара Веснина - 1924. Да и в лошадиной переписи он числится. Опять неудача. Или...

Нашла запись о рождении у Макара Антонова и Харитины Антоновой Весниной близнецов в 1883 году. Так-так... Значит, мать Евдокии, вероятно, звали Харитина Антонова. Новосёлова? И тут почти сразу же - находка. В исповедных росписях за 1811 и 1814 году в деревне Боровской Ацвежской церкви нахожу Антона Михайлова Новосёлова. А не мой ли это Антон? Родился приблизительно в 1793 году - в 1814 ему 21 год. Всё возможно. Харитина могла быть его дочерью, поздним ребёнком. Осталось найти у Антона брак, детей, среди них дочь Харитину -  и вот уже 99 процентов, что это мать моей Евдокии. Возможно, что Харитина Антоновна умерла вскоре после рождения близняшек, и шестилетнюю девочку могли в этом случае отдать бабушке с дедушкой. Тогда всё вероятно, что дьячок знал мать девочки и записал этой фамилией. 

И вот тут поджидает неприятный сюрприз:  деревни Боровской кроме как в 1811 и 1814 годах я нигде не нахожу. Нет ни в списке населённых пунктов на Родной Вятке, просто нет, и всё... Очередной затык. Куда подевалась деревня? Скорее всего, получила второе название. Фамилии, которые встречаются в 1811 и 1814 годах - Новосёловы, Санниковы, Хомяковы, Поздины. Всего 4 семьи. Очень надеюсь на профессионализм и энциклопедические знания участника Родной Вятки...

Комментарии

Аватар пользователя NataliaA

"Зато Макар Антонович Новосёлов в Окатово жил." Вероятно, тут должно быть Веснин, а не Новоселов.

Деревня могла перейти в другой приход.

Либо смотреть по исповедкам и по людям находить. Порядок деревень примерно одинаковый. Бывает, что записывают в ИР под каким-то названием, дьячек меняется и другое название пишет. Тогда листать все населенные пункты прихода на Родной Вятке и где-нибудь на странице название может быть. Деревня может называться: Боровки, Боровы и т.д.

Аватар пользователя Ирина Бессонова

Наталья, спасибо. Да, и в самом деле до такой степени запуталась, что вместо Веснин написала Новосёлов. Надо посмотреть и Боровки, и Боровы. 

Согласен с NataliaA. В моей местности все деревни имели по два, а то и три названия. В официальных документах одно, а в церковных книгах другое. С переписями 17 в. та же ситуация: в писцовой книге одно название, а в купчей крепости совсем другое. Человек не местный, кто не знает этой специфики, голову сломает. 

Ирина,а Полетаевщина(Боровской),там много Новоселовых.Не смотрели?

Аватар пользователя Ирина Бессонова

Полетаевщину посмотрела. Она слишком далеко от Ацвежа. А в ИВ 1811, 1814 деревни шли друг за другом одинаково. Починок Боровский, деревня 2-я Высокогорская, деревня Коврижных. Думаю, что эти деревни находились все рядом. И все прихода Ацвежской церкви

Там,правда большая путаница ,на странице этой деревни  - то Орловский уезд,то Советский район.Надо разбираться,да и Ацвежский приход далеко.Ну,надо смотреть внимательно.

Аватар пользователя Katze

Скажите, а в 1896 году не мог быть второй брак? Вышла замуж. муж вскоре после свадьбы умер и ее постарались сразу же снова выдать замуж.

Аватар пользователя Ирина Бессонова

Нет, брак был первый и единственный. Оба умерли уже перед войной, родилось 11 детей, трое в младенчестве умерли. И то, что Евдокия Макаровна из деревни Окатово - в этом сомнений нет. Бабушка тоже вспоминала эту деревню. Вопрос в фамилии... Откуда взялась фамилия Новосёлова, если таковых не проживало? 

Советую посмотреть в ЦГАКО последние ревизии 1850 и 1858 гг. по этой деревне. Но сначала надо определиться хотя бы с волостью, по которой заказывать РС.

Аватар пользователя Ирина Бессонова

Вот как раз с деревней и затык. Нет такой на РВ, не нашла. Просматривала и Борок, Боровичи и т.д. Всё если есть, то далеко. В исповедках это всё - приход Ацвежской церкви. Вот по волостям даже не знаю как искать

Смотрите в какую волость входило с. Ацвеж, ее и заказывайте + еще соседние. Если повезет, то на 1 листе в сказке будет иметься список деревень. К сожалению, он не всегда есть.

Из собственного опыта. Желательно связаться с районными архивами. Возможно, сохранились похозяйственные списки сельсоветов. В них название деревни не всегда совпадает с официальным. По своему сельсовету мне известны все названия - и официальное, и местное, которое могло нигде не "засветиться". Нередко местное название присутствует в церковных книгах и похозяйственных списках сельсовета. У Вас, вероятно, такая же ситуация. Может быть, сами работники архивов, если они коренные жители, могут знать это. 

Из списков населенных пунктов самые информативные в этом плане СНП 1926 г. В них наряду с наиболее распространенным названием, перечисляются в скобках и другие названия населенного пункта.

Еще такой вариант возможен. Что, если эта деревня не исчезла, а была позднее преобразована в село? И вновь открытому селу присвоили другое название. Просмотрите округу с. Ацвеж. Не появились ли там во второй половине 19 в. новые сёла?

Аватар пользователя Alexender

Ирина Валентиновна, добрый день! Очень странно...

Всё-таки думаю надо просматривать всю Юмскую волость 6 РС 1811 г., в которую если не ошибаюсь входили нп с. Ацвеж (ЦГАКО 176-2-235) 

Аватар пользователя korotaevorel

Починок Боровской на ПГМ показан северо-западнее села Ацвеж примерно в 7 км от него, между починками Стародубцовский (Предеины) и Колысницинский (Новожилы). Эти починки в переписи 1834 года в волости Быстровской, Ацвеж в волости Юмской. В списках 1834 года починка Боровского нет, в списках НП 1859-73 и на карте согласно этих списков починка Боровского нет, нет и других НП на территории между указанными починками.  На карте 1893 года между этими починками тоже пустое место. Из этого следует, что в период до 1834 года починок Боровской ликвидировался. Кто-то может посмотреть ПГМ лист 14, Название починка не очень четко просматривается, но я прочитал, как Боровской. 

Аватар пользователя Ирина Бессонова

Леонид Николаевич, спасибо. Всё чётко. Да уж... Придётся методом тыка искать, куда перебрались мои (надеюсь, что мои, они уже родными стали в процессепоисков) Новосёловы

мне кажется, название починка читается как не Боровской, а Баевской. вот ссылка на фрагмент, если я его правильно определил: https://cloud.mail.ru/public/tUKU/hmFDnKyaH

а вообще в починке Водовском (это всего 3,75 км до Окатово) в РС1811 есть Антон Ульянов Новоселов 1 года. может, есть смысл проверить версию с ним?

Аватар пользователя Ирина Бессонова

Спасибо. Всё возможно. Это я нашла одного Антона Новосёлова и ухватилась за него. А этот Антон даже больше подходит по возрасту стать отцом Харитины. Да и Баевский тоже нп очень знакомый, есть пересечения с моими Коврижных и ранее. Благодарю, надо всё проверять