И на самом деле детектив. Хотелось бы надеяться, что будет разгадан. Впрочем, в моём деле - сплошная загадка. Не могу никак найти следы моей прабабушки Евдокии Макаровны из деревни Окатово Красавской волости. Родилась она приблизительно в 1877 году. И тут первый барьер - метрик на этот период нет. Дальше второй затык - в записи о браке 1896 году значится как Новосёлова. Но Новосёловых в деревне Окатово не проживало. Как так?!!! Несколько лет билась об эти препоны... Помогали поисковики. Даже пробили по каким-то каналам, что Макара Новосёлова подходящего возраста во всём Котельническом уезде не проживало. Зато Макар Антонович Новосёлов в Окатово жил. То есть Евдокия могла быть Весниной. Но в записи о браке - Новосёлова. Стала думать-гадать. С помощью подсказок поисковиков получилось две основных версии: 1. она была незаконнорожденным ребёнком. Тогда фамилия матери, а отчество крёстного. Крёстным вполне мог быть Макар Веснин. Всё хорошо в этой версии. Но Новосёловы в деревне не жили. Вторая версия: неожиданно умирают родители, и девочку отдают на воспитание бабушке с дедушкой со стороны матери. В обоих случаях Новосёловы должны быть со стороны матери. Однако в руках оказалось древо семьи Весниных, а в нём дата смерти Макара Веснина - 1924. Да и в лошадиной переписи он числится. Опять неудача. Или...
Нашла запись о рождении у Макара Антонова и Харитины Антоновой Весниной близнецов в 1883 году. Так-так... Значит, мать Евдокии, вероятно, звали Харитина Антонова. Новосёлова? И тут почти сразу же - находка. В исповедных росписях за 1811 и 1814 году в деревне Боровской Ацвежской церкви нахожу Антона Михайлова Новосёлова. А не мой ли это Антон? Родился приблизительно в 1793 году - в 1814 ему 21 год. Всё возможно. Харитина могла быть его дочерью, поздним ребёнком. Осталось найти у Антона брак, детей, среди них дочь Харитину - и вот уже 99 процентов, что это мать моей Евдокии. Возможно, что Харитина Антоновна умерла вскоре после рождения близняшек, и шестилетнюю девочку могли в этом случае отдать бабушке с дедушкой. Тогда всё вероятно, что дьячок знал мать девочки и записал этой фамилией.
И вот тут поджидает неприятный сюрприз: деревни Боровской кроме как в 1811 и 1814 годах я нигде не нахожу. Нет ни в списке населённых пунктов на Родной Вятке, просто нет, и всё... Очередной затык. Куда подевалась деревня? Скорее всего, получила второе название. Фамилии, которые встречаются в 1811 и 1814 годах - Новосёловы, Санниковы, Хомяковы, Поздины. Всего 4 семьи. Очень надеюсь на профессионализм и энциклопедические знания участника Родной Вятки...
"Зато Макар Антонович Новосёлов в Окатово жил." Вероятно, тут должно быть Веснин, а не Новоселов.
Деревня могла перейти в другой приход.
Либо смотреть по исповедкам и по людям находить. Порядок деревень примерно одинаковый. Бывает, что записывают в ИР под каким-то названием, дьячек меняется и другое название пишет. Тогда листать все населенные пункты прихода на Родной Вятке и где-нибудь на странице название может быть. Деревня может называться: Боровки, Боровы и т.д.
Наталья, спасибо. Да, и в самом деле до такой степени запуталась, что вместо Веснин написала Новосёлов. Надо посмотреть и Боровки, и Боровы.
Согласен с NataliaA. В моей местности все деревни имели по два, а то и три названия. В официальных документах одно, а в церковных книгах другое. С переписями 17 в. та же ситуация: в писцовой книге одно название, а в купчей крепости совсем другое. Человек не местный, кто не знает этой специфики, голову сломает.
Ирина,а Полетаевщина(Боровской),там много Новоселовых.Не смотрели?
Полетаевщину посмотрела. Она слишком далеко от Ацвежа. А в ИВ 1811, 1814 деревни шли друг за другом одинаково. Починок Боровский, деревня 2-я Высокогорская, деревня Коврижных. Думаю, что эти деревни находились все рядом. И все прихода Ацвежской церкви
Там,правда большая путаница ,на странице этой деревни - то Орловский уезд,то Советский район.Надо разбираться,да и Ацвежский приход далеко.Ну,надо смотреть внимательно.
Скажите, а в 1896 году не мог быть второй брак? Вышла замуж. муж вскоре после свадьбы умер и ее постарались сразу же снова выдать замуж.
Нет, брак был первый и единственный. Оба умерли уже перед войной, родилось 11 детей, трое в младенчестве умерли. И то, что Евдокия Макаровна из деревни Окатово - в этом сомнений нет. Бабушка тоже вспоминала эту деревню. Вопрос в фамилии... Откуда взялась фамилия Новосёлова, если таковых не проживало?
Советую посмотреть в ЦГАКО последние ревизии 1850 и 1858 гг. по этой деревне. Но сначала надо определиться хотя бы с волостью, по которой заказывать РС.
Вот как раз с деревней и затык. Нет такой на РВ, не нашла. Просматривала и Борок, Боровичи и т.д. Всё если есть, то далеко. В исповедках это всё - приход Ацвежской церкви. Вот по волостям даже не знаю как искать
Смотрите в какую волость входило с. Ацвеж, ее и заказывайте + еще соседние. Если повезет, то на 1 листе в сказке будет иметься список деревень. К сожалению, он не всегда есть.
Из собственного опыта. Желательно связаться с районными архивами. Возможно, сохранились похозяйственные списки сельсоветов. В них название деревни не всегда совпадает с официальным. По своему сельсовету мне известны все названия - и официальное, и местное, которое могло нигде не "засветиться". Нередко местное название присутствует в церковных книгах и похозяйственных списках сельсовета. У Вас, вероятно, такая же ситуация. Может быть, сами работники архивов, если они коренные жители, могут знать это.
Из списков населенных пунктов самые информативные в этом плане СНП 1926 г. В них наряду с наиболее распространенным названием, перечисляются в скобках и другие названия населенного пункта.
Еще такой вариант возможен. Что, если эта деревня не исчезла, а была позднее преобразована в село? И вновь открытому селу присвоили другое название. Просмотрите округу с. Ацвеж. Не появились ли там во второй половине 19 в. новые сёла?
Ирина Валентиновна, добрый день! Очень странно...
Всё-таки думаю надо просматривать всю Юмскую волость 6 РС 1811 г., в которую если не ошибаюсь входили нп с. Ацвеж (ЦГАКО 176-2-235)
Починок Боровской на ПГМ показан северо-западнее села Ацвеж примерно в 7 км от него, между починками Стародубцовский (Предеины) и Колысницинский (Новожилы). Эти починки в переписи 1834 года в волости Быстровской, Ацвеж в волости Юмской. В списках 1834 года починка Боровского нет, в списках НП 1859-73 и на карте согласно этих списков починка Боровского нет, нет и других НП на территории между указанными починками. На карте 1893 года между этими починками тоже пустое место. Из этого следует, что в период до 1834 года починок Боровской ликвидировался. Кто-то может посмотреть ПГМ лист 14, Название починка не очень четко просматривается, но я прочитал, как Боровской.
Леонид Николаевич, спасибо. Всё чётко. Да уж... Придётся методом тыка искать, куда перебрались мои (надеюсь, что мои, они уже родными стали в процессепоисков) Новосёловы
мне кажется, название починка читается как не Боровской, а Баевской. вот ссылка на фрагмент, если я его правильно определил: https://cloud.mail.ru/public/tUKU/hmFDnKyaH
а вообще в починке Водовском (это всего 3,75 км до Окатово) в РС1811 есть Антон Ульянов Новоселов 1 года. может, есть смысл проверить версию с ним?
Спасибо. Всё возможно. Это я нашла одного Антона Новосёлова и ухватилась за него. А этот Антон даже больше подходит по возрасту стать отцом Харитины. Да и Баевский тоже нп очень знакомый, есть пересечения с моими Коврижных и ранее. Благодарю, надо всё проверять