ID: 81655
План мероприятий, подлежащих развёртыванию на участке, землеустроенном для посёлка Кайского леспромхоза на урочище «СКАЧОК» (выдержки).
Посёлок Скачок изначально рассчитывался на 1000 жителей (в том числе детей, женщин, стариков, т.к. сюда высылали семьями). Когда читаешь архивные документы, понимаешь: они были брошены в глухую тайгу в буквальном смысле слова - на выживание. Эти 1000 человек должны были заниматься лесозаготовками, одновременно строя для себя жильё, отвоёвывая землю у леса под сенокосы, огород, пашню, - чтобы прокормить самих себя.
Географическое положение участка организуемого хозяйства определяется по планшету Кайского леспромхоза от 1901 г. и находится в средине 13-го квартала; в углу, образуемом рекой Кужвой и впадающей в неё рекой Талицей. Перпендикулярное взаимное положение рек составляет прямой угол, благодаря чему форма участка получается приближающейся к квадрату.
Почвенно-ботаническое обследование участка показывает, что почвы в этом районе исключительно бедные и характеризуются двумя основными типами.
Сравнительно высокие, сухие места представляют из себя характерный лесной подзол с сплошными лесными насаждениями, отличающийся исключительной бесплодностью для полеводства. Строение почвы по наружному осмотру указывает на однородность на площади всего участка и представляет верхний слой 1-2 см перегноя. Затем от 10 до 40 см идёт типичный подзол, а ниже до глубины более метра залегает крупный песок с различной окраской от белого цвета до тёмно-красного. Из отдельных проб почвы установлены следы глины, вкраплённые в основной слой в ничтожном количестве, на глубине метра и глубже. К сожалению, глина установлена на самых отдалённых участках хозяйства и в непосредственной близости к болоту. Далее, на глубине свыше 2 метров идёт слой типа «рудяка», затвердевшего, как камень.
Второй вид почв – это болота, покрытые мхом и сосновым лесом. Мох в большинстве белый и под ним залегает торф волокнистого строения, толщиной 10-20 см.
По реке Кужве на левом берегу, ближе к устью, встречаются отдельные поляны, могущие быть использованы под покосы, конечно, при условии расчистки этих площадей от имеющихся там зарослей молодого леса из ели, берёзы и сосны. Последние участки обособлены от усадьбы проектируемого хозяйства и прирезываются к нему, как специальные луговые угодья.
Что касается разработки почв под сельское хозяйство, то здесь всё внимание должно быть сосредоточено только на площади «гари», как не подвергающейся затоплению и имеющей преимущество в виде достаточно обширной площади, обращённой уклоном к юго-западу. Болота, расположенные на остальной части территории, под полеводство не могут быть использованы по той причине, что они не поддаются коренному улучшению, как ежегодно затопляемые весенним разливом Кужвы, являясь одновременно частью больших пространств болот.
Население проектируемого хозяйства не требует особого описания, поскольку указанное хозяйство организуется из спецпереселенцев, прибывающих в хозяйство из других районов Нижкрая, которые (переселенцы) будут размещаться в специально строящемся на участке посёлке, рассчитанном на население до 1000 человек, которое будет размещено в группе домов, сосредоточенных в одном месте.
Сельское хозяйство, планируемое на данном участке, применяется к обслуживанию основной, лесной отрасли промышленности. Требования этой промышленности сводятся к производству питания в количестве, обеспечивающем бесперебойное снабжение рабочих лесорубов данного участка. Поэтому центр тяжести плана должен заключаться в организации производства на месте наиболее ценных и мало транспортабельных продуктов питания, а именно: картофель, овощи и молочные продукты.
Учитывая большой спрос на рабочую силу на месте при лесоразработках вопрос развёртывания кустарно-ремонтного производства и отхожих промыслов отпадает.
Особенно обостряется организация с/хозяйства в связи с тем, периоды горячих с/хоз. работ совпадают с не менее горячими периодами по сплаву леса – как, например, весной. В связи с этим обстоятельством обеспечение успешности с/х работ требует максимального внимания с/хозяйству со стороны хозяйственников и регулирования рабочей силы, обеспечивая при этом как основную лесную работу, так и второстепенную отрасль – сельское хозяйство.
Пути сообщения в настоящий момент находятся в состоянии, совершенно не обеспечивающем организацию и развитие хозяйства. Ближайший населённый пункт с. Кай находится в 14 км от хозяйства, причём сухопутные пути сообщения представляют только лесную тропинку, исключающую всякую возможность сообщения, кроме пешеходного. Кроме того, есть водный путь по рекам Каме и Кужве при расстоянии в 30 км, позволяющий только при достаточно высоком уровне воды передвигаться в лодке. При мелководье и этот путь прекращается, так как лодка не проходит по образующимся мелям. Описанные пути сообщения остаются ненадолго, т.к. уже сейчас леспромхоз прорубает и строит грунтовую дорогу для конного сообщения с селом Кай, одновременно в ближайшем будущем с. Кай будет иметь ж.д. путь линии Яр – Фосфоритная, таким образом, в первые же годы существования хозяйства следует ожидать удовлетворительного состояния путей сообщения.
Указанные пути сообщения будут иметь значение только в смысле доставки предметов и продуктов, необходимых в хозяйстве. Продукция же, получаемая в хозяйстве, как правило, транспортироваться не будет, а будет полностью использоваться внутри хозяйства.
На территории организуемого хозяйства и в ближнем его окружении до настоящего времени вопросами сельского хозяйства никто не занимался, и местность представляла собой сплошной лес. Это обстоятельство особенно затрудняет организационное оформление хозяйства, т.к. все намечаемые к освоению участки требуют предварительной довольно значительной затраты труда и средств на рубку леса, раскорчёвку, осушку болот, расчистку под луговые участки и проч.
Учитывая требование снабжения населения посёлка определённым видом продуктов при организации с/хоз. напрашивается необходимость избрания молочно-животноводческого направления хозяйства. В соответствии с этим, необходимо ввести такой севооборот, который бы позволял укрепить кормовую базу, обеспечивая потребность в кормах, и с другой стороны, удовлетворил бы потребность населения в продуктах питания. В этом случае необходимо считаться с установкой, существующей в районе в связи с перестройкой сельского хозяйства, согласно которой зерновые культуры намечены к вытеснению. С другой стороны, качественное состояние почвы не позволяет рассчитывать на успешность полеводства на участке хозяйства, в силу исключительной бесплодности почвы.
Учитывая необходимость в хозяйстве фуража и соломы, следует считать необходимым на первые годы освоение дополнительных к огороду площадей под посев овса и клеверов. Зерновые культуры, необходимые для питания населения и корма скота, придется завозить из вне организуемого хозяйства.
При расчёте на 1000 человек, общая площадь под огородом должна быть доведена до 108 га. Для удовлетворения фуражной потребности следует считать необходимым впредь до получения хорошего качества сена освоить под посев овса с клевером площадь в 60 га, занимая с 1932 года по 20 га ежегодно. Непременным условием следует считать обязательное внесение навозного и минеральных удобрений ежегодно, весной учитывая слабую способность почв удерживать в верхних слоях вносимые удобрения.
Наличие посевов капусты обязывает с весны 1932 года оборудовать парниковое хозяйство из расчёта приготовления рассады на 2,2 га, каковой расчёт требует подготовки парников на 122 рамы, при размерах рам 108х180 см.
Осуществление намечаемых планов развёртывания огородничества тесно связано с своевременной подготовкой почвы для распашки. Поэтому ежегодно должна производиться рубка леса, расчистка и раскорчёвка площадей в размерах: к весне 1932 г. – 13 га, 1933 г. – дополнительно 35 га, 1934 г. – ещё 35 га и к 1935 г. ещё 85 га, а всего должно быть расчищено 168 га.
Потребность рабочей силы для производства с/хоз. работ на огороде возрастает с каждым годом по мере расширения осваиваемых площадей. Однако это не угрожает дефицитом рабсилы, поскольку категории рабочих, нетрудоспособных в лесоразработках, могут быть использованы в сельском хозяйстве.
Аналогично с огородничеством, животноводство строится в данном хозяйстве впервые. Целью создания стада является необходимость обеспечения населения посёлка как молоком, так и продуктами его переработки. Для расчёта потребляемости молока принимается, что потребление его в год на едока выражается в 200 кг (в том числе на масло 100 кг). Таким образом, при населении в 1000 едоков и среднем удое коровы в 1000 кг молока является необходимым организация молочного стада 200 голов. Однако учитывая необходимость увеличения норм потребления при отставании увеличения надоев следует считать необходимым доведение стада до 250 голов.
Учитывая ежегодную потребность в сене при полном укомплектовании стада в 500 тонн, при условии урожайности культурного луга в 4 тонны, общая площадь луговых угодий должна быть доведена до 150 га.
Агроном Зонов.
1.10.1931 г. с. Лойно.
Из архива Верхнекамского района. Опубликовано на сайте "Верхнекамье".
- Подробные
- Обзорные
Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года
№ (код) | Тип | Название ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту). Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания. Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия. | Регион | Район | Сельсовет |
|
| Отдельно стоящие жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2]. Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник. В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4]. Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты. Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]). Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения. | [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть) | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
лесоучасток | Скачек | Кировская область | Кайский район | Кайский с/с | 4 | 4 | 5 | 5 | 10 | — | [-] | ||||||||||||
Источники: [1, л. 154 ↗; 2, л. 293 ↗; 3, л. 219 об. ↗] |
Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.
№ (код) | Тип | Название | Район | Сельсовет | Хозяйств | Нал.население | Примечание ?Список сокращений: | Источник | ? | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
— | Скачек | Кайский район | Кайский сельсовет | — | 224 | 1, л. 267 |
Государственный каталог географических названий (АГКГН)
Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область
Рег. № | Род объекта | Название объекта | Административный район |
---|---|---|---|
234096 | развалины | Скачек |
Персоналии из этого населённого пункта
- Борисов Борис Лаврентьевич (1908)
- Борисов Константин Лаврентьевич (1900)
- Голубев Василий Федорович (1915)
- Голубев Иван Федорович (1910)
- Голубев Федор Александрович (1870)
- Голубева Агния Федоровна (1905)
- Голубева Анастасия Федоровна (1913)
- Голубева Клавдия Федоровна (1920)
- Голубева Нина Федоровна (1925)
- Голубева Пелагея Егоровна (1882)
- Горохов Павел Иванович (1914)
- Захаров Николай Захарович (1910)
- Комрат Аким Иванович (1895)
- Кормщиков Александр Николаевич (1905)
- Мастеров Яков Матвеевич (1893)
- Мелешин Василий Яковлевич (1889—31.08.1937)
- Сторожев Аркадий Степанович (1882)
- Сторожев Георгий Аркадьевич (1912)
- Сторожева Елена Георгиевна (1942)
- Сторожева Людмила Васильевна (1891)
- Сторожева-Берчикова Ираида Аркадьевна (1921)
- Сувко Михаил Валентинович (1919)
- Шульгин Иван Николаевич (1909)
Интересный материал, Павел. Я добавил ссылку на источник - сайт Верхнекамье.
В ССНМ-1950 - пос. Скачек, Кайский сельсовет.