Простонародные наименования мест и районов

В нашем городе, да и не только, можно сказать, везде, где жили люди, были характерные места, которые между собой, по-простому, называли люди тем или иным именем (народная топонимика). Именование происходило либо по близкорасположенной деревне, либо по историческим событиям, либо по отличительным признакам, однако на сей день это культурологическая романтика, без которой однако слово Родина теряет свой смысл. "А помнишь, когда мы были маленькими?"...

Наименования мест и районов

Автор карты: Дмитрий Лысов

HTML-код для вставки карты на сторонний сайт

Изменяя значения атрибутов width (ширина) и heigth (высота), можно получить нужные размеры карты

Комментарии

Из книги Тинского А.Г. "Вятская мозаика", Киров, акционерная компания "Артекс", 1994 г. : "Кикиморская гора" - ...Так и возникло название горы, где проказит кикимора. Кикиморская гора. Позже название это перешло и на Малую Монастырскую слободку, и на городскую улицу, проложенную по бывшей окраине слободки, связав период зарождения города на Вятке с веками его последующей истории. 

Кикиморская гора. Легендарное место зарождения города. Давно уже никто не называет её так. И стоит на ней безымянная башня. В Москве - Шуховская, на Шаболовке. А как звучало бы - на горе Кикиморской?"  

"Красный вывод и Красный Бор" - На высоком обрывистом берегу Вятки в пяти саженях от четырёхстенной Никольской башни кремля -города прямая линия городовой стены была изломана выступом, из которого обороняющиеся могли вести фронтальный обстрел штурмующего противника. Здесь одернованная дерево-земляная стена огибала площадку - вывод "четверостенный на три углы", прикрытый сверху тёсовой кровлей в форме шатра. В отличие от башен только два вывода имели собственное имя. Этот звался Красным. ... Русло старой реки Вятки издавно отдавалось в оброк архиерейскому дому или Успенскому монастырю, и снимавшие план города Хлынова межевщики в 1759 году подробно описывали эти места. В этом описании и обнаружилось название заречного бора, занимавшего около трети всех земельных угодий за рекой:

"... вверх по реке Вятке от Луковцева врагу по обе стороны, и за островищами до Кикинсого обрубу верхнего конца, до усть речки Салтановицы и с затоном ... по Вятке же реке вверх и с волошкою и до Красного бору, со сголови и с заливы". До Красного бору... Вот и название заречного леса. Красный, красивый бор. Красный вывод и Красный бор. Так и перекликаются два берега Вятки. Берег левый - берег правый. 

Любят кировчане свой неухоженный Заречный парк. Красным золотом отливают стволы старых сосен. Вернуть ему старое название было бы справедливо по отношению к самому парку и полезно для кировчан: ведь красивое предполагает внимание и заботу, а вот этого и не хватает сейчас парку, Красному бору XVIII века.   

 

 

 

 

 

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Добавил про Красный Бор и Кикиморскую гору.

Аватар пользователя Открытоff

У меня из детства отложилось так. "Овечка" это гора по улице Казанской (Большевиков) а "Кикиморка" это по ул.Урицкого, а ещё под горой там где телебашня озерина называлась "Ежовка" не знаю почему

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо. Наверно, так и есть по горе. Еще можно предположить, что Овечья гора - это именование по назначению Южного спуска (часть улицы с уклоном, по которому гоняли коз и овец) Кикиморской горы в целом, имеющей такое историческое именование. Добавил про Ежовку.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

По воспоминаниям еще одного старожила города "Овечкой" называли спуск также, как у вас отмечено, по улице Казанской.

Аватар пользователя татива

Микрорайон завода  "Авитек" старожилы до сих пор зовут Филейкой. Из рассказов мамы запомнила, что жили они в  середине 30-х года на Люльченке ( слышала ещё вариант Юрченка). А вот уточнить, где именно жили родители, как-то не удосужилась...

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо за участие! Филейка и сейчас есть как микрорайон, Люльченку я тоже Юрченкой все детство звал, метку поставлю там, где я жил.

Самолёт у Авитека восстановили, а кто знает - куда подевался самолёт от Дворца пионеров?

И ещё - сад Аполло - это народное или официальное название?

Аватар пользователя gogiy

А ещё было такое место "бабье горе",находилось по чётную сторону путепровода по ул.Московской,там находилось известное в своё время питейное завидение.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Укажите, пожалуйста, координаты.

Это народная топонимика, ее обязательно надо сохранять для потомков, т.к. в официальных документах не найдут таких названий.

Помню, под горой с телевышкой в 80-тые годы был так называемый дикий пляж, назывался он "Козий пляж" - загорали там. Тогда не знал почему такое название, теперь понял, как это как-то связано с названием Овечья гора.

Балясково поле - это территория бывшего кремля, весь мыс, от лестницы до женского монастыря, но я сомневаюсь, что до самого Александровского сада, между кремлем и монастырем ров был.

Еще добавьте названия:

  • Крысовский лес - за Октябрьским проспектом, упоминается в воспоминания старых большевиков, маёвки в нем они проводили до революции.
  • Овраг Засора
  • Пупаревка - Пупаревский рынок

    Площадь, находившаяся в 19 в. на перекрестке современных ул. К. Маркса и Труда называлась Сенная (Дровяная). Но в конце 19 в. площадь стала называться Пупыревской (Пупаревкой).

    Кто же такой Пупырев? Редко кому выпадает такая честь при жизни, что бы его именем назвали городскую площадь.

    Пупырёв Яков Евдокимович (1813-1884) – цеховой. «Вятские Губернские ведомости» за 1863 г. характеризуя Пупырёва отметили, что благодаря ему были раскрыты два преступления (убийство солдата и кража скота), вятский губернатор выразил ему также благодарность («Дай бог побольше таких граждан!») за похвальные действия при тушении пожара в мужском монастыре.

    Его сын Пупырёв Владимир Яковлевич (1951-после 1917), цеховой мещанин, домовладелец на Раздерихинской (Труда), цеховой голова (ремесленный старшина) (1899)

    Пупыревы поселились в этих местах ещё в 1858 году, купив у мещанки Аграфены Петуховой надворный флигель и восточную часть ее усадьбы. К 1871 году за Яковом Пупырёвым здесь на Раздерихинской, уже значился дом деревянный , в 2 этажа с мезонином, на каменных столбах, с флигелем, а также флигель-мастерская во дворе (в 1877 г. кузница и слесарня). После смерти Якова Пупырёва все нажитое им переходит старшему сыну Владимиру, который в 1892 г. «на базе» отцовской кузницы и слесарни открыл экипажную мастерскую. А в 1903 году бывшую дровяную (сенную) площадь уже вовсю называли Пупырёвской, даже в официальных полицейских документах.

    Дом Пупырёвых стоял как раз напротив школы, на противоположной стороне ул. Раздерихинской (Труда). В 1894-95 гг. у Пупырёвых квартировала семья писателя А.И. Грина (Гриневских).

    Кроме жилых домов, обрамляющих площадь (сохранился только один дом Зубаревых во дворе Детской поликлиники), здесь так же стояли винная лавка и чайная. Примерно в это же время на площади возникает стихийный рынок, естественно названный Пупырёвским. Несмотря на все усилия властей урегулировать воскресную торговлю, заставить крестьян Филейской округи торговать в установленных местах, рынок выжил и еще более закрепил за площадью имя вятского цехового.

    В 1918 г. улицу Раздерихинскую переименовали в 5-ю Советскую линию, а с 1923 года и улицу и площадь переименовали в Труда. Хотя народ неофициально, еще в 40-е-50-е годы называл это место Пупаревкой.

    Во второй половине ХХ века площадь застроили домами.

    Из книги : Любимов В.А. Старая Вятка. Квартал за кварталом. Первая часть. Начало. – Киров: Триада плюс, 2007.

 

Еще были полуофициальные названия частей г. Кирова

  • Поселок Профинтерна и поселок Горсовета (27 деревянных 2-этажных домов между ул К. Маркса, Октябрьская, Советская, Р. Люксембург). Такие названия они имели в 1930-тые годы. Мне об этом рассказал писатель В.А, Ситников
  • Поселок энергетиков (Кировэнерго) - застроенные в 1970-тые годы кварталы 5-этажек по ул. Менделеева - Циолковского-Ломоносова-Кольцова.

Ну и еще были и есть неофициальные названия частей Кирова

Типа КОР, Машинка, Новая зелень... Но об этом надо новую тему заводить.

 

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Спасибо за участие! Добавлю чуть позже, сейчас на работе завал.

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Виктор Иванович, можете ли вы указать координаты Козьего пляжа и Крысовского леса? 
Поселок Профинтерна и поселок Горсовета - это два поселка рядом, ограниченные указанными улицами? Может быть, имеет смысл добавить эти поселки и поселок Энергетиков на общую карту НП сайта (как КУТШО и ТЭЦ-4)?
​Остальное добавил.

Было бы очень интересно почитать про неофициальные названия частей города:)
 

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Скажите, пожалуйста, Вересники - это НП или район или как? На топо-карте O-39-052-А (Киров) 1966 года кроме них рядом указаны: Вересники (Петушки), Лесобаза, по рассказам был еще Лесозавод. Через р. Вятку отмечен НП Никульченский (Нахаловка), а ниже по течению Горперевоз. Сnоит ли добавлять эти образования на сайт и в каком виде: как отдельный НП или в моем блоге на карте?

Как я думаю, это несколько улиц, поселок. Лесозаводская улица к нему не относится.

Но поселок, не как н.п., а в том понимании, в каком назывались в 1930-тые годы и позднее окраины г. Кирова (поселок Горсовета, искожевский поселок, поселок Кировэнерго), или другие поселки 2-этажных деревянных домов и бараков, которые тогда строили.