Опубликовано пт, 09/10/2015 - 14:42 пользователем Родыгина Анна
Нолинск - старинный уездный город Вятской губернии, сейчас - в Кировской области. Село Ноли возникло в 1668г., в 1780г. было преобразовано в г.Нолинск.
Архитектурное лицо Нолинска все еще определяют здания, построенные в XIX - начале XX веков. Исторические постройки разнообразны по стилю и используемым материалам. Но именно эта архитектурная пестрота создает «лицо» Нолинска. Примерно одна треть строений города - каменные, треть - полукаменные, треть - деревянные.
В видеоролике подобраны фото наиболее примечательных старинных зданий г.Нолинска.
Архитектурная гордость Нолинска - дома архитектора Петра Братухина. Они похожи, как братья, но у каждого - свои особенности. Это двухэтажные особняки из красного кирпича, декорированные опокой. Детдом, Дом детского творчества, Военкомат (1892г.), детсад (1888г.).
История села Ноли, впоследствии города Нолинска, начинается с 1647 года, когда Вятский Успенский Трифонов монастырь получает земли «за Кырмыжем, за Суной и по Лудяне». 15 сентября 1650 года по царской грамоте переписчик воевода Соковнин отдает на оброк Успенскому монастырю «все раменья по Суне, по Лудяне и за рекой Кырмыжки». Получив огромные земельные владения, расторопные Успенские старцы в 1651 году ставят Архангельский погост на Кырчане, а 20 июня 1653 года закладывают Никольский погост на Ноли. В дозорной книге воеводы Соковнина от 18 января 1668 года Никольский погост значится уже существующим отстроенным погостом со съезжей избой, хлебными амбарами и монастырским двором. На погосте живет поселенский старец. Все постройки на погосте, включая церковь Николая Чудотворца, были деревянные. Богатый Успенский монастырь с целью поднятия престижа своих сел, начинает вести каменное строительство. В 1714 году дано разрешение вести заготовку материала для строительства каменной церкви, а в июне 1718 года «начаты рвы копати» под каменный холодный храм. К тому времени Никольский погост становится селом Ноли (согласно переписи 1717 года). Село стояло на границе Вятской епархии с Казанской. За рекой Воей села Вома – Рождественское, Кырчаны – Архангельское и другие принадлежали уже Казанской епархии. В 1722 году каменная кладка холодного Николаевского храма была закончена, а в 1725 году храм был освящен, и в нем начались службы.
В 1780 году при утверждении Вятского наместничества, по указу Екатерины II село Никольское было переименовано в Нолинск и получило статус города, центра Нолинского уезда. В год своего рождения Нолинск насчитывал всего 113 крестьянских изб, одну каменную церковь, деревянную часовню, три трактира, два винокуренных завода и несколько ремесленных мастерских. В 1821 году был утвержден план города, но стал он претворяться гораздо позднее. В 1823 году город был жертвой пожара. Сгорело очень много домов и до 15 лавок с хлебом и разными товарами. Но благодаря выгодному положению на торговом пути Казань – Вятка город быстро отстроился. (По материалам Нолинского музея краеведения).
Николаевский собор (годы постройки 1668-1724)
С востока и юга город опоясывает серебристая лента реки Вои. От нее дома весело взбегают к вершине пологого холма; толпятся там, дивя друг друга своеобразными неповторимыми архитектурными решениями».
Не назовешь броской и красоту самого старого сооружения в Нолинске — Николаевского собора, с которого город берет свое начало. История его создания впечатляет.
Собор Святого Николая Угодника начали возводить близ речки Ноля в 1653 году монахи и «работные люди» Вятского Успенского Трифонова монастыря, заинтересованного освоить богатые рыбой и пушным зверем речные, луговые и лесные угодья поймы реки Вои и прилегавших к ней «вольных земель. Строители облюбовали высокий, поросший лесом холм, у подножья которой били холодной родниковой водой ключи. С высоты холма открывался великолепный вид на долину Вои и левобережный Высокий Бор. А за ним рукой подать до многоводной Вятки.
Храм поднимали долго, пятнадцать лет. Почему - понять нетрудно. Место было необжитым, создателям храма приходилось одновременно обустраиваться самим: рубить собственные избы, добывать пищу, решать множество других проблем.
В 1747 году он украсился многоярусной колокольней. Затем у него появилась каменная ограда с двумя башнями - на восточном и южном направлениях.
Рубеж XX века собор перешагнул, радуя глаз блеском куполов, оригинальным узором кирпичной кладки над окнами и вокруг них, заявляя о себе разноголосым звоном больших и малых колоколов и маня каждого побыть в тени ветвистых лип за его оградой.
Советская власть разместила в его стенах Дом культуры, кинотеатр, контору и фильмотеку кинопроката, затем детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва, актовый и спортивный залы техникума механизации сельского хозяйства, наконец, спортивный зал средней школы № 2.
На территории ансамбля Успенского собора в 1790 году была построена первая в Нолинске церковно-приходская школа для детей всех сословий. В ней обучалось около сорока детей.
В середине XIX века архитектурным центром Нолинска становится Успенская церковь. Договор о ее строительстве был заключен с нижегородским крестьянином Артемием Новожиловым в 1829 году. Работы по договору велись в течение 16 лет. Колокольня была возведена в 1845-ом году. Главный престол освящен в 1848.
Расположенная почти в середине города церковь хорошо смотрится со всех сторон, хотя архитектурными изысками не блещет. Её четырехстенная двухъярусная колокольня венчается скромным куполом-полусферой. Такой же по форме, только гораздо больших размеров, купол высится над барабаном престольной части церкви, боковые стены которой украшены массивнымиколоннами. Ажур крон лип, берез, яблонь и высоких кустов сирени, окружающих церковный ансамбль, подчеркивает простоту и строгость его линий.
Старики-нолинчане рассказывают, что колокольня Успенской церкви была бы на ярус выше, если бы собранные на ее строительство деньги не были расхищены «отцами города». А когда те обратились к губернскому церковному начальству с просьбой о финансовой помощи для завершения строительства, ответ был такой: «Сами пропили, сами и достраивайте!». (По материалам Нолинского музея краеведения).
О зданиях архитектора Петра Братухина.
Один из четырех братьев – бывшая усадьба купца Якова Петровича Злобина (бывшая улица Проломная) Дата постройки – 1888 год. Сейчас в здании детсад.
Самый красивый из них - маленький дворец, построенный Петром Сергеевичем Братухиным на Успенской площади в 1892 году для своей семьи на средства, заработанные при строительствеперечисленных выше домов. Он восхищает соразмерностью частей, о нем можно сказать: классика, все есть - ничего лишнего! Сейчас в этом доме (ул. Дзержинского, 17) располагается военкомат.
Изящная отделка фасада здания из опочного камня прекрасно сохранилась до наших дней
Следующий «брат», заказанный купцом Сергеем Петровичем Половниковым, на улице Хлебной (Коммуны 10). После революции в нем размещались райкомы партии и комсомола, затем Дом пионеров, Дом детского творчества.
Дом-усадьба купца Половникова Николая Ивановича (ул. Уржумская, ныне – Перовомайская 10-10а). Сейчас в нем находится школьный детский дом. (По материалам Нолинского краеведческого музея.).