Эту память нужно сберечь

Эту память нужно сберечь.

В преддверии Дня Победы в полиграфическом участке г. Нолинска в свет вышла новая книга Николая Романова "По зову Родины". Она стала ярким завершающим аккордом многолетнего труда автора.

- Рядом с нами жили и работали участники боевых сражений и труженики тыла, самоотверженным трудом и несгибаемой силой воли приближавшие Победу. Эта книга о тех, кто ценой своей жизни, здоровья, счастья подарил нам с вами мирную и счастливую жизнь, - отмечает автор.

   Книга включает в себя три части: «На подвиг труд», «В боях за Родину», «Все для войны, все для Победы». В каждой - человеческие судьбы. Судьбы тех, кто ковал Победу в тылу или самоотверженно бросался в бой, сеял и убирал зерно или учил детей. "Главную роль в Победе играл народ: он добился ее своим героизмом на фронтах, самоотверженностью - в тылу. И это лежит в основе моей книги," - пишет автор.

Николай Иванович представил поистине бесценный материал: ему удалось в одной книге собрать статьи и воспоминания тех, кому посчастливилось вернуться с поля боя или просто общаться с ветеранами в мирное время. Здесь представлены фотографии ветеранов военного и послевоенного времени. В книге использованы материалы музея истории и краеведения города Нолинска, статьи из "Колхозной газеты" и "Сельской нови", книг нолинских краеведов и других источников.

Память…... Она - немой свидетель тех незабываемых событий, которые в каждой семье отозвались горем и непоправимой потерей. Проходит время, и чем дальше отделяет оно нас от тех страшных событий, тем ценнее воспоминания очевидцев. О войне написано бесчисленное количество книг, сняты художественные фильмы, основанные на реальных событиях. С каждым годом документальных свидетельств становится все больше: открываются секретные архивы, то, о чем раньше говорить было не принято - становится доступным. Подвиг советского воина от этого не блекнет, наоборот, становится более понятной самоотверженность простых людей, отдавших лучшие годы, здоровье и жизнь за Победу.

Уже почти не осталось живых свидетелей смертельных схваток с жестоким и сильным врагом. Уходит поколение, которое не воевало с фашизмом, но выросло на осознании подвига отцов и дедов. Молодое поколение должно знать о героизме простых людей, которые завоевали им право на жизнь и свободу.

Память народа хранит историю своего Отечества, которая складывается из отдельных историй рядовых и сержантов, лейтенантов и генералов, принимавших участие в той далекой войне - каждый в силу своих возможностей вносил свой вклад в Победу, сражаясь на фронте или работая в тылу.

Откликнуться на призыв Родины. На ее крик о помощи. Какие слова нужно подобрать, чтобы человек, любящий жизнь, встал в строй и отправился на верную гибель? И эти слова были найдены. "как только стало известно о нападении Германии на наше страну, в райвоенкомат стали поступать заявления о добровольном зачислении граждан в ряды Красной Армии.… Вместе с мужчинами на Отечественную Войну уходили и женщины".

На каждой станице книги "По зову Родины" - имена нолинчан. Тех, кто ушел, но смог вернуться и продолжить мирную жизнь, и тех, чье сердце перестало биться на поле боя. Из воспоминаний Алексея Дмитриевича Решетникова, уроженца Молотовского района:

"Было 4 часа 22 июня… Там, на немецкой стороне, взлетели две красные ракеты. Не успели обменяться мнениями с напарником, что бы это значило, как раздались орудийные выстрелы. В воздухе загудели самолеты и стали бросать бомбы на крепость, на дзоты (еще царского сооружения) и окрестные деревни. Над нашими головами жужжали пули автоматчиков (тропинка, по которой мы шли, тянулась по низкой части границы).

Тихое и солнечное утро сменилось гулом самолетов. Возникли пожары: горели Брест, крепость, деревни. Воздух наполнился дымом и заслонил солнце. К нам присоединились три пары пограничников, которые несли службу на фланге. Ко мне, как к старшему, пограничники обращались с вопросами: "Что это? Война?" Я отвечал уклончиво: "Предполагаю, что это война".

Читать воспоминания страшно. Слезы наворачиваются на глаза, когда начинаешь осознавать, что творили захватчики с нашей Родиной, с мирными людьми, с женщинами и детьми. Каждую минуту, каждый час, каждый день погибали люди. Читаешь воспоминания, ужасаешься и… гордишься.

"На рассвете гитлеровцы атаковали отважного земляка. Лейтенант расстреливал их в упор. Когда кончились патроны, фашисты бросились к Девятых. Он сделал шаг вперед и выдернул чеку гранаты".

Брестская крепость. Все мы смотрели фильм "Я - русский солдат". Мы прекрасно понимали, что главный герой существовал реально. Но трудно было представить, что им может оказаться кто-то из наших земляков. А между тем…...

"Героически сражались защитники Брестской крепости, где вместе с воинами Красной армии были пограничники 17 (Брестского) отряда. В него входили пять комендатур с 20-ю заставами. До начала боевых действий отряд охранял государственную границу по реке Буг протяженностью 182 километра. С первых дней войны на крепость, у которой было четыре тысячи защитников, немецкое командование бросило наземные воинские части, имевшие десятикратное превосходство в живой силе. Мужественно и стойко отражали натиск врага в осажденной крепости кировчане Н.Е. Косолапов из Даровского района, И.А. Токарев из Тужинского, из Молотовского района - В.В. Кочкин, Н.Я. Шиндориков из деревни Селино Зыковского сельсовета и другие. Отрезанный от Родины, лишенный связи, гарнизон Брестской крепости более двух месяцев бился с врагом".

Н.И Романов пишет: "В обращении немецкого командования к войскам перед наступлением говорилось: "Солдаты! Перед вами Москва. За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы прошагали по улицам лучших городов. Осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу нашего оружия, пройдите по ее площадям! Москва - это конец войны. Москва - это отдых. Вперед!"

"Высокий патриотизм, стойкость и героизм показали в боях под Москвой воины-кировчане. Среди них отличился уроженец нашего района, красноармеец И.Н. Ворончихин из 12 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии 43 армии. Он и его боевой товарищ боец Пленкин (тоже кировчанин) получили приказ занять рубеж на одной из дорог, ведущих к столице, у деревни Каменка (близ Подольска). С гранатами и ручным пулеметом бойцы залегли в воронке от снаряда. После сильного артиллерийского обстрела, около полуночи, фашисты двинулись в атаку. Впереди ползли танки, за ними шла во весь рост немецкая пехота. Атака захлебнулась. Почти пять часов два бойца отражали натиск превосходящих сил противника. Дорога на Москву на их участке была закрыта".

Герои были везде: и на фронте, и в тылу. Каждый приближал победу, как мог. Об этом тоже нужно помнить и знать.

Там, на полях сражений, люди не делились на русских, татар, удмуртов... Там были Защитники Родины. Те, чьи имена нужно помнить.

Книгу Николая Романова необходимо иметь просто для того, чтобы в моменты уныния, когда вера в будещее начинает давать трещину, когда главы других государств принижают наши достоинства, когда мы допускаем саму мысль, что жители других стран могут быть хоть в чем-то лучше нас - умнее, сильнее, смекалистее, проворнее, успешнее, благороднее - мы могли перелистать каждую из 163 страниц, найти имена земляков-героев, в одиночку идущих в бой с криком "За Родину!", а в сердце неся: "За вас, любимые!" и вновь ощутить гордость за Отчизну, за то, что мы живем в Великой стране, за то, что мы - россияне-победители. И так будет всегда!

 

Источник: "Сельская Новь"

Глава из книги Н.Романова "По зову Родины" - "Нолинчане - Герои Советского Союза"

 

Комментарии

Аватар пользователя Иван Зыков

Нужно обязательно добавить всех участников Великой Отечественной войны из этой книги в раздел Они ковали Победу на сайте. Кто возьмётся, друзья?

Аватар пользователя Нина Целоусова

Иван, КП по Нолинскому району уже размещена на сайте. Думаю, надо просто связать фамилии нолинчан с книгой, если она в доступе на сайте, с указанием страниц, где упоминается боец. Или здесь в блоге написать всех участников, с указанием страницы и с ссылкой на запись из КП. Кстати, а в разделе "Они ковали Победу" можно сделать разделы:  Труженники тыла, Дети войны, Партизанские движение. И там добавить нолинчан из книги.