Блокадный роман

https://b.radikal.ru/b00/2111/40/87ce3adc5f91.jpg

https://b.radikal.ru/b40/2111/7c/8cdb3dacd621.jpg

 

 

Главная награда мамы — медаль «За оборону Ленинграда» - вручена 21 сентября 1943 года, ещё за 1,5 года до окончания блокады.

Мои папа и мама встретились в блокадном Ленинграде в 1942 году. Папа, Мишин Дмитрий Иванович, из Калуги был призван на военный корабль в Кронштадт. Когда флот стали переводить в Ленинград, во время движения  корабли подверглись атакам с воздуха и с моря, в том числе пошёл ко дну и корабль папы. В живых их осталось только трое. Сгруппировавшись, они поплыли. Плыли долго, 5-6 часов. Боялись, что течением принесёт к финскому берегу, да так и случилось. Финский патруль они сняли и двинулись к Ленинграду. Добирались долго, их спас от голода мешок сухарей, взятый с собой с корабля.В Ленинграде папа встретил маму на курсах шофёров и полюбил за то, что она деревенская и умела выполнять любую работу.Папа работал на разных машинах, чаще всего на бензовозе. Совершил множество рейсов по «Дороге Жизни» на автомобиле ЗиС-5.Так же возил ядовитый этилированный бензин к самолётам морской авиации.Был чистоплотным и аккуратным, в бензине стирал свою одежду, да засасывал его через шланг, отчего впоследствии в Калуге заболел и скончался.

А в это время, 4 июня 1942 года, 19-летняя Печёнкина Надежда Ивановна, моя мама, тоже получила повестку на фронт, и тоже фигурировали сухари, как некий знак свыше. Толчёными она насыпала их в котомку, и в тот же день, её папа, а мой дедушка, повёз её на телеге в Пинюг к поезду. В Кирове девушек собралось много, брали рослых и сильных. Было много белорусок и украинок .Ночевали на стадионе «Динамо» под трибунами. Наутро погрузили в эшелоны и повезли в уже осаждённый Ленинград. А сухари заваривали кипятком — тем и питались.Поезд подошел к берегу Ладожского озера, к березовой роще,которую сразу же стали бомбить немецкие самолеты,разметав эту рощу они улетели, а девушек погрузили в лодки и перевезли на другой берег. Плыли долго и медленно, вода была вровень с бортами.Прибыв, переночевали в заброшенных конюшнях, а наутро девушек провели в город.Город казался вымершим, исторические здания и памятники замаскированы.Жили и учились в казармах, оборудованных в Смольном саду. Там же потом стояли их машины. Насмотрелись всего: и красивого, и страшного. В основном, город подвергался непрерывным артобстрелам.Маме предложили быть писарем, но она отказалась, так как слышала, что в штабах офицеры пристают к девушкам, да и в деревне привыкла работать.3 месяца училась на курсах шофёров (июнь, июль, август), а права получила уже 7 сентября 1942 года, накануне своего дня рождения. Сдали вождение только она и ещё одна девушка, а остальные получили права позднее.Исколесила весь город, знала все маршруты. Каждый день посылали в разные места за грузами, за продовольствием для кораблей береговой обороны. У неё была краснофлотская книжка, за рулём ездила в полосатой тельняшке.Немного завидовала подруге,у той был американский "Студебейкер". Маме же достался ГАЗ-АА,поднятый со дна Ладожского озера.Блокада города длилась с сентября 1941 года по 27 января 1944 года (871 день). Все бедствия и страшные картины голода, холода, тысячи трупов стояли перед глазами мамы и полсе войны. Настоящее мужество водители «полуторок» проявляли зимой, хотя и летом приходилось пробираться по топкой болотной дороге. А когда замерзало Ладожское озеро появлялась ледовая дорога - «Дорога жизни», как её называли, длиной примерно 35 километров. На Большую землю перевозили раненых, оборудование заводов — то, что не успели вывезти в августе-сентябре 1941 года. В Ленинград везли продукты, медикаменты, снаряды.Налёты вражеских бомбардировщиков осуществлялись с финских аэродромов. На глазах у мамы проваливались машины с людьми под лёд, её Бог миловал, только раз ранило осколком,а было это так-мама приехала на один из аэродромов за грузом,началась бомбежка,все бросились в рассыпную,а мама к машине,спасать свою "полуторку",и в этот момент осколок от взрыва прошил её руку,взметнув фонтан крови.

Страшную картину представляло Ладожское озеро во время половодья, когда всплывали на поверхность сотни, тысячи трупов людей и лошадей, а вода становилась красно-чёрной.10 сентября 1941 года немцы разбомбили знаменитые Бадаевские склады, где находилась значительная часть продовольствия. Пожар был грандиозным. Тысячи тонн продуктов сгорели. Расплавленный сахар тёк по городу, впитывался в землю. Это послужило горьким уроком. Ввели маскировку. Продовольствие завозили и прятали в разных местах.Город выстоял, выжил, победил. В городе была и культурная жизнь. Мама говорила, что их водили в кино.

После прорыва блокады папа дослуживал на корабле, а мама водила свой ГАЗ-АА по дорогам Латвии и Эстонии, перевозила различные грузы, необходимые фронту. Очень понравилось как жили местные жители на хуторах, в добротных домах, в каждом хозяйстве различная сельскохозяйственная техника,встречали хорошо, всегда очень вкусно кормили. Зимой было трудно, кабина холодная, ноги примерзали к валенкам. Выдавали белые полушубки,совершенно не согревающие). Победу встретила в Эстонии, на островах Муху и Саарем. Хорошо знала Ригу. Домой приехала 20 мая, а я родилась 20 июня 1945 года.

Папа демобилизовался в Калугу осенью 1946 года. Приехал в Пинюг, а потом добирался как мог до неведомой деревни Печёнкино. Пришёл тёмной ночью в ноябре месяце 1946 года, пожил, стал звать маму в Калугу, а она не решилась. Уехал. Роман продолжился в письмах. 9 сентября 1947 года у меня родилась сестра. Мама сделала попытку поехать к папе. Добралась до Пинюга, жила там неделю, но встречные поезда были переполнены пленными немцами, и сесть в вагон она не могла. А дома ждали престарелые родители, да и картошку надо было садить. В 1951 году папа написал, что женится на своей соседке по настоянию своих родственников, «Женись», - ответила мама. После войны она работала в детском доме, а потом заведовала сельским магазином. Люди её уважали, и помнят её доброту и отзывчивость до сих пор.

У каждого романа есть продолжение. Когда я поступила в институт в 17 лет, то на первых же зимних каникулах поехала в Москву, а далее на электричке в Калугу искать папу, посмотреть на него. Об этом я мечтала все школьные годы. Нашла бабушку, тётю, своих брата и сестру и жену папы, тётю Катю, она уже привела другого мужчину. Принимали меня везде как родную. А где же папа? Катя сдала его в дом инвалидов, т. к. папа от того бензина ослеп и отказали ноги.Той же зимой папа умер. Позднее я возила в Калугу маму. Бабушка была жива. Тётя Катя приняла нас тоже хорошо. Через несколько лет мы с Геннадием Ивановичем (мужем) побывали в Калуге.Вот такой получился роман. Он не закончился. Любовь помогла маме выжить на войне, а нас, детей и внуков, соединила крепкой связью между Калугой и селом Утманово. День Победы — главный и святой в нашей семье, и мы с Геннадием Ивановичем гордимся тем, что являемся ровесниками Победы.

 

Комментарии

Аватар пользователя татива

Спасибо за инересный рассказ!  Вечная память нашим родителям! Сегодня у нас день памяти по маме ( она прожила 93 года). А в войну ждала с двумя детьми отца с фронта... Кстати, он воевал под Ленинградом ( 311 СД , в  авторота) и ему тоже приходилось ездить через Ладогу... Ещё раз спасибо !

Аватар пользователя Annette

Спасибо Вам за приятный комментарий.Я очень рада,что понравилось.Когда я готовила материал,то поразилась,как близко стоял враг на окраине города.Очень много познавательного про Ленинград.История любви моих родителей интересная.Я общаюсь со своими братом и сестрой в Калуге.Встречаемся..Зов крови.