Ивская Вершина (Средняя Мосара, Кушыл Мосара)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня ИВСКАЯ ВЕРШИНА (СРЕДНЯЯ МОСАРА, КУШЫЛ МОСАРА)
 
Расположена в 3 км к северо-востоку от села Хлебниково на берегу реки Мосаринка. В ревизских сказках 1722 года деревня названа Массара, проживало в ней 9 ясачников. По одной из легенд, русские, жившие вдоль Уржумки, заметили плывшие по притоку щепки. Значит, где-то выше живут люди, строятся. Поднялись они по речке до марийского илема, на берегу которого рос густой ивняк, и назвали это место Ивской Вершиной. По переписи 1877 года деревня в скобках названа Средней Мосарой, так как выше по реке в 1800 году появилась деревня Русская Мосара.

В 1782 году в деревне проживали 12 мужчин и 15 женщин. В документах значатся имена Изерге, Ештыганов, Ештыми, Ешима, Кенеби, Шымалче, Елбай, Янышев, Елтемер. В 1816 году - 8 дворов, 23 мужчины, 29 женщин. Имена членов пяти семей языческие, и вполне возможно, что многие из них сильно искажены. Такие имена прочитываются и на памятниках языческого кладбища, где и сегодня хоронят потомков некрещеных марийцев из деревень Средняя Мосара и Тошкем. По переписи 1859-1879 годов в деревне насчитывается 42 двора, 212 мужчин и 240 женщин. Распространенные фамилии в деревне Вахтиновы, Елыбаевы, Кибардины, Мушкины, Куклины, Яшметовы. Известно, что, отделяясь от отца, Кибардин Али взял фамилию Куклин, а Микывыр - фамилию Яшметов, чтобы получить новые земли, а не входить в пай к родителю. По преданиям, первым из династии Елыбаевых был Ошерге - житель деревни Кокша. Предками Мушкиных считаются выходцы из деревни Мушко Сернурской волости.

В 1923 году в деревне было 49 дворов, проживало 150 мужчин и 171 женщина. В 1929 году в Ивской Вершине был организован колхоз "Уш-нымаш" ("Объединение"). Сначала в него вступили 11 хозяйств из 70. Председателем был избран Ф. Елыбаев. Три семьи были раскулачены и сосланы на Урал, их имущество было передано колхозу. В 1933 году в деревне было 360 жителей. В 1935 году в колхоз вступили все хозяйства. Накануне войны колхоз имел 44 головы КРС, 20 свиней, 52 лошади, 22 пчелосемьи. В 1940 году изба-читальня, открытая в 1932 году, обслуживала 4 колхоза, 310 хозяйств, имела 269 книг, выписывала 5 газет, 2 журнала. В 1943 году в колхозе работали 16 мужчин, 89 женщин, 31 подросток. На трудодень выдавали по 66 копеек, 0,6 кг зерна, 0,16 кг картофеля. Председателем был М.С. Кибардин.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 49 жителей деревни. В 1946 году в ней было 72 двора, 21 мужчина, 108 женщин, 22 подростка.

В 1950 году колхоз "Ушнымаш" объединили с колхозом "Крестьянин" (Русская Мосара). Председателем объединенного колхоза имени Мичурина избрали М.Ф. Мушкина. При нем были построены ферма КРС, склады, кирпичный завод, пруд. В 1951 году в центре деревни по его проекту построили двухэтажное здание с балконом. Здесь расположили контору, магазин, библиотеку, клуб, трахоматозный пункт. Первым продавцом магазина был А. Куклин, культработником - М. Петухова, киномехаником - А. Кибардин, фельдшером - Н. Коромыслова. Старательно, с душой трудились в хозяйстве счетовод Я.И. Куклин, кузнец С.Ф. Маклаков, конюх Ш.К. Вахтинов, бригадиры О.И. Куклин, И.И. Рукавишников. Хорошо работали первые трактористы колхоза А.И. Мушкин, И.И. Рукавишников, Э.Е. Куклин, А.С. Куклин, А.С. Вахтинов, У.П. Пименова. На площади в 3 гектара был заложен колхозный сад, в пойме реки развели огород, до 70 ульев расширили пасеку. На летний период весь скот переводился на лагерное содержание, а фермы проветривались, ремонтировались и белились.

По окончании весенне-полевых работ вся деревня выходила на агавайрем - праздник поля. Здесь распоряжались языческие карты И.Я Куклин, Ф.Я. Мушкин, К.А. Мушкин. На разнаряде один раз в неделю медсестра Н.И. Хлебникова и библиотекарь О.Е. Чернова докладывали об итогах рейда по проверке санитарного состояния в домах колхозников. В 1960 году у Н.И. Мушкина появился первый в деревне телевизор. Всей деревней смотрели трансляцию полета Ю.А. Гагарина в космос. В 1959 году колхоз имени Мичурина стал бригадой совхоза-гиганта имени Кирова, которой долгое время умело руководил О.И. Куклин. В деревне в это время проживали 375 человек.

К.М. Вахтинов первым в деревне получил высшее образование. Если к 1976 году всего 3 жителя окончили вузы, то на 1 января 1999 года высшее образование имели 54 уроженца деревни. Сегодня почти в каждом доме есть выпускники Нартасского сельхозтехникума. В.А. Сорокина первой из женщин района была избрана секретарем парткома совхоза, работала заместителем председателя райисполкома. Доярка А.Я. Кук-лина была депутатом Верховного Совета МАССР. Солистка ансамбля песни и танца "Марий памаш" Петряева Раиса Александровна в 1982 году стала лауреатом Государственной премии МАССР. Механизатор Н.Е. Мушкин награжден орденом "Знак Почета". Н.И. Рукавишников стал начальником Звениговской ПМК, ему присвоено звание "Заслуженный строитель" Республики Марий Эл.

Часть жителей деревни приняли христианство, другие являются язычниками. И те, и другие молятся своим марийским богам и божествам и дома, и в кусото (священная роща), расположенной в 300 метрах к востоку от деревни. В центре деревни у реки есть священное место, которое называется Пондашлан пуымаш (буквально - "дань бороде"). Сюда при тяжелых недугах несут кошельки с крупой, деньгами, просят об исцелении и обещают при выздоровлении провести моление с жертвоприношением. 17 декабря 1999 года жители деревни Ивская Вершина и Русская Мосара образовали ТОО "Мосаринское". Хозяйство имеет 2648 гектаров сельхозугодий. В последние годы многие молодые мужчины выезжают на заработки в Тюменскую область.

На 1 января 2000 года в Ивской Вершине имелось 80 дворов, проживали 317 человек. До деревни проложена асфальтовая дорога, есть водопровод. В личном пользовании жителей имеется 15 автомобилей, 4 трактора. Дети учатся в Нижнемосаринской школе, а полное среднее образование получают в селе Хлебникове.

Источник: http://www.12rus.ru/List/26/1344/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0613008п.Ивской Вершины и КоскеУржумская округаБиляморская волостьясашных черемис крещеных61, л. 211
      ясашных некрещеных111, л. 211
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      15314Ивская Вершина и Миссарад. каз.при рч. ИрекеУржумский уезд,
      Стан 1
      По левую сторону Старо-Казанской коммерческой дороги503042212240452

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20148Массара сред.; Ивская вершинаВятская губерния, Уржумский уезд,
      Хлебниковская волость, Массаринский район
      н/дн/д29187н/д
      Рода, число семей:
      Нет — 29
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      10210202деревняИвская Вершина (Средн. Массара)Уржумский уездХлебниковская волость, Массаринский район289592187[-]1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 86
      Сословие (разряд)
      Народность
      289592187
      Дер. Ивская Вершина (Средн. Массара) и поч. Тошкем (выс. из Массары) имеют общую землю.
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 2. Уржумский уезд. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      101073починокИвская Вершина (Средняя Массара)Уржумский уездХлебниковская волость431511322831, л. 844 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/10.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      401003деревняИвская ВершинаУржумский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Хлебниково (Просека), Рождество-Богородицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1535)
      Справочник по составу приходов церквей Уржумского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5220050601.05.1952деревняИвская ВершинаХлебниковский район3Мосаринский сельсовет2им. Мичурина
      5520051801.04.1955деревняИвская ВершинаХлебниковский район3Хлебниковский сельсовет3им. Мичурина
      6906100401.05.1969деревняИвская Вершина (Кӱшыл Мосара)Мари-Турекский район30Хлебниковский сельсовет3Арск72марийцы
      7406100201.01.1974деревняИвская ВершинаМари-Турекский район30Хлебниковский сельсовет3Арск72марийцы
      7806110201.01.1978деревняИвская ВершинаМари-Турекский район30Хлебниковский сельсовет3Арск72марийцы
      8606120201.01.1986деревняИвская Вершина (Кӱшыл Мосара)Мари-Турекский район30Хлебниковский сельсовет3Йошкар-Ола155марийцы

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88224845003деревняИвская ВершинаРеспублика Марий ЭлМари-Турекский районХлебниковский сельсовет289147142марийцы: 98 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88224845003деревняИвская ВершинаРеспублика Марий ЭлМари-Турекский муниципальный районХлебниковское сельское поселение258135123сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год

      Комментарии

      http://mari-el.gov.ru/mturek/DocLib85/20180605_1.pdf - интересная статья краеведа Веры Сорокиной о деревне Ивская Вершина, содержащая сведения о ревизских сказках, метрике и переселении