Семеновка

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня на правом берегу реки Ирека в 6 км к юго-востоку от села Хлебникове Основана в XIX веке. По рассказам старожилов, на берегу речки Ирека в глухом лесу некий Семен построил первый дом. Вскоре приехали новые переселенцы из Малмыжского уезда Вятской губернии. В честь основателя деревню назвали Семеновкой. К 1876 году в Семеновке - "починке казенном при речке Михайловке" - было 14 дворов, 123 жителя, из них 51 мужчина и 72 женщины.
Первые поселенцы занимались не только земледелием, но и скотоводством, охотой. С расширением деревни жители начали заниматься кустарным производством: ткали кули и рогожи, катали валенки и продавали их на базарах Казани или зажиточным крестьянам. Основная масса крестьян носила лапти. В конце XIX века в Семеновке появился небольшой кирпичный завод, что позволило построить дома из кирпича, как одноэтажные, так и двухэтажные; были срубные избы, поставленные на каменную кладовую, которая служила складом, лавкой или кухней. Это были дома зажиточных людей.
Трудно пережили русско-японскую, мировую и гражданскую войны, голодные 1921-1922 годы. В годы НЭПа крестьяне постепенно восстанавливали разоренное войной хозяйство. Дети ходили учиться в соседнюю деревню Талый Ключ, где еще в 1912 году была открыта типовая начальная школа. Обучение велось на русском языке. По вечерам на курсах ликбеза обучали взрослых. Перелом в жизни деревни произошел в 1930 году. Еще осенью 1929 года семьи зажиточных крестьян - братьев Скородумовых, Павловых и Степановых - мобилизовали на лесозаготовки за Вятку. Там они были арестованы и высланы в Архангельскую область на пять лет. В марте 1930 года в деревне организовали коммуну, куда вошли бедняки. Через год был образован колхоз под названием "Новый свет", в него объединились все хозяйства. В 1930 году в деревне открыли начальную школу. Первым учителем был П.А. Садаков. Построили клуб, ясли, маслобойню, шерстобитню, открыли столовую, работала паровая мельница. Перед выходом на полевые работы и после их завершения проводили праздники. На полях колхоза начали работать трактора. Хозяйство стало передовым в Малмыжском районе (до 1956 года деревня Семеновка входила в Кировскую область), за успехи его наградили машиной (полуторкой). К этому времени деревня насчитывала 53 двора, в колхозе работали около ста человек.
Война круто изменила жизнь деревни. 69 мужчин были мобилизованы на фронт, 43 из них погибли на полях сражений и пропали без вести. Имена погибших остались навечно в памяти народной, запечатлены на памятном камне. 30 июня 1990 года в деревне был открыт памятник погибшим воинам. Суровые годы войны были серьезным испытанием и для оставшихся дома. Хлеб пекли из лебеды, мешая с картошкой. Из крахмала делали кисель. Почти все работы на полях делали вручную.
Не менее трудными были и послевоенные годы, особенно 1946-й - неурожайный. Люди от отчаяния молились богу. На краю деревни стояли скамейки, куда клали иконы. Посреди главной улицы стояла часовня, перед которой тоже молились. Такой обычай продолжался до 1948 года. Затем власти запретили людям заниматься этим. По решению Малмыжского райисполкома все колхозы Тало-Ключинского сельсовета объединились в одно хозяйство, образовав колхоз под названием "Заря коммунизма" с центром в Талом Ключе. Здесь открылась и семилетняя школа.
В 1956 году Тало-Ключинский сельский совет вошел в состав Хлеб-никовского района Марийской АССР. В 1959 году колхоз "Заря коммунизма" был включен в состав совхоза-гиганта имени Кирова с центром в селе Хлебниково. Тало-Ключинский сельсовет был ликвидирован, деревни передали в ведение Хлебниковского сельского совета Мари-Турекского района. Жизнь в деревне постепенно начала улучшаться, появилось радио, электричество, население приобретало велосипеды, мотоциклы. Молодые люди поступали в высшие учебные заведения, 40 человек получили высшее образование. Е.В. Васильев, уроженец деревни, после окончания сельскохозяйственного института работал директором совхоза "За мир", затем директором Марийского совхоза-техникума, работал первым секретарем Новоторъяльского райкома КПСС, секретарем Верховного Совета Марийской ССР. Многие жители Семеновки стали учителями, специалистами сельского хозяйства. Большим авторитетом у населения пользовался Б.Ф. Чумаков, долгое время работавший председателем Хлебниковского сельского совета и председателем рабочкома совхоза имени Кирова. В течение тридцати лет деревня находилась в составе совхоза имени Кирова. Семеновская МТФ давала высокие удои молока, высокие урожаи зерновых получали механизаторы. В 1990 году был образован КДП "Ломовский", куда на правах бригады вошла деревня Семеновка. Но в результате проведенных во вред сельскому хозяйству реформ люди принялись уезжать из деревни.
На 1 января 2000 года осталось 25 домов, в которых живут 90 человек, в основном пожилые. Дети учатся в Хлебниковской школе. В деревне есть магазин и коровник СПК имени Кокорина.

Источник: История сел и деревень Республики Марий Эл. Мари-Турекский район. 2006 г.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Derevo pastuha (serapionov)
      Derevo pastuha (serapionov)
      mostik (serapionov)
      mostik (serapionov)
      Klub (serapionov)
      Klub (serapionov)
      Semenovka1 (serapionov)
      Semenovka1 (serapionov)
      Semenovka ulitca (serapionov)
      Semenovka ulitca (serapionov)
      Semenovka 4 (serapionov)
      Semenovka 4 (serapionov)
      Pamiat Pogibshim na voine (serapionov)
      Pamiat Pogibshim na voine (serapionov)
      Semenovka2 (serapionov)
      Semenovka2 (serapionov)

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      8198Семеновскийпоч. каз.при рч. МихайловкеМалмыжский уезд,
      Стан 3
      По левую сторону торговой дороги из Казани в Уржум (в юго-западн. углу Малмыжского уезда)4918145172123

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      10338СеменовскийВятская губерния, Малмыжский уезд,
      Шудинская волость, Талоключский район
      с. Ральниково Троицкая ц.Масаринка → Уржумка12177ремесленник; кустарь
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      05270304починокСеменовскийМалмыжский уездШудинская волость, Талоключский район227998177[-]1, ч. II, табл. 1, с. 45
      Сословие (разряд)
      Народность
      227998177
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 1. Малмыжский уезд. - Москва, 1886.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      050251починокСеменовскийМалмыжский уездШудинская волость25771031801, л. 361 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/5.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      127008починокСеменовскийМалмыжский уезд
      1-й благочиннический округ
      с. Ральники, Троицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 831)
      Справочник по составу приходов церквей Малмыжского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012
      621009поч.СеменовскийМалмыжский уездс. Ральники, Свято-Троицкая церковь1916
      По данным: ЦГА УР, ф.245, оп.3, д.659, л.112 об.; клировая ведомость за 1916 г.; ф.245, оп.3, д.387, л.14; план прихода, составленный в [1897 г.]
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.В т.ч. тат.В т.ч. мари
      3-05-081поч.Семеновский (ое)Малмыжский уезд,
      Рожкинская волость
      Тало-Ключинский37,5 км3123311112723823512

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1449220004починокСеменовскийКировская областьШурминский районТало-Ключинский с/с49471211492701. дом при конном дворе; 2. пасека колхоза «Новый свет»[-]
      Источники: [1, л. 618 ↗; 2, л. 1038 ↗; 4, л. 402 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.; 4. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2302.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      421305СеменовкаРожкинский районТало-Ключинский сельсовет592601, л. 740
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      6906101901.05.1969деревняСеменовкаМари-Турекский район33Хлебниковский сельсовет6Арск68русские
      7406101101.01.1974деревняСеменовкаМари-Турекский район33Хлебниковский сельсовет6Арск68удмурты
      7806111101.01.1978деревняСеменовкаМари-Турекский район33Хлебниковский сельсовет6Арск68удмурты
      8606120801.01.1986деревняСеменовкаМари-Турекский район33Хлебниковский сельсовет6Йошкар-Ола158удмурты

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88224845009деревняСеменовкаРеспублика Марий ЭлМари-Турекский районХлебниковский сельсовет854738удмурты: 73 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88224845009деревняСеменовкаРеспублика Марий ЭлМари-Турекский муниципальный районХлебниковское сельское поселение693732сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.