Обет, данный сам себе. Поездка в село Гостево.

Побывал в очередной раз в селе Гостево, Котельничского района, где находится разрушенная церковь Вознесения господня. Первый раз был там в ноябре 2012 года. Тогда выпал первый снег, дул пронизывающий ветер, было зябко и неуютно. Сам храм производил тяжкое впечатление как внутри, так и снаружи. Запомнился ворон, который постоянно кружился над храмом, пока мы не уехали.

Второй раз мы попытались попасть сюда пару лет назад летом, но территория была огорожена, стояли странной постройки из блоков домики и видно было, что начались какие-то работы по храму, но на достаточно непрофессиональном уровне. Нам сказали, что там поселился неизвестный человек и никого туда не пускает.

В этот раз мы поехали в Гостево с Татьяной Дедовой и Анатолем Зириным, её супругом, в надежде, что может быть в этот раз сумеем попасть и познакомиться с новым хозяином этих мест. Татьяна Павловна до этого в Гостево не была, хотя рисовала эту церковь и рисунок её мы прихватили с собой.

Подъехав к храму, увидели, что условный шлагбаум открыт, стоит машина, но никого живых вокруг не наблюдается. Чтобы не тревожить хозяев напрошенным вторжением, решили спросить разрешения и пошли к дому. У дома увидели качели, детские машинки, игрушки, значит есть дети, причём ещё маленькие. На зов выглянула женщина с ребёнком и сказала, что муж будет минут через 15, подождите его. Разрешила пока осмотреть церковь снаружи, т.к. она закрыта.

Внешний осмотр показал, что работы по восстановлению церкви ведутся здесь целенаправленно, хотя по методу исполнения далеки от совершенства. Сделано немало, восстановлены разрушенные взрывами проёмы, укреплены стены бетонированием с армированием, прикрыты окна от сквозняков, закрыт купол от протеканий и пристроен алтарь. 

Пока мы осматривали окрестности и снимали внешние виды, подошёл и сам хозяин. Как позднее выяснилось, зовут его Александр по фамилии Журавлев. Мужчина на вид 42-45 лет, с окладистой бородой, видно сразу, что крепкий хозяйственник. Встретил нас достаточно дружелюбно, а потом, когда разговорились, уже расстались чуть не друзьями.

Церковь, оказывается. Была не закрыта, а замок на дверях – просто имитация.

Разговор наш начался, когда вошли внутрь храма с вопросов:

- Для кого Вы восстанавливаете церковь, если нет прихода? (Вокруг церкви уже давно нет села и жителей, последний покинул село в 1986 году).

- Приход ещё в 2001 году был мной возобновлён и зарегистрирован. Тогда еще принадлежал Вятской епархии.  А сейчас, т.к. район Котельнический , он перешёл в Яранскую епархию.

- Может вам и повезло, что он в Яранскую перешёл? Проще решать вопросы?

- Да ничего не проще – он (епископ Паисий) не хочет решать ничего вообще. Ни Паисий не хочет, ни Марк.

Как всё получилось? Храм нигде не учтён. Когда я начал только заниматься, ещё в 2001 году – они (Управление культуры области) все церкви поставили на учёт, а когда поняли, что РПЦ развела их попросту, что надо выделять деньги и на охрану, и на восстановление, они все церкви, что вне населённых пунктов, от всех отказались и реестры подчистили.

Я помню - когда первый раз приехал, мне сказали – когда 5 млн. рублей будет на счету – мы дадим тебе право ремонтировать. Я думаю, ну что, уехал в Тюмень зарабатывать. Приезжаю - уже и деньги есть, давай поднимать всё, а они говорят, что это уже и не Памятник, и мы денег выделять не будем.  Разрешение надо получать, спрашиваю, -нет, не надо это уже просто капитальный ремонт разрушенного объекта, законодательство поменялось. Я документы собрал, что он никому не принадлежит, чтобы меня потом не вздёрнули, и вперёд, начал ремонт сам.

- А что стало с приходом?

- Нет, приход -то есть. Я его воскресил. Как я в Тюмень уехал, духовенство быстро его закрыли, нет прихода и проблем нет. В ладоши похлопали. А я приезжаю из Тюмени – у меня же зам здесь был. Почему учет не ведёте, почему отчетность не сдаёте? Периодически наведывался. Потом смотрю уведомление из налоговой – закрыли. Как так? В Москву обратился в Министерство налоговой, они всё отменили и наш приход восстановили. Конечно все ахнули и митрополит, и епископ Паисий, как так? Это невозможно восстановить. Я сказал –да у вас просто нет веры…

Письма я пишу Патриаху, а там же куратор у него есть по нашей епархии и все отправляют обратно сюда. А Преосвященнейший Паисий проблемы решать не хочет. Ему говорят – встреться, помирись, а он не в какую. Хотели землю у меня отобрать, а не получается, земля моя. В аренде на 49 лет. У меня сейчас 4 детей, двое в школу уже ходят, двое пока дома сидят.

А из-за чего всё началось? Когда мощи здесь обнаружили.

- Вот где лежит плита, в этом месте и захоронение?

- Да, здесь под стеной, когда молебен читаем, свечу зажигаем. А как получилось? Примерно 18 век был. Когда владыка приехал сюда, никто толком не знает, он умер. Где умер, там и упокоили. В этом месте печка была, дымоходы идут. Когда храм перестраивали, второй этаж разобрали, «чёрные копатели» приходят, знают, что двухэтажный храм. А где второй этаж? Значит ниже и копают вниз. Там углубление было, часть стены из-за этого нарушили, и она стала разрушаться.

Когда начали восстанавливать стены разрушенные, восстанавливали бетонированием. Левый угол внутреннего храма был разрушен и подрыт. Когда стена разрушенного угла была забетонирована, стали разгребать внутри завалы мусора и битого кирпича и следы раскопов от копателей, т.к. нужно было бетонировать пол. Разгребая землю, рабочие нашли останки чьих-то мощей (почерневшие снаружи), недалеко от поверхности. Возможно, когда работали «копатели», выкинули их наверх. Сказали мне, я сразу сообщил об этом о. Анатолию из Котельнича, он сказал, что их не надо трогать, а захоронить здесь же, в храме.

А все боятся трогать мощи, памятуя истории о тех, кто надругался над храмом, и всех их постигла мучительная смерть.

Говорят, что если захоронение было в храме, значит скорее всего это владыка, потому, что всех остальных хоронят за пределами храма.

На следующий день, в 5 утра о. Анатолий мне звонит – давай упокоим останки, говорю, да чего так рано, сходи на службу, потом спокойно захороним. Согласился, приехал, выкопали яму внутри храма у стены, завернули останки в пленку, засыпали. О. Анатолий почитал литию. Позднее, сверху я залил жидким стеклом и забетонировали пол, чтобы уже ни один «копатель» не потревожил эти останки. Правда, кто же здесь был погребён, пока установить не удалось.

В епархии озаботились тем, что вроде бы мощи надо забрать, но тогда храм нужно ломать, получается… На меня теперь все разобиделись в епархии, что мощи то не забрать.

Второй владыка упокоен у храма, там даже плита найдена, я покажу вам её. По рисункам, выбитым на плите предполагают, что тоже владыка. Трактором её выворотили, когда площадку разравнивали. А кто конкретно, установить тоже не удалось, в списках его нет, говорят, что возможно кто-то из-за границы приехал. Русских же направляли везде. А когда вернулся, оказался не учтён. Таким образом 2 владыки упокоено здесь.

-Помогает ли кто в восстановлении храма?

- Нет никто не идёт. Раз в год может кто-то придёт, а так нет. Своей семьёй в основном и справляемся, жена помогает, и дети по мере сил… Я сам алтарь доделывал, плитку клал, сколько умения хватает. Так и работаем. Ведь уже 5, шестой год пошёл… Окнами надо заняться¸ окна то у меня есть, а вот сводчатые пока не могу делать, надо нанимать кого-то делать. У меня пилорамы нет, я заказывал окна в «Искре», а вот кружала надо специалисту делать.

- А вОроны так и летают? В прошлый приезд мы это заметили.

- Два ворона. Это охрана. В летнее время ястреб охраняет, ястреба прилетают. А как они улетают, 2 ворона прилетает. Мы к ним уже привыкли. Сейчас надо крест красить и маковку. Краска есть, грунтовка есть, высотников нету.

-Надо альпинистов

- Да, но где их взять? Не могу найти. (Дал ему контакты знакомого директора компании промышленного альпинизма).

- Только как в такую погоду красить? Там же ветра страшные, даже здесь внизу сдувает…

- У нас, когда высотники работали, когда купол рубероидом закрывали, они говорят, что внизу на расстоянии 10 метров над землёй ветер, а вверху тишина и спокойствие…

- А вы родом местный?

- Я родом издалека, я так в Опаринском районе жил, лесничим работал.

- А почему решили сюда перебраться?

- Я решил на юг немножко переехать, там холодно слишком, а здесь яблоки растут, всё растёт. Я везде ездил, и в Кумёнский район, и Оричевский район объездил, решил в Котельнический район заехать, место мне понравилось, высокое, на горе. В совхозе сказали – все земли отдадим (было 14 гектар земли), но храм надо восстанавливать.   Ну что, потихоньку будем восстанавливать, ответил…

Поехал к о. Анатолию в Котельнич, он был близок к Хрисанфу, поехали к нему. Митрополит посмотрел (это был 2001 год), посмотрел на фото, на меня, сказал «Тяжело будет, но ты лесник – волков бояться, в лес не ходить, справишься».  Вот с тех пор так и тяну, надеюсь справлюсь!

Кабачки вырастили, а вывезти не можем дороги нет. Даже Президенту писал. Обещали дорогу до кладбища построить, ведь люди до кладбища не могу проехать…  Если не хотите, пишу, так и ответьте - не будем строить! Я тогда бабок соберу, и мы руками и лопатами сами накидаем себе насыпь, чтобы проехать можно было, если Вам плевать на народ. Я же детей своих каждый день вожу до трассы в школу и встречаю обратно. Почему мои дети должны по колено в грязи ходить? Дорогу зимой то чистят, то не чистят… Над народом глумятся, 60 лет им обещают.

Храм закрыли в 1939 году. Здесь сначала была пекарня, продуктовый склад, а потом свет обрезали и народ стал уезжать. Самые стойкие уехали в 80-х годах.

- Надеетесь, что село восстановится?

- Если храм восстановлю, народ потянется, здесь же рядом кладбище и многие приезжают помянуть своих родных… А со временем к храму и люди на житьё вернутся. А я от своего обещания или обета не отступлюсь, доведу до конца. Алтарь сейчас уже восстановили, осталось только прибраться, навести порядок и всё готово. Свет есть, вентиляция есть.

Краткая историческая справка:

«Белый храм на зелёном холме...» (Из истории села Гостево Котельничского района)

С. Н. Панькова

Село это – самое старинное в Котельничском уезде и районе, основание его относится ко 2-й половине XVI столетия

О возникновении села существует несколько преданий. Вот одно из них:

 «Была в этих местах глухомань лесная. Ехал купец в гости, заблудился. Взмолился он тогда – если выйдет отсюда, на этом месте пост роит церковь. Вот так была построена деревянная церковь, появилось село под названием Гостево».

В 1594 г. в с. Гостево была уже построена деревянная церковь праведного Прокопия Устюжского Чудотворца. Можно предположить, что и основали его переселенцы с Устюга.

По благословенной грамоте преосвящённого Антония священнику Якову Юфереву дано было право строить вместо обветшавшей старой деревянной церкви в 1748 г. каменную; на постройку церкви была в 1746 г. сборная книга, с наружным фасадом церкви с западной стороны; на следующем листе были изображены св. Георгий и Вознесение Господне, рисунки выполнены акварелью

В 1878 г. храм перестроили из двухэтажного в одноэтажный, престолов стало 3: холодный – храм Вознесения, тёплый – правый в честь великомученика Георгия, левый – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Комментарии

Аватар пользователя Маргит

Потрясающе! Есть же еще люди, которым не все равно!!! Дай бог Александру сил и здоровья!

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Да, мне тоже понравилась статья, интересно.

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Ещё бы фото добавить....

Аватар пользователя Fedjaev

Почему-то не получилось у меня вставить фото, не даёт. Фото можно посмотреть по этой ссылке https://vk.com/album11226348_257685895

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН! 

Двай бог Вам здоровья и помощи добрых людей!Наверное мы потому так плохо и живем,что раз за разом сажаем себе на шею власть,и государственную и церковную,которой нет дела ни до нашей истории,ни до нашей современности.Временщики.Вся надежда на таких упертых,как Вы,да на тех,кто посильную помощь начнет оказывать Вам,понимая,что Россия сможет сохраниться только благодаря таким людям,как Вы.Самые добрые пожелания Вам и огромное спасибо за сохранение истории Котельничского края,где и мои предки прожили более 300 лет.

Аватар пользователя Katze

Очень неплохо бы было опубликовать Ваш рассказ в местной газете "Котельничский вестник". Возможно, нашлись бы помощники у Александра. Потому что такие подвижники, даже просто рассказы о них, будят самые глубинные добрые чувства. Бог в помощь!

Аватар пользователя Fedjaev

Пожалуйста, если это необходимо, напечатайте.