Михаил Васильевич Ломоносов о реке Вятка

стр.19

"...Ибо Дон отделяется малым расстоянием от Волги, и соединен с нею каналом. Вершины реки Вятки  впадающие в Каму, а с нею и в Волгу, связаны в вешнюю пору особливо, водяным ходом с вершины реки Печоры..."

 

Источники:

1. М.В. Ломоносов  О слоях земных // Первые основания металлургии или рудных дел. Прибавление 2. Санктпетербург: Императорская Академия Наук, 1763.  С. 237—416

2. М.В. Ломоносов  О слоях земных.- М., 1949, 214 стр.

3.http://www.geokniga.org/bookfiles/geokniga-o-sloyah-zemnyh-i-drugie-raboty-po-geologii-lomonosov-mv-1949.pdf

Комментарии

Аватар пользователя Мокеров Сергей

https://www.youtube.com/watch?v=scfntTfa0MQ
Для тех кому лень читать
 

Аватар пользователя skygrad

легенда о существовании волгодонского канала была еще в 9 веке но тогда же она и разоблачалась. Русы частенько тут перетаскивали свои суда,  от этого и пошло такое ложное мнение. Турки пытались прорыть канал для прохода своих военных судов в Волгу дабы навести там "порядок". Следы их работ видны были во времена Ломоносова. В верховья Вятки, Камы и Вычегды с Печорой были переволоки и эти каналы заметны до сих пор. 

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Да в верховьях Камы между Сев.Кельтмой и Джурычем есть т.н. Екатерининский канал, но он по преданию построен позже, после смерти Ломоносова.
А откуда вам известно про разоблачения в 9 веке?

Аватар пользователя skygrad

кто-то из арабов писал что рассказы о вытекающем из итиля рукаве нитас  впадающем в черное море ошибочны

Аватар пользователя Мокеров Сергей

Определенно знал Михайло что-то такое, если пишет в 42 параграфе о слоне , выкопанном из под земли..Мне доводилось бывать в том месте, где выкопали в 1941 скелет мамонта, который можно видеть в Зоологическом музее Питера, это теперь все видели по ТВ как на побережье Ледовитого океана целыпромысел существует по добыче бивней, да и тушки попадаются...Так кто же их присыпал? Та к может и канал тот присыпало попутно?

Аватар пользователя skygrad

Аль Масуди 10 век о походе киевских русов в 912г на Каспий:

После того, как русские суда прибыли к хазарским людям, поставленным при устье рукава (Нитас - нижний Дон с хазарскими крепостями), они (Русы) послали к хазарскому царю просить о том, чтоб они могли перейти (!) в его страну, войти (!) в его реку и вступить в Хазарское море (Каспий), которое есть также море Джурджана, Табаристана и других персидских стран, как мы уже упомянули - под условием, что они дадут ему половину из всего, что награбят. у народов, живущих по этому морю. Он же (царь) согласился на это. Посему они вступили в рукав (Нитас, Миотитос, Азовское море), достигли устья реки (Дон) и стали подыматься по этой водной полосе, пока не достигли реки Хазарской, вошли по ней в город Итиль, прошли его и достигли устья реки и впадения ее в Хазарское море.  

Многие заблуждаются, полагая, что море Хазарское соединяется с морем Майотис. Между купцами, проникавшими в земли хазар и переплывавшими оттуда через Майотис или Нитас по направлению к землям руссов и бургаз (Болгар), ни одного я не видел, который утверждал бы, что море Хазар соединяется с одним из этих морей, или даже с каким-нибудь их притоком или проливом. Они соединяются только с рекою Хазар, а об этом мы сообщим, когда будет идти речь о горах Кабк, о чороде Баб-уль-Абваб, о царстве Хазар и о том, каким способом руссы после трехсотого года со своими кораблями проникли в Хазарское море16. Равным образом я знаю, что большая часть авторов древних и средних веков, занимавшихся описанием морей, утверждает, что канал Константинополя, выходящий из моря Майотис, соединяется с морем Хазар. Но я не знаю, как это возможно и на чем основывают они свое мнение, есть ли это результат собственного опыта или результат вывода и аналогии. Разве только, что они смешивают руссов и соседние с ними народы, живущие при море Майотис, с хазарами.
 

Аватар пользователя Регина

Вятка показывает аномальный подъем уровня воды

9 марта 2020, 10:52

У города Вятские Поляны уровень воды на вечерашний день составил 281 см от нулевой отметки, поднявшись за сутки на 2 см. Это рекордно высокий уровень на ту же дату с начала наблюдений, при том, что минимальный до 46 см был отмечен 8 марта 2011 года, средний за время наблюдений составляет 115 см, сообщает сайт vp43.ru.

Кстати, 19 ноября прошлого года половодье в Вятке на том же участке реки достигло уровня 435 см, при том, что средний уровень в это время обычно составляет около 160 см, зафиксированный минимальный - ниже нулевой отметки на полметра. Тогда же, в конце прошлого года неожиданное половодье смыло более десятка наплавных мостов и переправ на реках в разных районах области.

По данным гидропоста, находящегося в городе Кирове, уровень воды в Вятке составляет -6 cм от нулевого поста, повысившись за сутки на 1 см. Минимальный уровень (-121 см) на ту же дату был в 2011 году, максимальный (-40 см) в 2016-м - то есть ниже нынешнего.

Заметим также, что позапрошлая зима 2018-19 годов была гораздо более снежной, чем минувшая, однако половодье не привело к подтоплениям, чрезвычайным ситуациям и эвакуациям граждан.

Источник: https://www.newsler.ru/society/2020/03/09/vyatka-v-nizove-pokazyvaet-anomalnyj-podem-urovnya-vody

Аватар пользователя Регина

Река Вятка 

1. Площадь бассейна водосбора: 129 000 кв. км.

2.Длина реки 1314 км.

3. Максимальный разлив в 1979 году составил 635 см от 0 поста.

4.Минимальный разлив в 2002 году составил 542 см от 0 поста (нуль графика гидрологического поста — условная отметка на опоре старого моста принимаемая за нуль отсчета при измерении уровня воды).

 

Судоходство.

-С 1861 года стали появляться пароходы.

-К 1914 году пассажирские линии обслуживали уже 7 двухпалубных грузопассажирских пароходов, а также 11 однопалубных.

-В 1982 году рейсы по Вятке прекратились.

-Весной 2011 года теплоход «Василий Чапаев» совершил первый заход на Вятку, поднявшись на сто километров от устья до города Вятские Поляны. Теперь теплоход проплывает по реке каждый год.

-Ледостав на реке длится с начала ноября до конца апреля.

-Последний раз работы по углублению и чистке Вятки проходили в 2005 году.

-Питание реки: дождевое, снеговое (преобладает), подземное.

Источник: https://vp43.ru/news/38393