Часть первая. Род Кулябиных, г. Нолинск

Три с половиной года назад я с трудом смогла вспомнить девичью фамилию своей бабушки по отцу: Кулябина. Да и то по аналогии с фамилией известного мастера-часовщика… Только так и запомнила. Что сказать: Иван, не помнящий родства… Это было про меня. Какие-то обрывки рассказов, сохранившиеся в памяти… Старые записные книжки отца … Совсем немного фото и писем…

Очень помогла автобиография из личного дела офицера моего папы, когда я догадалась сходить в военкомат. В одной из них -самой первой из трех разного времени- на трех листах (!) была полная  биография его родителей; причем с такими подробностями, о которых папа не вспомнил бы уже в зрелых годах. Бесспорно, что личное дело офицера - одна из самых  удачных  находок  для родоведа. Это я теперь точно знаю! Без него не было бы этого рассказа…Ну и немного везения: благодаря интернету найдены родственники, поделившиеся воспоминаниями и семейными фотографиями.  Всем огромное спасибо!

Итак… Моя бабушка Мечева (Кулябина) Антонина Степановна родилась 17 апреля 1892 года в г. Нолинске https://rodnaya-vyatka.ru/places/74253 Запись о ее рождения была найдена в МК Успенского Собора города; книга эта находится на хранении в Краеведческом музее г. Кирова. Найдена была также запись о венчании прадеда Кулябина Степана Петровича- отца бабушки. (Об этом я расскажу в следующей главе). Но самой большой удачей  было найти запись венчания отца прадеда - Петра Карпова Кулябина в Успенской церкви г. Нолинска, поскольку  значившиеся в восприемниках Иван и Филипп Карповы Кулябины числятся в д. Над Плелым Ключом, что дает ответ на вопрос: где искать их родную деревню. Без этой подсказки  поиски были бы гораздо сложнее…А может и вообще не смогла бы решить эту загадку…

ГАКО Ф.237 Оп.73 Д.421. МК Успенской церкви г. Нолинска за 1860 г. лл.267 об. - 268

Зап. №1. 10 января бракосочетание - уволенный по билету 8-го запасного батальона Люблинского Пехотного полка унтер-офицер Пётр Карпов Кулябин I-м браком 35 л. и г. Нолинска солдатская дочь девица Параскева Терентьева Блинова I-м браком   19 л.,  оба православного вероисповедания.

Поручители по женихе  Бурмакинской волости дер. Над Плелым Ключом Иван и Филипп Карповы Кулябины; по невесте  Нолинской инвалидной команды Иван Остафьев и Нолинский младший лекарский ученик Трофим Терентьев Блинов.

Эта удивительная находка открыла  столько путей для поиска! Получилось  исследовать историю рода Блиновых из д. Дудинской Нолинского уезда https://rodnaya-vyatka.ru/places/76235   Еще предстоит разобраться с местом службы Петра Кулябина и узнать, где она проходила. Возможно, в РГВИА есть дела Люблинского Пехотного полка… Но самое главное: я смогла узнать место, которое стало Малой Родиной Кулябиных в этих местах с начала 18 века.

РГАДА Ф.350  Оп.1 Д. 146. Книга переписная  ясачных крестьян (русские, татары, мари, чуваши) Арской дороги Казанского уезда 1716-1717 гг.

« … починке вверх по Урбасу Над Прелым ключем по переписным книгам 710-го и 711-го годов написано 5 дворов. А по переписи сего 716-го году ныне налицо жилых дворов…

 … Во дворе Никифор Васильев сын Кулемин 35, у него жена Василиса Кирилова 30, сын Леонтей 6,  мать вдова  Анна Иакимова 60, брат Иван 15…»

Итак: самые далекие известные мне  предки-основатели рода Кулеминых-Кулябиных  Василий Кулемин и Анна Иакимова ок.1656 гр. (Правильнее говорить КулЁмины. Так фамилия произносится и сейчас в тех местах). К 1716-му году Василия нет в живых, но есть большие основания предполагать, что пришели в эти места Никифор и Иван вместе со свои отцом.

В 1612 году на берегу р. Вои, недалеко от впадения в неё речки Нолы (что значит пересыхающая), началось строительство Вятского Успенского Трифонова монастыря. У подножия крутого холма, где били ключи, монастырские крестьяне срубили первые избы погоста.  Земли эти и угодья были Высочайше пожалованы монастырю царями Иоанном Грозным и Фёдором Иоанновичем в бытность архимандрита Трифона – первого Вятского преподобного и чудотворца. Край этот постепенно заселялся крестьянами преимущественно из Слободского и Орловского уездов. Привлекали их сюда плодородные земли, луга и прекрасные корабельные рощи. Как говорит энциклопедия земли Вятской, началось освоение обширных незаселённых земель…

В начале 18 века началось отторжение земель от монастырей и   в 1763 году все вотчинные крестьяне были отобраны от вятского монастыря и переданы в ведение Государственной коллегии экономии. Все селения, относящиеся ранее к Казанской губернии, - по указу Екатерины II от 23 июля 1764 года, - расположенные на нолинской земле, вплоть до села Петровское, были переданы Вятской епархии. А в 1782 году Нолинский уезд был разделен на волости и вотчины.

Мои предки рода Кулеминых были русскими, сначала монастырсими, а после 1763 года- государственными ясашными крестьянами и проживали в починке над Прелым Ключем Сретенской волости Арской дорогиhttps://rodnaya-vyatka.ru/places/104807 ,  Казанской (впоследствии Вятской) губернии. Откуда пришли на эти земли, - пока неизвестно…

Сретенская (Бурмакинская) волость располагалась на юге Нолинского уезда, границей с западной стороны служила река Воя, по юго-западной части проходил почтовый тракт из Нолинска. Рельеф местности носит возвышенный и частью гористый характер. Поверхность во всевозможных направлениях изрезана глубокими оврагами и рвами, поросшими иногда лесом. Селения волости в большинстве расположены по спускам косогоров.

Церковь в селе Сретенское (ранее называлось Хлюпино)  известна с 1701 года;  каменная же была  построена в 1797 году и  стояла  в полугоре. Около церкви были дома, окруженные садами. Под некрутой горой  на большом пространстве тянулись  крестьянские дома. По одну сторону села текла маленькая речка Урбас; за речкою располагалась  деревня Малое Хлюпино. Самыми богатыми были служители церкви: им принадлежали лучшие  земли и большая часть леса. Они держали много скота, с окрестных деревень возами везли зерно, муку, яйца, шерсть и другую продукцию. Жители занимались землепашеством, скотоводством, в зимнее время — они кузнецы, плотники, каменщики. Некоторые крестьяне содержали постоялые дворы (через село проходил тракт Вятка — Казань); занимались извозом: уезжали осенью, возвращались весной, возили кожевенные товары Нолинских купцов в Москву и Нижний Новгород; ремесленничали.

Расстояние от Хлюпино, где располагалась церковь, до починка Над Прелым ключом было около 5 км по прямой.

Вот еще один интересный документ, где упоминается имя предка, его занятия и все, чем он владел и с чего платил налог…

РГАДА Ф.350  Оп.2 Д.1118. 1722 год Арская дорога Рыскова сотня  Баймаметева

«Того Стретенского приходу починок Над Прелым ключом по осмотру и по описе стоит при оном ключе  расстоянием от починка Черного леса вверху по речке Урбасу на полверсты вперед до починка Глебова что над речкою Урбасом на версту, в том починке пять дворов, платят они два ясака ясашного денежного тягла на год по пяти рублев по два алтына по четыре денги с ясака, хлебного, ржи, а ржаные муки по пяти батман, овса по четыре батмана. Да они ж ясашные сверх вышеписанного платежа отдают рекрут и платят по запросам правиант. Да при том же починке угодей сенных покосов по задвор-ным полянам на 40 копен,  лесных угодей при том починке никаких нет. А при той описе были того починка староста Никифор Васильев (и) выборной Ларион Кузмин. И ежели мы, староста и выборной, при той описи сказали что ложно или какие при оном починке угодья утаили, и за ту нашу ложную скаску и за утайку указал бы Его Императорское Величество учинить нам, старосте и выборному, и крестьянам, смертную казнь. К сей описи вместо старосты Никифора Васильева и выборного Лариона Кузмина по их велению Стретенской церкви поп Василий Михайлов руку приложил.

Починка над Прелым ключом в нем живут ясашныя крестьяне

Никифор Васильев сорока осьми лет у него сын Леонтей десяти у него брат родной Иван двадцати одного году…

…Нонше вышиписанные ясашные крестьяне в поданной скаске  в 722 году при оном починке написаны … мужеска полу ледей по скаске 9 новорожденых 2 всего 11.»

Починок, видимо, образовался незадолго до 1716 года: всего 11 душ записано в двух дворах.

Потомки Василия и Анны Кулеминых записаны также в переписях 1747 и 1764 годов. Но наиболее информативной является 5 ревизская сказка, где указывались также женщины и места, откуда они взяты в жены.

ГАКО Ф.176  О.2  Д.109.

5 РС Орловской округи Сретенской волости за 1795 г.

Починок  Над Прелым ключом, ясашные крестьяне

Емельян Иванов сын Кулемин 55 - 69 л. (первая цифра- возраст на 4-ю ревизию 1782 г.)

Жена его Федосья Данилова 49 - умре 1792 г. взятая Стретенской волости из починка Над Боровым Ключом https://rodnaya-vyatka.ru/places/95062 ясашная

У них дети написаны в бывшей 4-ю ревизию:

Леонтей 27 - 40 л.

Кирило 21-34 г.

У Леонтея жена Неонила Наумова дочь 26-39 л. взята Нолинской округи Юртикской волости из починка Перемотина ясашная

У них дети написаны в бывшую пред сим ревизию:

Трифан 4 - 17 л.

Рождена после ревизии Устинья -7 л.

У Кирила жена Евдокия Харитонова дочь 28 л. взята после бывшей 4-й ревизии тоя же волости из починка  Над Боровым ключом ясашная

У них дочери рождены после ревизии Анна- 6 л. и  Харитонья -4 г.

В ЦГАКО (Киров) имеются на хранение все ревизские сказки по Малоглебовской – с 5-ой-по 10-ю. По этим данным составлено генеалогическое древо Кулеминых.

Впоследствии,  - около  1860 года, - при венчании Петра Карпова Кулёмина в Успенской церкви города Нолинска,  фамилия прапрадеда была записана как Кулябин. Кулябиными стали также братья Петра:  Иван и Филип.  Другие братья и родственники Петра Карпова, оставшиеся в Малоглебовской (так со временем стала называться деревня  Над Прелым ключом) остались Кулемиными. Примерно около 1870 года Нолинские Кулябины были причислены к сословию мещан. (Интересно было бы найти причисление к мещанам в Нолинске). Малоглебовские Кулемины остались крестьянами.

Возвращаюсь к прапрадеду. Петр Карпов Кулябин родился в 1825 году в д. Малоглебовской и в 1847 был отдан в рекруты. По возвращении со службы в свою деревню не поехал, а обосновался вместе с братьями в г. Нолинске и женился в возрасте 35 лет первым браком.

В Нолинске Кулябины в  1891 году жили по адресам:

ГАКО Фонд 574 оп.1 дело 1417. Списки по всем домохозяевам г.Нолинска.

---по улице Поперечно-Бульварной  д. 86 солдат Пётр Кулябин.

---по улице Александровской д.1 солдатка Федосья Кулябина и д.15 мещанин Иван Кулябин.

---по улице Бульварной  д.1 крестьянин Филипп Кулябин.

Кулябины крестили своих детей в Успенской церкви города Нолинска. 27 октября 1861 года в  семье Петра и Прасковьи  рождается дочь Прасковья (в замужестве Любимова, про нее будет отдельный рассказ), а  19 июля 1863 года- дочь Ольга  (умерла в возрасте двух месяцев). Следующим ребенком в семье в 1866 году был мой прадед Стефан (Степан).  К сожалению, о других детях узнать не удалось- плохая сохранность церковных книг периода 1866-1882 годов. Но точно известно, что у прадеда был младший брат Андрей: есть его фото с женой, сделанное в Кронштадте. Рассказывали, что он был богатым человек. Больше про него ничего не известно, к сожалению…И еще был один ребенок: Алексей, умерший в 1884 году в возрасте 6-ти лет.

Когда умерла Прасковья Терентьевны, выяснить не удалось (вероятно до 1882 года, метрических книг Успенского Собора этого периода нет), но мы знаем, что у Петра Карповича была вторая жена, которую звали Евдокия Александровна. (Есть семейное фото после 1905 года). Умер Пётр Карпов Кулябин в 80 лет от старости 10 января 1905 года. Евдокия Александровна пережила мужа на 5 лет и умерла 5 августа 1910 года в возрасте 67-ми лет.

Прямая мужская линия  Кулябина Степана Петровича. Восходящая  роспись.

1. Кулябин Степан (Стефан) Петрович (1866 - 26.09.1931)

2. Кулябин Петр Карпов (09.01.1825 - 11.01.1905)

3. Кулёмин Карп Кирилов (1798 - ?)

4. Кулёмин Кирила Емельянов (1759 - 1815)

5. Кулёмин Емельян Иванов (1731 - ?)

6. Кулёмин Иван Васильев (1693 - 20.02.1755)

7. Кулёмин Василий (Около 1650 - ?)

Комментарии

Аватар пользователя Таня Водолей

Светлана, а Кулямины, случайно, не могут оказаться вашими родственниками? 

https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/search?id_place=&id_census=&place=&content=%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%BC&atd=&op=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA

Аватар пользователя Funny-ru

Трудно сказать... Написание могло быть разным.  Ответом может быть только ланратская перепись 1678 года, где записаны Василий Кулемин/Кулямин  с сыновьями Никифором и Иваном.

1684-1686 1209-1-500 Переписная книга Уржум

Деревня Кирюхин починок, а в ней крестьянских дворов
...
(фото 1637)(лист 408)
...
Во дворе Агафонка Иванов сын Кулемин, у него сын Бориска 10 лет

Аватар пользователя Funny-ru

Спасибо за ссылку! Возможно это "мои" Кулемины. Во всяком случае, родина бабушки прадеда по матери -  деревня Большие Ключи (Шокшем Памаш, Кугу Памаш), Сернурский район.  Да и в роду сохранилось "воспоминание"  будто из Уржума Кулябины. Правда или нет- не знаю.

Светлана, а Кулямины, случайно, не могут оказаться вашими родственниками? 

Есть ещё одна фамилия созвучная с фамилией Кулябин - Кулебин.

С удовольствием ознакомилась с Вашими изысканиями, Светлана, взяла на заметку Блиновых, т.к. мой прапрадед Хлебников Григорий Внебрачный венчался с Пелагеей Ивановой Блиновой, оба из д. Старые Копки, Копкинской волости, Малмыжского уезда, переселенцы из Нолинского уезда.