Изучая материалы новой базы знаний на РВ "Актовые материалы XVI-XVIII вв.", я столкнулся во многих документах с понятием "пай" при продаже, так: "продал ... ис 5-го паю осмой пай починка отца своего благословение", "да во дворных хоромах в подызбице да в клети да в сеннике да в житнице продал тре[те]й пай, а в бане продал треть же" [ссылка].
Может ли кто-то по-простому обьяснить, какая имущественная система была в конце 17 в? То есть в какой мере дом и земля были в собственности у крестьянина, у всех ли были паи, на столько это было масштабно распространено или это скорее частные случаи? Почему баня продается в паях?
Потому что баня была общая - принадлежала нескольким крестьянам или даже всей общине. Для ХХ века это конечно нехарактерно, но вот земля принадлежала общине и в ХХ веке, да и сейчас (после приватизации совхозов) это так.
Паи были не у всех, а только у крестьян-собственников. На Вятке это почти все (хотя были и бобыли, и захребетники), а вот в западных губерниях не так, там порядка половины крестьян безземельных.
Тут важно понимать юридический смысл: частной собственности на землю не было, вся земля принадлежала царю и находилась в бессрочном пользовании у крестьянских общин (или у помещиков). Вот право пользования (в составе общины) крестьяне и перепродавали друг другу. Так же и сейчас можно перепродать пай в кооперативе (сельскохозяйственном, гаражном, строительном).