Календарь Вятской губернии за 1880 год. Крестные ходы в городе Вятке.

Января 6. После литургии кресный ход на воду.

Марта 30. В четвертое воскресение великого поста крестный ход с иконами из Кафедрального, Богоявленского, Спасского и Воскресенского соборов, Преображенскогодевичьего монастыря, Донской-Богородицкой и Покровской приходских г. Вятки церквей вокруг города в память избавления от моровой язвы.

Мая 13. Приход из сел: Никулицкого и Волкова в г. Вятку икон св. кн. Бориса и Глеба, Великомученика и Победоносца Георгия, Божьей Матери и Пророка Ильи.

Мая 14. Преполовение. После литургии крестный ход на воду из Кафедрального собора с иконами всех городских церквей и с приходящими из сел; а из Успенского монастыря в часовню Преподобного Трифона.

Мая 21. Провожание иконы св. Николая Чудотворца на Великую реку.

Мая 28. Встреча иконы св. Николая Чудотворца в городе Вятке.

Июня 1. Крестный ход по случаю провод икон из Кафедрального собора в село Курино, на место явления чудотворного образа Архистратига Михаила.

Июня 19. Встреча св. икон, приносимых к 9 воскресению по Св. Пасхе из церквей сел: Загарского, Бобинского, Медянского, Филейского, Верховского, Великорецкого, Пышакского, Гороховского, Чудиновского и Подрельского.

Июня 22. Крестный ход с иконами из Кафедрального, Богоявленского, Спасского и Воскресенского соборов, Преображенскогодевичьего монастыря, Донской-Богородицкой и Покровской приходских г. Вятки церквей, а равно и с прихожими из сел иконами, вокруг города Вятки и провожание св. икон, приносимых к 9 воскресению.

Июля 13. Встреча св. икон, возвращающихся из Куринского похода.

Июля 16. Проводы св. икон - по один год из Кафедрального собора в Слободской и другие уездные Вятской губернии города, а по другой - из Успенского Трифонова мужского монастыря.

Июля 20. Крестный ход из того же собора в Преображенский женский монастырь с иконами Кафедрального, Богоявленского, Спасского и Воскресенского соборов и из Донской-Богородицкой и Покровской приходских церквей.

Августа 1. После литургии крестный ход с местными иконами из всех соборов и приходских церквей на реку Вятку для водоосвящения, а из Успенского мужского монастыря в часовню Преподобного Трифона.

Сентября 1. Крестный ход в один год из Кафедрального собора, а вдругой - из Спасского собора с иконами: Всемилостивейшего Спаса, Казанской Божией Матери и св. вмчц. Екатерины и из женского монастыря с иконою св. Гурия, Самона и Авива - в низовые уездные города Вятской губернии. Ход этот продолжается по 8-ое декабря.

Октября 26. Встреча св. икон при Кафедральном соборе, возвращающихся из похода.

Декабря 8. Встреча св. Икон в Спасском соборе и в Преображенском женском монастыре, возвращающихся из низового похода.

Комментарии

... Июня 19. Встреча св. икон, приносимых к 9 воскресению по Св. Пасхе из церквей сел: Загарского, Бобинского, Медянского, Филейского, Верховского, Великорецкого, Пышакского, Гороховского, Чудиновского и Подрельского. ...

Иван, добрый вечер! Вы не знаете, святые иконы, которые приносились в Вятку - это иконы из сельских церквей или же иконы из храмов Вятки, которые временно приносили в сельские церкви?   Есть ли сведения какие именно иконы и из каких церквей?

Аватар пользователя xanych

В моем понимании - упоминаются именно те иконы, что постоянно хранятся в сельских храмах. 19 числа их встречают, а 22 они участвуют в крестном ходе, по окончании которого их провожают обратно в сельские храмы, о чем прямо и написано.
" Июня 19. Встреча св. икон, приносимых к 9 воскресению по Св. Пасхе из церквей сел: Загарского, Бобинского, Медянского, Филейского, Верховского, Великорецкого, Пышакского, Гороховского, Чудиновского и Подрельского.

Июня 22. Крестный ход с иконами из Кафедрального, Богоявленского, Спасского и Воскресенского соборов, Преображенскогодевичьего монастыря, Донской-Богородицкой и Покровской приходских г. Вятки церквей, а равно и с прихожими из сел иконами, вокруг города Вятки и провожание св. икон, приносимых к 9 воскресению. "

Таких данных у меня нет, но подсказку дать могу.
По поводу икон. По появлению свободного времени планирую дать в блоге кое-какую информацию об известных иконах Вятской губернии. Возможно часть этих икон будет пересекаться.
По поводу церквей. Как правило в одном селе - одна церковь. Рекомендую посмотреть информацию о церквях на страничках указанных сел.

Иван, добрый вечер! Спасибо за разъяснение! Меня интересуют, в первую очередь, Введенско-Богородицкая церковь села Подрелье, Троицкая церковь села Чудиново и Пророко-Ильинская церковь села Колково (эта церковь у Вас не указана), а также часовня в дер. Саламатовы (при Введенско-Богородицкой церкви села Подрелье). Часовня деревянная, построена в 1825 г., разрушена в конце 1940-х годов. Есть ли у Вас есть информация про эту часовню?  Христос Воскресе!   

Аватар пользователя xanych

Здравствуйте. Такой информации на текущий момент нет. Я не веду каких-либо исследований по церквям и часовням. Просто размещаю информацию из одной старой книги в том виде, в котором она есть, разве что с адаптацией на современный русский.