ID: 115049
Село A3AHOBО (МИШКАНСОЛА)
Село является центром Азановской сельской административной территории. Расположено оно на берегах реки Манаги на расстоянии 34 км на северо-восток от пос. Медведеве
Название, по преданию, восходит к появлению первопоселенца Азана, Это имя заимствовано из арабского языка, встречалось у марийцев, татар, удмуртов, чувашей.
В центре села возвышалась церковь во имя Сретения Господня, построенная в 1801 г, на средства удельного крестьянина Василия Матвеева. В 1861 г. пристроили придельную церковь с колокольней, так же на пожалование крестьянина Алексея Семеновича Богомолова. По названию церкви и село называлось иногда Сретенское. В 1940 г. XX в. она была закрыта, а здание передано под клуб, а затем под спичечную фабрику. Только в 1995 г. отреставрирована и восстановлена.
От храма лучеобразно расходились несколько улиц, называемых краями. По правому берегу реки Манаги - Ясачный край, теперь ул. Советская. Первыми жителями ее были Поповы, Лебедевы, Кудряшовы. Они платили подать не русскому царю, а татарскому хану. Да и название Азаново, по другой версии, идет от татарского слова "азан", т.е. громкий клич, созывающий мусульман на молитву.
Перпендикулярно Ясачному краю располагался Удельный край, сейчас ул. Октябрьская. Первыми прибыли сюда Богомоловы, удельные крепостные крестьяне. Через овраг от них была Слободка (переулок Лесной). По ней проходила дорога в деревню Петриково. На другом берегу р. Манаги была Горка, где жили Лебедевы и Богомоловы. И справа от нее - Мишканка (ныне ул. Эшпая).
В списках селений Царевококшайского уезда 1723 г. село именовалось деревней Озановы, в ней было 25 дворов, 19 жилых, 58 душ мужского пола, по национальности - мари. В 1763 г. село называлось Сретенское, проживали 12 мужчин, все мари. В 1895 г. с. Азаново входило в Нердашевское сельское общество Петриковской волости, в селе - 169 жителей: 78 мужчин и 91 женщина, по национальности - русские. В 1919-1921 гг. в с. Азанове в 62 дворах проживали 337 человек, рост населения за первую четверть XX в. составил 168 человек. Это можно объяснить тем, что во время проведения Столыпинской реформы несколько улучшилось состояние крестьянских хозяйств, повысился интерес крестьян к ведению более прогрессивного земледелия.
Село Азаново издавна считалось центром культурной жизни Петриковской волости. В 1878 г. было открыто сельское церковно-приходское училище, где преподавала Александра Бабина, дочь царевококшайского мещанина.
Школа располагалась в специальном доме, построенном на средства общества. Через 10 лет в ней обучались 44 мальчика и 3 девочки.
В 1914 г. построена земская школа на 100 ученических мест, в комплекте были баня, хозяйственный сарай, конюшня, колодец, кухня, разбит сад, где росли яблони, а по краям его обрамляли чудесные липовые аллеи.
Впоследствии учебное заведение преобразовали в школу I ступени. В ликпункте обучали грамоте взрослых.
В 1942 г. школа стала семилетней, в 1969 г. - средней общеобразовательной. Во время войны ее возглавляла Августа Николаевна Ушакова, которая была награждена орденом "Знак Почета", этим же орденом награждена учительница математики Кудряшова Анна Тихоновна.
Медицинское обслуживание жителей проводили самоотверженные медики. С 1907 г. в медпункте работал известный на всю округу Иван Васильевич Селиванов. В 1921 г. открылся фельдшерский участок, в 1929 г. - врачебная амбулатория, и в 1935 г. во вновь построенном здании больницы трудились врач, два фельдшера, акушерка и медсестра. Во время войны работал и зубной кабинет. В 1989 г. построено новое кирпичное здание участковой больницы, главным врачом с 1978 г. является Михаил Николаевич Смирнов. В 1936 г. построено деревянное здание, а в 1989 г. - кирпичное здание аптеки. С 1924 г. в этом селе находилась ветеринарная лечебница.
Вскоре после революции 1917 г. в Азанове был открыт народный дом. При нем организован драмкружок. В 1923 г. его члены поставили спектакль "Без собаки быть бы драке" с разрешения Петриковского отдела управления. Собранные деньги пожертвованы на борьбу с туберкулезом. В 1925 г. из Ронги в Азаново перевели кантонную библиотеку.
В 1937 г. в избе-читальне были зрительный зал, радиоустановка, громкоговоритель. В 1972 г. построено отдельное деревянное здание, а в декабре 1983 г. библиотека была переведена в Центр досуга. С 1972 г. ею заведовала Зоя Яковлевна Пахмутова, с 1980-го - Надежда Николаевна Панфилова. Новое здание Центра досуга открыто в декабре 1983 г., в нем работают до 20 кружков художественной самодеятельности. С 1976 г. открыт филиал Ежове кой детской музыкальной школы. Театру юного актера и кружку резьбы по дереву присвоено в 1996, 1998 гг. звание "Народный самодеятельный коллектив", а директору Центра досуга Надежде Ивановне Волковой - звание "Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл".
Еще в конце XIX в. в селе развивались различные промыслы. Действовали ветряные и водяные мельницы. Их владельцами были Алексей Семенович Богомолов, Иван и Алексей Петровы, Семен Данилович Лебедев, Степан Кириллович Голубев, Появились кузницы.
В 1919 г. создана трудовая артель. Семь человек занимались перевозкой грузов. Артель имела официальное разрешение, была зарегистрирована Краснококшайским уездным комиссаром труда. Через несколько лет здесь основано кооперативное объединение "Якорь", которое снабжало население товарами первой необходимости, а также способствовало повышению земледельческой культуры в сельском хозяйстве и развитию просвещения. В состав его входили Григорий Михайлович Богомолов, Иван Васильевич Селиванов, Сергей Петрович Лебедев.
Весной 1925 г. в Марийской автономной области появились три трактора, один из них был передан Азановскому кредитному обществу.
Мароблвнуторгом в с. Азаново были зарегистрированы в 1927 г. кредитное сельскохозяйственное товарищество "Трактор", которое объединяло 28 селений; пчеловодческое товарищество "Разумное дело" - четыре селения.
Здесь же состоялись сельскохозяйственные выставки, конная выставка, целью которой было "показать населению качество производителей и экспонатов молодняка". Именно в эти годы на заседании секции районирования и совстроительства Мароблплана принято решение о том, что центром Азановского района становится с. Азаново, в нем размещался РИК, где значилось четверо служащих.
В 1918 г. создан сельский комитет Азановского района под председательством Степана Лебедева. Позднее он назывался Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Председателем Петриковского волостного комитета был Степан Кириллович Голубев, помощником - Иван Васильевич Богомолов. В Петриковском волостном комитете работали члены семьи Василия Петровича Богомолова.
В Азанове колхоз организовали в 30-е гг., первым председателем избрали П.Я.Богомолова. Обобществили скот, инвентарь: сенокосилку, льномялку, двигатель, 5 механических молотилок. При коллективизации не обошлось и без репрессий. СД Лебедев, С.В.Богомолов, Я.П.Богомолов были высланы из села.
В 50-х гг. в связи с укрупнением образовался колхоз "Путь к коммунизму", в 1960 г. он вошел в состав совхоза "Семеновский", а в 1961 г. был создан самостоятельный совхоз "Азановский". Директорами его были В.С.Забалуев, В.А.Максимец, более 30 лет его возглавляет М.М.Голубев. Михаилу Михайловичу в 1991 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1998 г. вручен орден "За заслуги перед Отечеством". Он избран депутатом Госсобрания Республики Марий Эл.
Прославили село его замечательные труженики. Во время Великой Отечественной войны землякам присвоены офицерские звания - Георгию Петровичу Лебедеву, Николаю Семеновичу Кудряшову, Василию Васильевичу Богомолову, Анатолию Александровичу и Владимиру Викториновичу Богомоловым, в том числе и женщинам - Екатерине Трофимовне и Ульяне Степановне Лебедевым. Трое сыновей заслуженной учительницы республики Марии Степановны Шерстневой, уроженки села Азаново, отдали свою жизнь за Отечество.
Семейная династия Поповых-Богомоловых дала обществу немало неординарных личностей. В ратных подвигах еще во время русско-турецкой войны отличился Федор Карпович Попов, полный Георгиевский кавалер, получивший дворянское звание. Яков Александрович Богомолов отмечен Георгиевским крестом в первую мировую войну. Внук Георгиевского кавалера Якова Александровича, сын фронтовика Аркадия Яковлевича, Геннадий Аркадьевич, работая лекальщиком завода "Марийский машиностроитель", награжден орденами Ленина и "Знак Почета", избирался депутатом Верховного Совета СССР. В Великой Отечественной войне сражались с врагами восемь мужчин из этой семьи. Трое Богомоловых - Нина Михайловна, Зоя Михайловна, Евгения Михайловна стали учителями. Евгения Михайловна награждена почетным знаком "Отличник народного просвещения".
Сергей Петрович Лебедев служил в полицейском управлении, пожалован высоким званием "Почетный гражданин Царевококшайска". Поэтому его детям было разрешено обучаться в гимназии. А в селе Азаново он избирался членом ревкомиссии кооператива "Якорь". Его сын Николай Сергеевич был известен в округе как опытный ветеринарный фельдшер. Внуки: Валентина работала учительницей, Зоя - журналистом, награждена Почетной грамотой Республики Марий Эл, Почетной грамотой Всесоюзного общества "Знание", юбилейной медалью в честь 80-летия Всероссийского союза журналистов, Нина - бухгалтером, Галина - инженером. Мария и двое ее детей - библиотекарями. Татьяна Анатольевна Петрова удостоена почетного звания "Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл".
Глава семьи Регельских Михаил Ильич во время первой мировой войны за спасение жизни командира был награжден Георгиевским крестом. Жена Мария Павловна получила почетное звание "Мать-героиня" - они воспитали десятерых детей. Дочь Пиама стала преподавателем музыки, имеет почетное звание "Заслуженный работник культуры РМЭ", а внук Владимир - "Заслуженный артист республики".
Выпускники Азановской школы Богомоловы стали учеными. Алексей Иванович - доктор геологоминералогических наук, профессор Ленинградского госуниверситета, почетный пионер Азановской средней школы, Николай Иванович - профессор Киевского государственного университета.
Сестры Богомоловы, работая на заводе полупроводниковых приборов в г.Йошкар-Оле, добились замечательных успехов. Татьяна Семеновна Регельская, как лучшая фрезеровщица, ударник коммунистического труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, была членом Марийского обкома партии. Клавдия Семеновна Васильева, монтажница, сборщица, ударник коммунистического труда, кавалер ордена Славы III степени, избиралась депутатом Верховного Совета Марийской АССР.
Известный фотокорреспондент ТАСС Виктор Темин провел детство в Азанове. Именно он удостоился чести запечатлеть на фотографии исторический момент подписания мирного договора с Японией в 1945 г. и Нюрнбергский процесс.
Журналист, бывший ответственный секретарь Союза журналистов России, Владимир Викторович Капелькин, медсестра Галина Николаевна Ушакова, ведущая солистка Пермского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл Людмила Николаевна Хохлова тоже учились в Азановской школе. Выпускница 1998 г. Светлана Егошина получила первую в истории школы золотую медаль.
В начале XXI в. центральная усадьба совхоза "Азановский" - с. Азаново - современный агрогородок. Гордостью являются Центр досуга, участковая больница, средняя школа, ясли-сад "Колосок", торговый центр, Дом быта, столовые, благоустроенные квартиры с горячим водоснабжением. На 11 улицах Азанова построены 62 деревянных и 15 двух, трех- и пятиэтажных благоустроенных домов. На новых улицах Гагарина и Молодежной построены 25 и строятся еще дома усадебного типа.
По состоянию на 1 января 2002 г. в селе проживают 1872 человека, в том числе русских - 413, мари - 1405, татар - 19, чувашей - 15, других национальностей - 20. В каждом из 668 хозяйств имеются телевизоры, холодильники, каждая шестая семья имеет в личном пользовании автомобиль, столько же семей владеют мотоциклами.
Ко всем производственным объектам проложены асфальтированные дороги. Село славится и гордится современными отраслями птицеводства и молочного животноводства. Отлаженно действуют все службы госплемзавода: гараж и автомастерская, птицефабрика, молочные фермы N 1, N 2, комплекс племенных нетелей, молокозавод, оборудованный по последнему слову техники, механизированный зерноток, тракторные станы, газовая котельная, пилорама и многое другое.
- Подробные
- Обзорные
Фотографии вблизи этого места с сайта
Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам
Переписи и ревизии Вятского края
Код | ?Ссылка на связанный населённый пункт сайта | Название | [Всё+] | Губерния, уезд | Стан, волость | Разряд жителей | Дворов | Душ (жителей) | №№ записей | Листы |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3‑я ревизия, | ||||||||||
3910118 | в деревне Озанове | Казанская губерния, Свияжская провинция, Царевококшайский уезд | Большая Мананская волость | ясашные ис черемис новокрещены | — | 585—586 |
Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.
№ | Название | Тип | Положение | Уезд и стан | Местность | От уезд. города | От стан. кварт. | Дворов | Мужчин | Женщин | Всего жителей | Информация | ?Посмотреть скан документа | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2343 | Сретенское (Азаново, Манайское, Мишкино) | с. каз. и удел. | при рч. Манаге | Царевококшайский уезд, Стан 1 | По левую сторону Абаснурского торгового тракта, из Вятской губернии в г. Казань | 22 | 2.5 | 30 | 106 | 113 | 219 | Церковь православная 1. |
Список селений Марийской АО с указанием количества жителей на 1 января 1925 г.
№ (код) | Тип | Название | Кантон | Райсельсовет | Мари | Русских | Прочих | Итого жителей | До с/с, км | До КИК, км | Источник | ? | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
сел. | Азаново (Мананское или Мишкан-Сола) | Краснококшайский кантон | Азановский район (ц.) | 33 | 212 | — | 245 | — | 22 | 1, с. 51 |
Административно-территориальное деление Марийской АССР
№ (код) | Дата | Тип н.п. | Название н.п. | Район | До РЦ, км | Сельсовет | До ц. С/С, км | Ближ. ж/д ст., км | Колхоз / преобл. национальность | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
52170109 | 01.05.1952 | село | Азаново | Семеновский район | 19 | Азановский сельсовет | центр | — | «Путь к коммунизму» | ||
Расстояние до столицы республики: 26 км. | |||||||||||
55170101 | 01.04.1955 | село | Азаново | Семеновский район | 19 | Азановский сельсовет | центр | — | «Путь к коммунизму» | ||
Расстояние до столицы республики: 26 км. | |||||||||||
69070201 | 01.05.1969 | село | Азаново | Медведевский район | 34 | Азановский сельсовет | центр | Йошкар-Ола | 26 | русские | |
Центр. усадьба: совхоз «Азановский». | |||||||||||
74070301 | 01.01.1974 | село | Азаново | Медведевский район | 34 | Азановский сельсовет | центр | Йошкар-Ола | 26 | русские | |
Центр. усадьба: совхоз «Азановский». | |||||||||||
78070301 | 01.01.1978 | село | Азаново | Медведевский район | 34 | Азановский сельсовет | центр | Йошкар-Ола | 26 | русские | |
Центр. усадьба: совхоз «Азановский». | |||||||||||
86070301 | 01.01.1986 | село | Азаново | Медведевский район | 34 | Азановский сельсовет | центр | Йошкар-Ола | 26 | русские | |
Центр. усадьба: совхоз «Азановский». |
Всероссийская перепись населения 2002 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Сельсовет | Мужчин и женщин | Мужчин | Женщин | Национальность (%) | Категория населения | Источник | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
село | Азаново | Республика Марий Эл | Медведевский район | Азановский сельсовет (ц.) | 1777 | 881 | 896 | луговые марийцы: 72 % | сельское | 1, 2 |
Всероссийская перепись населения 2010 года
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | Мужчин и женщин | Мужчин | Женщин | Категория населения | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
село | Азаново | Республика Марий Эл | Медведевский муниципальный район | Азановское сельское поселение (ц.) | 1764 | 839 | 925 | сельское |
Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год
№ (код) | Тип | Название | Регион | Район | Поселение | |
---|---|---|---|---|---|---|
с | Азаново | Республика Марий Эл | Медведевский муниципальный район | Сельское поселение Азановское (ц.) |
Персоналии из этого населённого пункта
- Богомолов Яков Петрович (1871)
- Казанкин Василий Яковлевич (1897)
Населенные пункты прихода храма Сретения Господня, с. Азаново:
Азаново (село), Бахтиарово (деревня), Выползово (деревня), Кельмекеево (деревня), Ключевая (деревня), Нердашево (деревня), Пайгишево (деревня), Петриково (деревня), Петяково (деревня),Яндушево (деревня).
Юбилейное сельское поселение: п. Юбилейный.
не уверен насчет того что деревня была всегда марийской. по рассказам бабушки которая родилась и жила деревня всегда была русской,а мари проживали в малом количестве в стороне микшанки
там интересно получается, да..
в 3 ревизии 1762 год, 24 человека, новокрещнёны -мари,
в советские годы 1969-1986 - преобладают русские,
в перепись 2002 года 72% -луговые мари.
я про после 2000 года ничего не говорю да сейчас преобладают мари. в советское время да половинка на середику. но досоветское время пребладает русское население. по архианой справке моего рода в этом селении, а даты уходят в плоть до названных вами дат все ирусские. также спорно определение уплаты дани тат хану. к 1750 году ханства не было казань была заселена русскими. все крестьяне были в азаново удельными а до этого дворцовыми что ужетговорит о том что все подати были в адрес государя. так что где то несостыковочка в статье.
статья из многотомника, там встречаются неточности, т.к. статьи готовили разные люди, в т.ч. краеведы-любители, жители н/п.
Дмитиий, а вы можете привести выписку из архивной справки, про которую пишете?
а что необходимо именно
как называлась деревня в то время, кто первые жители, как поняли, что они русские, по каким документам (ревизиям) была сделана выписка
Сведения об авторах и составителях книги "История сел и деревень Республики Марий Эл. Медведсвский район
а как эти 50 человек поняли что Азаново в досоветское время была марийской деревней?
Из первый двух ревизий.
И не все 50 занимались Азаново, это весь Медведевский район.
А где ваша выписка, чтобы опровергнуть??
В списках селений Царевококшайского уезда 1723 г. село именовалось деревней Озановы, в ней было 25 дворов, 19 жилых, 58 душ мужского пола, по национальности - мари. В 1763 г. село называлось Сретенское, проживали 12 мужчин, все мари.
моя выписка при мне . я вам такие же вопросы могу задать какими документами подтверждаете. и уж поверьте родстаенники у меня прописаны до 1750года и крови марийской во мне ровно столько же сколько в вас арабской. за сим считаю дальнейший разговор непродуктивным , а воспоминания моей бабушки ее мамы которые умерли в 2017 и 1986 г соотаетственно и жившие в Азаново более весомые чем паратройка непонятных составителей жителей селамкоторые и жить то туда приехали в после советское время.
ну да, у меня есть доказательства, но я вам их не покажу! хайли-лайкли..
да и насчёт толики марийской крови не стоит зарекаться, сделаете аутосомный тест- приятно удивитесь.