Об архивных выписках

За годы жизни сайта стихийно образовался целый сегмент его деятельности – публикация архивных выписок, этот сегмент появился сам, по инициативе участников. Выписки публикуются простыми пользователями, далекими от правил научной публикации исторических текстов, они делают это по собственной инициативе и делают это так, как удобно/интересно именно им. В комментариях к выпискам регулярно появляются требования и просьбы администрации сайта и пользователей по оформлению текстов. Цель этой статьи - собрать все «хотелки» в одном месте и разделить их на обязательные и рекомендуемые.

Требования и рекомендации в этой статье относятся к записям в блоге, целиком или в основной своей части состоящих из набранного текста архивного источника. Такие записи в блогах имеют пометку "Архивная выписка".

Требования.

Перечисленные в этом разделе пункты обязательны к выполнению. При их нарушении возможно появление сурового админа, который сделает «Ай-яй-яй!» или даже «А-та-та!».

  1. Разрешена публикация только авторских текстов, то есть архивную выписку может опубликовать только тот, кто набирал ее текст. Единственное исключение, если автор текста разрешил его публикацию, такой текст обязательно должен сопровождаться ссылкой на оригинал и указанием автора.
    • Если вы нашли текст в интернете, он не бесхозный, у текста есть автор. И без явного разрешения автора перепечатка текстов запрещена!
  2. Выписка обязательно должна сопровождаться архивным шифром: наименование архива, фонд, опись, единица хранения, номера листов. Примеры: РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 149, л. 15 или РГАДА 350-1-149 л15. Стилистика не важна, важна проверяемость, чтобы у заинтересованного читателя всегда была возможность сверить текст с оригиналом.
  3. Если набирается дело не целиком, а только его часть, архивная выписка должна иметь понятные логические границы, например набирается текст по конкретному населенному пункту или группе деревень без пропусков.
  4. Набранный текст должен соответствовать оригиналу, даже если вы видите очевидные ошибки (в датах, именах и названиях), они должны оставаться как в оригинале. Все комментарии к оригинальному тексту должны быть выделены шрифтом, скобками или вынесены в примечания.
  5. Если по каким-либо причинам вы меняете структуру документа или делаете серийные правки, об этом необходимо указать в комментариях.

Рекомендации.

Перечисленные здесь пункты к выполнению не обязательны, но при их невыполнении, возможно, вам в спину будут молча смотреть осуждающими взглядами. Начиная с четвертого пункта рекомендации из “Правил издания исторических документов в СССР”, которые я сам не всегда соблюдаю, но знать их желательно.

  1. Ревизии и исповедки желательно набирать в табличном формате. Табличный формат имеет множество преимуществ перед текстовым: наглядность, простота проверки сбоев нумерации, возможность фильтрации по тексту и т.д.
  2. Если в тексте упоминаются населенные пункты, должны быть проставлены гиперссылки на их страницы. Подробней можно прочитать здесь.
  3. [Обновление от 10.01.2021] Заголовок должен быть информативен, содержать тип документа, дату и географическую привязку, примеры:
  4. Текст рукописных книг и документов от начала XVI в. до конца XVIII веков передается гражданским алфавитом с заменой вышедших из употребления букв современными, обозначающими тот же звук: е, кс, и, ф, о, пс.
  5. Сокращенно написанные слова (под титлом) раскрываются, восстановленные слова не выделяются.
  6. Выносные буквы вносятся в строку без выделения, при этом мягкий и твёрдый знаки употребляются согласно современному правописанию.
  7. Буквенная цифирь, обозначающая числа в документах, передается арабскими цифрами.
  8. Сохраняются широко распространенные сокращения типа идеограмм:
    • (в) = во дворе
    • (де) = деревня
    • (м. п.) = место пустое
    • (ч) = человек
  9. Текст документов XIX-XX веков воспроизводится по современным правилам правописания с сохранением некоторых языковых особенностей, например генварь, гистория, Гишпания, апотеоз и т. д.

С чего начать?

Если вместо набора текста вы задаете этот вопрос, скорей всего у вас пока нет ответа на два других вопроса: “А зачем мне это надо?” и “Справлюсь ли я?”

О мотивации: У вас могут быть свои причины, для примера расскажу о своих. У меня хобби генеалогия, несколько лет назад мне в руки попала фотокопия одного дела середины XVIII века, но самостоятельно ничего прочитать не смог, я видел только отдельные буквы и закорючки, которые никак не хотели складываться в слова. Причина очень простая: за 250 лет рукописный шрифт постоянно эволюционировал и в итоге изменился до неузнаваемости. Опытные люди подсказали, что нужно тренировать навык чтения: сначала документы конца  XIX века, потом середины XIX века и т.д. в глубь истории. Через несколько лет я случайно вспомнил про фотокопию и сильно удивлялся, почему не смог прочитать с первого раза. То есть лично для меня первичной мотивацией было приобретение навыка самостоятельного чтения оригинальных документов.

Позднее мотивация изменилась, в интересном мне регионе почти 100 лет у крестьян не записывались фамилии и для решения поисковых задач возникла необходимость в понимании сколько полных тёзок проживало на определенную дату в определенной местности, для чего собственно и нужны полные выписки из ревизий и исповедок.

О сложности: Если, не имея опыта в скорописи, сразу взяться за первые ревизии, то гарантированно ничего не получится. А вот если последовательно и не спеша двигаться к более ранним документам - успех неизбежен. Не нужно бояться объемов. Да, на первую исповедку уйдет, скорей всего, несколько десятков часов. Вас никто не гонит и не стоит над душой: “Пока все не сделаешь, из-за стола не встанешь!” Лично у меня есть 1-3 часа в будние дни и 3-10 часов в выходные, итого 11-25 часов в неделю. Получилось сделать за неделю - хорошо, ушел месяц - тоже неплохо.

Ниже перечислены примеры оформления различных типов документов, это не выставка достижений народного хозяйства (делать нужно не обязательно так), просто примеры того, как другие пользователи решали вопрос оформления текстов:

  1. Документы XVII века - Ссылка
  2. Переписи начала XVIII века - Ссылка
  3. II ревизия - Ссылка1, Ссылка2
  4. III ревизия - Ссылка
  5. IV - X ревизии - Ссылка
  6. Исповедные росписи - Ссылка1, Ссылка2
  7. Метрические книги - Ссылка1, Ссылка2
  8. Перепись 1897 года - Ссылка

Как читать?

См. статью Федора Михайловича Бортникова - Как я научился читать рукопись 1646 года (личный опыт)

Дополнительная литература.

Комментарии

Аватар пользователя minstrel

Ок, выберу время и попробую.

Только понадобится помощь по методике создания самого каркаса, обращусь в ЛС.

А распределение всех записей сделаю самостоятельно

Аватар пользователя Таня Водолей

Дорогие мужчины, разрешите встрять в ваш разговор. Все мы здесь – единая команда, существующая в условиях натурального хозяйства: что произвели, то и потребляем. Только производителей мало, а потребителей много. Производители молотят, как вечный двигатель, но все равно не поспевают удовлетворить все пожелания пользователей портала.

Внутренний поисковик – это, конечно, было бы круто. Андрей Павлович, а Вы правда можете подключиться к его созданию? Может быть Вам есть смысл обсудить этот вопрос с Денисом Юрьевичем Шабалиным?

Виктор Васильевич, а Вам большое спасибо за инструкцию по поиску, все по пунктикам и очень доходчиво. Пока у нас нет своего поисковика это многим поможет.

 

Аватар пользователя Елена Д.

Добрый вечер! Возник вопрос, не нашла ответа на сайте - Как можно привязать запись в блоге к какой-либо рубрике? Постаралась оформить по вашим рекомендациям текст из Переписи 1897 года, опубликовала, но сделать желтую кнопку в начале записи "Архивные выписки" не смогла :)

Аватар пользователя Виктор_В

Категории в блогах могут проставлять только администраторы и модераторы. Сделал.

Аватар пользователя Елена Д.

Поняла, спасибо!

Страницы