Семейная легенда. Часть 5. Несколько слов о Пауке Заболотском.

Воистину Гугл помнит если не все, то многое.

Сразу оговорюсь, что данная запись скорее всего относится не к истории моего рода, а истории фамилии, поскольку Паука Заболотского отделяет от Сидора Владимировича Заболотского (моего предка) примерно поколение, данных о котором нет и утверждать, что между ними существует связь невозможно, хотя и считать совпадение фамилий случайным тоже. Кроме того, в конце 16 века в архивах по Вятскому краю встречаются и другие зажиточные крестьяне Заболотские, связь которых с Сидром Владимировичем или Пауком не просматривается

Итак, Павел Петрович Заболотский по прозвищу Паук, воевода отправился в 1552 году по заданию Ивана Грозного на Вятку ставить остроги, справился он со своей миссией или нет Гугл позабыл, последнее упоминание о нем удалось найти за 1565 год. Соответственно, предположительно годы жизни (не позднее 1520 - не раньше 1565). Про его потомков Гугл не знает ничего, кое - что известно о Потомках Василия Ивановича Заболотского Бражника, который весьма вероятно приходится Пауку дядей, но это другая история.

Его отец, Петр Иванович Заболотский, стольник по прозвищу Трясиголова, о нем можно только предположить что родился он ближе к концу 15 столетия

Впервые же приставка Заболотский появляется у Ивана Александровича, прадеда Трясиголовы примерно на 100 лет раньше, в конце 14 века. Дедом же Ивана Александровича был Всеволод Глебович из рода Смоленских князей, живший в конце 13 - начале 14 века.

Вот что удалось выяснить по истории фамилии, что называется не сходя с места. За что Иван Александрович получил прозвище Заболотский, равно как появились крестьяне Заболотские выяснить пока не удалось. 

Согласно косвенным данным потомков дворянской ветки Заболотских в настоящее время нет, род исчез в 16-17 веках. Что касается появления крестьян Заболотских на Вятке, то вариант найти корни в переписных книгах Новгородской земли - не увенчался успехом - было найдено три однофамильца, но совсем не крестьянского сословия - два священнослужителя и один - на государевой службе.

 

 

Комментарии

Аватар пользователя VeraB

ЭСБЕ/Заболоцкий, Алексей Григорьевич

ЭСБЕ

← Заболоцкие Заболоцкий, Алексей Григорьевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Заболоцкий-Бражник, Василий Иванович →
Brockhaus Lexikon.jpg СловникЖилы — ЗемпахИсточник: т. XII (1894): Жилы — Земпах, с. 90 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
  • Википроекты

 

Заболоцкий (Алексей Григорьевич) — боярин и воевода вел. кн. Иоанна III и сына его Василия. В 1502 г. ездил послом к крымскому хану Менгли-Гирею, в 1516 г. — к императору Максимилиану I, для заключения союза против Сигизмунда I. На обратном пути от императора З. имел свидание с великим магистром Тевтонского ордена Альбрехтом, заявившим о желании быть в союзе с вел. князем. Полн. собр. р. лет. VI, 47, 49, 257; VIII, 241, 244, 259; Собр. гос. гр. и д. V; Никон. VI, 195; Карамз. VII, пр. 36, 157.

А. Э.

Аватар пользователя Андрей Заболотский

Спасибо, да, это тоже потомок смоленских князей 3-4 юродное родство с Павлом Петровичем

Аватар пользователя a-musikhin

По описи Хлыновской Никольской церкви 1667 г. в церковной казне хранилась:

купчая хлыновского наместника Павла Заболоцкого на ево деревню, что в Спенцынском стану, и на пожню ево, что в Плоской, и на лес и на все угодья, и та купчая на тое деревню и на пожню и на угодья Николе Чюдотворцу в церковную казну // и прикладная 7061-го году.

(РГАДА. Ф. 137. Оп. 1. Новгород. № 58. Л. 150об.-151)

Аватар пользователя Андрей Заболотский

Спасибо. Теперь надо будет с географией разобраться. 

Аватар пользователя VeraB

https://rodnaya-vyatka.ru/vyatka_in_ufa?id_filter=&body_filter=Заболотский&type_filter=

Деревня Сарда