История Котовых из деревни Котово

КОТОВЫ 

История семьи - это не только даты с черточкой, выцветшие фото и затерянные в пустынных деревнях надгробия. 

Поблекшие за столетия лица оживают при должном воображении и разговоре с предками. Диковинные имена становятся родными и знакомыми. Семейные легенды обрастают фактами или рассыпаются в пыль. 

Нашим прабабушкам досталась сложная доля - хоронить своих детей. В моей семье 150 лет назад случилась трагедия, которая меня потрясла, оставила неизгладимое впечатление, сопереживая по сей день, я пропустила через сердце всю боль вместе со своей пра-прабабушкой Марией Михайловной Смирных-Котовой. Об этом сегодняшний рассказ, о любви, жизни и смерти. 

Мария и Павел Котовы обвенчались 2 февраля 1870 года. Аккурат между Рождественским и Великим постом. Она - с длинной косой цвета дубовой коры, голубоглазая, юная, стройная как осинка, 20 лет от роду. Он, 18-летний, черноволосый коренастый и сильный. Юные, счастливые, после венчания в Покровской церкви села Арзамасцево сели в телегу, запряженную молодым конём и с громким смехом, песнями, под звон церковных колоколов и колокольчиков на сбруе мчали молодые в прекрасное светлое будущее - в дом жениха, как водится, в деревню Котово, что под Сарапулом. Господом и родителями благословенные, с жарким сердцем, доброй душой, наивными глазами. Народу собралось на гуляниях - пол деревни жениха да вся родня невесты. Два дня народ веселился с соблюдением всех свадебных церемоний. А дальше потекла будничная жизнь, в трудах и заботах. Павел, окончивший недавно училище, совмещал работу сельского писаря в селе Арзамасцево с полевыми работами для содержания семьи в деревне Котово. Дети пошли, как водится, друг за другом. 

Первым спустя год после венчания родился сын Исаакий, слабенький и худенький, травами нашептанными отпоенный, молитвами отмоленный, богобоязный рос мальчишка. С этих пор Мария стала чаще обращаться к иконе Богородицы не для ритуалу, а с открытым сердцем. 

Через три года, в 1874 родилась дочь Христиния, красавица и умница, мамина отрада и мамин хвостик. Отвернуться нельзя, на шаг отойти, ручонками юбку хватает, к мамке тянется. А мамке дел невпроворот, шибко обнимать дочу некогда, покуда корова не подоена, мука не просеяна, каша не сварена. Сует ей мать в рот кусочек хлеба, время выкрадывает. 

Третий сын Емельян прожил всего месяц, умер в августе 1876 года от поноса. Павел срубил крошечный гробик и схоронил сына на холме под раскидистым дубом, там где неустанно ветер с Камы дует, шурша полевыми травами, и отсчитывает век кукушка. У Марии в ту же ночь забелела прядь волос на голове. Старшим детям нужна была забота, днём отвлекалась, ночью всласть рыдала. Родные успокаивали как умели - "жаль пацана, но ещё родишь", как по сердцу резали. 

В 1878 родился сын Архип, белокурый и бедокурый, мамин шилопопа. Что ни день, то новая оказия. Любопытный носик лез везде, куда ручки и ножки дотягивались - изучал, ронял, разбивал и громко смеялся. 

В 1881 году родился Тимофей, рос здоровенький и крепкий, радость в доме, тихий и спокойный, не докучливый. Споёт мама колыбельную, он и засыпает в кроватке сам, с пальчиком во рту, сладко причмокивая. 

В 1884 родилась Танюшка. Дети не нарадовались сестрёнке. Христиния подросла и уже толково помогала водиться с младшими. Исаакий же окреп и делал мужскую работу на равне с отцом. 

В 1887 году родился Федечка, но умер спустя неделю. Мерзлая земля долго не поддавалась, отламывалась грубыми комьями, Мария ползала вокруг на коленях и крошила комки в руках, чтобы сыну одеялко было мягче. Под дубом возвысился второй холмик со крестом, а на голове Марии забелела вторая прядь волос, и она долго пролежала, хворобная, в постели, застудилась. 

В 1888 Мария понесла восьмого ребёнка. Счастье-то какое, девочка Иустиния появилась на этот свет, моя прабабушка. Бойкая и крикливая, без устали помогала по хозяйству. Знала бы Мария, какими гроздьями разрослись ветви потомства Иустинии. Больше 50 человек на сегодняшний день произошли от жаждущей жизни девочки. 

В 1891 году родился ещё один Федечка, но умер спустя год от удушения. Может, болезнь дыхание затруднила, а может, случай несчастный. Третий холмик под дубом, третья прядь седая. Взгляд Марии почти затух, но дети не давали времени для грусти,  хлопоты домашние как будто отвлекали, как будто сердце на половину заледенело и боли как будто не чувствовалось. Вдыхала Мария аромат макушки Устинии, думая о сыновьях покойных. 

А дальше в жизни Марии наступила чёрная полоса. Или продолжилась? Три холмика под дубом - уже достаточно для того, чтобы сердце кровоточило, душа неустанно болела. 

В 1893 году тяжело заболел старший сын Исаакий чахоткой, промучившись, умер в октябре в возрасте 22 лет. Четвёртый холм, большой, под дубом и не осталось на материнской голове тëмных прядей, и затих детский смех в доме. Почернели от горя мать с отцом, на подмогу пришли близкие родственники. 

В 1895 году трагически погибает пятый сын Тимофей от ранения вилами во время сенокоса. Тимофею было 14 лет. Красавец жених, на загляденье девицам, ох и выли бабоньки, такого парня не уберегли. Проводилось расследование, городовой рассматривал все обстоятельства происшествия и признал случай несчастным. Мария на похоронах впала в беспамятство. Высохла, сморщилась от слез, отсчитала десять позывных кукушки - нет сил так жить. Осталось у Марии четверо детей - Устинье 7 лет, Татьяне 11, Архипу 17, Христине 21. 

В 1897 погибает юная, только что вышедшая замуж, Христиния от чахотки, в возрасте 23 лет. Молодой вдовец не долго думая женился вновь. Шестой холм под дубом, семейное кладбище. Мария ходила каждый день к дубу, подолгу просиживая рядом с детьми, горевала о своей судьбинушке.

В  1902 от водянки умерла 18-летняя Татьяна. Девушка, по всей видимости, долго болела и страдала. Седьмая, последняя родительская потеря. Всё самое страшное в жизни уже случилось, и отбывали свой срок земной Павел и Мария как наказание. 

В 1905 умерла Мария Михайловна от удушия в возрасте 55 лет. Сложно сказать, что конкретно стало причиной. Но мне кажется, трагедии с детьми одна за другой убивали несчастную женщину, любящую мать и жену. 

Крепкие в младенчестве, дети умирали взрослыми, не успев продолжить род на земле. Выжили двое - Архип и Устинья. 

Сегодня любят спорить о том, что век назад были другие нравы, лёгкое отношение к смерти детей. Ну нет, с подобным заявлением никогда не соглашусь. Попробуйте узнать историю жизни своей прабабушки и понять её. Материнские чувства по природе своей очень острые и яркие - в радости и в горе, а сердце хрупкое. Другой была психологическая поддержка людей, часто обесценивающая. Другой была жизнь - некогда страдать, работать надо, чтобы остальные с голоду не умерли. Душевное горе никуда бесследно не девалось, каждая мать проживала его как умела. Это история моей семьи, и я её вижу такой, в лицах, характерах, судьбах. 

Автор Шумкова Мария AngelMary

 

Комментарии

Аватар пользователя Виктор Васильевич

Здравствуйте, Мария.
Спасибо! Вы очень хорошо пишете.
С уважением, Виктор Васильевич.

Аватар пользователя AngelMary

Благодарю! 

Аватар пользователя Сильвер

От удушья - это была очень распространееная причина смерти, с суицидом или с удушением под влиянием злоумышленников ничего не имевшая. 😊 последствия недуга, болезни. Например, после воспаления легких, которые без антибиотиков вылечить затруднительно, легкие сжимались в губку и человек уходил из жизни спустя много времени после самой болезни... астма тоже являлась причиной. Многое запихнули в это "от удушья". Котово - вы наши соседи, присарапульские. Вам непременно надо в Сарапульскую  генеалогическую группу в телеграмм-канале заглянуть. А если есть и тест днк, то тем более. 😉

а что за группа такая?