Бондюга

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.

Бондюга (с удмуртского - много малой воды, родников) — деревня в Татарстане, в 1967 году включена в состав города Менделеевска, нынче представляет собой дачный посёлок.

Поселок отделен от центральной части города рекой Тойма и пойменными лугами, затопляемыми в период половодья. Местность изобилует родниками и артезианскими скважинами.

Бондюга (Старая Бондюга, Чукрей) по преданию основана татарином по имени Чукрей еще до завоевания Казанского Ханства, т.е. в XV веке деревня могла служить форпостом экономических отношений с финно-угорскими племенами, прежде всего с удмуртами, на северо-востоке ханства, также как д. Татарский Кокшан и Тойгузино. После падения Казани деревня заселяется удмуртами, давшими ей современное название. В переводе с удмуртского слово Бондюга означает «много малой воды, родников» (по Л. Арсланову). Действительно местность изобилует родниками и артезианскими скважинами, снабжающими питьевой водой город Менделеевск.

Кроме того, существует второе, менее распространенное и афишируемое,  мнение по поводу происхождения названия Бондюга.  Дело в том, что близ рабочего поселка, и Химического завода, проходил старый Сибирский тракт - путь, по которому еще с древних времен этапировали заключенных, сосланных в Сибирь. Не секрет, что часть заключенных оседала по пути следования, именно поэтому, есть версия, что название поселка Бондюга - видоизмененное бандюга - то есть, бандит.

Согласно данных за 1887 год  Кировского государственного архива  Бондюга основана в  результате заселения  русскими из северных районов Вятской губернии, в свое время освоенные новгородскими ушкуйниками.  До 1764 года Бондюга принадлежала Казанской Седмиозерной пустыни (монастырю), позже экономическая,  а с 1841 года — государственная. Входила в состав Кураковской волости. В 1896 году здесь была земская школа, до этого дети ходили в школу на Бондюжский завод.

В годы Гражданской войны район деревень Бондюга и Макарово была местом скопления сил белогвардейской армии перед штурмом Бондюжского завода, о чем свидетельствуют находки снарядов, частей орудия и оружия.

История деревни Бондюга, как и впоследствии и города Менделеевск, неразрывно связана с развитием Бондюжского химического завода (в настоящее время - Химический завод имени Л.Я. Карпова).

Завод был основан в 1868 году К.Я. Ушковым, крестьянином деревни Уже в 1870 году завод производил 238 тысяч пудов самой разнообразной химической продукции: серную и соляную кислоты, хлорную известь, соду, квасцы, купоросы, керамические кислотоупорные изделия.

Значительно расширился выпуск продукции при П. К. Ушкове за счет строительства новых производственных установок и совершенствования  уже созданных. Уже в ХIХ веке завод считался передовым. Его продукция 14 раз демонстрировалась на выставках в Москве, Петербурге, Париже, Чикаго, Вене, Филадельфии, Казани, Нижнем Новгороде.

Хозяин завода - купец первой гильдии П. К. Ушков привлек для работы на заводе ряд видных иностранных специалистов: англичан Макмелана и Бомана, немцев Бетгера, Байера и других. С момента основания завода здесь трудились видные отечественные инженеры-химики, среди которых П.П. Федотьев, в будущем профессор и член-корреспондент Российской Академии, К.Г. Дементьев - основатель учения о промышленных заводских печах, знаток производства серной кислоты, В. В. Кудрявцев - организатор и руководитель хлорного производства по полному Леблановскому циклу.

В 1893 году здесь бывал великий русский ученый Д.И. Менделеев, использовавший производственную базу завода для получения бездымного пороха (пироколлодия). Впоследствии он отмечал, что он видел немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но и во многом превосходить иноземное.

В 1908 году на заводе впервые в России под руководством виднейшего русского агрохимика И. Прянишникова была изготовлена первая опытная партия 3000 пудов простого суперфосфата.      В 1915 году на должность  директора завода был приглашен инженер-химик Лев Яковлевич Карпов. В годы первой мировой войны на заводе были организованы производства жидкого хлора, медного и железного купороса, хромокалиевых квасцов, под руководством заведующего заводской лабораторией Б. И. Збарского медицинского и технического хлороформа.

Весной 1920 года по указанию В. И. Ленина на Бондюжском химическом заводе приступили к организации производства радиевых солей под руководством и по проекту академика В. Г. Хлопина. Впервые в молодой Советской России на Бондюжском химическом заводе были получены богатые препараты радиевых солей на основе Тюя Муюнского месторождения близ Ферганы.

В 1920-30 годах Бондюжский химический завод был кузницей кадров для развивающейся химической промышленности молодой Советской республики. Организовывается производство хлористого бария по способу Дюфло, которому в дальнейшем предстоит открыть новую главу в истории развития на Бондюжском заводе производства бариевых солей, успешно развивающихся и до наших дней.

В 1924 году впервые осуществляется производство гипосульфита натрия на основе патента Бондюжского концерна.

В   1959 - 1965 годах на заводе было освоено производство 9 новых видов продукции, в том числе: гидрата окиси бария, бария углекислого, кальция хлористого фармакопейного и другие.

Источники: http://www.mendeleevsk.ru/page-bonduga.html

http://www.mendeleevsk-museum.ru/o-muzee/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%8E%D0%B3%D0%B0

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      old_photo
      Бондюжский химический завод
      old_photo
      Бондюжский химический завод
      old_photo
      Бондюжская типография
      old_photo
      Здание цеха камерной серной кислоты на Бондюжском химическом заводе
      old_photo
      Контора товарищества "П.К. Ушков и Ко"
      old_photo
      Пробный радиевый завод

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Дорога... куда? (AShargorodskiy)
      Дорога... куда? (AShargorodskiy)

      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      Перепись 1710, РГАДА 237-1-154, 1710 г.
      2760125в деревне Больдюгахв вотчине Семиозерные пустыни26♂ 97 ♀ 98 Σ 195323об—327
      Примечание: крестьянские дворы
      2‑я ревизия, РГАДА 350-2-1141, 1748 г.
      2240238В деревне БондюгеКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездЗюрейская дорога, Вотчины Седмиозерной пустыниВознесенского монастыря крестьяне♂ 89148630—148718809—812 об
      2‑я ревизия, РГАДА 350-2-1149, 1748 г.
      2881214деревни БондюгиКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездЗюрейская дорога, Вотчины Седмиозерной пустыниис крестьян1273179
      2‑я ревизия. Выбывшие, РГАДА 350-2-1155, 1748 г.
      3780125в деревне БоньдюгеКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездЗюрейская дорога, Вотчины Седмиозерной пустыникрестьяне♂ 3767124—67160235—235 об
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-1201, 1762—1765 г.
      2280051в деревне БондюгеКазанская губерния, Казанская провинция, Казанский уездЗюрейская дорога, Ведомства коллегии экономии (бывшие архиерейские и монастырские вотчины)крестьяне♂ 133 ♀ 129753—764 об

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0702003д.БолдюгЕлабужская округаТихогорская волостьекономических215641, л. 220
      Уточнение названия: Бондюга
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      3599Бондюгад. каз.при р. ТоймеЕлабужский уезд,
      Стан 1
      По правую сторону Елабужско-Сарапульского почтового тракта251074229250479Сельская расправа.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      5359Бондождское; БондюгаВятская губерния, Елабужский уезд,
      Кураковская волость, Бондюжское общество
      н/дн/д83485подёнщик
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      03100401деревняБондюгаЕлабужский уездКураковская волость, Бондюжское общество88240245485[-]1, с. 24—25
      Сословие (разряд)
      Народность
      88св. нетсв. нет
      Справка: Деревня Бондюга (Старая, Чукрей) расположена при ключѣ безъимянномъ, вблизи рѣки Тоймы, въ 25 верстахъ отъ города, въ 7 верстахъ отъ правленія и въ 2 верстахъ отъ школы и церкви. Когда возникла деревня, неизвѣстно. Населяютъ русскіе. Есть преданіе, что эта земля была заселена въ старину татарами и на самомъ мѣстѣ деревни жилъ какой-то татаринъ, Чукрей. Въ селенія душъ: 203 ревизскихъ и 6 николаевскихъ солдатъ, а всего 209. Въ ревизію 1858 года земля была раздѣлена на 233 надѣла. Въ 1886-мъ году былъ произведенъ передѣлъ по заможности домохозяевъ на 180 надѣловъ. Срокъ передѣла 15 лѣтъ. Общество деревни сдало въ 1885 году крестьянину села Тихихъ Горъ, Василію Пономареву, въ аренду на 12 лѣтъ отхожіе покосы за рѣкой Камой въ количествѣ 113,49 дес. удобной и 16,48 неудобной, а всего 130,33 за дес. за 500 руб. (за весь періодъ), приэтомъ арендаторъ обязуется платить земскій налогъ. Скотъ пасется на сосѣднихъ и своихъ земляхъ. За пастьбу крупнаго рогатаго скота общество платитъ пастуху по 40 коп. за взрослую корову и по 20 коп. за нетель. Содержаніе у пастуха свое, причемъ онъ обязуется также нанимать и подпаска на свой счетъ.
      1, прил., с. 38
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 6. Елабужский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1889.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      030693деревняБондюгаЕлабужский уездКураковская волость962112624731, л. 212 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/3.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      584001д.БондюгаЕлабужский уездс. Тихие Горы, Богоявленская церковь1916
      По данным: ЦГА УР, ф.245, оп.3, д.656, лл.33-33 об.; клировая ведомость за 1916 г.
      Православные храмы Удмуртии. Состав приходов церквей городов, сел, заводских поселений конца XIX - нач. XX вв. (онлайн-справочник на сайте ГАСУР)

      Списки сельсоветов и населенных пунктов по районам ТАССР на 1930 год

      № (код)НазваниеРайонСельсоветКол-во жителейНациональность (чел.)Волость до районированияИсточник?
      30165701БондюгаЕлабужский районБондюжский сельсовет929русск.: 929Камаевская1, с. 124
      Источник: 1. Списки сельсоветов и населенных пунктов по районам ТАССР. Казань, 1930.

      Татарская АССР: Административно-территориальное деление на 1 января 1948 года

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветНац. состав населенияИсточник?
      48161101сельская местностьБондюгаБондюжский районЛенинский сельсоветрусское1, с. 46
      Источник: 1. Татарская АССР: Административно-территориальное деление на 1 января 1948 года/ Сост.: Г.С.Губайдуллин. - Казань: Татгосиздат, 1948. - 220 с.

      Персоналии из этого населённого пункта

        Комментарии

        Аватар пользователя allaburdina

        Кирилов Георгий Кириллович - из крестьян Вятской губернии Елабужского уезда д. Бондюги - участник Отечественной войны 1812 года. Награжден серебряной медалью "В память Отечественной войны 1812 года."

                             Сведения из ГКУ "ЦГАУР"   Ф.4 Оп.4 Д.3  Л.582об - 583