Боровица

Тип: посёлок
Статус: существующий н.п.

Поселок Боровица в настоящее время входит в состав Лузского муниципального округа. Ранее относился к Папуловскому сельскому Совету народных депутатов, Папуловскому сельскому округу, Папуловскому сельскому поселению Лузского района. Расположен на правом берегу реки Луза, в устье одноименной речки. Расстояние от  поселка Боровица до города Луза составляет 78 км, а до деревни Папулово 20 км по дороге через деревню Городок.
В 1946 году руководством Лальского лестранхоза треста "Киртранлес", согласно директив и указаний вышестоящих организаций, райкома партии,  было принято решение о создании Папуловского мех. л/пункта - первого механизированного лесопункта на базе узкоколейки в районе и издан приказ №221 от 13.08.1946 "Об укомплектовании штата строительства Узкоколейной дороги и Папуловского лесопункта".
В начале строительства базы Папуловского мехлесопункта и одноименной УЖД в планах не было определено ни мест расположения, ни названий будущих поселков предприятия. Папуловский сельсовет, в рамках своих полномочий, обязан был ставить на учет новые  домохозяйства, строящегося лесопункта. Поэтому наименование Папуловский мех. л/пункт сельсовет внёс в список поселений на своей территории, как новый населенный пункт.
На портале "Родная Вятка" есть список населенных пунктов Папуловского сельсовета Лальского района Кировской области, составленный по данным похозяйственных книг по состоянию на 01.01.1950 года. В этом списке под номером 28 значится Папуловский мех. л/п. Даже по состоянию на начало 1950 года п. Боровица не упоминалась на официальном и бытовом уровнях. Вот почему начальная школа, размещенная в одном из бараков 7 пункта и которую открыли 1 сентября 1949 года, была названа не Боровицкой, а Каменской (производное слово от местечка Камешник, широко известное в те годы), а больничное учреждение, которое было открыто в середине 50-х годов, получило название Папуловская участковая больница.
По хронологии событий, согласно приказов начальника Папуловского мех. л/п, в документах первым, с весны 1947 года, стал упоминаться участок Березовка, затем, с января 1950 года, участок Боровица, а будущий участок Север в ноябре 1952 года впервые упоминается как станция "Северная", немного позднее - делянка в 14 квартале, а после этого - Север.
Официально поселок Боровица, а также поселения Березовка и Север были зарегистрированы Решением Исполнительного комитета  Кировского областного Совета депутатов трудящихся № 898 "А" от 24.11.1955 г., как "вновь возникшие поселения при Папуловском мехлесопункте Папуловского сельского Совета". Копия данного Решения прилагается в изображениях к данному тексту.
Источники:

1. Архивные материалы (приказы руководства) Лальского ЛТХ и Папуловского мех. л/пункта в период с 1946 по 1956 годы.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      people
      На фото работники Папуловского ЛПХ перед зданием конторы. Второй ряд,четвёртый справа директор ЛПХ Мамаев Павел Александрович. Фото из семейного архива по просьбе автора информации (Власихина Н.А.) предоставила Маргарита Павловна Буторова (Мамаева). Фото выполнено зимой 1963 года.
      document
      Копия Решения Исполнительного комитета Кировского областного Совета депутатов трудящихся № 898 "А" от 24.11.1955 г. "О вновь возникших населённых пунктах в районах области". Прошнуровано и скреплено печатью три листа. Лист 1.
      document
      Копия Решения № 898 "А" от 24.11.1955 г.. Лист 2.
      document
      Копия Решения № 898 "А" от 24.11.1955 г.. Лист 3. Копия данного Решения по запросу получена в Кировском областном архиве Власихиным Н.А..
      document
      Руководители лесопункта, леспромхоза от создания до ликвидации предприятия. Данные собраны из разных источников. Подготовил Власихин Н.А..
      old_photo
      К 1 сентября 1955 года было выстроено специальное здание для начальной школы на 160 мест
      people
      Работники клуба и столовой ОРСа на масленице (середина 80-х годов прошлого века). Слева направо: Лазарева Мария Васильевна (зав. клубом); Семерикова Лидия Петровна, Толстогузова Нина Алексеевна, Акинфиева Галина Михайловна (работники столовой ОРСа); Краснова Валентина Анатольевна (работник клуба).

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      231028Папуловский мех. л/пунктЛальский районПапуловский сельсовет6917731, л. 434
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      16218поселокБоровицаЛузский районПапуловский сельсовет10

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      211106посёлокБоровицаЛузский районПапуловский сельсовет683356327678337341сельское1, с. 111
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      16123поселокБоровицаЛузский районПапуловский сельский округ10

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      33222828006посёлокБоровицаКировская областьЛузский районПапуловский сельский округ497244253русские: 96 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      33222828006поселокБоровицаКировская областьЛузский муниципальный районПапуловское сельское поселение328165163сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      228676посёлокБоровицаЛузский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Добрый день! Считаю, что в "Книге Вятских родов" Старостина В.А. допущена ошибка по населенному пункту Боровица. В реестре населенных пунктов Папуловской волости, Устюгского уезда, Вологодской губернии в период с 1891 года по 1917 год данный поселок не значится. И в приходе Андреевской Успенской церкви за этот же период данного населенного пункта тоже нет. Андреевская Успенская церковь находится не в с. Грибошинское, а в деревне Лопотово. Когда переходим на карту по номеру 23177, открывается совсем другая Боровица. Поселок, который показан на карте, образован позднее. История его создания такова. В 1946 году руководством Лальского лестранхоза, согласно директив и указаний вышестоящих организаций, райкома партии, в 1946 году было принято решение о создании в районе первого механизированного лесопункта на базе узкоколейки - Папуловского мехлесопункта и одноименной УЖД (узкоколейной железной дороги). Местом строительства, отправной точкой, был выбран Камешник (складка Грибошинского лесопункта на берегу реки Луза, хотя территориально это земля Папуловского сельсовета). На стройку ехали люди по оргнабору из населенных пунктов Лальского района, районов Кировской области и других областей страны. Первые месяцы корреспонденция производственного характера, письма граждан шли в адрес Лальского ЛТХ. Лестранхоз переправлял корреспонденцию в Папуловский мехлесопункт. Возникла необходимость получения почтового адреса создаваемого предприятия. В этой связи руководством Лальского лестранхоза было направлено ходатайство в органы власти своего района и области, чтобы Папуловский мехлесопункт внесли в реестр населенных Кировской области. Что и было сделано, Папуловский мехлесопункт был внесен в список населенных пунктов Папуловского сельсовета Лальского района Кировской области. Это можно проверить посмотрев реестр населенных пунктов Кировской области по данному сельсовету по состоянию на 1 января 1950 года. Поселки Папуловского мехлесопункта строились и развивались одновременно с предприятием. Официально поселок Боровица зарегистрирован Решением Исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся за № 898 "А" 24.11.1955 года "как поселение при Папуловском мехлесопункте Папуловского сельсовета". А вместе с Боровицей появились еще два поселения мехлесопункта Березовка и Север.

      Была в тех краях еще одна Боровица - Филинская Боровица. В конце 20-х годов прошлого века шло строительство железной дороги Пинюг - Сыктывкар. В тридцатых годах шло образование местных лесопунктов на территории сельских советов. Был на той территории Грибошинский лесопункт Лальского лестранхоза. В составе этого лесопункта был лесоучасток Филинская Боровица. Вот скорее всего эта Боровица и есть второй поселок с аналогичным названием. Я пытался найти в архиве района сведения о Грибошинском лесопункте, но контора лесопункта сгорела после войны и документы не сохранились. В составе Грибошинского лесопункта Лальского лестранхоза было много лесоучастков (одни закрывались, другие образовывались): Филинская Боровица, Межевое, Большой и Малый Каюг, Лебеда, Анфимовка, Боровка, Камень, Прость и другие. На одной из схем нанесена Филинская Боровица в верховьях одноименной речки (название написано без слова "Филинская").

      Еще вопрос по речке Месина, правый приток реки Луза. Эту речку мы пересекаем, когда едем из Боровицы по лесной дороге на речки Ильину, Лёхту. Я с детских лет помню не такое её название. Мои родители, да и не только они, знаем эту речку как Филинская Боровица, а не Месина. Есть в интернете  "СПИСОК РЕК, впадающих в БАССЕЙН РЕКИ ВЫЧЕГДА". В этом списке речка Месина (под п. 1021, протяженность 1239 метров, приток Филинской Боровицы), а Филинская Боровица под п. 183, протяженность 9378 метров, впадает в реку Луза. Интересно на этом сайте то, что подводишь курсор на любую реку и в правом верхнем углу можно увидеть название реки. Так вот лесоучасток Филинская Боровица был в самых верховьях этой речки на правом берегу.

      Все правильно. Если ехать со стороны аэродрома по автовывозке в сторону Лехты, то сначала пересекаем Тесовую, а потом Филинскую Боровицу, которая на топокартах подписана, как Месина. Сайт со списком рек берет данные с проекта openstreetmap, а в этот проект данные добавляют пользователи интернета, т.е. это не полная база и не очень верифицируемая информация. Вышеуказанные речки туда добавлены мной, как и другие гидрографические объекты в округе, часть названий подсказали старожили, часть со справочника Нечаева В.И. 

      В справочнике Нечаева В.И. есть несколько неточностей касаемых лесных поселков Папуловского мехлесопункта и наименования предприятия. Подсказки старожилов это хорошо, но их данные надо проверять и подтверждать сведениями из архива. Вот на основании какого источника или подсказок старожилов в Энциклопедию Земли Вятской попали такие данные:

      "В 1958 году организован филиал Боровицкого леспромхоза Лальского лестранхоза. В 1967 году рабочих было 467 человек, жителей — 1 780."

      (Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

      Ну не было, не существовало в природе филиала Боровицкого леспромхоза Лальского лестранхоза!  Да, была проведена реорганизация Лальского ЛТХ (лестранхоза) 01.06.1958 г., в результате которой Папуловский мехлесопункт был преобразован в Папуловский ЛПХ.

      По речке Филинская Боровица. Пересекаем её не далеко от устья, когда едем на Лехту сначала по трассе, а потом поворачиваем направо на лесную дорогу, идущую по борам. Знаем и помним её как Филинская Боровица, а не Месина.