В те выходные я съездила к б. Шуре в Курганскую область.
(самая младшая в семействе, урожденная Костылева Александра Николаевна, 1929 г, д. Каширцы).
Какие у неё были глаза!!! О, Боже. Никогда не забуду этот взгляд!
Сказала ей: «Баб Шур, я к тебе на родину ездила, в Каширцы, по твоей земле ходила…» даже не успела договорить, я была поражена этим удивленным синим глазам, как они на меня смотрели! Я как - будто провалилась в прошлое, в ту деревню, в ёё жизнь….И всё это отражалось в одном единственном взгляде! За несколько секунд я пережила тысячи эмоций в своем сердце!
Слёзы…
Да. Она заплакала. Так трогательно заплакала…….
«Матушка ты моя! Ты в Каширцах была?!…Господи, как я всю жизнь хотела туда вернуться…»
Она сидела напротив, держа меня за руку, и горячая капля слезы упала мне на ладонь. Я смотрела на блестящую каплю, как на море слез, которые она, возможно, пролила за всю свою жизнь.
Вот тогда я осознала какое великое и сердечное значение имеет своя родина, своя деревня, семья, молодость и прошлое….
Мы разговаривали около часа. Я ей описывала свою поездку, святые для неё места, и Суну и Плелое и как выглядят Каширцы. Такое было чувство, что она сейчас встанет и пешком до них пойдет!
Память о родной земле не забыта, даже в 85 лет. Она прожила там всего до 1949 года. Но видимо, это были самые значимые для неё года.
….Смеётся, рассказывает про парня, который ей проходу не давал в деревне. Она по воду идет….и он тащится следом, она в лес за ягодой…и он тут же. Но всё таки боялась она его, вдруг изнасильничает Так мама её, которая Федосия Федоровна, научила панталоны крепко завязывать, на поясе на два узла, и на обеих ногах, всё на узлы, на развяжешь, не порвешь, не снимешь!
Полезла она как то черемуху собирать, стоит высоко, лестница под ногами…и тут смотрит вниз…этот паренек следом лезет и уже руки тянет к её панталонам (я на этом месте, когда она рассказывала, чуть со смеху не померла!). Ну она закричала маму, а потом как дёрнет ногой то по лестнице…парень вниз кубарем и полетел…и ещё сверху лестницей по башке получил! Долго потом она его не видела.
….Достает из под скатерти со стола потрепанную старую фотографию. Там двое, девушка и парень, молодые, лет по 20 примерно. Говорит со слезами на глазах, вот …не дождалась, за другого вышла, …а могла бы жизнь иначе сложиться. Гладит по фото трясущейся рукой, нежно гладит, с любовью.
Ну да, не сложилась жизнь у б. Шуры в Курганской области, куда она уехала из Каширцев.
Муж попался пьющий, гонял и бил всю жизнь. Родила она двоих сыновей, один из которых отсидел в тюрьме, другой пил, обоих уже нет в живых. Осталось пять внуков, есть правнучка. Так те тоже поголовно все пьют и также обижают бабушку. А она, молодец такая, успевает всё, и за домом присмотреть, за огородом, и за курами….Вот как бывает жизнь складывается.
….а вечерами она достаёт из под скатерти ту давнюю фотографию и…..вспоминает с грустью.
Я пыталась у неё больше информации узнать о деревне, кто там жил, имена, про Костылевых, про Жулдыбиных. Но она плохо всё помнит, отрывками.
Про маму Федосию Федоровну, урожденную Жулдыбину, говорит, что она из деревни Данки. Махает рукой, показывает, что далеко это было от них. Ездили они туда к бабушке и дедушке. Дед Жулдыбин мясником был.
У отца, Костылева Николая Степановича, было три сестры родных, помнит одно только имя, Анна, остальные имена так и вспомнила. Николай умер в 1932 г. от трахомы глаз и туберкулеза.
Про детей, сестер и братьев, говорит, что Юля, Вася и Федя умерли, Азария на фронт призвали и он без вести пропал, в живых оставались только она, моя бабушка Антонида и Степанида.
Про Степаниду сказала, что Николай жену взял из д. Данки уже с ребенком, с дочкой Степанидой, ходить она не могла, так он её вылечил и на ноги поставил, до старости бегала.
То есть, получается, моя прабабушка Костылева (Жулдыбина) Федосия Федоровна родом из д. Данки, была уже один раз замужем, за Коневым, он умер рано. И её выдали второй раз за Костылева Николая Степановича и жили они в Каширцах до 1949 г.
Дом их находился на горе. Оттуда было и Середыш и поля видать.
(теперь всё сходилось по хозяйственной книге, где указано, что примерно в 1948 г. хозяйство выбыло. Они продали свой родной дом. И новый хозяин дома стал Ашихмин Юрий Андреянович)
И, вы знаете, эта бабушка, которой 85 лет, она, представляете, до сих пор помнит своего отца (а ей всего три года было, когда он умер), помнит, как он качал её на коленях и пел песенку.
И каждый вечер, ложась спать, она напевает эту мелодию.
Все восемьдесят лет!
…одну и ту же мелодию, песенку папы!
Мелодию вятского народа, мелодию сердца, которая успокаивает и благословляет.
Марина! Деревня Данки она же Рябовский-1 есть на карте Нолинского уезда 1887года и она не так далеко от д.Каширцы. Я смотрела эту карту. Это когда едешь из Суны в сторону Нолинска, то поворот в неё после д.Гребёнки.
Татьяна, спасибо)
Я вообще не уверена, что деревня верная, нужно ехать смотреть хоз.книги наверное, жили ли там Жулдыбины.
б. Шура с деревенским акцентом мне сказала, что они жили в Доньках (именно так произнесла, ударение на А).
Доньки соответственно я не нашла, просто домыслили, что Данки возможно.
Вот что нашла на 1891 г.в Книге Вятских родов. Значит они там жили...
Нолинский уезд Кырчанская вол. с. Кырчаны, Троицкая ц. Рябовский 1; Данки 6 - родов 17 - семей 108 - жителей
Нолин. район река: Прямик 19 км сев. 7 км вост. от р-ц. Жулдыбин 3 семейства земли - 13 дес. скота - 3 гол. портной; пильщик
Марина! Эта деревня на сайте РОДНАЯ ВЯТКА добавлена. Смотри Нолинский район д.Даньки.