Была на днях в краеведческом музее г. Кирова с целью просмотра метр. книг; как обычно, посмотрела, оплатила, ушла домой. Дома на сайте музея случайно увидела прейскурант, заглянула, и оказалось, что просмотр метр. книг стоит 60 рублей за книгу, а не 70, как взяли с меня. Позвонила в музей, вину признали, обещали восполнить переплаченное.
Вот так вот, обман может случиться и там, где с ним меньше всего ожидаешь столкнуться.
Так что будьте бдительны.
Мне вот еще что интересно, многие из метрических книг, которые я там видела, находятся в очень плохом состоянии, не проведен и минимальный их ремонт, страницы порой слегка влажные, и, по всей видимости, скоро книги будут потеряны. Почему их не передадут в ГАКО? А это циничное использование документов в личных корыстных целях уж как-то очень напоминает частную лавочку, и цены соответствующие заоблачные.
Не думаю, что Вас нарочно кто-то стал обманывать из-за 10 рублей. Скорее, просто ошиблись!
Про сохранность книг ничего сказать не могу. К сожалению, с метриками из краеведческого музея не работал. Но у нас в стране обычно всё упирается в недостаток финансирования.