Только в моей прямой ветви предков более 10 рекрутов различных годов (1797-1858). Ни один из них(!) не вернулся более в родную деревню, хотя, как кажется, совершенно не обязательно они погибли или умерли на военной службе.
Занимался ли кто-нибудь этим вопросом, а именно поиском дальнейших следов и судьбы забранных в рекруты? Вполне возможно, что оседали они в новых местах, заводили новые семьи и тд.. Есть ли вообще такие данные и где их искать?
Это, наверное, индивидуально. У меня есть семейное предание по маминой линии. Правда это по Курской области и уже в последние годы перед переходом на обычный призыв. Документально не проверено. Во время ВОВ многие документы архива сгорели.
Мой прапрадед вернулся в родное село и на деньги, выплаченные по выслуге лет (условное наименование, а может так и есть), купил 4 десятины земли, лошадь, построил избу и женился. Род Гоготовых продолжился и по этой линии.
Мой прадет Дудин Никита, Котельничский уезд - последнего рекрутского набора, был досрочно демобилизован. Тоже почему-то после женитьбы не стал жить в родной деревне, ушел. Есть несколько иследований. По памяти коротко: солдаты повидали мир и не могли ужиться с теми устоями, что были в деревнях.