Поиски точки исхода (переселения)

1 сообщение / 0 новое
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 2 года 1 месяц назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Поиск точки исхода (переселения).

Рано или поздно в поисках данных по предкам приходится сталкиваться с ситуацией, что в более ранний период  данные о предке отсутствуют, нет также  ни одного члена семьи в исследуемом регионе и непонятно откуда они взялись в последующем - запись об этом отсутствует. Понятно только то, что предок переселился сам или его переселили по указу. Нужно найти эту точку исхода. Ниже несколько подсказок.

1. Обычно в ревизской сказке указывается откуда переселился сам собою или по решению общины, или указу земского начальства. Соответственно в том селении делалась тоже запись. Но бывают случаи, когда записи нет. Обычно переселения происходили в пределах волости или уезда. Черносошные крестьяне имели право свободно перемещаться в пределах уезда на заработки или по другим делам. Для выезда за пределы уезда необходимо было оформлять разрешение или паспорт. Отсюда метод поиска исходной точки - а) просмотр всех записей по деревне, починку - запись могла быть сделана одна для нескольких переселенцев, а не напротив вашего предка; б) искать допревизии - бывают пропуски, которые исправляются на дополнительных листах; в)  просмотр ревизии по соседним селениям; г) сплошной просмотр ревизской сказки волости или уезда, если  по соседним селениям или волости результат будет отрицательным. Здесь не обсуждается как это можно осуществить (есть несколько способов), а обобщается опыт поиска нужной записи о предке или предполагаемом предке. Обычно запись в ревизской сказке содержит все данные о человеке (фамилия, имя, отчество и возраст), что позволяет определить является он искомым или нет. Но бывают случаи, что без дополнительной информации определиться однозначно невозможно, иначе это случай - "тупик в поисках", который требует дополнительных исследований.

2. Если имеются исповедные росписи, то они могут существенно облегчить поиск нужной информации. Необходимо учитывать только следующие две особенности: а) в ней не будет маленьких детей (не доросли до исповеди); б) в роспись записывались только фактически проживающие в приходе данной церкви прихожане - иначе длительно отсутствующего члена семьи в росписи не будет (он будет по месту фактического проживания). 

3. Если первые два пункта не выявили точку исхода, то нужно искать за пределами уезда, например, в соседнем уезде, особенно если регион приграничный.  В этом случае на первое место выдвигается краеведение - история заселения региона. Особенно это актуально для 17-18 веков.  Основным источником информации являются писцовые и переписные книги, а также первые ревизские сказки, которые имеются на сайте. Нужно только научиться их читать. По некоторым переписям и ревизиям  работает поисковая система.
 

4. В более ранний период не исключено, что вам надо изучить историю исследуемого вами региона. Если в пределах Вятской губернии (земли) не найдена точка исхода, то велика вероятность, что ваш предок переселился из Вологодчины, из одного из ее уезда. На сайте имеются переписи Сольвычегодского уезда 1620, 1625 годов и последующие. 

5. Так называемые Дозоры 1615 года являются пределом для большинства родословных. Более ранние не сохранились, но есть  некоторые исключения. Применительно к Кировско-Вятскому региону это: Оброчные книги пяти городов 1553-1616 годов и писцовые книги Казанского уезда 1599-1603 годов (см. "Книжные издания"). По Сольвычегодскому уезду сохранились купчие (см. Блог "Лузский район и Онтропьева слобода 2" https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2419/123517). Но здесь кому как повезет. 

 

 

Отредактировано: Александр Федорович 11.08.2020 - 19:00
Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов