Уважаемые коллеги, бывающие в РГАДА, просьба проверить:
Формуляр писцовых книг 1580-х гг. обычен для Северо-Запада России и состоит из шести компонентов: 1. Имя, отчество и фамилия землевладельца. 2. Указание прежних землевладельцев, если они были. 3. Название населенного пункта или пустоши.
4. Перечень «живущих» и «пустых» дворов с указанием их нынешних или сошедших жителей.
5. Количество пашни паханой, перелога, пашни, лесом поросшей, копен сена, «леса пашенного или не пашенного», «отхожих» угодий с указанием урочища.
6. Итоги, включающие в себя, кроме вышеперечисленных параметров, количество окладных единиц (сошек и сох), перечень поместных дач землевладельца в других волостях и станах уезда, его поместный оклад.
Вот нашёл такую информацию в интернете. Можно ли проверить распространяется этот формуляр на писцовые книги Новгородских пятин. Это имеет значение для продолжения поисков в свете
https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2419/128777
если в них будет найдена запись по аналогии с писцовыми книгами 1615-1620-х годов ''збежал'', то при совпадении имён и других именований крестьянина, то это можно будет считать фактом в пользу переселения на Вятку. Именования https://rodnaya-vyatka.ru/forum/130108