Ранние браки среди крестьян в XVII-XVIII вв.

14 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Gjurgi

Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 2 часа назад
Регистрация: 23.02.2019 - 12:13

При работе над переписями Ратмеровского стана Сольвычегодского уезда (это территория нынешнего Великоустюжского района Вологодской области и частично - Лузского района Кировской области) XVII - начала XVIII вв. заметил характерную особенность, мало присущую для других волостей этого же уезда. Если, например, в соседней Антропьевой слободе фиксировались браки подростков 16-17 и девушек 15-16 (очень редко 14) лет, то в Ратмеровском стане часто встречаются браки мальчиков 12-13 л.; причём, невестами их всегда были более старшие девушки – 15-16 и даже 18-20 лет. Но терпение моё лопнуло, когда я обнаружил в ПК 1717 г. по д. Шулепово запись о браке 10-летнего мальчика и 13-летней девочки:

Во дворе Устюга Великого Ивановского монастыря половник Василей Григорьев сын Пономарев тритцати семи лет, у него жена Гликерия сорока семи лет, сын Арефа десяти лет, Агапий году, дочь Феодора шти лет, Устиния четырех лет, Арефина жена Ирина тринатцати лет (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 380, л. 179).

Может быть, здесь ошибка, и возраст Арефы указан ошибочно? Ничего подобного. Вот цитата из ПК 1710 г.:

Во дворе половник Василей Григорьев сын Пономарев тритцати лет, жена Лукирья сорока лет, сын Арефа трех лет (РГАДА. ф. 1209, оп. 1, д. 1083, л. 397).

Кстати, мать Арефы старше его отца на целых 10 лет – тоже, наверное, его женили ребёнком.

Я понимаю династические браки, когда принца с принцессой обручали в малолетнем возрасте, но официальный брак заключался, когда они вступали в совершеннолетие. Причина же ранних браков у крестьян, на мой взгляд, заключается в высокой смертности. Родители, не уверенные в том, что их сын доживет до совершеннолетия (особенно, если он слаб здоровьем), старались женить его как можно раньше, чтобы он успел оставить потомство. Но в 10 лет! И почему эта традиция характерна именно для этой местности?

Я интересуюсь фамилиями:
Ноговицын Нелюбин Угрюмов Веретенников
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 5 часов 15 минут назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Интересная ситуация. Вообще-то раньше 15 лет обвенчать не могли. Был запрет и священник мог лишиться сана за такое. 

Можно предполагать, что в переписи 1710 г. была ошибка. А вот почему она повторена в 1717 г. вопрос. Впечатление, что ПК 1710 г. послужила приправочной книгой для последующей. 

Я много встречал ''ранние'' браки, но трактовал именно, как ошибка, исходя из запрете до 15 лет и погрешностей оценки возраста со слов или по внешнему виду. Обычно  отклонение 3-5 лет. Вот, если 5 прибавить, то имеем 15 лет и все становится на своё место. Возраст отца позволяет иметь сына 37-16= 21 год. 

Такие ранние браки наблюдаются при освоении починков. Нужны дополнительные рабочие руки, потому невестка старше. 

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
Gjurgi

Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 2 часа назад
Регистрация: 23.02.2019 - 12:13

Ситуация, действительно, интересная. Если ПК 1717 года составлялась на основании ПК 1710 года, то возраст в них всегда должен совпадать (с разницей в 7 лет), что в большинстве случаев и соблюдается. Но иногда погрешность довольно большая, до 10 лет, особенно если крестьянин в 1710 году записан в одной деревне, а в 1717 году -  в другой.  Перепись, вероятно, одновременно проводило несколько писцов, а мы имеем суммированную копию всех их записей. Мог в чём-то ошибиться и копиист. Но если 15-летний мальчик выглядел на 10 лет, то писец не мог не понимать, что такой брак невозможен. Создаётся впечатление, что он видел и думал одно, а писал другое. Пьян был? Повторюсь: в соседних волостях, если не ошибаюсь, раньше 15 лет браков не встречал, в любом случае там можно списать на ошибку, а в Ратмеровском стане - очень часто. Впоследствии думаю систематизировать возраст молодых супругов по волостям. По поводу возраста невесты могу добавить, что принимался во внимание срок деторождения. В 13 лет рожать рано, как и в 15, поэтому 15-летнего мальчика женили на 17-18-летней, а вдовец в возрасте брал в жёны более молодую, чтобы она могла родить больше детей. Но здесь встречаются записи, когда у 15-16-летних супругов 2-3-летний ребёнок. Тоже ошибка?

Я интересуюсь фамилиями:
Ноговицын Нелюбин Угрюмов Веретенников
Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 14 минут назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

Ну, если 15-16-летнего отца 2-3-летний ребёнок - то это объясняется очень просто: это его пасынок (т.е. ребёнок жены, при этом возможно не той жены, на которой он был женат в момент переписи, а предыдущей).

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Gjurgi

Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 2 часа назад
Регистрация: 23.02.2019 - 12:13

Если предыдушая жена умерла, то это указывалось, правда, как правило, в том случае, если она была записана в предыдущей переписи. Если пасынок, то это тоже указывалось. Я говорю о тех случаях, где конкретно записано "сын" или "дочь". К тому же, в 15-16 лет успеть жениться, похоронить жену и снова жениться, да ещё взять с ребёнком - мало вероятно. Я склоняюсь к особенностям переписи именно Ратмеровского стана - большому количеству ошибок в возрасте. В других волостях это не так заметно.

Я интересуюсь фамилиями:
Ноговицын Нелюбин Угрюмов Веретенников
Sergey.P

Не в сети
Последнее посещение: 1 час 30 минут назад
Регистрация: 19.03.2019 - 21:28

Такие факты ранних браков действительно имели место , но только в период с 1710 по 1722 года и географическое место не имеет значение. Все весьма просто .Петр I указом от 1702 года определил новые условия заключения брака в России, где имел место запрет на насильственую выдачу замуж и женитьбу , т.е. без согласия невесты и жениха ; повысил возраст вступления в брак , женщину в правах уравнял с мужчиной ,обязал церковь официально регистрировать брак в Метрических книгах ( а также рождение детей и умерших - началось с 1722 года) и т.д. В этих условия воля родителей над женитьбой детей переставала быть безусловной , поэтому родители в период с 1702 по 1722 года ,  что называется , " прыгали в последний вагон"-малолетних женили по старому еще, а перепись 1710 впервые зафиксировала такие ранние браки.

Я интересуюсь фамилиями:
Пестряков
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 5 часов 15 минут назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Главное, наверное в том, что патриарха убрали, учредили Синод и т.п. Священники ''взбунтовали'' и допустили такое протестное отступление от канонов. Как вариант. 

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
Gjurgi

Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 2 часа назад
Регистрация: 23.02.2019 - 12:13

Жаль, что в переписях до 1710 г. не указывались жёны, поэтому нет сведений о возрасте вступающих в брак. Может быть, такое было и раньше. Версия Александра Фёдоровича заслуживает внимания. Мне интересно, чем руководствовались родители, женившие сыновей в таком возрасте7 Высокая смертность - одна из причин, но лишь в том случае, если сыну исполнилось хотя бы лет 15-16. Но в 12-13, а тем более в 10 лет?! У меня возникла такая идея. При Петре 1 черносошняе крестьяне лишились права купли-продажи земель, во всяком случае, ни об одном таком случае в 18 в. мне не известно. Только лишь отдавались на оброк пустующие земли. Государственная земля, закреплённая за деревнями, распределялась между членами общества согласно количеству трудоспособных членов семьм. А трудоспособным считался женатый мужчина, пусть даже, по сути, ребёнок. Он же имел право голоса на сельском сходе. Естественно, голосовал за него отец. География, согласен, здесь значения не имеет. Может быть, всё дело в каком-то конкретном священнике, служившем в одном из приходов Ратмеровского стана и заключавшем такие браки? Если были бы метрические книги, то истина бы открылась.  

Я интересуюсь фамилиями:
Ноговицын Нелюбин Угрюмов Веретенников
vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 день 15 часов назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Девочек выдавать замуж с 12 лет разрешал еще Стоглав.

А почему сыновей вдруг стали женить так рано? Возможно, таким образом, родители пытались "откосить" их от рекрутского набора 1705 года и последующих.

Царским указом от 20 февраля 1705 года был объявлен первый всеобщий рекрутский призыв в армию.

«В солдаты взять со всех городов и уездов, которые ведомы в Розряде, в Ингерманландской Канцелярии, в Польском, в Новгородском, в Адмиралтейском, в Поместном, в Сибирском и в иных приказах, с посадов и с дворцовых волостей и с конюшенных слобод, и с Святейшего Патриарха и властей и монастырей и церквей и Иммеретинскаго Царя и Царевича и Бояр и Окольничьих и Думных и Ближних людей и всяких чинов помещиков и вотчинников и вдов и недорослей, с крестьянских и бобыльских и с задворников и деловых, по переписным книгам 186 года, даточных с двадцати дворов человека и человечных, с пятнадцати до двадцати лет ХОЛОСТЫХ, а ниже пятнадцати и выше двадцати лет не имать».

Ссылка на текст указа: http://www.bibliotekar.ru/2-8-99-voennaya-reforma-petra-1-pervogo/5.htm#...

Т.о. по первым рекрутским наборам брали только холостых и ранняя женитьба спасала сыновей от призыва на войну. Ну и возраст сыновей при переписи, наверное занижали ниже призывного возраста в 15 лет.

Сопротивление петровским реформам. Впрочем и сама перепись 1710 г., вернее ее результаты, - яркий пример такого сопротивления.

Gjurgi

Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 2 часа назад
Регистрация: 23.02.2019 - 12:13

Рекрутская версия очень хорошая, однако она касается 1-го набора, а уже со 2-го (1707 г.) стали брать женатых. В ПК 1710 г. есть записи, что крестьянин "взят в рекрутные салдаты во 2-й набор, а жена ево меж дворы искитается", либо живет в доме свекра или брата мужа. У нас же речь идёт о ландратской переписи 1717 г. Здесь уже такой способ "откосить" от армии не сработал бы. К тому же, в то время в рекруты стали брать уже с 20 лет.

Я интересуюсь фамилиями:
Ноговицын Нелюбин Угрюмов Веретенников
vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 день 15 часов назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Второй рекрутский набор был в конце 1705 г. и по тем же правилам. В 1707 г. было два набора: 3-ий набор и чрезвычайный набор.

Указ от 22 октября 1707 г. можно посмотреть в ПСЗ здесь: https://runivers.ru/bookreader/book9812/#page/391/mode/1up

на стр 390. Там действительно говорится о наборе холостых и женатых, но не со всех земель и городов.

Gjurgi

Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 2 часа назад
Регистрация: 23.02.2019 - 12:13

Да, Вы правы, но я пользовался данными переписных книг:

Деревня Филипповская

ПК 1710 г. л. 408 Двор пуст Василья Гусева, а запустел в 707м году, а он Василей взят в рекрутные салдаты во второй набор, а жена ево меж дворы искитается.

ПК 1717 г. л. 169 об. В 710м году оной двор написан и ныне впусте ж, владелец Василей Гусев взят в рекруты во второй набор.

Такие же записи есть и относительно следующих  наборов.  

Я интересуюсь фамилиями:
Ноговицын Нелюбин Угрюмов Веретенников
vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 день 15 часов назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Это могли быть недоимки, их могли собирать и после окончания набора.

Кроме рекрутчины были так же другие повинности, от которых тоже пробовали "откосить": отправка на строительство флота, Петербурга, военных заводов и т.д.

TAnka
Аватар пользователя TAnka
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 2 часа 38 минут назад
Регистрация: 01.03.2018 - 10:11

Я читала, что марийцы, например, старались женить мальчика пораньше: невестка - это еще рабочие руки в доме. Даже свадебные обычаи существовали, когда жених прятался (потому что в реальности ну не хотел пацан жениться). В Уржумском уезде мне встречалось много примеров в Ревизии 1768 года, когда мужу было 16 лет, жене 20, а их ребенку 4. Можно, конечно, скосить на толмачей, которые записывали возраст "от балды"; но тем не менее записей таких немало.