Отказались добавить Мамадышский район

13 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
sergeygaz

Не в сети
Последнее посещение: 2 дня 14 часов назад
Регистрация: 04.08.2014 - 15:45

Друзья, я уже несколько месяцев добиваюсь того, чтобы Мамадышский район Татарстана добавили в список доступных районов при создании на сайте новых населенных пунктов.
Казалось бы, пустяковая проблема для админов - потратить 3 минуты времени и добавить в справочник один район.

Но нет, я неожиданно столкнулся с отказом сделать это со стороны ответственных за раздел.

Причем причину этого отказа я не очень понимаю.

 

Давайте порассуждаем вместе.

На сайте есть, так сказать, документация по географии проекта. Вот ссылка. Документация составлена пользователем ru-danko, за что ему отдельное спасибо.
Вот что там написано:
    В географию портала входят современные адмистративно-территориальные единицы,
    исторически связанные с Вятским краем. Современные регионы и районы, в значительной степени
    пересекающиеся с территорией бывшей Вятской губернии, включены в проект полностью.

    
Как видно дальше из той же документации, в географию проекта, помимо Кировской области, включены отдельные районы Татарстана, Республики Коми, Костромской области, Нижегородской области, Пермского края - что дает возможность добавлять в базу информацию о н.п. этих районов и областей.

Казалось бы, замечательный документ, отличные правила. Но в списке нет Мамадышского района Татарстана. А вот, например, Менделеевский и Агрызский районы и даже вся Удмуртия почему-то есть.

Я обратился  к модераторам с просьбой добавить Мамадышский район в справочник (тикет 4189), но получил отказ, которому был сильно удивлен - все-таки не какой-нибудь Крым или Чукотку прошу добавить, а всего лишь соседний с Кировской областью район.

 

Между тем, Мамадышский район как раз входит в "современные адмистративно-территориальные единицы, исторически связанные с Вятским краем". Мамадышский район практически граничит с Вятско-полянским районом  - расстояние между границами всего 700 метров. Надо ли объяснять, что часть населения татарских деревень южной Вятки естественным образом связана родственными узами с жителями в т.ч. Мамадышского района?

Мне было заявлено, что
   границы проекта были определены изначально, в соответствии с этим было выбрано название проекта
   Если у вас есть документальные подтверждения, что ваши НП Мамадышского района когда-либо относились к Вятке, 
   тогда имеет смысл расширять проект, иначе проект уже не будет Родной Вяткой

Отвечу на это.

Друзья модераторы, проект всегда был и всегда будет Родной Вяткой.

Но сейчас, мне кажется, вы начинаете сильно тормозить развитие проекта.

"Родная Вятка" уже давно портал не только Кировской области, а большая информационно-краеведческая база, которая давно вышла за пределы границ Вятской губернии - и такое разрастание проекта нужно только приветствовать и всячески поощрять, а не ограничивать. Да, ядром проекта все равно остается Вятка, но ограничиваться только Вяткой портал никак не должен.

 

В общем, просьба добавить Мамадышский район остается в силе.

 

Отредактировано: sergeygaz 20.12.2021 - 10:09
Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 5 часов 3 минуты назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

Сергей, если вы верно процитировали ответ вам - то это не отказ, а домашнее задание. Почему бы вам не пояснить модератору обоснованно, как он просит, что интересующие вас НП Мамадышского района когда-то относились к Вятской губернии, если это действительно так? Ну, например, найдите запись об этом в 1-3 ревизиях или на FamilySearch. Это и вашим односельчанам пригодится.

Если же территория Мамадышского района никогда в Вятской губернии не была - то ваши претензии непонятны! Ограничение проекта - это естественная необходимость, ведь модерировать его - большой труд. И причём тут родственные узы? Ну, к примеру, я весьма сильно связан родственными узами с Вятской губернией, но я бы не решился предлагать включать в проект Приморский край и г.Владивосток!  

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
sergeygaz

Не в сети
Последнее посещение: 2 дня 14 часов назад
Регистрация: 04.08.2014 - 15:45

Юрий, а что тут объяснять?

Почему нужно ориентироваться на то, чтобы населенные пункты Мамадышского района относились именно к Вятской губернии? Кстати, к Вятской губернии в границах какого года?  Почему не к Вятскому наместничеству? Почему не к Арской или Зюрейским дорогам Казанской губернии (ревизии по которым представлены здесь на портале)?

Вы не услышали мысль. Почему нужно обязательно циклиться на географии Вятской губернии в ее максимальных границах? А как же тогда учитывать, например, деревни Казанского уезда Казанского царства, которые после вошли в состав Вятской губернии?

 

Извините, но подобные ограничения создают трудости. Так, например, многие документы по одной и той же деревне южной Вятки, из-за подобных весьма спорных географических ограничений, вместо одного архива могут быть раскиданы по разным архивам соседних областей и даже республик.

 

И опять же, речь идет всего лишь о добавлении соседнего района. Не о Владивостке или Комсомольске-на-Амуре.

Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 5 часов 3 минуты назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

Сайт "Родная Вятка" по определению работает с историей и географией Вятской губернии в её максимальных границах. Почему, к примеру, не минимальных? - просто по доброй воле его создателей. Вы считаете, что они неправы? Ну, "спасибо за звонок", как говорится. Но более продуктивно было бы не сотрясать здесь воздух, а создать аналогичный сайт по Казанской губернии.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Alexender
Аватар пользователя Alexender
Модератор, Модератор блогов и форума, Редактор раздела «Книжные издания»

Не в сети
Последнее посещение: 9 часов 10 минут назад
Регистрация: 01.09.2014 - 18:06

Сергей, добрый день!

А я с Вами соглашусь.

Но надо уточнить несколько моментов.

1. Действительно, Ваш район никогда не входил в состав Вятки (земли/наместничества/губернии). Но дело не в этом. Ведь добавлена полностью Марий-Эл (и это уж точно совсем не Вятка). Надо узнать: как её смогли добавить. Наверное (как я думаю) были набраны СНП 1860-х годов по этой территории и более поздние (или доступные), скорее всего от этого и отталкивались. Возможно тут такая же ситуация. (А Удмуртия полностью входила в состав Вятской губернии). 

Надо это уточнить у админов. Или спрашивать, как была добавлена Марий-Эл. Что для этого нужно сделать.

sergeygaz

Не в сети
Последнее посещение: 2 дня 14 часов назад
Регистрация: 04.08.2014 - 15:45

Действительно, Ваш район никогда не входил в состав Вятки (земли/наместничества/губернии)

Весь Мамадышский район, конечно, не входил.

Но если руководствоваться порочной географической логикой, то надо всю Зюрейскую дорогу с сайта убирать (на самом деле, ничего убирать, конечно, не надо, а надо просто добавить один район в справочник)

 

osokins
Аватар пользователя osokins
Модератор, Модератор персоналий

Не в сети
Последнее посещение: 16 часов 6 минут назад
Регистрация: 20.04.2017 - 22:54

Доброго дня! Проект Родная Вятка уникален тем, что с любого уголка Мира человек может с помощью сайта найти нужную деревню в границах региона. И нигде в России больше нет такой удобной организованной и пополняемой годами системы поиска нп и фамилий. И Марий-эл, и Нижегородскую "пустили" сюда и часть др. регионов по принципу "размытости" границ Вятки и изменению их в разный период истории. Спасибо Творцам идеи проекта! Столько полезного сделано! Вот бы и в других регионах опыт "Вятчан" переняли и создали что-то подобное. А пока что, Родная Вятка лучшая в перспективе поисков! И я Сергея понимаю, жаль, что сайт "не резиновый". 

Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 2 года 4 месяца назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Друзья, я уже несколько месяцев добиваюсь того, чтобы Мамадышский район Татарстана добавили в список доступных районов при создании на сайте новых населенных пунктов.

В дискуссии как-то отошли от сути, а она в выделенных словах. Одно дело справочники, писцовые книги, другое дело нанести на карте НП. Вот здесь и проходит грань.

Эту проблему можно решить на сайте ВГД. Пример тому раздел ''Сольвычегодскиц уезд''. Там собралась активная группа как из территорий, входящих в Лузский район Кировской обл., так и не входящих. Они очень дополняют работу, начатую Ю.С. Ноговицыным и активно общаются.

 

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
Ранис
Аватар пользователя Ранис

Не в сети
Последнее посещение: 8 часов 19 минут назад
Регистрация: 25.02.2024 - 10:25

А почему нельзя добавить все районы Татарстана, а то сейчас на сайте добавили населенный пункт город Лаишево и указали что находится в Мамадышском районе. Вы сами то понимаете, что тем самым водите в заблуждение других людей которые будут искать город Лаишево в Мамадышском районе. Так админы из сайта Родная Вятка, вы должны по факту дать возможность всем соседним регионам с Кировской областью добавлять свои населенные пункты. У вас от этого будет просто большая база для тех кто ищет информацию и это много место не займет на серверах вашего хостинга или жесткого диска. Так, что админы и модераторы давайте наоборот расширяйте границ возможностей добавления населенных пунктов, а не сидите в пределах только Вятской губернии. Так что ждем положительного ответа и возможности добавления всех населенных пунктов из всех районов Республики Татарстан.

Ryudzin
Аватар пользователя Ryudzin

Не в сети
Последнее посещение: 10 часов 14 минут назад
Регистрация: 09.08.2023 - 19:49

Можно уточнить населенные пункты Вятской губернии добавляются или , и Кировской области тоже?

Alexender
Аватар пользователя Alexender
Модератор, Модератор блогов и форума, Редактор раздела «Книжные издания»

Не в сети
Последнее посещение: 9 часов 10 минут назад
Регистрация: 01.09.2014 - 18:06

Да, конечно.

OlgaK

Не в сети
Последнее посещение: 5 дней 9 часов назад
Регистрация: 26.07.2020 - 10:41

Объясните мне пожалуйста , почему в Октябрьском районе Костромской области ( а как известно, часть этого района была Кировской областью):

появился Сольвычегорск? И ещё много странных населенных пунктов

https://rodnaya-vyatka.ru/places/150393

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
osokins
Аватар пользователя osokins
Модератор, Модератор персоналий

Не в сети
Последнее посещение: 16 часов 6 минут назад
Регистрация: 20.04.2017 - 22:54

В "давние" времена)) я наблюдала в сети дискуссии Создателей сайта, их сомнения и идеи, решения. Затем первые шаги и слаженную работу по созданию структуры("скелета") и определению шаблонов действий для развития. Так лет с 10 назад зарождались "рамки". Приглашением к сотрудничеству для наполнения информацией об исторических событиях регионов широких кругов населения страны Проект засиял новыми красками, в том числе и новыми Рубежами, пробуждая у людей интерес и цивилизованную любовь к корням, начиная с Малой Родины и до глубины веков. И населению не так важно, когда был снят с регистрации в системе государства тот или иной населенный пункт, а важно, что он был и память о нем по крупицам и кропотливом труде можно собрать, оживить и поделиться с Миром. И тут вопрос, почему люди сюда тянутся, а не на ВГД/ППК и прочие частные платформы? Да потому, что самый успешных поиск корней и памяти именно здесь происходит под "давлением" уже собранной когда-то и кем-то информации, плюс правильно размещенной на сайте с учетом интерактивных возможностей поиска.

Не думаю, что правильно и посильно реагировать на предложения "пространить" до Дальневосточной части и т.п.,- это 1-2 случая на фоне большой концентрации искателей на Вятке(и-то мигрировали туда вероятно в начале 20века, максимум-в конце 19-го с той же Вятки). А вот ядро вятчан 17-18 веков явно не в пределах определенных "рамок" Вятки... Да и Вятка исторически сохранялась потому, что Вятчане службу испокон несли на всех ее рубежах: Вычегда, Сухона, Луза, Юг, Волга, Кама, - вот рамки корней Вятчан.

Это не призыв к расширению рамок. Это факты, которые население может собирать из архивных источников сайта и наполнять его, делая нашу историю нашей.