Нужна помощь в поисках

15 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 час 4 минуты назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Перенес сюда сообщение пользователя OlgaK из https://rodnaya-vyatka.ru/comment/75129#comment-75129

 

Здравствуйте, обрашаюсь к сообществу. Надлеюсь на коллективный разум.

Крестьяне безфамильные продолжение.

1. Найден брак 1880 г Василий Павлов женился в возрасте 18 лет, отец Павел Данилов. Мать не указана. Василий Павлов не найден в МК прихода , где женился.  Крестьяне государственные в этой деревне жили до 1861г.

2. В 10-й и 9-й ревизиях в деревне, где женился Василий Павлов, отца Павла Данилова нет. 

3 . Потратив кучу времени, в Ветлужском уезде и волости Варнавинского уезда, граничашие с Ветлужским уездом, Павел Данилов нашелся один, но из крепостных крестьян.

4. В документах по выкупу замли у помещиков в 1884г бывшие крепостные крестьяне Павел Данилов и его сын Иван Павлов принимают участие.

Вопрос является ли Василий Павлов сыном найденного Павла Данилова? Как это проверить? МК деревни, где жил Павел Данилов не сохранилось за период 1859-70 гг

P.S.  по браку поручители крестьяне безфамильные. Возможно соседи по деревне. В ИР 1908 г ( по моему ИР неполные) Павловичей нет.

Есль женщины, но они дочери из близлежащих деревень.

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
OlgaK

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 37 минут назад
Регистрация: 26.07.2020 - 10:41

Пока зацепок мало, по существу нет. Имена непримечательные. Прежнее сословие для 1880 г. значения уже не имело - этот Василий Павлом мог свободно перемещаться по стране и жениться на ком хочет. Единственный более-менее информативный момент - это что у него не было фамилии. А остальные (местные) крестьяне записаны в МК с фамилиями? Его невеста. к примеру? Если все с фамилиями, а он - без, то логично предположить, что он - не местный, а выходец из бывших крепостных. Если же все без фамилий, а деревня не помещичья - то значит просто пономарю было лень их записывать. В таком случае не исключено, что фамилия у него таки была, и через какое-то время попадётся запись с фамилией. 

Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/forum/112031

Отвечаю

В этой деревне не у всех были фамилии. Невеста соседней волости, тоже безфамильная, до 2-й ревизии. Эти деревни были монастырскими.

Но смущает возраст , ему 18 лет. Сомнительно, что он много перемещался по стране

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 час 4 минуты назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

По всей видимости, бракосочетание совершено в деревне невесты. Есть ещё один документ - брачное обследование. Не уверен в правильности названия. Не пользовался. Коллеги подскажут. Суть в том, что перед бракосочетанием собиралась вся информация о женехе и невесте, вот она и отражалась в конечном счёте в акте. Здесь информация может быть более полная. 

Кроме того Василий Павлов был военнообязанным. Значит были соответствующие документы и они могли сохраниться. 

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
OlgaK

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 37 минут назад
Регистрация: 26.07.2020 - 10:41

Спасибо. А какие документы о воинской обязанности есть? Как называются ?

По браку невесте 19 лет. Брак зарегистрирован в приходе церкви, к которой относилась деревня жениха.

Деревня невесты относилась к другому приходу.

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 час 4 минуты назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Например, списки призывников. 

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
Зуенко Ю.И.
Аватар пользователя Зуенко Ю.И.
Активист

Не в сети
Последнее посещение: 5 часов 44 минуты назад
Регистрация: 17.06.2014 - 05:32

Если русских жителей деревни, которая не была прежде помещичьей, массово записывают в МК без фамилий - то просто посмотрите побольше МК. Фамилии должны появиться, т.к. они у них были.

А как понимать вашу фразу "эти деревни были монастырскими"? Какие деревни? И какие вообще могут быть монастырские деревни в 1880 году?  

Насчёт 18 лет ваши сомнения непонятны. Ведь это же вами изложенный факт, что парень в 18 лет жил в деревне, где он не родился, и где не жили его родители. То есть, он таки перемещался по стране. Да и 18 лет... у меня в этом возрасте уже был трудовой стаж, загранпаспорт и я жил в городе примерно за 3000 км от родной деревни.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
Gjurgi

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 51 минута назад
Регистрация: 23.02.2019 - 12:13

Правильно: Брачный обыск

Пример: Брачный обыск моего прапрадеда и прапрабабушки

"1858-го года июня 30-го дня.

По Указу Его Императорскаго Величества Вологодской Епархии Велико-Устюгскаго уезда Усть-Недумской церкви Священноцерковнослужители производили обыск о желающих вступить в брак, и оказалось следующее: 1) Жених казённый крестьянин Василий Стефанов Нагавицын православнаго  вероисповедования, жительствует Устюжскаго уезда Палемскаго волостнаго правления Куликовскаго общества деревни Голяшевицы в приходе сей церкви. 2) Невеста Мария Александрова Корытовская того ж уезда и правления и общества деревни Пьянковской прихода Слободской Преображенской церкви. 3) Возраст к супружеству имеют совершенный, а именно: жених двадцати двух, а невеста восемнадцати лет, и оба находятся в здравом уме. 4) Родства между ними духовнаго и плотскаго и свойства по установлению св. церкви возбраняющего брак никакого нет. 5) Жених холост, а невеста девица. 6) К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению, и на то имеют от родителей свое позволение. 7) По троекратному оглашению согласному в означенной церкви сего июня 22-го, 29-го и 30-го числа препятствия к сему браку не выявлено. 8) Для удостоверения беспрепятственности сего брака невеста от своих Священноцерковнослужителей имеет сведение. 9) По сему бракосочетанию означенных лиц предложено совершить в приходской церкви в узаконенное время при посторонних свидетелях. 10) Что все сие показанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том удостоверяют (они) своею подписью, как они сами, так и каждый по два или по три поручителя с тем, ежели что окажется ложным, то повинны подписавшиеся за то суду по правилам церковным и законам гражданским.

К сему обыску прошением жениха Василья Стефанова Нагавицына и невесты Марии Александровой Корытовской Короваевской Архангельской церкви пономарь Димитрий Семенов Попов рукоположил.

Поручители (неразб.) Иван Бобылев, Иван Савельев поручитель по невесте, брат её Федор Корытовский, Димитрий Тарашнин, отставной унтер-офицер Андрей Нелюбин, М. Заесков руку приложили

Обыск производили оной же церкви священник Михаил Никифоров Усов, дьякон Фирс Стефанов Попов, дьячок Петр Васильев Вячеславов"

Еще были Сведения, которые подавали священники, если невеста из одного прихода выходила замуж в другой приход (брат моего прапрадеда): 

"От Священноцерковнослужителей Устюжскаго уезда Короваевской Архангельской церкви того ж уезда Усть-Недумской Богородской церкви Священноцерковнослужителям                                     

                                                             Сведение

Прихода нашего деревни Антюшевской казеннаго ведомства крестьянина Василья Стефанова Савельева дочь девица Матрона добровольно и с согласия родителей своих, намерена вступить в брак, прихода Вашего деревни Овсянникова казеннаго ведомства с крестьянином Ерофеем Стефановым Нагавицыным, исп. православнаго, у исповеди и св. причастия каждогодно бывает, по метрическим книгам значится рожденнаго в тысяча восемьсот двадцать четвертом году марта 27-го числа, которую мы сняли со стороны вас, священноцерковнослужителей, имеющих совершить сей брак, никаких тому препятствий не окажем, обвенчать позволяем, в чем в удостоверение и подписуемся.

Священник Андрей Михайлов Жуков

Дьячек Василий Семенов Попов

12-го генваря 1845 г."

  

Я интересуюсь фамилиями:
Ноговицын Нелюбин Угрюмов Веретенников
Gjurgi

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 51 минута назад
Регистрация: 23.02.2019 - 12:13

Призывные списки

Мой прадед:

№ п/п 2 /16

№ 18/24 (по ревизской сказке и по семейному списку или по книге для приписки к призывному участку)

Нагавицын Григорий Васильев

Род. 9 ноября 1864 г.

Мать вдова Марья 48 л.

и сёстры: Устинья 14 л.

                  Анна 8 л.

Православный, русский, холост, грамоте не знает, хлебопашец.

Под следствием и судом не состоял и не состоит.

Имеет льготу 1 разр.

№ жр. 174.

Зачислен ратником под № 109

24 ноября 1885 г.

№ 907.

 

Мой дед:

№ п/п 109, № по книге для приписке к пр. уч. 29

Наговицын Зосима Григорьевич

род. 14 сент. 1895 г.

Рост 2 арш. 6 4/8 верш., грудь 19 6/8 верш., вес 164 ф.

Родные отец 51 г.

Мать 47 л.

Родные братья: Пармён 24 л.

              Павлин 15 л. род. 17 дек. 1900 г.

              Серафим 8 л.

              Всеволод 3 л.

Сестра Александра 13 л.

Пармён на действ. службе призыва 1913 г.

Православный. Холост. Грамотный. Земледелец. Не судился.

Имеет право на льготу 4 разр.(Следующий по возрасту брат находящегося на действительной военной службе)

 

Я интересуюсь фамилиями:
Ноговицын Нелюбин Угрюмов Веретенников
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 час 4 минуты назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Юрий Серафимович, спасибо! Интересный документ. Как я и предполагал в обыске более продробные данные. Для меня - место фактического проживания. Я закончил родословную, дойдя до родоначальника. Теперь хочу вернуться к своему прадеду. Он венчался с будущей женой не в своей родной церкви, но и не в церкви невесты, а в соседнем селе. Значит в одной из деревень здесь жил. Пока поиски не увенчались успехом. Начну, точнее продолжу поиски с брачного сыска. Если сохранился. 

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
OlgaK

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 37 минут назад
Регистрация: 26.07.2020 - 10:41

Всем спасибо. Брачных обысков нет в описях  МК прихода. Хотя у других приходов есть.

А призывные списки искать надо в губернских документах или уездных?

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
Gjurgi

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 51 минута назад
Регистрация: 23.02.2019 - 12:13

Я свои призывные списки нашёл в Великоустюжском архиве. Это был уездный город.

Я интересуюсь фамилиями:
Ноговицын Нелюбин Угрюмов Веретенников
Gjurgi

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 51 минута назад
Регистрация: 23.02.2019 - 12:13

Александр Фёдорович, у моих ситуация тоже интересная.

Мой прапрапрадед Степан Васильевич Ноговицын, отец Ерофея и Василия, перешёл в д. Ефаново Слободского Преображенского прихода из д. Голяшевицы Устьнедумского прихода между мартом 1824 г. и октябрём 1826 г. (согласно метрическим книгам). Почему? В феврале 1813 г. в Ефанове вымерла семья его дальнего родственника Алексея Петровича Ноговицына (вероятно, от эпидемии или какого-то несчастного случая). Полагаю, что решением сельского общества и волостного начальства он был переведён на пустующий жеребей или взял его на оброк. Обе деревни были  в составе одного общества, но разных приходов. Именно поэтому Ерофей Степанович в Сведении, датированном 1845 г., значится крестьянином д. Овсянниково (Ефаново), но прихожанином Устьнедумской церкви, хотя эта деревня официално относилась к Преображенскому приходу. А Василий Степанович в Брачном обыске, датированном 1858 г., снова записан крестьянином д. Голяшевицы. Здесь, я думаю, дело вот в чём. Степан Васильевич умер 19 ноября 1843 г., а через год, 7 декабря 1844 г. умерла и мать Фёкла Варфоломеевна. Вскоре после смерти матери, в 1845 г., Ерофей женился (Сведение от 12 января 1845 г.). В марте 1845 г. ему исполнился 21 год, а Василию на момент смерти матери было 11 лет. В семье были ещё их сёстры Ирина и Пелагея (1829 и 1931 гг. рожд.). Я думаю, что Василия (с сёстрами или без) взял к себе их дядя Гаврила Васильевич, проживавший в Голяшевице. А уже после женитьбы Василий снова перешёл в Ефаново. Его старшая дочь Прасковья родилась, согласно исповедным ведомостям, ок. 1861 г. (записи о рождении не найдено), а второй ребёнок, сын Григорий, родился 19 ноября 1864 г. Вероятно, Прасковья родилась ещё в Голяшевице, а Григорий крещён уже в Преображенской церкви, значит, в это время они уже жили в Ефанове. Кроме того, местная легенда гласила, что Василий перешёл в Ефаново по приглашению или распоряжению старшины Целяковской волости крестьянина д. Ефаново Василия Ивановича Нелюбина, а эта волость была учреждена только 1 января 1861 г. Может быть, он и походатайствал ускорить их официальный перевод из Устьнедумского в Преображенский приход, т.е. спустя 35 лет после фактического перехода сюда этой семьи.

Акт о переводе (фрагмент):

Священноцерковнослужителей Богородской Усть-Недумской церкви

                            июня 13 дня 1863 г.  № 29-й

Священноцерковнослужителям Слободской Спасо-Преображенской церкви

В следствие нашего обоюдного согласия перемениться, для более удобного исправления всех треб некоторыми приходскими людьми, мы согласны в ведение Ваше уволить следующие казенных крестьян семейства с показанием их лет от роду по именным росписям за 1862-й год.

...

Деревни Голяшевицы:

Ерофей Стефанов Нагавицын 37 л.

Жена его Матрона Васильева 37 л.

Дети их: Михаил 12 л.

                Феодосий 11 л.

                Стефан 6 л.

                Ольга 8 л.

                Акилина 2 л.

Брат его Василий 26 л.

Жена его Александра Андреева Мария Александровна 25 л.

...

Все они вероисповедования Православного Греко-Российского, у исповедования и св. причастия бывают.

Усть-Недумской Богородской церкви

Священник Платон Иоаннов Феодоровский

Дьякон Фирс Стефанов Попов

Пономарь Петр Васильев Вячеславов

 

У Василия записана жена сначала Александра Андреевна, а затем Мария Александровна. Александра Андреевна в акте зачёркнуто, но здесь черта не скопировалась. Это ошибка, на самом деле Александр Андреевич - это её отец.      

Я интересуюсь фамилиями:
Ноговицын Нелюбин Угрюмов Веретенников
OlgaK

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 37 минут назад
Регистрация: 26.07.2020 - 10:41

Уездных списков призывников в описях нет.

Но есть окладные книги землевладельцев. Могут ли эти книги помочь, не знаю?

Я интересуюсь фамилиями:
Павлов Кузнецов Сидоров
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 час 4 минуты назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Смотрите все доступные источники за походящий период. Кроме того документы могут называться иначе. Вам подсказали ориентиры. А у каждой губернии были свои особенности. 

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов
Александр Федорович
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 час 4 минуты назад
Регистрация: 02.12.2014 - 00:12

Поищите списки домохозяевов и списки владельцев лошадей. Последнее, на сколько знаю, было общегосударственные мероприятием по военному ведомству. По Вятской губернии это 1891 год.

Я интересуюсь фамилиями:
Дудин Бушуев Суевалов Куимов Слобоженинов