Кожевниковы

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
ВОльга59

Последнее посещение: 2 недели 1 день назад

Здравствуйте! Прошу помощи, совета в поисках документов по роду Кожевниковых.

Дедушка Кожевников Данил(Данило) Осипович (?) родом из Вятки, бабушка Кожевникова (в девичестве Михайлова) Александра Стахеевна (Астафеевна) родом из Архангельска.

О дедушке и его родных ничего не знаю. Есть фотография деда с его братом и фотография семьи Кожевниковых из Вятки.

Может быть есть возможность эти фотографии выложить, возможно кому то знакомы эти фотографии и откликнется. (я пробовала вставить фотки в это сообщение, не получилось)

О дедушке с бабушкой в период пребывания в Вятке известно очень мало. У них был  сын Анатолий, родился в июне 1916 г , место рождения не знаю.

Была дочь Александра, родилась в апреле 1919г., захоронена в августе 1919 г в Вятской губ. Яранского уезда Салобелецкий округ.

Потом бабушка с дедушкой переехали в Ростов, а затем в Архангельск.

Буду очень признательна, если кто-то откликнется или подскажет дальнейшие действия.

Я интересуюсь фамилиями:
Кожевников Михайлов
Зуенко Ю.И.
Активист

Последнее посещение: 1 день 6 часов назад

До революции документы - это т.наз. "метрики", то есть записи в метрических книгах. Они находятся в ЦГАКО (областном архиве), находят их по церкви и году. Поскольку вы не знаете ни церкви, ни года - то поиск будет долгим. Но успех возможен. Это как раз мой случай, и я пошёл таким путём: установил по КВР все местности, где жили Родыгины/Родигины/Радыгины в 1891 г.  (их оказалось два-три десятка) и затем постепенно построил родословные для всех их. Это заняло несколько лет, за это время нашлись люди, которые помогли по отдельным веткам. В конце концов и мои предки нашлись, в деревне, о существовании которой на старте я и не подозревал. Однако Родыгины - это чисто местная, вятская фамилия, все Родыгины мира - с Вятки. Так ли это для Кожевниковых - не уверен. Ну, по крайней мере для вятских Кожевниковых это можно сделать. Тем более, что родоведов-Кожевниковых я уже встречал на этом сайте.

Я интересуюсь фамилиями:
Родигин Родыгин Радыгин
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 28 минут 8 секунд назад

Была дочь Александра, родилась в апреле 1919г., захоронена в августе 1919 г в Вятской губ. Яранского уезда Салобелецкий округ.

Откуда такие сведения? Имеется выписка из архива?

Скорее всего не Салобелецкий округ, а Салобелякское общество. Поискать бы метрическую книгу с. Салобеляк за 1919 г. Но сомневаюсь, что она сохранилась. В записи о рождении и смерти обязательно записывали родителей и откуда они.

МК 1919 г. не подлежали обязательной сдаче для хранения в архивах РСФСР (но по некоторым сёлам сохранились). Но в 1919 г. уже не все родители крестили детей. И можете поискать актовые книги ЗАГСа за 1919 г. по Малощегловской волости, а позднее Салобелякскому сельсовету Яранского уезда. Может быть удастся найти запись о рождении Александры в 1919 г.

Аленький
Модератор, Модератор персоналий

Последнее посещение: 1 день 4 часа назад

На Начало ВОВ, согласно сайта https://obd-memorial.ru/, в Салобелякском районе Кожевниковы в подавляющем большинстве проживали в деревне Шкаланка (ссылка).
А на сайте Памяти героев Первой Мировой войны (https://gwar.mil.ru/) упоминается Кожевников Ефим Осипович из деревни Шкаланка.
Кто знает, может быть, родственники?

Кожевников Ефим Осипович
ранен/контужен
Выбыл: 03.07.1915
Место рождения: Вятская губ., Яранский уезд
Место службы: Не определено, рядовой
Дата события: 13.07.1915
Картотека потерь

Кожевников Ефим Осипович
ранен/контужен
Место рождения: Вятская губ., Яранский уезд, Мало-Щегловская вол., д. Шкиланчи
Место службы: 2-й Сибирский стрелковый полк, стрелок
Дата события: 03.07.1915
Именные списки потерь

Я интересуюсь фамилиями:
Багаев Куклин Вшивцев
ВОльга59

Бабушка делала записи для семейного древа. Я ее спрашивала, но она отвечала - подрастешь и расскажу. Бабушка умерла. Записи пропали. Частично остались в молитвеннике, который чудом ко мне вернулся. Вот оттуда запись о рождении дочери и ее захоронении в августе 1919г. : Вятская губерния Яранский уезд Салобелякская волость (что не понятно) Копченки???.

Спасибо!

Я интересуюсь фамилиями:
Кожевников Михайлов
ВОльга59

Спасибо огромное! О дедушке и его родственниках  ничего не знаю. Только фотографии. Как брата дедушки звали, не знаю. Только по воспоминаниям старшего двоюродного брата по рассказам бабушки - дедушка и его брат воевали в Первой Мировой войне. Информация очень интересная. Благодарю.

Я интересуюсь фамилиями:
Кожевников Михайлов
ВОльга59

Благодарю! Буду искать.

Я интересуюсь фамилиями:
Кожевников Михайлов
vikt0r
Модератор

Последнее посещение: 28 минут 8 секунд назад

Была д. Корченки в Салобелякской волости. На 1915 г. - в Салобелякском приходе. Посмотрите по этим ссылкам.

ВОльга59

Благодарю за уточнение

Я интересуюсь фамилиями:
Кожевников Михайлов