Люперсола

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня ЛЮПЕРСОЛА (НОЛПЕР)

Деревня Люперсола находится в 1 км от Шуарсолы в северном направлении. В настоящее время обе деревни из-за интенсивной застройки практически соединились. Переводится как "деревня у ольшанника" или "Ольховка". Официальный вариант — результат русской адаптации.

Легенда гласит, что раньше на этом месте стоял ольховый лес, потом люди вырубили его и стали строить жилье. В 1793 году в Л го-персоле было 30 дворов и 192 жителя. Прежде в деревне были 2 улицы, одна из них — поперечная.

В 1796 году в деревне проживали 50 человек, в 1836 году в 24 домах проживал 171 человек. В 1859 году было 26 дворов, проживали 186 человек, из них 85 мужчин, 101 женщина, в 1905 году — 40 дворов, население 306 человек — 169 мужчин и 137 женщин.

Первые поселенцы были из Кокшамар, один из них Платон Васильев. Построили дом на участке Василия Яковлевича Васильева. Кругом были лес, болото. Позже переселились Придон (Спиридон) Павлов из Чувашии, из-под Кукарки Вятской губернии переехала семья Киндулкиных. На месте участка Емельяна Васильева было кладбище, рядом — молельное место (часамла), 2 святые рощи.

На всю деревню была одна ветряная мельница, которая принадлежала Федору Логиновичу Актанаеву и Алексею Актанаеву. Через Люперсолу проезжали в Краснококшайск на лошадях с торъяльской, пектубаевской, кадамской сторон.

Близлежащая церковь — Великопольская, построена в 1801 году.

Расстояние от Люперсолы до церкви 8 верст. Поэтому приход был Ернурский, кладбище — Великопольское.

В конце деревни, у леса, находился смоляной завод, принадлежал он Захару Павлову. Смолу продавали, кокс привозили в кузницу. Кузница принадлежала Алексею Алексеевичу Актанаеву, кузнецами работали Иван Федорович Актанаев, Александр Логинович Актанаев.

Киндулкин Федот Семенович являлся участником гражданской войны.

В августе 1931 года в деревне был образован колхоз "Пятилетка в 4 года", первым председателем был избран Иван Иванович Павлов, бригадиром был Василий Яковлевич Бастраков. Первыми вступили в колхоз Максим Григорьевич Павлов, Михаил Маркович Митяков, Яков Кириллович Бастраков, чуть позже Гаврил Павлович Актанаев, Петр Васильевич Митяков, Александр Данилович Иванов, Дарья Николаевна Васильева.

В 1937 году насчитывалось 70 хозяйств, проживали 272 человека, из них 126 мужчин и 146 женщин. Земли в частном секторе было 76,7 га, коров — 44, лошадей — 9. Сеяли в то время лен, коноплю, выращивали картофель, овощи.

Общественный скот держали у частников, семена картофеля также засыпали в частные подполья. Затем построили ферму, конюшню. Появился трактор. Первыми трактористами были Максим Егорович Митяков и Андрей Алексеевич Васильев.

В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 72 человека, 37 не вернулись. В первый же день войны ушли на фронт Андрей Алексеевич Васильев, Василий Петрович Актанаев, Иван Дмитриевич Павлов.

В годы войны председателями работали Максим Васильевич Васильев, Егор Сергеевич Андреев, Никита Федорович Бастраков. В колхозе было 6 звеньев, старшие — Евдокия Ефимовна Киндулкина, Василий Яковлевич Бастраков.

Многие жители деревни во время войны работали на сплаве леса: Марфа Яковлевна Актанаева, Яков Алексеевич Васильев, Ольга Федотовна Киндулкина, Анисия Федоровна Павлова, Мария Алексеевна Павлова. Окопы рыли в Карачурино Горномарийского района Андрей Степанович Павлов, Марфа Степановна Павлова, Анастасия Васильевна Павлова и другие.

В послевоенные годы в Люперсоле имелась изба-читальня, она размещалась в доме Ивана Федоровича Актанаева. Избачом была русская — Наталья Трофимовна, затем Тимофей. В деревне находился медпункт.

В июне 1950 года произошло укрупнение хозяйства, председателем объединенного колхоза имени Молотова избрали Василия Степановича Петрова, главным бухгалтером был Матвей Матвеевич Гаврилов. В 1954 году колхозу имени Молотова дали название "Заря". С 1954 по 1958 годы председателем был Григорий Иванович Николаев, бухгалтером — Илья Иванович Актанаев.

В 1958 году "Заря" объединилась с колхозом "Большевик", председателем оставили Андрея Ивановича Павлова.

Первое радио в деревне появилось 11 ноября 1959 года. АТС находилась в здании медпункта. Радистом работал Василий Яковлевич Васильев. Два года АТС работала на движке, и только в 1961 году появилось электричество. В 1962 году проведена телефонная линия. Кино показывали на улице, а также в доме Актанаева. В этом же доме был Люперсолинский сельсовет, председателями работали Матвей Андреевич и Никита Федорович Яранцевы.

В 60-е годы библиотеку перевели в Шуарсолинский клуб. В деревне имелся магазин-сельмаг, продавцами работали Николай Иванович Ефремов и Матвей Андреевич Яранцев. Был колхозный детсад, его заведующей работала Елизавета Николаевна Васильева.

В 1974 году население Люперсолы составляло 353 человека, в 1990 году — 496, в 2003 году — 467 человек. Родилось малышей в 1974 году — 3, в 1975 году — 9, в 1988 году — 7, в 1999 году — 7, в 2000 году — 5 детей. Смертность составила: в 1974 году — 2 человека, в 1975 году — 1, в 1980 году — 4, в 1990 году — 5, в 2000 году — 1 человек.

На 1 января 2004 года в Люперсоле в 127 домах проживали 447 человек. Построены двухквартирные дома, проведен водопровод, проложена асфальтированная дорога, застраивается новая улица. В 1997 году проведена газификация. Во всех домах есть телевизоры. Первый телевизор приобрел Иван Дмитриевич Павлов. Первая машина "Волга" была у Андрея Ивановича Павлова, "Москвич" — у Василия Николаевича Якимова. В деревне 20 легковых автомашин, 5 тракторов, 15 телефонных точек. Жители деревни содержат в личных подворьях 149 коров, 149 свиней, 77 овец. В Люперсоле базируется фермерское хозяйство О.Е. Гаврилова.

В деревне живет 17 человек с высшим образованием. Николай Актанаев и Вячеслав Мочалов были участниками боевых действий в Афганистане, проходили службу в Чечне Л. Полянин, И. Дубинин, А. Зырин, Э. Зверев, А. Григорьев, а Н. Актанаев был участником карабахских событий.

В Люперсоле родился и жил Андрей Иванович Павлов. В годы Великой Отечественной войны в одном из боев в мае 1942 года артиллериста А.И. Павлова тяжело ранило и контузило: авиабомба разорвалась возле пушки. Он вернулся домой инвалидом. Вскоре колхозники Ямайсолы избрали его председателем колхоза. Затем три года он был руководителем Руясолинского сельсовета. В 1948 году возглавил укрупненный колхоз "Большевик" и до выхода на заслуженный отдых тридцать лет бессменно работал его председателем. На этом посту ярко проявились его талант и организаторские способности. Заслуженной оценкой работы А.И. Павлова стало присвоение ему в 1971 году высокого звания Героя Социалистического Труда.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      katunäkymä kylässä (uralin ukko)
      katunäkymä kylässä (uralin ukko)

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0405017д.Люпер СалеЯранская округаМалая Великополская волостьясашных50311, л. 158 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      16872Люперсолад. каз.при колодцахЯранский уезд,
      Стан 1
      На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом74632685101186

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20322Люпер-СолаВятская губерния, Яранский уезд,
      Ернурская волость, Какшамаринское общество
      н/дн/д37216подёнщик
      Рода, число семей:
      Нет — 37
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      11030401деревняЛюпер-СолаЯранский уездЕрнурская волость, Кокшамаринское общество3794122216[-]1, отд. I, с. 42—49
      Сословие (разряд)
      Народность
      3794122216
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 9. Яранский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      110882деревняЛюпер-СолаЯранский уездЕрнурская волость401371693061, л. 909 об.
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/11.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      468010деревняЛюперсолаЯранский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Великополье, Богоявленская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5216100201.05.1952деревняЛюпер-солаРонгинский район25Люпер-солинский сельсоветцентрим. Молотова
      Расстояние до столицы республики: 30 км.
      5516060601.04.1955деревняЛюпер-СолаРонгинский район19Манан-Мучашский сельсовет5им. Молотова
      6913071001.05.1969деревняЛюперсола (Нӧлпер)Советский район21Лайсолинский сельсовет6Йошкар-Ола29марийцы
      7413071001.01.1974деревняЛюперсолаСоветский район21Лайсолинский сельсовет6Йошкар-Ола29марийцы
      7813120101.01.1978деревняЛюперсолаСоветский район21Шуарсолинский сельсовет1Йошкар-Ола29марийцы
      8613140101.01.1986деревняЛюперсола (Нӧлпер)Советский район21Шуарсолинский сельсовет1Йошкар-Ола27марийцы

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88252897002деревняЛюперсолаРеспублика Марий ЭлСоветский районШуарсолинский сельсовет419195224мари: 100 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88252847031деревняЛюперсолаРеспублика Марий ЭлСоветский муниципальный районКужмаринское сельское поселение436208228сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.