Шудасола (Шуда-Сола малая, Оканай-Палко)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня ШУДАСОЛА (ШУДЫСОЛА)

Деревня Шудасола находится в 4 км от Кельмаксолы в северовосточном направлении. Одна из самых старых деревень в районе. Название переводится как "деревня на реке Шуда". Первые поселенцы на лесной поляне с высокими травами появились в середине XVIII века, они пришли с волжских берегов, дома ставили возле рек. До сих пор сохранились имена предков, которые являются основателями Шудасолы. В 1750 году первым поставил дом и основал улицу Ямаш. До настоящего времени сохранилось название улицы Ямаш.

В 1800 году начал род на своей улице Цымай. Тогда же построили 7 домов на улице Оканай. До настоящего времени на этой улице сохраняется 7 домов. По поверьям предков, на данной улице не должно и не может быть построено больше 7 домов.

В 1800 году построили 7 домов и открыли новую улицу Агытан починта. Местность была болотистой, постоянно стояла вода, и жители начали переселяться на другие улицы.

В 1804 году в деревне значилось 15 дворов крещеных и 20 дворов некрещеных мари. В 1859 году в деревне был 71 дом, проживали 244 мужчины и 249 женщин. Из Шудасолы вышли выселки Кельмаксола и Изиэнер полку. В 1877 году в Шудасоле в 87 дворах проживали 240 мужчин и 273 женщины. В 1910 — 1915 годах на новом месте через речку поставил дом Токтар Абрамович, и открылась новая улица под названием Токтар. Всего в деревне было семь улиц. Деревня постоянно застраивалась.

В 1,5 км от деревни находился лес, где водились кабаны, лоси, медведи, лисицы, волки. Возле деревни протекали речки Изи энер, Цымай корем, Памаш корем, Тор Э1гер, Шудо корем. Жили чисто марийские семьи, невест привозили из деревень Чирки, Пуял, Великополье, Ернур, Шунго, Отары. Вера была языческая, ходили молиться в священную рощу — Васли кусото до 1959 года. Картами были Емельян Ефимович Малинин, Семен Васильевич Лаптев, в жертву приносили гусей, уток, баранов, телят.

В Метри кусото возле реки Тор энгер моления проводились до 1961 года, молились от буйства дьявола — керемета, картом был Кузьма Павлович Капканов. Предки рода Цоки до 1935 года молились отдельно в своей священной роще, картами были Яков Савинович Малинин, Ефрем Григорьевич Мышкин. В Троицу люди выходили с хлебом-солью в Агавайрем и просили у бога хорошего урожая, дождя.

В гражданской войне участвовали 4 уроженца Шудасолы, двое из них погибли — Василий Николаевич Киндулкин, Михаил Еме-льянович Ласточкин.

18 февраля 1930 года крестьяне 17 хозяйств создали колхоз "Йошкар кече". В его организации активное участие принимали председатель Кужмаринского сельсовета Николай Петрович Рябчиков, который впоследствии был председателем Президиума Верховного Совета Марийской АССР. Первым председателем колхоза был Петр Андреевич Ягодаров, счетоводом — Кузьма Михайлович Ласточкин.

Колхоз имел 120 га посевной площади, сеяли рожь, овес, на 3 га выращивали картофель, также сажали капусту, огурцы, лук. Были 3 полеводческие бригады, сформированные по 3 большим улицам — Ямаш, Цымай, Токтар. Имели 15 лошадей. На первых порах лошади, коровы и свиньи находились в частных хлевах, а в 1932 году возле реки Тор эггер построили колхозную ферму.

В 1931 году в деревне появился гусеничный трактор "Фордзон", первым трактористом был Петр Павлович Караваев. Шерстобитов Алексей Иванович в 30-е годы владел дегтярным заводом, здесь вырабатывали деготь для продажи. На реке Кордемке стояла водяная мельница, где мололи зерно.

Дети ходили учиться до четвертого класса в Кельмаксолинскую начальную школу, а с 1935 года, с открытием семилетки, в пятый класс пошли в Руясолинскую школу. Среднее образование в 30-е — 60-е годы получали в Чирках, Оршанке, Ронге. В 30-е годы в деревне располагался ликбез, учили читать и писать тридцати-,пятидесятилетних колхозников.

В годы Великой Отечественной войны деревня проводила на фронт 121 человека, с войны не вернулись 67 односельчан. В память о защитниках Родины в июне 1996 года в деревне установлен монумент, к подножию обелиска была возложена земля с мест захоронений погибших земляков.

В годы войны многие женщины работали на рытье окопов, на лесозаготовках и сплаве. В 1944 году в колхозе работали 84 колхозника, из них 17 мужчин, 67 женщин и 15 подростков в возрасте от 12 до 16 лет. В колхозе было 384 га земли под посевными культурами, в том числе сеяли 223 га ржи, 100 га овса, 20 га гороха. Урожайность составила 4 ц с га. Лен размещали на площади 12 га, картофель на 13 га, урожайность составила 38 ц. На 37 сотках выращивали капусту, на 6 сотках — огурцы, на двух сотках — лук. Заложили 100 тонн силоса, заскирдовали солому с 381 га, убрали сено на 88 га. Колхоз имел 6 коров, 11 бычков, 6 свиней, 19 овец, 28 кур, 9 ульев с пчелами, 33 лошади. Из инвентаря имели 25 плугов, 20 борон, 1 сеялку, 3 веялки, 12 телег, 2 саней. За 1944 год колхоз получил валовой доход 41264 рубля. В расчете на трудодень выдали по 363 г зерна, 330 г картошки, 6 кг 320 г соломы.

В 1950 году произошло укрупнение колхозов, и шудасолинцы вместе с крестьянами из деревень Юледур и Воскресенское вошли в колхоз имени Шверника. Председателем работал Иван Павлович Капканов, счетоводом — Николай Григорьевич Игнатьев. Первая грузовая машина в колхозе появилась в 1951 году, водителем был Егор Егорович Иванов.

В 1950 году на речку Тор энер привезли локомобиль, который вырабатывал электроэнергию для ферм и частных домов. На электричестве работала колхозная пилорама, где пилили древесину на доски.

В 1963 году силами жителей построили колхозный клуб. В 1965 году открыт магазин. Первый телевизор появился в 1964 году у Николая Петровича Караваева. Колхоз купил телевизор и поставил в клубе в 1965 году, для чего с каждого двора собирали по 3 рубля. Первый кирпичный дом был построен в 1984 году. В 1991 году в Шудасоле проживало 214 человек.

В Шудасоле родились и выросли известные в республике и за ее пределами люди. Более тридцати лет проработала дояркой Елена Егоровна Караваева, за свой труд она награждена орденами "Знак Почета" и Трудовой славы III степени, медалями ВДНХ.

На 1 января 2004 года в Шудасоле было 65 домов, в которых проживает 250 человек, по национальности мари, разговаривают на марийском языке. Распространенные фамилии — Тетерины, Загайновы, Мочаловы. Дома в основном деревянные, есть 20 кирпичных домов. Многие хозяйства имеют сенокосные угодья до 1 га, выращивают также картофель и овощи. В личном подсобном хозяйстве содержат коров, свиней, овец, домашних птиц. Несколько хозяйств имеют пчелосемьи. В личном пользовании есть трактора, автомашины. Питьевую воду берут из колодцев и родников. В деревне есть медпункт, магазин. Вера — христианская. Ездят в церковь Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновки и в Собор Воскресения Христова Йошкар-Олы. В деревне отмечают следующие праздники: Рождество, Пасху, Ильин день, Михайлов день. Работают в воинской части, в колхозе, в бюджетных организациях. Дети посещают Кельмаксолинскую среднюю школу. До деревни проложена асфальтированная дорога, в деревне дороги грунтовые. До центра сельсовета, райцентра жители добираются рейсовым автобусом.

http://www.12rus.ru/List/33/2744/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0406015в д.Шуды СалеЯранская округаВолость Болшая Кордема ясашных58371, л. 159
      ясашных некрещеных621, л. 159
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      16874Шудасолад. каз.при рч. безымяннойЯранский уезд,
      Стан 1
      На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом787571244249493

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20695Шуда-Сола мал.; Оканай-ПалкоВятская губерния, Яранский уезд,
      Кадамская волость, Шудасолинское общество
      н/дн/д53365подёнщик
      Рода, число семей:
      Нет — 53
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      11071101деревняМалая Шуда-Сола и выс. Оканай-ПалкоЯранский уездКадамская волость, Шудасолинское общество55167198365[-]1, отд. I, с. 106—113
      Сословие (разряд)
      Народность
      55167198365
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 9. Яранский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      477011починокМалая ШудасолаЯранский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Люперсольское, Троицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012
      477019починокШудасолаЯранский уезд
      4-й благочиннический округ
      с. Люперсольское, Троицкая церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5216090501.05.1952деревняШуда-солаРонгинский район27Кельмак-солинский сельсовет3им. Шверника
      5516051601.04.1955деревняШуда-СолаРонгинский район23Кужмаринский сельсовет3им. Шверника
      6913071901.05.1969деревняШудасола (Шӱдысола)Советский район23Лайсолинский сельсовет2Йошкар-Ола38марийцы
      7413071901.01.1974деревняШудасолаСоветский район23Лайсолинский сельсовет2Йошкар-Ола38марийцы
      7813022601.01.1978деревняШудасолаСоветский район23Алексеевский сельсовет13Йошкар-Ола38марийцы
      8613022201.01.1986деревняШудасола (Шӱдысола)Советский район23Алексеевский сельсовет13Йошкар-Ола39марийцы

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88252843006деревняШудасолаРеспублика Марий ЭлСоветский районКельмаксолинский сельсовет18780107мари: 96 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88252847027деревняШудасолаРеспублика Марий ЭлСоветский муниципальный районКужмаринское сельское поселение18383100сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.