Кужмара (Люперсола)

Тип: село
Статус: существующий н.п.

Село КУЖМАРА (КУЖМАРИЙ, ЛЮПЕРСОЛА)

Село Кужмара находится в 23 км от поселка Советского в северо-восточном направлении. Центр одноименной сельской администрации и СПК (колхоза) имени Ленина. В прошлом село называлось Люперсольским. Оно было образовано в середине XVIII века из старинного поселения в связи с христианизацией народа мари. Вначале было всего 6 домов. Начало роду дали Йываш и Эне. Они переселились из Яштородо.

В 1770 году церковь в селе была деревянная, освящена во имя св. Архангела Михаила. В 1788 году архиепископом Казанским была дана храмозданная грамота на построение вместо ветхой деревянной церкви нового деревянного храма во имя святой Троицы с приделом в честь Архангела Михаила. Придел этот освящен в 1790 году, а главный (холодный) храм — в 1792 году.

В 1820 году резолюцией епископа Вятского Амвросия разрешено вместо ветхой деревянной Троицкой церкви построить каменный храм, на что тогда же дана храмозданная грамота. Храм был построен в 1823 году.

В 1891 году село Люперсола (Кужмарь) насчитывало вместе с деревней Люперсола 1-я (Черкасола) 20 дворов (17 марийских и 3 русских).

История образования и развития Троицкой церкви тесно связана с созданием первой школы в Люперсоле. Эта школа называлась — министерское инородческое училище с чеботарным и слесарным отделениями. Училище размещалось в доме отца первого учителя Игнатия Константиновича Иванова в Куберсоле. Официальное открытие состоялось 27 ноября 1870 года. Учителем был назначен Игнатий Иванов, окончивший Вятскую духовную семинарию, уроженец здешних мест.

На первых порах в Люперсольском инородческом училище Обучались 25 мальчиков, через два года начали обучать и девочек. Как и в других школах, кроме чеботарного и слесарного дела, детей обучали закону Божьему, чтению, письму, арифметике, славянскому чтению, черчению и пению. Впоследствии Люперсольское инородческое училище было переименовано в начальную школу, школу крестьянской молодежи и т.д. В 1929 году школа переведена в Кужмару и сначала получила статус восьмилетней, а с 1966 года — средней.

В 1931 году в Кужмаре образовали колхоз имени Сталина, первым председателем был Николай Фролович Рыбаков, только что вернувшийся из рядов Красной Армии.

На полях сеяли рожь, овес, горох, лен, коноплю, сажали картофель. Заложили плодовый сад, причем начало этому делу дал бывший священник Анатолий Васильевич Добрынин. Он занимался также пчеловодством, руководил колхозной пасекой. В саду выращивали вишню, яблони, малину, смородину.

В 1938 году колхоз имени Сталина приобрел первую машину-полуторку. 22 июня 1941 года Яков Ильич Мокосеев доставил эту машину двумя лошадьми в Ронгинский военкомат. В колхозе в те годы были построены конюшня, коровник, склад, сарай. На фермах держали коров, свиней, овец, некоторое время были и гуси. Поскольку своей техники у колхоза не было, пользовались услугами районной МТС.

Председателями кужмаринского колхоза в разное время работали Николай Фролович Рыбаков, Петр Федорович Люперсольский, Дмитрий Ильич Мокосеев (ушел на фронт и не вернулся), Александр Фролович Рыбаков.

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины из села ушли 36 человек, 17 из них не вернулись.

В 1959 году произошло слияние колхозов имени Сталина и имени Кирова.

В последние годы СПК имени Ленина возглавляет уроженец здешних мест Михаил Ильич Лисов. В сельхозкооперативе развиваются все отрасли сельскохозяйственного производства.

Ярким примером служения родному колхозу является жизнь ветерана труда Ивана Яковлевича Албахтина, 1929 года рождения. Он начал работать в колхозе имени Ленина рядовым, затем три года был бригадиром. С 1953 года работал на должности бухгалтера. С марта 1975 года был назначен заместителем председателя колхоза. Проработал на этой должности до 1980 года, после этого вплоть до выхода на заслуженный отдых был техником-строителем. За свой вклад в развитие сельского хозяйства награжден медалями "Ветеран труда", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов".

На 1 января 2004 года в Кужмаре проживали 422 человека — 403 мужчины и 219 женщин, мари — 403, русских — 19. Наиболее распространенные фамилии — Иванов и Усов. 49 домов являются частными, 11 — ведомственными, 47 — государственными. На личных подворьях населения содержится 92 коровы, 1 лошадь, 100 свиней, 27 овец.

В деревне много благоустроенных домов, есть центральное отопление, водопровод и другие коммуникации. У населения имеется 100 телевизоров, 16 телефонов, все дома радиофицированы. Имеется пруд.

В Кужмаре созданы хорошие условия для жизни людей. Здесь имеются современные типовые здания школы и дома культуры, действует участковая больница с отделением для пожилых людей, село соединено с трактом хорошей дорогой, развито автобусное сообщение.

http://www.12rus.ru/List/33/2702/

Местоположение:

Список населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 гг.

Название, типПоложениеУезд и станТерриторияОт уезд. города, в.От стан. кварт., в.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейПримечание
16875Люперсола (Кордем, Кумар), с. каз.при рч. ЛоперкеЯранский уезд,
Стан 1
На проселочных и волостных дорогах, вправо от Царевококшайской коммерческой дороги до границы стана с Уржумским уездом708037137158295Церковь православная 1. Базары по воскресеньям.

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
20647село Люпер-Сола; Чирка-Сола; КужмарВятская губерния, Яранский уезд,
Кадамская волость, Люперсольское общество
н/дн/д19115подёнщик
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

Комментарии

К данному материалу не добавлено ни одного комментария.