Мамасево (Нуръял)

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.

Деревня МАМАСЕВО (Нуръял)

Несуществующий ныне населенный пункт. Деревня Мамасево была самым южным селением в Помарской сельской администрации и располагалась на расстоянии 8 км от с. Помары, центра Помарского территориального образования, около трассы Йошкар-Ола - Волжск.

По данным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, название Нуръял в переводе с марийского языка означает "Деревня в поле или на поляне". В основе официального названия Мамасево лежит марийское мужское имя Мамае.

Деревня Мамасево (Нуръял) третья по счету деревня, входящая в Малопаратскую общину. Она сравнительно молодая, возникла в начале первой половины XIX века. По рассказам и существующим преданиям первоначально деревня была очень маленькой, располагалась вокруг озера Севан и называлась по марийски Ныръял. Постепенно название трансформируется в современное Нуръял. Русское название Мамась просуществовало до 1924 года, затем в соответствии с нормами современной русской грамматики стало называться Мамасево. По воспоминаниям старожилов деревни, а также всего Малопаратского округа, первые поселенцы деревни Мамасево марийцы с Волги из деревень Ныръял или Юлъял.

По данным ревизии 1858 года в деревне Мамасево насчитывалось 32 души мужского пола. Тогда только на мужчин налагалась подушная подать, рекрутские и некоторые другие земские и мирские сборы. В 1856 году Чебоксарская уездная земская управа составила план селения Мамасево, как околотка Мамась. В 1889 году в околотке Мамась в 25 дворах проживали 69 мужчин, 61 женщина. Жители околотка держали в своих хозяйствах 40 лошадей, 47 коров, 78 овец.

В 1897 году в деревне проживал 151 человек, а к 1907 году население достигло 196 человек.

В годы первой мировой войны, также гражданской войны деревня находилась на линии фронта. Разрушалась и без того слабая материальная база крестьян, приводящая к голоду и возникновению брюшного тифа, оспы, а также к обострению эпидемических болезней: малярии, эндемического зоба, трахомы.

В 1924 г. было завершено строительство церкви во имя бессребреников Косьмы и Дамиана. Первоначально это была церковь села Помары, построенная в середине XVII века на правом берегу Сиза-реки, рядом с первоначальным марийским селением Помарских мари. В связи со строительством в 1874 году каменной церкви во имя Пресвятой Троицы, она стояла в бездействии. По просьбе жителей, вновь образующихся русских деревень Польки, Русская Луговая и Илецкой рейды, решили бездействующую деревянную церковь перевезти в географический центр Малопаратской общины - в деревню Мамась. В 1924 году церковь освятили, и там стали проходить службы. Деревне присвоили статус села и название привели в соответствие с современной русской грамматикой - Мамасево. Церковь стала называться Мамасевской, но оставалась при этом в составе Помарского прихода, как его филиал. С образованием Марийской автономной области, реорганизацией административного деления образовался Мамасевский район (сельсовет), входящий в Звениговский кантон. В составе Мамасевского района находились деревни: Малые Параты, Часовенная, Русская Луговая, Илецкая рейда со своими двумя рабочими поселками на Лопатинском заливе, деревня Польки и уже официально признанное село Мамасево.

В 1926 году в с. Мамасево Мамасевского сельсовета Звениговского кантона было 53 двора, проживало 257 человек, из них 3 русских, остальные марийцы. В селе проживала семья русского священника Кедрова. Жители держали в своих хозяйствах 86 голов крупного рогатого скота, 49 лошадей и 211 голов мелкого рогатого скота. В селе работали 1 пастух и 3 подпаска.

В 1931 году в деревне организован колхоз им. Яковлева, впоследствии переименован в колхоз им.Шмидта. В 1940 году в состав колхоза им.Шмидта входило 245 человек, большинство мари. Колхоз обслуживался Звениговской МТС. В колхозном стаде содержались 16 голов крупного рогатого скота, 25 овец, 36 лошадей, 71 голова птицы и 9 пчелосемей. Для содержания колхозного стада были в селе 2 конюшни, телятник и овчарня. Во время уборочных и посевных работ колхозники использовали 32 конных плуга, соломорезку, лобогрейку. Грузы перевозили на 30 телегах и 25 санях. В колхозе работала кузница. Для собранного урожая в деревне находились 4 зернохранилища, картофелехранилище и крытый ток. Председателем колхоза работал Степан Васильевич Данилов.

В 1939 г. в с. Мамасево Мамасевского сельсовета Волжского района была открыта изба-читальня. В 1940 г. изба-читальня обслуживала 3 колхоза. Работа велась на марийском языке. Общий фонд библиотеки составлял 305 книг. В избе-читальне находились ламповый радиоприемник и патефон.

В марте 1941 года Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР в селе Мамасево церковь была закрыта, а священник церкви Кедров арестован и расстрелян как враг народа. Этим закончилось краткосрочное пребывание Мамасево в списке сел, и оно снова обрело статус деревни. По рекомендации вышестоящих органов решено здание церкви переоборудовать под школу. Провели технический осмотр и техническое описание церкви. Здание церкви пустовало до окончания войны. После войны еще раз вернулись к этому вопросу, и здание церкви переоборудовали под сельский клуб.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на защиту родины из деревни ушли 43 человека, из них не вернулись 22, в том числе и председатель колхоза СВ. Данилов. Сыновья деревни Мамасево воевали на разных фронтах, освобождали Ленинград, Кенигсберг, Латвию и Чехословакию.

К концу 1945 года в состав колхоза им. Шмидта входило 58 дворов, 252 человека, из них трудоспособных 33 мужчины, 79 женщин и 17 подростков. Колхоз возглавлял Иван Андреевич Андреев.

В послевоенное время на территории Мамасевского сельского совета организован один колхоз им. Кирова, в состав которого вошел и колхоз им. Шмидта. Центральная усадьба колхоза находилась в д. Часовенная. В д. Мамасево занимались овцеводством. Парниковое и тепличное хозяйство располагалось под горой, защищавшей от холодных ветров, на бывшей пойме р. Илеть. Хорошо росли ранние сорта огурцов, помидоров, капусты и корнеплодов. В то время колхоз открыл свой магазин в городе Волжске. На горе, где теперь расположено кладбище, телецентр и УМ-2, была плантация хмеля. Хмель давал хорошие доходы.

В начале 60-х годов XX века деревня вошла в состав Помарского сельсовета, колхоз им. Кирова - в состав колхоза "За коммунизм" (с. Помары). С этого момента начинается ломка традиционного уклада жизни. Ликвидируется хмелеводство, овощеводство. Плодородные пойменные земли отдавали под дачи горожанам. Заливные Волжские луга ушли под акваторию Куйбышевского водохранилища еще в середине 50-х годов XX века. На землях деревни строится мясокомбинат. Ликвидируется сельская библиотека и клуб.

В 1965 году на базе существующей территории бывшего колхоза им. Кирова создается совхоз "Волжский" (д. Часовенная).

В 1980 г. в д. Мамасево Помарского сельсовета Волжского района располагалось управление механизации N 2. В деревне находилось 151 хозяйство, проживали 254 мужчины, 299 женщин. Население в личном пользовании имело 30 велосипедов, 3 мотоцикла. Во всех домах было электричество, радио. Жители пользовались водой из колонки. В деревне работала библиотека.

В 1999 году д. Мамасево вошла в состав г. Волжска и стала одной из улиц города, сохранив свое историческое название - улица Мамасевская. После присоединения деревни к городу Волжску, часть жителей переселилась в город. На хлебосольных нивах и огородах стали вырастать промышленные гиганты: автотранспортное предприятие, УМ-2, литейный завод и Всесоюзный гигант "Совиталпродмаш". Рядом с ними строились дома для горожан.

http://www.12rus.ru/list/17/143

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5201050301.05.1952деревняМамасевоВолжский район6Мамаевский сельсовет2им. Кирова
      5501030301.04.1955деревняМамасевоВолжский район6Мамасевский сельсовет2им. Кирова
      6901060301.05.1969деревняМамасево (Нуръял)Волжский район6Помарский сельсовет9Волжск16марийцы
      7401060301.01.1974деревняМамасевоВолжский район6Помарский сельсовет9Волжск6марийцы
      7801060301.01.1978деревняМамасевоВолжский район6Помарский сельсовет9Волжск6марийцы

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.