Куруктуры

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.

Деревня КУРУКТУРЫ
 

Деревня Куруктуры в настоящее время как населенный пункт в списке населенных пунктов Волжского района не существует официально, но она существует реально и называется улицей Г. Копцева села Помары. До получения этого имени она называлась улицей Первомайской, по названию колхоза "1 Мая", образованного в период коллективизации.

Деревня Куруктуры находилась на расстоянии 2 км на северо-запад от с. Помары, впоследствии она слилась с селом Помары. Их разделил овраг, засохшее русло реки Сиза.

Название Куруктуры в переводе на русский язык означает "край горы". Куруктуры - деревня, расположенная на краю горы, в предгорье.

О возникновении деревни среди жителей существует много различных преданий. Деревня образована в конце XVIII - начале XIX вв. марийцами-язычниками. Это были выходцы из Помар - семьи Окаша, Пекмета, Ярандая и Кустрия (Кастрия).

Дата образования деревни Куруктуры, конец XVIII - начало XIX вв, относится не к самой деревне, а ко времени прибытия самих Памских марийцев, потомками которых они себя считают. Если принять такое предположение, то появление деревни Куруктуры можно отнести к периоду начала крещения марийцев и построения церкви во имя Космы и Дамиана в Помарах в первой половине XVIII века. Часть марийцев-язычников, не желавших принять христианство, ушла в глубь леса. Вероятнее всего это были Окаш, Ярандай и Пекмет со своими семьями, которые придерживались традиционной языческой веры, характерной для марийцев-чимарий. Они были обнаружены во время IV ревизии и зарегистрированы в составе Помарской общины, как околоток Куруктур. По данным X ревизии 1858 года в Куруктурах уже проживали надельные крестьяне-мужчины. В то время уже ясно прослеживались три части деревни: Пистарка - продолжатели рода Пекмета. Они располагались на берегах Оси куп; у озера Зеленого потомки Окаша; на горе, близ деревни Березники - потомки Ярандая.

Со временем селения увеличились и слились в одну деревню под названием Куруктуры.

По данным отчетов волостного правления Чебоксарского уезда в 1868-1869 гг. население составляло 216 человек, из них 107 мужчин, 109 женщин. В 1889 г. в деревне находился 61 двор, проживали 147 мужчин и 155 женщин. Жители держали в своих хозяйствах 93 головы крупного рогатого скота, 84 лошади, 225 голов мелкого рогатого скота. По итогам переписи населения 1897 г. в д. Куруктуры проживали 386 человек, марийцы. В деревне находилась пожарная машина. К 1907 г. число населения возросло до 475. Возникла проблема обучения детей, поэтому открылась земская школа в д. Куруктуры, которая называлась Помарским земским училищем. Медицинское обслуживание осуществлялось Помарским приемным покоем, открытым в 1915 году. До этого лечили местные знахари.

В 1909 году же утвержден план селения, при этом деревня называлась Курукъ-Туръ.

В период первой мировой и гражданской войн в армию было призвано много молодых людей. К сожалению, нельзя назвать точное их количество. Участниками гражданской войны были Афанасий Никитич Никитин, Андрей Никитич Семсеев, Алексей Михайлович Михайлов и Григорий Иванович Окашев.

В 1923 г. в д. Куруктуры Помарской волости Краснококшайского кантона в 110 дворах проживали 559 человек, в основном мари.

В 1924 году в деревне Куруктуры образовано кредитно-кооперативное товарищество "Плуг". В состав кооператива входили деревни Лапкасола, Шеренгуб, Березники, Ромашкино, Малые Параты, Часовенная, Деушево, с. Помары и с. Алексеевское. В 1927 году товарищество "Плуг" преобразовано в машинное и ремонтное товарищество, в дальнейшем стало районной РТС.

Еще в 1922 году жители деревни А.К. Кудрявцев, А.Г. Арбузов, В.В. Васюхин и А.Н. Семсеев организовали хутор на пойме реки Илеть и дали начало новой деревне Передовик.

В 1928 г. в д. Куруктуры Помарского сельсовета Звениговского кантона организована сельхозартель "У нур". Первыми ее членами стали Сидоровы, Казаковы, Удаловы, Акозины и два брата Петровых. Они в дальнейшем организовали хутор У нур. В 1930 г. ведущей отраслью сельхозартели было полеводство. В землепользовании колхоза находилось 54 га земли. В колхозе были конная молотилка, сеялка, жатка. Колхозники содержали 8 лошадей. В это время в состав колхоза входили 15 хозяйств, 56 человек.

В 1931 году в д. Куруктуры организован колхоз "1 Мая". В состав колхоза входили 115 дворов, 433 человека, большинство мари. В 1940 г. в 2 колхозных конюшнях содержались 74 лошади, в овчарне - 125 овец, а также в колхозе были 21 голова крупного рогатого скота, 210 голов птицы и 18 пчелосемей. Работали кирпичный завод, кузница, мельница. Во время уборочных работ использовали грузовую автомашину, 3 молотилки, 3 сеялки, 4 косилки, 3 жатки, 63 конных плуга, сортировку, 2 веялки, соломорезку, 60 телег и 70 саней. В колхозе находились 6 зернохранилищ, 2 картофелехранилища, крытый ток, силосная башня, 40 парников. Председателем работал Семен Иванович Петров. В колхозе "1 Мая" было 4 полеводческие бригады, свои механизаторы. Тракторист А.Ф. Петров награжден медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд" и грамотами Верховного Совета Марийской АССР.

Первый артезианский колодец в Куруктурах построен в 1918 году около дома Гусевых, к 1935 году проведен водопровод. Электроэнергией водопровод снабжался за счет собственного локомотива.

Основная часть жителей были заняты в сельском хозяйстве, некоторые работали в кирпичном, сахарном и бондарном цехах. На собраниях колхозники рассматривали важные вопросы: о хлебозаготовках, лесозаготовках, льне, пеньке и семенах, страховом фонде семенного зерна, строительстве детских площадок и детских яслей, сборе веток и установке маяков на дорогах, выявлении скрытых кулаков.

Жители работали на сплавных работах по реке Илеть и занимались обеспечением гужевых перевозок грузов со станции Помары на строящиеся заводы города Волжска - Марбум, древкомбинат.

В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. сражались за родину и сложили свои головы 82 жителя деревни Куруктуры. В 1945 г. в состав колхоза "1 Мая" входили 33 трудоспособных мужчины, 129 женщин и 67 подростков. Заметно сократилось поголовье скота. Председателем колхоза в военные годы работал Романов Иван Романович. Весь аппарат руководства колхоза состоял из 10 человек.

К 1949 году была проделана огромная работа по восстановлению хозяйства и достижению довоенного уровня. Восстановлен парк сельскохозяйственной техники колхоза. Рабочие руки прибавились: мужчин стало 66, женщин 132. Колхоз возглавлял Семен Иванович Петров. В 1950 году на селе начинается укрупнение колхозов. В Помарском округе создан один колхоз "За коммунизм". В его состав вошел и колхоз "1 Мая". В послевоенные годы, особенно с начала 50-х годов до 1960 года, колхоз был высокорентабельным хозяйством и превратился в колхоз-миллионер. Заработная плата как в денежном, так и в натуральном виде, за трудодень стала самой высокой в районе. Успехи были во всех отраслях как в полеводстве, так и в животноводстве. Куруктурская ферма крупного рогатого скота имела лучшие показатели по надоям и привесам молодняка. Овощеводы колхоза "За коммунизм" удивляли всех своими дынями, выращенными на бахчах у деревни Куруктуры в сторону хутора У нур.

В 1960 г. по Указу Президиума Верховного Совета Марийской АССР деревни Куруктуры, Кермегейкино, Лапкасола, Черкасола и село Помары были объединены в один населенный пункт - село Помары. Улицы Г.Р.Копцева, Дружбы, Мира, Молодежная, Полевая; переулки Копцева, Первомайский, Мира расположены на территории бывшей д. Куруктуры.

http://www.12rus.ru/List/17/152

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Зима (skvorcovdv)
      Зима (skvorcovdv)
      Озеро в Помарах (skvorcovdv)
      Озеро в Помарах (skvorcovdv)
      Куруктурское озеро (skvorcovdv)
      Куруктурское озеро (skvorcovdv)
      Озеро в Помарах (skvorcovdv)
      Озеро в Помарах (skvorcovdv)

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5201090201.05.1952деревняКуруктурыВолжский район13Помарский сельсовет1«За коммунизм»
      5501070201.04.1955деревняКуруктурыВолжский район13Помарский сельсовет1«За коммунизм»

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.