Волжск (Лопатино)

Тип: город
Статус: существующий н.п.
03.12.2007

Рабочий поселок ЛОПАТИНО

 Несуществующий населенный пункт рабочий поселок Лопатино возник на левом берегу реки Волга, место это именовали Лопатинский затон или Лопатинская Воложка. Здесь с давних пор заготавливали и перерабатывали древесину. Владельцами лесопильных заводов были купцы Губин и Шишокин.

По поводу названия "Лопатино" существует несколько версий. Одна связана с именем купца Егора Лопатина, владевшего одним из лесопильных заводов, другая - с рабочим инструментом лопатой, которой в этих краях добывали глинозем.

В 1929 году началась расчистка площади для строительства четырехрамного лесопильного завода, входившего в число 518 ударных объектов всесоюзного значения.

В 1930 году в качестве жилья для работников лесопильного завода построены девять одноэтажных засыпных бараков, хлебопекарня, столовая, которая одновременно служила местом проведения собраний. Так как основная масса рабочих проживала в этом поселке, его стали именовать рабочим поселком.

В юго-западном направлении от строящегося комбината появился "технический поселок", где проживали инженерно-технические работники и служащие управления строительством. В 1930 году ближе к деревне Польки построены два общежития для персонала. Дома строились по проекту "дом-коммуна", с общими коридорами, кухнями и столовыми, поэтому рабочие-строители называли поселок Коммуной.

7 августа 1931 года бюро обкома ВКП(б) и Президиум Марийского облисполкома приняли решение "О Лопатинском строительстве" и наметили меры по обеспечению строительства необходимыми материалами, кадрами, улучшению условий жизни и труда рабочих.

Дополнительно на строительство было направлено 50 коммунистов, 200 комсомольцев, мобилизовано в течение месяца 850 плотников, 30 каменщиков, 50 печников, 300 чернорабочих, 30 арматурщиков.

9 декабря 1931 года в строй вступила первая очередь деревообрабатывающего комбината - лесопильный цех. Параллельно со строительством комбината построено здание стационара на 10 коек и зубной кабинет.

Крупным этапом в развитии поселка Лопатино явилось строительство сульфатно-целлюлозно-бумажного комбината. В 1933 году в поселке проживали 682 человека.

27 декабря 1933 года Указом ВЦИК СССР поселок Лопатино получил статус рабочего поселка. Там работали почта, клуб на 500 посадочных мест, школа, радиоузел, медпункт, магазин, баня. В том же году учрежден Лопатинский поселковый Совет, первым председателем которого стал Н. П. Полевщиков.

В 1934 году было завершено строительство железнодорожной ветки от рабочего поселка Лопатино до станции Зеленый Дол и пущен мотовоз.

На Марбумкомбинате поставлены первые рекорды: стахановец каменщик Никоноров установил рекорд 29 сентября 1935 года, при норме выработки в 596 кирпичей он уложил 2133 кирпича, что составило 358 процентов от нормы. Марийский областной комитет партии объявил эту стройку ударной.

Благодаря труду и энтузиазму строителей в самые кратчайшие сроки возводились жилые дома, построена теплоэлектроцентраль, а также производственные цеха: литейный, варочный, промывной, очистной, отбельный и хлорный.

В поселке Лопатино в 1937 году проживали 10321 человек, а в 1938 году - 15675. По своему экономическому и культурному положению поселок Лопатино намного опережал статус рабочего поселка. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР 26 августа 1939 года Лопатинский сельский Совет и смежные с ним территории были выделены в состав нового района, получившего название Волжский. Центром Волжского района стал рабочий поселок Лопатино.

В связи с образованием нового района возникла необходимость организации местной районной газеты. В Лопатино к этому времени уже издавалась газета "Бумстроевец". Бюро обкома ВКП(б) приняло постановление о выпуске Волжской районной газеты с 1 ноября 1939 года с разовым тиражом в три тысячи экземпляров. Редактором газеты был назначен Н. И. Сперанский. Первый номер газеты увидел свет 7 ноября 1939 года.

В 1939 году районный центр Лопатино насчитывал 16449 жителей, из них старше 18 лет - 9824 человека. В 1939 году на предприятиях Лопатино числилось: Марбумкомбинат - 1590 человек, древкомбинат - 940 человек, лесозавод "Заря" - 135 человек, кирзавод Марбумстроя - 145 человек.

К 1940 году в районном центре Лопатино существовала разветвленная сеть социально-бытовых и культурно-просветительных учреждений. Об этом свидетельствует наличие в Лопатино водопровода, электростанции, радиоузла, телеграфа, двух телефонных станций, двух отделений сберкассы, прачечной, рабочих клубов, пионерского клуба, библиотек. В поселке построены 1074 жилых дома и открыты 11 магазинов.

Социальная сфера районного центра Лопатино по объему обслуживания соответствовала городской структуре, поэтому Лопатинский поселок имел все условия для дальнейшего роста и развития.

6 июля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Лопатино был преобразован в город Волжск.

http://www.12rus.ru/List/42/3221/

03.12.2007

ИСТОРИЯ ГОРОДА ВОЛЖСК В ДОКУМЕНТАХ
ОЧЕРКИ О НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ, ВОШЕДШИХ В ГОРОДСКУЮ ЧЕРТУ

 

Много больших и малых городов раскинули свои проспекты, улицы, площади на берегах Волги - главной улицы России. Среди них Волжск - один из самых молодых городов Поволжья и Марийского края. Имя городу дала великая река России.

История Волжска насчитывает более 65 лет. Шесть с половиной десятилетий стали временем его становления и развития. Возникновение Волжска связано с историей третьей советской пятилетки (1938-1942 г.г. ), когда СССР завершал этап социалистической индустриализации, и приоритеты экономического развития смещались в сторону наращивания оборонного потенциала страны Советов. В конце 30-х годов, в связи с угрозой войны, ставка делалась на строительство крупных и средних предприятий в Заволжье, на Урале, в восточных районах страны, что давало возможность на случай войны на западе не только организовать новое военное производство, но и перебазировать на подготовленные мощности оборудование предприятий, рискующих оказаться в зоне оккупации.

Марийская АССР не являлась глубоким тылом, но и здесь в левобережье Волги многое тогда определялось военно-мобилизационным планом.

Основание городу положила одна из крупнейших строек первых пятилеток - Марийского целлюлозно-бумажного комбината. Лес - главное богатство края, волжский водный путь, Казанско-Московская железная дорога определили место индустриальной стройки - на левом берегу Волги, там, где лежали три небольших деревеньки. Уже в феврале 1938 года вошли в строй первая очередь Марбумкомбината - целлюлозный завод, ТЭЦ и насосная станция водоснабжения. В декабре 1938 года дала продукцию первая бумагоделательная машина, а в 1939 году - вторая и третья. В 1940 году комбинат стал выходить на проектную мощность.

Увеличилось число рабочих, инженерно-технических работников, вспомогательного персонала. Великая стройка стала базой для основания города. Указом Верховного Совета РСФСР от 6 июля 1940 года поселок при Марбумкомбинате был преобразован в город Волжск. Он стал третьим городом Марийской Автономной Советской Социалистической Республики.

Более полувека история Волжска была связана с советской главой отечественной истории. Еще живы волжане, помнящие, как все начиналось. К трудностям и лишениям, в отказе себе во всем, ради грандиозных планов и, казалось бы, зримых целей советский человек был готов. Великая идея вершила великие дела. И как бы сегодня ни называли то героическое и одновременно трагическое для народа время, страна созидала новое общество.

Поколения 40-50-х и даже 60-х годов самоотверженно его приближали. В годы Великой Отечественной войны созданный военно-экономический потенциал явился основой победы. Волжане внесли в общее дело свой заметный вклад. Период послевоенного возрождения ознаменовался размахом социалистического соревнования. Движение "скоростников" на Марбумкомбинате вывело отрасль на передовые рубежи. Волжск превратился в крупный экономический центр республики, давал большую долю всего промышленного производства. Поколения тружеников, беззаветно отдавших свои умения и навыки социализму, вручившие свою судьбу правящей партии коммунистов, были достойны значительно большего, чем реально сложившийся уровень жизни. Перекос, наметившийся в советской плановой экономике, когда все силы и средства бросались на новые промышленные объекты, когда индустриализация фактически продолжалась, а социальная и культурная сферы финансировались по остаточному принципу и, соответственно, отстали, закрепился в послевоенный период. Эта политика нанесла непоправимый удар по большинству советских промышленных городов, в том числе и по Волжску.

Уже с 60-70-х годов стали обостряться городские социальные проблемы, резко ухудшалась экономическая обстановка. Эпоха "развитого социализма" не смогла решить социально-экономические проблемы, о которые разбилось в конечном итоге советское общество.

Решающую роль при этом сыграла непродуманная модернизация страны и общества середины 80-х - начала-90-х годов. Реформы 90-х годов усугубили ситуацию.

Современной России, вступившей в XXI век, нужна решительная и сбалансированная политика по развитию отечественной промышленности и социально-культурной сферы. При традиционно сильной государственной власти и творческой инициативе, присущей нашему народу, многоотраслевой рыночной экономике, Россия, все ее регионы смогут выбраться из экономической стагнации, достичь реальных результатов. Обретут новое дыхание старые и новые промышленные центры. И такие города как Волжск раскроют весь свой потенциал и станут символами новой России.

В настоящем сборнике документальных очерков и материалов по истории города Волжска нашли отражение страницы истории становления экономического и социального развития города. Материалы сборника позволяют проследить 65-летний путь города на Волге, судьбы людей и целых поколений. Несомненно, что публикуемые материалы дадут много пищи для размышлений о пути пройденном и заставят лучше задуматься о дне грядущем.

Сборник документальных очерков и материалов "Город Волжск" является частью серии сборников документальных очерков "История сел и деревень Республики Марий Эл".

Материалы для сборника выявлены в Государственном архиве Республики Марий Эл, Национальном архиве Республики Татарстан, муниципальном архиве города Волжска, архиве Администрации Президента Республики Марий Эл, а также использованы документы текущего делопроизводства Волжского городского Собрания, администрации муниципального образования "Городской округ "Город Волжск", Комитета Республики Марий Эл по делам архивов, материалы периодической печати, воспоминания.

В настоящее издание включены 3 документальных очерка о деревнях: Польки и Русская Луговая, рабочем поселке Лопатино и 169 документов о политической, социально-экономической и культурной жизни города Волжск за 1940-2005 годы. В книгу включены разнообразные по содержанию, объему и форме документы: постановления, отчеты, информации, справки, сведения, таблицы, статьи и т. д.

Документы расположены в хронологическом порядке. Несколько документов датированы по содержанию текста. Археографическое оформление их проведено в соответствии с "Правилами издания исторических документов..." (М., 1990). Заголовки к большинству документов даны составителями. Без оговорок в примечаниях исправлены явные грамматические и стилистические ошибки и опечатки. Часть документов публикуется в сокращении. Каждый документ имеет контрольно-справочные сведения, в которых указано сокращенное название архива, где он хранится, номер фонда, описи, дела, листа, имеются ссылки на предыдущие публикации. Составлен научно-справочный аппарат: список сокращений, перечни публикуемых документов, использованных источников, примечания.

В приложениях представлены: текст гимна города Волжск, сведения о почетных гражданах города, волжанах - Героях Советского Союза, Социалистического Труда и Российской Федерации, первых секретарях Волжского городского комитета КПСС, председателях Волжского городского Совета депутатов трудящихся, главах администрации города Волжск, названиях и переименовании улиц, краткая хронологическая таблица.

В подготовке сборника принимали участие специалисты Государственного архива Республики Марий Эл Н. А. Лукиных, Т. В. Вараксина, И. С. Шлычков, О. Б. Овчинникова.

http://www.12rus.ru/List/42/3224/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      Магазин на Дружбе (dmitry voskr)
      Магазин на Дружбе (dmitry voskr)
      Детская площадка микрорайон  Дружба (Александр Баданов)
      Детская площадка микрорайон Дружба (Александр Баданов)
      Парк на Дружбе (dmitry voskr)
      Парк на Дружбе (dmitry voskr)
      Провинциальный городок (SVAn55)
      Провинциальный городок (SVAn55)
      Как бы парк (Александр Царегородцев)
      Как бы парк (Александр Царегородцев)
      Ул. Ленина Волжск (Александр Баданов)
      Ул. Ленина Волжск (Александр Баданов)
      радуга над городом (Александр Баданов)
      радуга над городом (Александр Баданов)
      Волжск ,Прохорова ,122  .Ю.К. (DIGO3)
      Волжск ,Прохорова ,122 .Ю.К. (DIGO3)
      Июльский закат (Владимир Белоусов)
      Июльский закат (Владимир Белоусов)
      Прохорова 122 Ю.К. (DIGO3)
      Прохорова 122 Ю.К. (DIGO3)
      Волжский Электромеханический завод (supermen)
      Волжский Электромеханический завод (supermen)
      Волжск (Александр Баданов)
      Волжск (Александр Баданов)
      Морозное утро -22С. Вид с автовокзала, г. Волжск (Alexander Rybakov)
      Морозное утро -22С. Вид с автовокзала, г. Волжск (Alexander Rybakov)
      Собор Волжск (Александр Баданов)
      Собор Волжск (Александр Баданов)
      Никольский собор Волжск (Александр Баданов)
      Никольский собор Волжск (Александр Баданов)
      Мечеть (dmitry voskr)
      Мечеть (dmitry voskr)
      Мечеть (dmitry voskr)
      Мечеть (dmitry voskr)
      107 стрелковая бригада формировалась в Волжске (Александр Баданов)
      107 стрелковая бригада формировалась в Волжске (Александр Баданов)
      Парк в Волжске (Александр Баданов)
      Парк в Волжске (Александр Баданов)
      Обелиск (Александр Баданов)
      Обелиск (Александр Баданов)
      ресторан Дон Кихот (Александр Баданов)
      ресторан Дон Кихот (Александр Баданов)
      центральная площадь. Магазинчик (Александр Баданов)
      центральная площадь. Магазинчик (Александр Баданов)
      Прокуратура (Александр Баданов)
      Прокуратура (Александр Баданов)
      Бывшее здание горкома партии. Сейчас музей и медицинское училище и т.д. (Александр Баданов)
      Бывшее здание горкома партии. Сейчас музей и медицинское училище и т.д. (Александр Баданов)
      Вид с Лысой горы 1 (dmitry voskr)
      Вид с Лысой горы 1 (dmitry voskr)
      Скульптура (dmitry voskr)
      Скульптура (dmitry voskr)
      Церковь Святителя Николая Чудотворца (Saracin)
      Церковь Святителя Николая Чудотворца (Saracin)
      Окраина города Волжска. Рядом городской парк (Александр Баданов)
      Окраина города Волжска. Рядом городской парк (Александр Баданов)
      Районная администрация (Александр Баданов)
      Районная администрация (Александр Баданов)
      Пожарка Волжск (Александр Баданов)
      Пожарка Волжск (Александр Баданов)
      Ледовый дворец (dmitry voskr)
      Ледовый дворец (dmitry voskr)
      Город Волжск (Александр Баданов)
      Город Волжск (Александр Баданов)
      Школа 12 (Александр Баданов)
      Школа 12 (Александр Баданов)
      Луна (Андрей Снегирёв)
      Луна (Андрей Снегирёв)
      "Лысая гора" (Saracin)

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5201100101.05.1952городВолжскВолжский районцентрВолжский горсоветцентрВолжск
      Расстояние до столицы республики: 106 км.
      5501080101.04.1955городВолжскВолжский районцентрВолжский горсоветцентрВолжск
      Расстояние до столицы республики: 112 км.
      6915000101.05.1969городВолжскГород респ. подчинения ВолжскцентрВолжск
      Расстояние до столицы республики: 102 км.
      7416000101.01.1974городВолжскГород респ. подчинения ВолжскцентрВолжск
      Расстояние до столицы республики: 101 км.
      7816000101.01.1978городВолжскГород респ. подчинения ВолжскцентрВолжск
      Расстояние до столицы республики: 101 км.
      8616000101.01.1986городВолжскГород респ. подчинения ВолжскцентрВолжск
      Расстояние до столицы республики: 99 км. Центр. усадьба: предприятия: Мушмаринский механизированный лесхоз, Волжский мебельно-деревообрабатываютий комбинат.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88405000000городВолжскРеспублика Марий Элг. Волжск (ц.)589672646132506городское1

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88405000городВолжскРеспублика Марий ЭлГородской округ "Город Волжск" (ц.)556592472730932городское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселение
      88705000001гВолжскРеспублика Марий ЭлГородской округ город Волжск (ц.)

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.