Вараксино (Набережная, Вараксинсола)

Тип: деревня
Статус: часть другого н.п.

Деревня ВАРАКСИНО (НАБЕРЕЖНАЯ, ВАРАКСИНСОЛА)

Не существующая ныне деревня Вараксино находилась в одном километре к северо-востоку от города Йошкар-Олы. Местные жители в разное время именовали деревню Набережной, по месту нахождения, и по-марийски — Вараксинсола. В переписной книге Царевококшайского уезда 1649 года она упомянута как "Вараксино, Набережная тож, на реке Кокшаге" в составе Дворцовой волости. Точная дата возникновения деревни не установлена. Первое упоминание о ней встречается в переписной книге 1646 года. Основание Вараксина было вызвано предпосылками социально-экономического развития вновь основанного Царева города-крепости.

Располагалась деревня на правом берегу реки Малая Кокшага. С северной и восточной сторон ее окружали пойменные луга рек Большая Ошла и Малая Кокшага, на западе к ней примыкали не очень большие по площади пахотные земли, используемые для посева зерновых культур.

Точного объяснения названия деревни Вараксино нет. Наиболее вероятно, что названа она именем первого поселенца, служилого человека по прозвищу Варакса. В словаре В.И. Даля "вараксаться" употреблено в значении "дурно работать, возиться".

В 1649 году в Вараксине было 9 дворов торговых людей, 7 крестьянских и 3 бобыльских. В наказной памяти стольника и воеводы Ю.П. Трубецкого от 25 февраля 1668 года о переводе крестьян Царевококшайского уезда на Закамскую черту в деревне Вараксино перечислено 18 крестьянских дворов с указанием состава семьи и их имущественного положения. На строительство Закамской черты из дворцовых от деревни Вараксино был взят С. Терентьев с семьей.

По данным I ревизии 1723 года в Вараксине Дворцовой волости Царевококшайского уезда числилось жителей мужского пола 84 человека, дворов — 21, этнический состав — русские, сословный — дворцовые крестьяне, то есть феодально-зависимые крестьяне, принадлежащие царской семье.

В середине XIX века число дворов выросло до 59, мужчин — 161, женщин — 194. В начале XX века число жителей деревни составляло 420 человек.

В январе 1918 года в Вараксине проживали 15 семейств беженцев из Бессарабской губернии.

Наиболее распространенные фамилии жителей деревни — Дружинины, Балашовы, Казариновы. Население исповедовало христианскую религию. Деревня относилась к приходу церкви Вознесения Господня Царевококшайска. Жители Вараксина — удельный крестьянин Д. Родионов, крестьянин М.К. Козлихин — в разное время были старостами этого храма. Известным звонарем церкви был также житель деревни по имени Ефимка.

Прихожан в Вараксине в 1915 году числилось: крестьян — 63 двора, 169 мужчин, 177 женщин; военных — 14 дворов, 62 мужчины, 62 женщины.

В 1758 году здесь была построена часовня в честь Святой Троицы. Находилась она в начале деревни, у третьего дома по четной стороне. Вараксинский погост, половина которого принадлежала деревне Сенькино, располагался в районе современного "Девятого" магазина по улице Пролетарской.

Земельный надел был получен от удела. Форма землевладения — общинная. Земельная община состояла из крестьян деревни и починка Вараксино. Дворов в ней — 80, рабочих лошадей было 84.

В декабре 1929 года организовалось Вараксинское товарищество по совместной обработке земли "Искра", переведенное в 1930 году на устав сельхозартели. К 1938 году в колхозе состояло 89 хозяйств из 161 имеющегося в деревне, колхозников — 373 человека из 564, проживающих в Вараксине. Имелось скота: лошадей — 43, крупного рогатого — 141, свиней — 70, овец — 78, коз — 10. В марте 1938 года деревня была включена в черту города Йошкар-Олы.

Удачное расположение деревни (вблизи река, луга, пахотные земли) способствовало развитию отраслей сельского хозяйства, в частности, животноводства, растениеводства.

Колхоз в Вараксине продолжал существовать после включения деревни в черту городских земель. В 1946 году состояние колхозного хозяйства было следующим: население — 167 человек, в том числе трудоспособных мужчин от 16 до 60 лет — 13, женщин — 77, подростков от 12 до 16 лет — 16. В колхозе была одна полеводческая бригада (25 человек) и одно огородное звено (6 человек). Имелось 32 головы крупного рогатого скота, 21 свинья, 38 овец, коза, 24 лошади. Скот содержался на фермах. Из сельхозмашин и орудий применялись: 15 конных плугов, 3 лущильника, 12 борон, 2 сеялки, конные грабли, 2 жнейки-самосброски, 2 молотилки, 2 конных привода, 2 веялки, 3 сортировки, соломорезка, зернодробилка, 2 повозки на деревянном ходу, 13 повозок на железном ходу, 14 саней, 17 комплектов сбруи, весы. Заработок колхозников на один трудодень составил деньгами — 1,15 руб., зерна — 0,3 кг, картофеля — 4 кг, овощей — 1 кг, сена — 1,75 кг, соломы — 1,5 кг, шерсти — 4 г. В колхозе имелись конюшня, коровник, телятник, овчарня, 3 зернохранилища, картофелехранилище. За колхозом по Государственному акту было закреплено 421,85 га земли. В начале 50-х годов колхоз "Искра" вместе с колхозами "Память Ленина" (деревни Лапшино и Нечаевка), "Новый путь" (Коряково) объединились в один колхоз — "Память Ленина".

Дома в деревне Вараксино, за немногим исключением, были деревянные, с надворными постройками. Фасады их отличались интересным декором, в котором была использована деревянная и частично металлическая резьба. Особо хороши наличники на окнах домов, в рисунках которых использованы характерные для наших мест растительный и геометрический орнаменты. В середине XVII века известными кожевенниками в деревне были Ф. Степанов и Т. Михайлов, мастера кузнечного дела — Н. Леонтьев, рукавичного — три брата Павловых. Производством крашенины занимался И. Санников. Были в деревне Вараксино специалисты по плотницкому делу и торговле. Среди торговых людей в 1649 году названы Ф. Степанов, А. Савельев, И. Кузьмин, Д. Леонтьев, В. Григорьев, П. Павлов, И. Санников, Т. Михайлов, продававшие хмель, кожу, соль, рыбу, кузнечные изделия не только в Царевококшайске, но и в других городах.

Развивались кустарные промыслы. В 1881 году ткачеством в деревне занимались 20 женщин-мастериц, пчеловодством — 2 человека (17 ульев), порубкой, пилением леса и дров — 7 человек.

Свое мастерство жители деревни представляли на Казанских международных выставках. В 1909 году А. Г. Дружинина представила заготовки для туфель, вышитых шелком, и инородческие кружева; А.И. Дружинина — концы для полотенец и холст цепковый для скатерти, Ф.А. Бабушкина — холст цепковый для скатерти, Н.Л. Дружинин — буравы.

В 1918 году в Вараксине были образованы трудовые артели по разработке лесных материалов (8 чел.), 2-я трудовая артель по перевозке пассажиров и легкого груза (9 чел.), 3-я трудовая артель (15 чел.) по перевозке дров для города Царевококшайска.

Близ деревни Вараксино находилась Усынинская водяная мукомольная мельница, принадлежавшая П.П. Андрееву, на которой работал он сам и имел наемного работника.

Во второй половине XIX — начале XX веков в деревне Вараксино существовал ряд учебных заведений, где работали педагоги, в их числе известнейшие в Царевококшайске Е.Д. Семенова, М.И. Преображенская, М.А. Кирпичникова и другие.

В 1842 году было основано двухклассное училище Министерства народного просвещения. В 70-е годы XIX века оно имело свое собственное здание, обучались здесь 60 учащихся. Имущество состояло в следующем: парт — 13, часы — 1, большие и маленькие счеты — 27, арифметический ящик, аспидные доски — 45, таблиц — 20, карта Европы, глобус, атлас, 30 картин русской истории, собрание сырых и обработанных материалов, 2 классные доски.

Учителем был А. Лазарев, крестьянин, окончивший курс Казанской учительской семинарии, имеющий свидетельство на звание народного учителя. Законоучителем — священник С.Ф. Ронгинский.

30 сентября 1884 года при училище были открыты воскресные повторительные классы. По свидетельству анкетных данных, в 1919 году в школе 1 ступени, так стало называться училище, имелся огород площадью 2742 кв. сажен. Учащиеся, их к тому времени было 127 человек из близлежащих деревень, занимались общественно-полезным трудом на пасеке, в саду и огороде. При школе работала большая библиотека.

В 1920 году в Вараксине открылась школа грамоты.

Из культурно-просветительных учреждений в деревне Вараксино в 1898 году имелась библиотека-читальня при отделе Казанского общества трезвости, переименованная в 1921 году в избу-читальню. Книгами пользовались не только вараксинцы, но и жители окрестных деревень.

В 1922 году в деревне работала библиотека, которой заведовала Е.И.Дружинина.

В каждой деревне, кроме общих православных праздников (Пасха, Рождество и др.), отмечались свои престольные праздники. Для жителей Вараксина это было Вознесение. В праздничные и воскресные дни нарядная деревенская молодежь собиралась на берегу реки Малая Кокшага. Здесь проходили народные гулянья: зимой — с катанием на лошадях, санках, летом — с песнями, плясками. Очень популярным был танец кадриль. Главной фигурой праздничных гуляний считался гармонист, который по неписанному закону был в кожаных сапогах, черной фуражке, летом — в рубашке-косоворотке, перехваченной поясом с кисточкой.

С появлением официального административного деления территории на губернии и уезды в XVIII веке деревня Вараксино получила статус волостного центра Царевококшайского уезда Казанской губернии. В ней были созданы органы волостного управления, в доме N 1 находились почта, постоялый двор.

В 30-е годы XX века в деревне был установлен пожарный пост. Службу нес инвалид 1-й империалистической войны И.Е. Казаринов. Помимо выполнения прямых обязанностей, он отбивал часы колоколом. Этот бой в округе называли Вараксинскими курантами. В это же время в деревне была создана добровольная пожарная дружина. На воротах каждого дома появились таблички с изображением пожарного инвентаря, который хозяин был обязан иметь и пользоваться им в случае пожара.

Деревня Вараксино — родина многих прославленных земляков. До революции 1917 года жители деревни состояли на государевой службе. В.Ф. Дружинин, В.Е. Казаринов, А.А. Новожилов служили полицейскими стражниками. Н.Д. Замятин служил в армии в чине прапорщика, а Ф.Г. Баранов — в чине поручика.

Известным человеком не только в Вараксине, но и в округе был М.К. Козлихин — торговец бакалейными, галантерейными, железо-скобяными товарами. Его лавка, годовой оборот которой в 1902 году составил 5 тысяч рублей, прибыль — 400 рублей, находилась на Базарной площади Царевококшайска.

Один из сыновей М.К. Козлихина через казанских фотографов издал в 1915-1916 годах серию почтовых открыток с видами города Царевококшайска. На одной из них — деревня Вараксино, где на переднем плане родительский дом братьев Козлихиных. Старший сын Козлихиных Александр Михайлович был репрессирован 11 октября 1937 года и приговорен к восьми годам заключения.

В Вараксине родился Георгий Михайлович Осокин, художник и график, заслуженный деятель искусств Марийской АССР, работавший заведующим лабораторией монументальной живописи в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Ему принадлежат картины "Марийцы в отрядах С. Разина", "В отряд к Пугачеву". Он также прославился своей "Пушкинианой". Уроженцами этой деревни также были известные в республике полиграфисты — братья Алексей и Василий Дружинины, работник лесного хозяйства, орденоносец В.И. Бабушкин, его сын — Борис Васильевич Бабушкин, почетный гражданин Йошкар-Олы, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества, краевед-энтузиаст.

В конце XIX века в деревне на берегу реки Малая Кокшага появилась кузница, хозяином которой был А.М. Загайнов. Андрей Михайлович ремонтировал телеги, сельхозинвентарь, подковывал лошадей.

Будучи глубоко верующим человеком, он вместе со священником Н. Бомбицким был в 1943 году на приеме у М.И. Калинина с ходатайством об открытии в Йошкар-Оле Воскресенского собора.

Знатоком своего дела считался в деревне бригадир овощеводческой бригады И.И. Маряшев. Под его руководством было организовано парниковое хозяйство, где выращивались ранние овощи, огурцы, помидоры.

В 1920 году деревня вошла в состав Краснококшайского кантона, а в 1936 году — в состав Медведевского района. В марте 1938 года, согласно постановлению ВЦИК, деревня Вараксино стала частью городской территории и получила название улицы Чапаева.

Вараксино — единственная из деревень, ставших улицами Йошкар-Олы, — сохранила, в основном, свой первоначальный облик. Большинство домов по-прежнему деревянные, они стоят по обе стороны улицы. Название старинной деревни сохранено в названии моста через реку Малая Кокшага.

http://www.12rus.ru/List/15/66

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      old_photo

      Фотографии вблизи этого места с сайта

      Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам

      imitations - it is constructing in a XXI century - psycho 6 (valentin_orlov)
      imitations - it is constructing in a XXI century - psycho 6 (valentin_orlov)
      Котяра (Максим Цуканов)
      Котяра (Максим Цуканов)
      Церковь - вечер - небо (Urakow Dmitry (darkbox))
      Церковь - вечер - небо (Urakow Dmitry (darkbox))
      Улица Красноармейская (lasto4kaYOLA)
      Улица Красноармейская (lasto4kaYOLA)
      imitations - it was construct in a XXI century - Sheremetev`s castle 2 (valentin_orlov)
      imitations - it was construct in a XXI century - Sheremetev`s castle 2 (valentin_orlov)
      Утро красит нежным светом стены нового Кремля... (MILAV V)
      Утро красит нежным светом стены нового Кремля... (MILAV V)
      Чудеса в Йошкар-Оле (MILAV V)
      Чудеса в Йошкар-Оле (MILAV V)
      *** (Владимир Клещёв)
      *** (Владимир Клещёв)
      imitations - it was construct in a XXI century - new embankment 11 (valentin_orlov)
      imitations - it was construct in a XXI century - new embankment 11 (valentin_orlov)
      Йошкар-Ола. Набережная малой Кокшаги. 2009 г. (Evgeny.Ya)
      Йошкар-Ола. Набережная малой Кокшаги. 2009 г. (Evgeny.Ya)
      Телерадиозакат (Urakow Dmitry (darkbox))
      Телерадиозакат (Urakow Dmitry (darkbox))
      Krasnoarmeyskaya street (Shin_G)
      Krasnoarmeyskaya street (Shin_G)
      Вознесенская церковь. Йошкар-Ола. (Владимир Клещёв)
      Вознесенская церковь. Йошкар-Ола. (Владимир Клещёв)
      набережная Малой Кокшаги, школа для одарённых детей (mischeb)
      набережная Малой Кокшаги, школа для одарённых детей (mischeb)
      Набережная, правый берег Кокшаги. Йошкар-Ола. (1) (Владимир Клещёв)
      Набережная, правый берег Кокшаги. Йошкар-Ола. (1) (Владимир Клещёв)
      Стадион тоже затопило... (Максим Цуканов)
      Стадион тоже затопило... (Максим Цуканов)
      Сыграем в водное поло? (Максим Цуканов)
      Сыграем в водное поло? (Максим Цуканов)
      Апрельский паводок (Максим Цуканов)
      Апрельский паводок (Максим Цуканов)
      Йошкар-Ола. ул. Вознесенская (Александр Баданов)
      Йошкар-Ола. ул. Вознесенская (Александр Баданов)
      Затопленный стадион (панорама) (Максим Цуканов)
      Затопленный стадион (панорама) (Максим Цуканов)
      Марийские дождевые леса (Максим Цуканов)
      Марийские дождевые леса (Максим Цуканов)
      Kokshaga from the Voznesensky bridge (Shin_G)
      Kokshaga from the Voznesensky bridge (Shin_G)
      нечто недостроенное (Татьяна Потёмкина)
      нечто недостроенное (Татьяна Потёмкина)
      Вознесенский собор в Йошкар-Оле (MILAV V)
      Вознесенский собор в Йошкар-Оле (MILAV V)
      Набережная Йошкар-Ола (Александр Баданов)
      Набережная Йошкар-Ола (Александр Баданов)
      Усадьба Чулкова (Максим Цуканов)
      Усадьба Чулкова (Максим Цуканов)
      Сквозь облака (Максим Цуканов)
      Сквозь облака (Максим Цуканов)
      Йошкар-Ола (Mazgayob)
      Йошкар-Ола (Mazgayob)
      Церковь - радуга (Urakow Dmitry (darkbox))
      Церковь - радуга (Urakow Dmitry (darkbox))
      Йошкар-Ола (Mazgayob)
      Йошкар-Ола (Mazgayob)
      Вознесенский собор (lasto4kaYOLA)
      Вознесенский собор (lasto4kaYOLA)
      одно время это было пивзаводом... (Urakow Dmitry (darkbox))
      одно время это было пивзаводом... (Urakow Dmitry (darkbox))
      Вечер в старом городе (Максим Цуканов)
      Вечер в старом городе (Максим Цуканов)
      imitations - it is constructing in a XXI century - psycho 5 (valentin_orlov)
      imitations - it is constructing in a XXI century - psycho 5 (valentin_orlov)
      Вознесенская церковь (Кайдаков Олег)
      Вознесенская церковь (Кайдаков Олег)
      Дом радио и кукольный театр (bokax)
      Дом радио и кукольный театр (bokax)
      "Смотрюсь в тебя, как в зеркало ..." (MILAV V)
      Вознесенская церковь//Voznesensky church (viktor drobot)
      Вознесенская церковь//Voznesensky church (viktor drobot)
      Под мостом (D. MAN)
      Под мостом (D. MAN)
      Йошкар-Ола (Mazgayob)
      Йошкар-Ола (Mazgayob)
      Мосты в Йошкар-Оле (MILAV V)
      Мосты в Йошкар-Оле (MILAV V)
      Второй дом Пчелина (Максим Цуканов)
      Второй дом Пчелина (Максим Цуканов)
      IMGP0438 (Воронов Алексей)
      IMGP0438 (Воронов Алексей)
      # Карла-марла - Красноармейская (Bernar “BTRaven” Traven)
      # Карла-марла - Красноармейская (Bernar “BTRaven” Traven)
      Один из входов в дом Пчелина (Максим Цуканов)
      Один из входов в дом Пчелина (Максим Цуканов)
      Церковь вечером (Urakow Dmitry (darkbox))
      Церковь вечером (Urakow Dmitry (darkbox))
      Старинный (D. MAN)
      Старинный (D. MAN)
      Старая гимназия (Максим Цуканов)
      Старая гимназия (Максим Цуканов)
      Старый район города (Максим Цуканов)
      Старый район города (Максим Цуканов)
      Старинные дома на Советской (панорама) (Максим Цуканов)
      Старинные дома на Советской (панорама) (Максим Цуканов)
      Старый город ночью (Максим Цуканов)
      Старый город ночью (Максим Цуканов)
      Малая Кокшага (Дубинин Михаил)
      Малая Кокшага (Дубинин Михаил)
      река Малая Кокшага//the river Malaya Kokshaga (viktor drobot)
      река Малая Кокшага//the river Malaya Kokshaga (viktor drobot)

      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      Перепись 1646, РГАДА 1209-1-6468, 1646 г.
      4130422Деревня Вараксино, что на реке Кокшаге[+]Российское царство, Приказ Казанского дворца, Царево Кокшайский уездГосударевы дворцовые волости15308
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3995, 1762—1764 г.
      3910076в деревне ВараксинеКазанская губерния, Свияжская провинция, Царевококшайский уездДворцовая волость[дворцовые крестьяне]♂ 126 ♀ 134303—312об

      Список населённых мест Казанской губернии 1859 г.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      2187Вараксинад. удел.при рч. Малой Кокшаге Царевококшайский уезд,
      Стан 1
      По тракту из г. Царевококшайска в г. Яранск202059161194355

      Список селений Марийской АО с указанием количества жителей на 1 января 1925 г.

      № (код)ТипНазваниеКантонРайсельсоветМариРусскихПрочихИтого жителейДо с/с, кмДо КИК, кмИсточник?
      10802д.ВараксиноКраснококшайский кантонКоряковский район5655651.511, с. 53
      Число жителей указано совместно с выс. Яранка.
      Источник: 1. Янтемир М. Н. Описание Маробласти. Краснококшайский кантон (с приложением карты кантона). Вып. 1. Краснококшайск, 1926.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.