ID: 117626
Поселок НИКИТКИНО (деревня НИКИТКИНО, выселок НИКИТКИНО)
Не существующая ныне деревня Никиткино является сегодня улицей города, расположенной на юго-восточной окраине Йошкар-Олы между ботаническим садом МарГТУ и микрорайоном "Звездный". В 30 — 40-е годы XX века в Княжнинском сельсовете Йошкар-Олинского района существовали деревня Никиткино и выселок Никиткино. Деревня Никиткино существует и сейчас на территории Знаменской сельской администрации Медведевского района. Не существующая ныне деревня Никиткино, сегодня улица Никиткино города Йошкар-Олы, ранее была выселком из вышеназванной марийской деревни Никиткино.
Коллективизация 30-х годов явилась тяжелым испытанием для сельского населения. Политика насильственного объединения в колхозы вызывала сопротивление у части населения. С периода нэпа, с 1921 года, в Никиткине существовали две трудовые артели, которые производили сани, топорища, оглобли, клепки и спицы. Никиткино славилось ремеслом на всю округу. Не желая вступать в колхоз, кустари и артельщики переехали на новое место жительства. Они обосновались ближе к городу Йошкар-Оле, недалеко от Казанского тракта. К тому же в 1932 году в деревне случился пожар, и сгорела половина домов, после чего уехать на новое место стало проще.
В документах 1936 года наряду с деревней Никиткино в Княжнинском сельсовете Йошкар-Олинского района значится выселок с тем же названием, состоящий из 7 хозяйств с 33 единоличниками. И все же им не удалось избежать коллективизации. В 1939 году в выселке был организован колхоз "Заря".
Из годового отчета колхоза за 1945 год: "Всего дворов в колхозе — 14, в них населения — 40 человек, в растениеводстве — 1 бригада (10 колхозников) и 1 огородное звено (4 колхозника); в животноводстве — доярка, скотница и конюх; имеется 12 голов крупного рогатого скота, свинья, 14 овец, 6 голов птицы, 4 лошади. Фермы — крупною рогатого скота, свиноводческая, овцеводческая, птицеводческая. Из сельскохозяйственных машин и орудий — 4 плуга конных, борона "Зигзаг", сенокосилка, веялка, соломорезка, 4 телеги, 4 саней, весы. На один трудодень в тот год колхозникам выдавали 380 г зерна, 500 г картофеля, 0,5 кг сена". Председателем колхоза работал Н.Я. Шалагин, который до этого занимался плотницким ремеслом, счетоводом был Т.Д. Данилов.
В середине 40-х годов выселок стали именовать деревней. В 1947 году в деревне Никиткино в 27 хозяйствах проживали 105 человек. Дети ходили учиться в Туруновскую школу. С первого мая 1950 года некоторые хозяйства вошли в состав колхоза "Ударник" Княжнинского сельсовета. 7 хозяйств не были связаны с колхозом. Сыграло свою роль и близкое расположение к городу, многие стали рабочими и служащими йошкар-олинских заводов и учреждений. Деревня все больше втягивалась в городскую жизнь. К 1951 году из 35 хозяйств только 16 держали скот: коров, коз, поросят.
Постановлением Президиума Верховного Совета Марийской АССР в 1961 году Княжнинский сельский совет был объединен с Кузнецовским сельским советом с центром в селе Кузнецово, а на основании Постановления Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 20 февраля 1963 года деревня Никиткино Кузнецовского сельсовета Медведевского района была включена в черту города Йошкар-Олы. До 1980 года деревня Никиткино в документах упоминается как поселок Никиткино. Решением Йошкар-Олинского городского совета от 8 декабря 1980 года поселок Никиткино был переименован в улицу города с тем же названием. Ныне на улице Никиткино расположена оранжерея муниципального предприятия "Город", выращивающая рассаду цветов и кустарников для улиц города Йошкар-Олы.
- Подробные
- Обзорные
Фотографии вблизи этого места с сайта
Права на фотографии принадлежат их авторам или владельцам
Персоналии из этого населённого пункта
- Данилов Иван Данилович (1901)
К данному материалу не добавлено ни одного комментария.