Русские

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

 Деревня Русские (починок над Ключом Русских) возникла позднее соседних починков и деревень.Впервые  упоминается в третьей ревизии 1763-1770г. как починок вновь росчисной Над ключом Русских. Его основателями можно считать Ивана Степанова Русских (перешёл с семьёй из д.Чернушской) и Леонтия Степанова Русских ( перешёл с семьёй из д.Над речкой Чернушкой). Здесь же поселились младшие сыновья умершего крестьянина Ивана Степанова Русских ( из д.Чернушской) Климонт и Фёдор. В починке обосновались и жители соседней деревни Рожинской. 

 Починок располагался в живописном месте на правом крутом берегу реки Лыстан, верхним концом уходил от реки в сторону к вершине оврага ( лога ), из которого били ключи. Своё название  получил неслучайно. Выше по течению реки за лесом уже существовал починок Чесноковский. Дорога, идущая вверх от реки, разделяла поч. Над ключом Русских и деревню Рожинскую ( д.Максинцы), расположенную рядом. На противоположном берегу была д.Федотовцы.

 По итогам тетьей ревизии 1763-1770 гг. в починке "перешедших из других жительств - 6, их новорожденных - 9, всего налицо - 15; мужеского полу - 15, женского полу - 17 жителей" ( РГАДА, ф.350, оп.2, д.3911, с л.467 ). Согласно ревизской сказке 1795 года в починке Над ключом Русских проживали большие семьи Ивана Степанова Русских и Леонтия Степанова Русских ( дети, внуки, правнуки ), семьи Филимона Иванова и Фёдора Иванова Русских и Илья Фёдоров Ашихмин ( ГАКО, ф.176, оп.2, д.21, с л.813).

 Жители починка Над ключом Русских были прихожанами Покровской, а затем Преображенской церкви с.Вожгалы. По данным клировых ведомостей церкви в 1845г. в починке было 7 дворов, проживало 35 мужчин, 31 женщина.

 В 1858 году в починке было 8 дворов, основная фамилия жителей - Русских - 5 больших семей, по 1 семье - Ашихмин, Блинов, Россихин. Починок входил в Коноплянское сельское общество ( ГАКО, ф.176. оп.2, д.1524, с л.633). Согласно Списку населённых мест Вятской губернии 1859 - 1873 гг. в починке Над ключем Русских в 8 дворах проживало 99 жителей: мужчин - 43, женщин - 56.

 В 1891 г. в починке проживало 11 семей (Ашихмин - 2,  Русских - 9),103 жителя. Основной промысел или занятие - услужение, плотник. Населённый пункт входил в Хомяковское  сельское общество Вожгальской волости Вятского уезда ( "Книга Вятских родов" В.А. Старостина).

  В 1913 году в починке было 13 хозяйств. Согласно переписи населения 1926 года в деревне Русские было 17 хозяйств, проживало 93 жителя. Деревня входила в Бельтюговский сельский совет. 

 Деревня Русские вместе с соседними деревнями Максинцы, Федотовцы, Чесноки входила в колхоз "Гигант". После Великой Отечествнной войны в деревне было 60 жителей, 15 хозяйств. Жилось трудно, голодно, но было строго. Дети работали наравне со взрослыми. Возили навоз на поля со дворов, летом - на сенокосе, осенью - на уборке зерновых ( из-под комбайна на гумно  возили зерно, крутили вручную на веялке, перевозили на склады), копали картошку, зимой возили на дворы воду с реки на санях в бочках. В основном все сельскохозяйственные постройки были в д.Русские (говорили "у Русских"): коровник, телятник, свинарник, овчарня, птичник, конный ." У Максинцев" были кузница и зерносушилка, в Федотовцах был другой конный двор. В школу и магазин ходили в Бельтюги ( по воспоминаниям жителей деревни).

 В 1955-57 гг. в д.Русские было 13 хозяйств: Русских - 7 семей, Ашихминых и Лагуновых - по 2, Фетисовых и Шешуковых - по 1 ( Архивнй отдел Кумёнского района, ф.77, оп.1. д.35, Похозяйственная книга № 6 Леденцовского сельсовета на 1955, 56, 57 гг.).

 Главное занятие жителей деревни - земледелие, был распространён отхожий промысел ( плотничество), из ремёсел было развито пимокатство. Был известен кузнец И.И.Лагунов.

 Вблизи деревни было много грибных и ягодных мест, в реке ( позднее в пруду) водилось много рыбы (окунь, сорога, карп, карась, щука), раньше дети ловили краснопёрку. Река и пруд были  хорошим местом  для купания.

 Жители деревни Русские жили дружно с соседями, вместе проводили праздники ( совместно с Федотовцами  отмечали Заговенье). 

  В 1958 г. колхоз «Гигант», куда входила деревня, соединили с колхозом «Красный Октябрь», в это время большинство жителей переселились в с. Бельтюги, уехали в города, на целинные земли. В 1966 г. жители д.Руские и соседних деревень трудились в составе  совхоза "Коренёвский". Миграция населения (особенно молодых семей) из деревень продолжалась.

 Решением Кировского облисполкома от 12 февраля 1968 года № 83 населённые пункты Русские, Максинцы, Федотовцы, Чесноки объединены. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г.в деревне Русские жителей нет. В настоящее время деревня пустует, заросла.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Изображения

      former_settlement
      На противоположном берегу реки Лыстан справа от дороги располагалась деревня Русские, уходя верхним концом к вершине лога.
      former_settlement
      Дорога разделяла две деревни: Русские (справа) и Максинцы ( слева).
      photo
      Из-за разросшегося леса на правом берегу реки деревня Русские не просматривается ( вид из д.Федотовцы)

      Переписи и ревизии Вятского края

      Код?Ссылка на связанный населённый пункт сайтаНазвание[Всё+]Губерния, уездСтан, волостьРазряд жителейДворовДуш (жителей)№№ записейЛисты
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3913, 1763—1764 г.
      120065починка вновь росчисного над ключем РускихКазанская губерния, Вятская провинция, Хлыновский уездУспенского Трифонова монастыря вотчины, Куменская вотчина, Кырмыжская пятидесятнямонастырские природные крестьяне♂ 15 ♀ 17345—346об
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3911, 1763—1770 г.
      250065в починке вновь росчисном Над ключом РускихКазанская губерния, Вятская провинция, Хлыновский уездУспенского Трифонова монастыря вотчины, Куменская вотчина, Кырмыжская пятидесятнямонастырские крестьяне♂ 15 ♀ 17467—470об
      3‑я ревизия, РГАДА 350-2-3940, 1763—1764 г.
      870065в починке вновь росчисном Над ключем РускихКазанская губерния, Вятская провинция, Хлыновский уездУспенского Трифонова монастыря вотчины, Куменская вотчина, Кырмыжская пятидесятнямонастырские крестьяне♂ 15 ♀ 17309об—310об

      Список населённых мест Вятской губернии 1802 г.

      № (код)Тип ?

      Тип населённого места:
      д. - деревня
      п. - починок
      з. - заимочка или заимище
      с. - село

      Типы приведены в том виде, в каком они есть в документе.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка ("починки", "деревни", "заимища") или из предыдущей строки.

      В отдельный случаях тип нас. места восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Название ?Название населённого места указано в том падеже, в каком оно приводится в документе:
      • в именительном: деревня Ивановская, починок Петровской
      • в родительном: деревни Ивановской, починка Петровскаго
      • в предложном: (в) деревне Ивановской, (в) починке Петровском.
      ОкругаВолостьРазряд ?

      Сословно-национальная принадлежность крестьян: черносошных, экономических, ланцов (ландмилицких), половников, ясашных (крестьян, татар, отяков, черемис), служилых, помещичьих и др.

      Разряд приведен согласно источнику, в основном, в родительном падеже.

      Текст, выделенный курсивом, взят из группирующего заголовка, итогов или определён по контексту.

      В отдельных случаях разряд восстановлен по данным ревизских сказок, в этом случае текст взят в [квадратные] скобки.

      Душ муж. пола ?По 5-й ревизии 1795 года.ДворовИсточник?Посмотреть сканы листов дела.
      0111135п.Над ключем РускихВятская округаВожгальская волостьекономических33111, л. 44
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 538. Оп. 22. Ед. хр. 48.

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      1417Над ключем руских (Руские)поч. каз.при вершине рч. ЛыстаниВятский уезд,
      Стан 2
      По правую сторону проселочной дороги из с. Вожгальского в Глазовский уезд (по верховьям ррч. Быстрицы и Филиповки, близ юго-зап. границы уезда)6988435699

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      217Русских; р. РусскихВятская губерния, Вятский уезд,
      Вожгальская волость, Хомяковское общество
      с. Вожгалы, Преображенская ц.Русских → Лыстань11103услужение; плотник
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      01010514починокНад Ключем Русских (Русский, Над речкой Русских)Вятский уездВожгальская волость, Хомяковское общество11103[-]1, табл. 1, с. 202—203
      Сословие (разряд)
      Народность
      государственные крестьяне *Сословие из сводных данных по уезду (том 12, часть 2, с. 216-301)
      русские *Народность из сводных данных по уезду (том 12, часть 2, с. 216-301)
      11103
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 4. Вятский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      012041деревняНад ключем Русских (Русские)Вятский уездВожгальская волость1453611141, л. 67
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/1.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      29034починокНад ключем Русских (Русские)Вятский уезд
      2-й благочиннический округ
      с. Вожгалы, Преображенская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО, ф. 237, оп. 70, д. 385)
      Справочник по составу приходов церквей Вятского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.Всего
      1-01-182дер.Русские, Над КлючемВятский уезд,
      Вожгальская волость
      Бельтюговский8,5 км1717415293

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1408201008деревняРусскиеКировская областьВожгальский районБельтюговский с/с273663[-]
      Источники: [1, л. 79 ↗; 2, л. 145 ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      090113РусскиеВожгальский районБельтюговский сельсовет12431, л. 160
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      14008деревняРусскиеКуменский районБельтюговский сельсовет3

      Список населённых пунктов Кировской области по данным Всесоюзной переписи населения 1989 года

      № (код)Тип н.п.НазваниеРайонСельсовет
      Наличное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Постоянное население
      ВсегоМужчинЖенщин
      Категория населенияИсточник?
      190305деревняРусскиеКуменский районБельтюговский сельсовет101101сельское1, с. 97
      Источник: 1. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 года по Кировской области [Текст] : сб. Т. 3. Сельские населенные пункты / Госкомстат РСФСР, Киров. обл. упр. статистики. – Киров:, 1990. – 236 с.

      Административно-территориальное устройство Кировской области на 1 июня 1998 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. зн.ОкругРасст. до ц. округа
      14007деревняРусскиеКуменский районБельтюговский сельский округ3

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      33220804005деревняРусскиеКировская областьКуменский районБельтюговский сельский округ000сельское1

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      33220821013деревняРусскиеКировская областьКуменский муниципальный районВожгальское сельское поселение000сельское

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      235100деревняРусскиеКуменский район

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      К данному материалу не добавлено ни одного комментария.