Голодаевщина (Над р. Ирышем, Голодаевская)

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

д.Голодаевщина,Рудаковский с/с, Кырчанский район, Кировская область

http://vk.com/club85705658

Историческая справка про нападение волков-людоедов на жителей деревни Голодаевщина, а также соседних деревень Нолинского и Немского р-нов:

С весны 1945 г. нападение волка на людей возобновилось, причем нападения, ставшие более дерзкими, отмечались в других районах области. В д. Голодаевщина Рудаковского сельсовета (бывшего Кырчанского р-на) 29 апреля волк напал на 17-летнюю Марию Бердникову, которая с сестрой работала на поле в 50 м от конного двора. Разросшийся в поле бурьян и лес, местами вплотную подходившие к деревне, не позволили девушкам своевременно заметить приближение волка. Пострадавшая сидела на корточках, собирая зерно, и не успела подняться, как была схвачена волком за горло. Не обращая внимания на крики подбежавших людей, зверь несколько раз поднимал малорослую худенькую девушку и, встряхивая, с силой, бросал на землю. На подбежавшего конюха В. М. Пашкину волк угрожающе зарычал. При приближении других сельчан зверь схватил жертву зубами и поволок к лесу, по пути перепрыгнув плетень высотой выше 1 м. Бежавшие наперерез волку люди не смогли помешать ему протащить девушку около 200 м к опушке леса. Здесь зверя заставили бросить жертву. Когда колхозники понесли односельчанку в деревню, волк вышел из кустов и сопровождал их до околицы, не обращая внимания на крики. В течение дня волк подходил к деревне еще несколько раз. На следующий день ему удалось схватить у скотного двора ягненка. Дерзость и безнаказанность действий этого хищника Г. П. Каменским, официально проверявшим достоверность произошедшего, связывались с тем, что к 1944 г. в деревне не осталось ни одного охотника и даже не было ружья.

В д. Голодаевщина первый случай нападения волка на людей произошел 21 сентября 1944 г. В этот день 13-летняя Валя Старикова с младшим братом рвала в огороде репу. Она увидела волка, который на пастбище за речкой пытался отбить от стада телку. Дети из любопытства подошли к берегу и, наблюдая, не заметили, как сзади к ним подкрался другой волк. Мальчик успел прыгнуть в речку, а девочку звери утащили в лес, где через несколько часов от пострадавшей удалось найти только часть обутой ноги.

Источник: Павлов П.М. 'Волк' \\Издание 2-е, переработанное и дополненное - Москва: Агропромиздат, 1990; http://huntlib.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st008.shtml

 

В дер. Голодаевщина Рудаковского с/совета Кырчанского района нападение волка на Марию Бердникову хотя и вызывало некоторые сомнения в способности волка протащить тело 17-летней девушки, но, как свидетельствуют показания врача и соседей-колхозников, девушка в своем физическом развитии значительно отставала и имела очень слабую конституцию тела, была крайне истощена на почве длительного голодания, так что по внешнему виду выглядела 12-летним подростком.

29 апреля Мария Бердникова со своей сестрой Апполинарией собирала колоски в 30 м от конного двора. Так как лес в этом месте примыкает непосредственно к деревне, то и приближение волка было замечено в последнюю минуту, когда бежать было уже поздно. Как показывает сестра, Маруся не успела даже подняться на ноги, как была схвачена за горло, сидя на корточках. На крики их с конного двора выбежали люди. Несмотря на их приближение, волк несколько раз поднимал тело Маруси и бросал с силой о землю, срывая с нее одежду. Первой подбежала конюх Пашкина М. К., но волк угрожающе кинулся к ней, когда она приблизилась на 10-20 метров. В это время подбежали остальные люди, и волк потащил тело Маруси в лес. Несмотря на то, что ему бежали наперерез, волк успел протащить тело до леса метров 150-200 и перескочить через плетень высотой выше метра. Труп был обнаружен в нескольких метрах от опушки леса со следами следующих ранений: горло прокушено, на шее рваная рана, вырван бок у основания бедра с выпадением кишок, вырваны мышцы ягодицы и все тело в кровоподтеках и ссадинах. Когда колхозники понесли труп, то волк вышел из-за кустов и спокойно следовал за ними по пятам до самого края деревни, мало обращая внимание на крики людей. В течение этого дня волк подходил к деревне еще несколько раз, но т. к. во всей деревне нет ни одного ружья, то поэтому волк и остался безнаказанным. На другой день на этом же месте волк унес ягненка...

 

Источник: М. Павлов "Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1989 г."; http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0479.html

 

"При этом документе сохранился акт от 30 апреля 1945 г., составленный следующим образом: "Я, зам. начальника роНКВД, лейтенант милиции Анохин в присутствии медицинского фельдшера Рудаковского медпункта Прутовой, председателя колхоза им. Тельмана Горева произвели наружный осмотр трупа девочки Бердниковой Марии Петровны в возрасте 17 лет, происходит из деревни Голодаевщина Рудаковского с/совета Кырчанского района. При осмотре трупа обнаружено нижеследующее:
1. Голова (череп) - повреждена, видна открытая рана, также шейные железы перекусаны, на шее большая рана.
2. Мышцы левой половины ягодицы повреждены, нанесены большие раны. В области левого бока имеется большая рана с выпадением кишок, а также и весь труп обнаружен в повреждениях, имеется много кровоподтеков на животе и груди.

О чем и составили настоящий акт. Подписи: Анохин, Прутова, Горев".

Источник: http://www.canislupus.it/forum/viewtopic.php?f=77&t=6027&start=10
 

Местоположение:
Бабинцев Игнатий Григорьевич (стоит справа) и Бабинцева (Бабурина) Мария Сергеевна (сидит справа)
Бабинцев Игнатий Григорьевич (стоит справа) и Бабинцева (Бабурина) Мария Сергеевна (сидит справа)
Бабинцев Игнатий Григорьевич (16.12.1899 - 16.01.1976)
Бабинцев Игнатий Григорьевич (16.12.1899 - 16.01.1976)
Справка из архива
Справка из архива

Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация
8919Над Ирышем речкою (Голодаевшина)поч. каз.при рч. ИрышеНолинский уезд,
Стан 2
По правую сторону Вятско-Казанского почтового тракта, из г. Нолинска в г. Вятку1439215883141

Книга Вятских родов

«Книга Вятских родов» В.А.Старостина

Реестр селений и жителей на 1891 год
Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
10724Голодаевский; р. ИрышВятская губерния, Нолинский уезд,
Бурмакинская волость, Рудаковское общество
с. Архангельское, Спасская ц.Ирыш → Воя29168горшечник; винокуренный завод
Рода, число семей:
Примечания:
Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. удм.
4-06-063дер.Голодаевщина (ский), Над р. ИрышемНолинский уезд,
Нолинская волость
Рудаковский16 км261275765122

Список населённых пунктов Кировской области 1939 г.

ТипНазваниеРайонСельсовет
201206д.ГолодаевщинаКырчанский районРудаковский сельсовет

Список сельских населённых мест Кировской области на 1 января 1950 г.

ТипНазваниеРайонСельсовет
221105д.ГолодаевщинаКырчанский районРудаковский сельсовет

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий Лысов

Координаты по карте Стрельбицкого. Координаты можно скорректировать по известным рядом расположенным объектам, например, Щепино, Волки, Ключи.

  • Местоположение населённого пункта указано неверно. Необходимо перенести метку или ввести новые координаты. Предлагаю следующие:
    Широта: 57.6004
    Долгота: 50.1386
  • Обратите внимание на № 8919 из СНМ-1859. Возможно, он относится к данному населённому пункту. Предварительно запись должна быть занесена в базу сайта, чтобы связать её с НП.

Ответьте на этот комментарий, когда исправите ошибки.

Аватар пользователя Babintsev

Дмитрий, добрый день! Нашел на карте - населенный пункт называется "Надъ Иришомъ" (№ 8919 из СНМ-1859). Это и есть эта деревня. По поводу координатов не уверен...

Аватар пользователя Роман

Не смог посмотреть где раньше стояла метка, но деревня помоему явно была не здесь

Аватар пользователя ru-danko

Была тут: 57.5917, 50.1156

Аватар пользователя tqromozova

Нужно  Нолинский  район  исправить  на  Немский.  Смотрите  границы Нолинского района.  

Аватар пользователя ru-danko

Я исправил

Аватар пользователя Babintsev

Насколько мне удалось выяснить, в деревне Голодаевщина (Немский/Нолинский р-н) родились также следующие участники Великой Отечественной Войны:

1. Пашкин Владимир Федорович, 1924 г.р.

2. Золотых Иван Семёнович, 1925 г.р.

3. Прокашев Александр Фёдорович, 1915 г.р.

4. Прокошев Афанасий Трифонович, 1915 г.р.

5. Бельтюков Алексей Дмитриевич, 1921 г.р.

6. Бельтюков Дмитрий Александрович, 1915 г.р.

7. Рябов Геннадий Петрович, 1923 г.р.

8. Кошурников Иван Александрович, 1921 г.р.

9. Кошурников Павел Иванович, 1923 г.р.

Аватар пользователя Babintsev

По данным Росреестра по географическим названиям Кировской области координаты д.Голодаевщина следующие:

58° 49' С.Ш. 48° 49' В.Д.

http://pda.rosreestr.ru/upload/www/files/43_F_202%D0%BD%D0%BF.pdf

 

Аватар пользователя Babintsev

а может мне кто-нибудь сказать, какой винокуренный завод был поблизости этой деревни?

Аватар пользователя tqromozova

д.Голодаевщина Архангельского с/с снята с учета Решением Кировского облисполкома №531 от 4 сентября 1962года (Справочник АТД 1917-2009гг)