Шалаи

Тип: деревня
Статус: ныне не существует

Деревня образовалась примерно в 1870 году. Когда – то здесь вся местность была покрыта лесом, в основном росли ель и ольха. Почва была плодородная, чернозёмная. Первый житель деревни приехал из – за Котельнича, его звали Проня Белый. Его так звали потому, что у него была большая белая борода. Проня Белый приехал сюда со своей семьёй и поселился на новом месте, он построил себе хороший дом и ветряную мельницу, от этого и произошло название деревни Мельниково. Через некоторое время жителей в деревне добавилось: приехали три брата из Пермской области. Их звали Мартын, Василий и Макар. Все три брата приехали тоже со своими семьями. Мартын с тремя сыновьями: Алексеем (дед Шалаева Павла Михайловича), Прокопием (дед Шалаевой Валентины Ивановны) и Иваном. В деревне было построено уже три жилых дома. Фамилия у них была Шалаевы. Поэтому и деревню переименовали в Шалаи. Они вырубали лес, занимались с/х хозяйством, разводили скот. Братья женились и стали жить своими семьями в деревне. К Мартыну попросились на жительство Зыковы, потом их было три хозяйства, вот так в деревне было две фамилии: Шалаевы и Зыковы.

Около деревни протекала речка Дубровый ключ, назвали её так потому, что она, вероятно, брала начало в Дубовой роще, вода в ней была очень холодная. Река была большая, в ней водилось очень много рыбы, особенно щук, ставили «морды» для ловли, по реке зимой катались на коньках, в настоящее время она совсем высохла.

Деревня вначале была построена ближе к реке, но когда речка разливалась, дома затапливало, и поэтому стали строиться выше, на улице дома были по обе стороны. До войны было в деревне 32 дома.

Жители деревни не имели связей с другими деревнями, не было дорог в Яранск, поэтому они вели своё хозяйство, не общаясь ни с кем. Жители пахали землю деревянной сохой и деревянной бороной, ловили рыбу, собирали грибы и ягоды, за счет чего и питались.

Со стороны Пиштенура в деревню были ворота, их открывали, когда заезжали в деревню. Огороды были и за домом, но, в большинстве, около реки, чтобы удобнее было поливать, хотя колодцы были у всех хозяев. Межи между огородами не было, но никто ничего не воровал у соседей.

Деревня не была огорожена, а по самой деревне огород был. За домом Шалаева Михаила было озеро, которое впоследствии запахали тракторами.

В деревне была часовня, по праздникам там собирались, в деревне был 2х этажный деревянный дом, в котором жил Шалаев Иван Петрович с женой Анной (дети: Миша, Саша и Лера).

В деревне был построен кирпичный завод – сарай, в котором готовили кирпич. Глину для изготовления кирпича месили ногами, затем закладывали в деревянную форму, подсушивали на солнце. Затем кирпич закаливали на огне. Даже в настоящее время еще сохранились ямы, где добывали глину для изготовления кирпича. Кирпичный дом построил Шалаев Кирилл, он имел мельницу, жнейку и молотилку. Кирилл ездил по деревням жать и молотить. В деревне были ещё два зажиточных жильца: Шалаевы Андрей Николаевич и Николай Андреевич.

Колхоз в Шалаях образовался в 1931 году вместе с деревней Вороничи, который назывался «Трудовик» позднее была построена небольшая ферма, там вначале было 4 коровы и несколько овечек. Их кормили Шалаева Анастасия и Шалаева Татьяна. Конюхом была Шалаева Аграфена.

Шалаева Кирилла хотели раскулачить, так как он жил побогаче, держал много свиней, было много поросят.

У Шалаева Михаила Алексеевича, у первого в деревне, появился велосипед, а также гармонь и пила (он был хороший столяр), а потом был председателем колхоза, у него были очень хорошие учетные книги. Дом, в котором он жил, был построен в 1927.

В 1938 – 40 г в доме Шалаева Ивана Прокопьевича появился граммофон, были пластинки, молодежь приходили слушать музыку. До войны в деревне было много народа, работы не хватало, было, такое, что одна партия народа играли в карты, а другие работали, потом наоборот. Сенокос заканчивали за десять дней.

До войны в деревне было много лошадей, но когда появился трактор, участки все равно пахали лошадьми по привычке, чтобы не портить землю.

Когда началась война, жить стало труднее, в деревне осталось всего пять мужиков, остальная молодежь. Лошадей не стало хватать, их забирали на фронт, поэтому участки приходилось обрабатывать вручную, женщины пахали на себе (по 5 -6 человек), сегодня пахали один участок, завтра другой. Хлеба давали очень мало: на взрослых по 200 гр, на детей – 100гр.

Было много нищих, они ходили по деревне, сбирали. Когда закончилась война, в деревню вернулись 12 человек, но, жизнь не была как прежде, было очень трудно, и, спустя какое то время, жители стали разъезжаться кто-куда: в Горький, Тужу, Кемерово, Яранск, Куйбышев.

В 1950 году произошло объединение деревень Пиштенур, Ценеки, Шалаи, Немдежана, Жеребецкая и Мягково. Колхоз стал называться «Вперед к коммунизму» председателем объединенного колхоза был Жиганов Иван Александрович. В 1951 году произошло повторное объединение : в колхоз влились деревни Ерши и Югунур. Председателем этого колхоза был Полубоярцев Степан Алексеевич, а потом – Шестаков Филипп Тимофеевич.

В 1958 году наш весь колхоз объединили с Ныровским колхозом, который назывался «Победитель». Председателем объединенного колхоза был Толстоухов Аркадий Владимирович. Начальником нашего участка был вначале Шалаев Александр Иванович. Он проработал год. В 1959 году начальником нашего участка был Яников Василий Акимович. Проработал он два года. В 1961 году начальником участка был назначен Челядников Геннадий Егорович. В начале 1963 года начальником участка стал работать Доспехов Михаил Ильич. Через год начальником участка был Смирнов Михаил Андреевич. В 1965 году наш колхоз снова отошел от «Победителя» в самостоятельный колхоз, который стал называться «Заря». Председателем данного колхоза был поставлен Березин Леонид Владимирович. В 1975 году председателем данного колхоза стал Челядников Геннадий Егорович. До января 1980 г. в деревне оставались жить Шалаева Валентина Ивановна со свекровью Антониной Григорьевной Деревня Шалаи (довоенные – военные годы)

1. Шалаев Иван Николаевич, жена Анна (дети – Саша. Андрей, Маня) 

2. Шалаев Михаил Григорьевич, Татьяна (дети – Вася, Валя, Нина) 

3. Шалаев Андрей Иванович, Анисья (дети – Юра, Агнесия, Глафира)

4. Шалаев Гаврил Иванович, Лиза (дети – Аркадий, Фая) 

5. Шалаевы Александр и Анастасия (сын Гена) 6. Шалаев Максим Григорьевич , Дарья (дети – Нина, Маня)

7. Зыковы Василий Андреевич и Люба (дочь Зина) 

8. Зыковы Николай Андреевич и Василиса (дочь Таисья)

9. Шалаевы Илья Андреевич и Анна (дети – Толя, Вася, Маня, Галя) 

10. Шалаев Иван Прокопьевич, Анна (дети – Валя, Саша, Дина, Катя, Зина) 

11. Шалаевы Михаил Петрович и Наталья (Витя, Коля, Аля, Галя, Валя) 

12. Зыковы Александр Матвеевич и Ольга (дети – Коля и Таисья) 

13. Шалаевы Василий Сергеевич и Александра (сын Иван) 

14. Зыков Михаил и Марья (дети – Рита, Тамара) 

15. Францев Николай и Ольга (сын Петя)

16. Шалаев Иван Петрович и Анна(дети – Миша, Лера, Саша) 

17. Зыков Павел и Наталья (дети – Леканида, Коля, Гена) 

18. Шалаев Андрей Сергеевич, Шура (дети – Нина, Маша) 

19. Шалаевы Петр и Серафима (Митя, Шура, Оля, Вася) 

20. Шалаев Афанасий Кириллович, Таисья (Галя, Коля) 

21. Шалаев Василий Андреевич и Анна (дети – Таисья, Коля, Сережа) 

22. Зыков Егор Антонович и Анна ( 3 дочери) 

23. Шалаев Игнатий Степанович и Надя (дети – Вася, Настя) 

24. Шалаевы Михаил Алексеевич и Настя (дети – Коля, Вася, Павел, Зоя)
25. Шалаев Гаврил Федорович и Шура (дети – Груня, Таисья, Илья) 

26. Шалаев Александр Иванович и Рая (дети – Валя, Гена, Люда, Люба) 

27. Шалаев Филипп и Аграфена (дети – Алеша, Рая, Лида, Лиза) 

28. Шалаевы Александр и Матрена (дети – Толя, Нина, Зоя) 

29. Шалаев Сергей и Пелагея (дети – Петя, Валентин, Галя) 

30. Шалаевы Александр и Татьяна (дети – Лида, Ваня) 

31. Шалаевы Федор Алексеевич и Катя (дети – Толя, Аркадий, Павел) 

32. Шалаевы Федор Кириллович и Тоня (сын Ананий)

 Из воспоминаний Шалаева П.М.

 

По Реестру нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18/11/2010 дата снятия с учета 21.05.1984

Решение о снятии с учёта: Решение Кировского облсовета № 8/234 от 21/05/1984.

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      17252При речке Муржепоч. каз.при рч. МуржеЯранский уезд,
      Стан 2
      По левую сторону Московского почтового тракта20852191837

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20836ШалаевВятская губерния, Яранский уезд,
      Комаровская волость, Пиштенурское общество
      с. Михайловское, Архангельская ц.Чувашка → Немдеж1492плотник; извоз
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.
      Значок - запись в «Живую Книгу Родов» (на сайте http://www.herzenlib.ru/kniga/)

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      11090602починокШалаевЯранский уездКомаровская волость, Пиштенурское общество15434992[-]1, отд. I, с. 170—177
      Сословие (разряд)
      Народность
      15434992
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 9. Яранский уезд. Ч. 2. Подворная опись. - Вятка, 1893.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      110004починокПри речке Мурже (Шалаев)Яранский уездКомаровская волость1657551121, л. 888
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/11.

      Списки населённых мест по церковным приходам на конец XIX - начало XX вв.

      № (код)ТипНазваниеУездПриходГод
      448011деревняШалаиЯранский уезд
      3-й благочиннический округ
      с. Алексеевское, Филипповская церковь1915
      По данным: Клировые ведомости за 1915 г. (ГАКО ф. 237, оп. 70, д. 1648)
      Справочник по составу приходов церквей Яранского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». Киров, 2012

      Список населённых мест Вятской губернии по переписи населения 1926 г.

      РодНазваниеУезд и волостьСельсоветРасст. до ВИККрест. хоз-вПроч. хоз-вВсего хоз-вМуж.Жен.ВсегоВ т.ч. мариПроч. нацмен.
      9-10-156поч.Шалаи (лаев), При реке МуржеЯранский уезд,
      Шешургская волость
      Пиштенурский17 км25255974133

      Списки населённых мест по материалам Всесоюзной переписи населения 1939 года

      № (код)ТипНазвание ?Названия нас. пунктов Кировской области приведены по источнику [1] и проверены по источникам [2], [3], [4] (фактически использованные источники указаны в примечаниях к каждому нас. пункту).
      Названия нас. пунктов Архангельской области приведены по источнику [5]. По исправленным ошибкам, опечаткам и разночтениям в источниках сделаны примечания.
      Нас. пункты, добавленные в списки по сведениям 1938 г., приведены без порядкового номера и отмечены знаком * после названия.
      РегионРайонСельсовет
      Сведения на 1938 г. ?Число жилых строений и хозяйств приведено по данным сельсоветского учёта на 1938 г. для части районов Кировской области по источникам [3] и [4] (см. примечания). При наличии в источнике корректировок взяты последние (исправленные) значения.
      Жил. стр.Хозяйств
      Наличное население по переписи 1939 г. ?Сведения приведены по источникам [1] и [5] (см. примечания). Для нас. пунктов, добавленных в списки по материалам 1938 г. (не включённых в итоги переписи 1939 г.), указаны прочерки. Некоторые из таких мест могли иметь население на момент переписи, но оно было учтено в составе других нас. пунктов.
      МужчинЖенщинОбоего пола
      Отдельно стоящие
      жилые строения (1938 г.) ?Сведения приведены по источнику [2].
      Сделанные в некоторых случаях исправления и дополнения по источникам [3] и [4] помещены в квадратные скобки [] либо явно помечены ссылкой на источник.
      В Кировском районе, где сведения по источнику [2] отсутствуют, они приведены по источнику [4].
      Строения, отмеченные знаком *, включены в итоги переписи как отдельные нас. пункты.
      Строения, отмеченные знаком **, в итоги переписи не включены, но добавлены в списки как отдельные нас. пункты по сведениям 1938 г. ([3] или [4]).
      Знак ? после * и ** означает неуверенность в сопоставлении нас. пункта и отд.-стоящ. жил. строения.
      [-]Ссылки на источники информации (показать/скрыть)
      1440215019деревняШалаиКировская областьТужинский районПиштенурский с/с303658811391. теплушка у конного двора[-]
      Название приведено по [4 ↗]; в [1 ↗, 2 ↗]: Шалай.
      Источники: [1, л. 494 ↗; 2, л. 830 об. ↗; 4, л. 267 об. ↗]
      Источники: 1. ЦГАКО. Ф. Р-2756. Оп. 1. Д. 46.; 2. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2303.; 4. ЦГАКО. Ф. Р-2344. Оп. 1. Д. 2302.

      Список населённых пунктов Кировской области на 01.01.1950 г.

      № (код)ТипНазваниеРайонСельсоветХозяйствНал.населениеПримечание ?Список сокращений:
    • колх. - колхозников
    • раб./сл. - рабочих и служащих
    • врем. прожив. - временно проживающих
    • единоличн. - единоличников
    • хоз-в - хозяйств
    • чел. - человек
    • колх.* - предположительно - колхозников (явно не указано в документе, но выделены другие категории)
    • Источник?
      501502ШалаиТужинский районПиштенурский сельсовет29901, л. 867
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 2344. Оп. 27. Ед. хр. 635.

      Административно-территориальное деление Кировской области на 1 июня 1978 г.

      ТипНазваниеРайон или город обл. п.СельсоветРасст. до ц. с/с
      32104деревняШалаиТужинский районПиштенурский сельсовет3

      Государственный каталог географических названий (АГКГН)

      Реестр зарегистрированных в АГКГН географических названий объектов на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный район
      233825урочищеШалаи

      Реестр нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18.11.2010. Кировская область

      Рег. №Род объектаНазвание объектаАдминистративный районСнят с учётаПримечание
      233823деревняШалаиТужинский район21.05.1984Решение Кировского облсовета № 8/234 от 21/05/1984.

      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      12. Зыковы Александр Матвеевич и Ольга (дети – Коля и Таисья) Ольга Петровна Шалаева.В списке не хватает Шалаевой Кати и Клавы.

      Аватар пользователя Эльвира Н.

      Что означает название реки - Муржа? Знаю, что есть марийская фамилия - Муржин.

      По словам марийца- что то певучее.Жаль,у матери не спрашивал,но похоже речка с перекатами,она жила там.

      Аватар пользователя Эльвира Н.

      Николай, большое спасибо! Я родилась в с. Михайловское , это недалеко от д. Шалаи. Вокруг много марийских названий деревень и рек. Интересно узнать про их происхождение. Вот про речку Муржу теперь примерно знаю) 

      Аватар пользователя Olgako82

      Как же интересно прочитать эту статью. Наконец то я нашла хоть что-то о своих прабабушке и прадедушке. 
      14. Зыков Михаил Васильевич и Зыкова Мария Степановна это мои прадедушка и прабабушка, Зыкова Тамара Михайловна моя бабушка

      если вдруг у кого-то есть еще какая-то информация о родственниках, буду рада